Кефир при отравлении: свойства и особенности употребления

Наверное, каждый человек за свою жизнь сталкивается с такой неприятной ситуацией, как отравление. Независимо от причин, спровоцировавших подобное явление, человек испытывает очень неприятные ощущения. У него появляется тошнота, рвота, нарушается стул, возможны головокружения и кратковременная потеря сознания.
Многие люди интересуются, можно ли пить кефир при пищевом отравлении, ведь о полезных свойствах подобного кисломолочного напитка известно очень давно.
Давайте разберёмся подробнее в полезных свойствах этого продукта, и при каких отравлениях его можно употреблять, а также существуют ли противопоказания для его приёма.
Полезные качества
Кефир принадлежит к очень полезным кисломолочным продуктам. Он прекрасно усваивается организмом.
К тому же в его состав входит большое количество питательных веществ, к примеру:
- кальций;
- йод;
- фосфор;
- калий;
- кислоты органического происхождения;
- минеральные вещества;
- различные витамины и полезные бактерии.
Стоит рассмотреть полезные свойства кефира, и то, как он влияет на организм.
- Данный напиток приводит в норму функционирование желудка и кишечника.
- Он останавливает разрастание болезнетворных микроорганизмов.
- Способствует улучшению процессов метаболизма в организме человека.
- Позволяет укрепить иммунную систему, что очень важно для ослабленного организма. Благодаря этому минимизируется риск подхватить другую болезнь, носящую инфекционный характер.
- Насыщает организм белком, кальцием и фосфором, что благотворно сказывается на состоянии костной ткани, ногтей и зубов.
- В комплексе с приёмом антибактериальных лекарственных средств позволяет избежать возникновения дисбактериоза.
- Способствует активизации защитных свойств организма.
- Помогает человеку стать менее чувствительным к аллергенам, вследствие чего уменьшаются шансы на появление аллергической реакции.
- Приводит в норму деятельность почек, печени и поджелудочной железы.
- Содействует снижению доли вредного холестерина в крови.
- Используется в качестве профилактического средства от образования гастрита.
Как видно, кефир является очень полезным продуктом, поэтому его рекомендуется принимать на стадии восстановления после отравления как взрослым, так и детям.
К тому же многие люди, страдающие от избыточного веса, пьют его, находясь на диете. Этот продукт обладает пониженной калорийностью, одновременно он позволяет быстро справиться с чувством голода, насытив организм полезными веществами.
При каких отравлениях можно употреблять кефир?
Несмотря на то что кефир относится к очень полезным продуктам, употреблять его при отравлениях не всегда разрешено. Все зависит от вида отравления, с которым столкнулся человек.
Пищевое отравление
Оно относится к наиболее распространённым и часто встречающимся видам интоксикации. Если причиной отравления стало употребление в пищу некачественных продуктов или товаров с истекшим сроком годности, употребление кефира крайне нежелательно. Особенно это не рекомендуется делать в первые два дня после начала заболевания. Пищевое отравление может сопровождаться рвотой и обильной диареей. В этом случае кисломолочные продукты противопоказаны по ряду причин.
- Они могут ухудшить состояние пациента, оказывая раздражающее воздействие на слизистую оболочку кишечника и желудка из-за содержащейся в кефире кислоты. В крайне тяжёлых ситуациях может образоваться кровоизлияние.
- Приводят к ускорению перистальтики кишечника, становясь причиной диареи или обостряя данный симптом.
По прошествии 2 дней, когда наблюдается период восстановления, и больной избавился от ярких признаков отравления, можно осторожно ввести в рацион кефир.
Алкогольное отравление
Если человек употребил большое количество алкогольных напитков, и у него наблюдается похмельный синдром, тогда рекомендуется выпить стаканчик кефира, чтобы облегчить своё состояние и улучшить самочувствие.
Благодаря содержащимся в данном продукте бактериям, ферментам и кислотам, происходит активное выведение токсических веществ из организма человека. Под воздействием такого кисломолочного напитка происходит блокирование действия метаболитов, и, как результат, улучшается функционирование печени.
Обратите внимание, что кефир можно пить при алкогольном отравлении только в том случае, если у человека не наблюдаются признаков повышения кислотности в желудке, таких, как рвота, тошнота. Сердцебиение также не должно быть учащено.
Отравление у ребенка
Если интоксикация возникла у ребенка, тогда употреблять данный напиток можно только по прошествии 3 – 4 дней с момента начала заболевания.
К тому же данный продукт не дают деткам, чей возраст не достиг 1 года. Употребление кефира малышом может спровоцировать развитие аллергической реакции на коровий белок.
Младенцам в период восстановления предлагают только детский кефир или кефирный продукт, разработанный специально для детей. Делать это необходимо только в том случае, если ранее малыш уже пробовал подобный продукт, и его употребление не вызвало отрицательных последствий.
О том, когда разрешено употреблять кефир при отравлении, вы узнаете из следующего видео.
Рекомендации
Для того чтобы наступила ремиссия после серьёзной интоксикации организма, спровоцированной отравлением, кефирный продукт необходимо употреблять с соблюдением некоторых правил.
- Начинать приём кисломолочного напитка необходимо на 3 день после того, как исчезнут симптомы заболевания. К тому моменту слизистая оболочка органов пищеварительной системы придет в нормальное состояние, и кефирный продукт не окажет выраженного раздражающего действия на стенки желудочно-кишечного тракта.
- Употребляют кефир, начиная с небольшого объёма. Постепенно увеличивают дозу выпиваемого напитка.
- Если интоксикация организма сопровождалась жидким стулом, тогда следует пить кефир, который был изготовлен 5 дней назад и более. Слабительным действием обладает только свежий напиток.
- В терапевтических целях для восстановления организма рекомендуется выпивать по 1 стакану кефира 2 раза в сутки: в утреннее и вечернее время. Курс лечения составляет 2 недели.
Зачастую по прошествии первой недели непрерывного употребления кефира больные ощущают значительное улучшение самочувствия.
Чтобы усилить терапевтический эффект, который оказывает кисломолочный напиток, его рекомендуют употреблять совместно с капсулами бифидобактерий и лактобактерий.
Уточнить название подобных препаратов, которые оптимально подойдут для больного взрослого или ребенка, лучше у лечащего врача. После перенесённой интоксикации организма не стоит проводить эксперименты с собственным здоровьем, занимаясь самолечением. Консультация у квалифицированного врача поможет быстрее справиться с недугом и преодолеть отравление без негативных последствий.
Противопоказания и ограничения
Существует ряд лиц, которым противопоказано употребление кефира даже на стадии восстановления после перенесенного заболевания.
К ним относятся:
- пациенты, страдающие от заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые характеризуются повышенной кислотностью;
- люди, страдающие от аллергической реакции, а также имеющие непереносимость коровьего белка;
- больные, которые имеют диарейный синдром, характеризующийся хроническими проявлениями (слабительные свойства кефира могут усилить перистальтику кишечника, вызывая понос и становясь причиной обезвоживания организма);
- новорожденные дети, возраст которых не достиг 1 года.
Ни в коем случае не рекомендуется употреблять кефир, срок годности которого давно истёк. Так можно получить серьёзное пищевое отравление, усугубив свою ситуацию. Не следует также пить кефирный продукт, который длительное время пребывал в тепле, поскольку его полезные свойства были утрачены.
Кефир обладает массой полезных свойств, он позволяет заселить кишечник полезными бактериями, принимая активное участие в восстановлении естественной микрофлоры. Поэтому такой напиток используется на этапе восстановления после перенесённого отравления. Если соблюдать определённые правила, тогда можно быстро забыть о недуге и проявлениях интоксикации организма как у взрослого человека, так и у ребенка.