Семя льна с кефиром для похудения: свойства и особенности употребления

Семя льна с кефиром для похудения: свойства и особенности употребления

Семена льна с кефиром применяются для похудения благодаря своим полезным свойствам – они содержат активные компоненты, усиливающие перистальтику органов пищеварения. В результате шлаковые массы и токсины выходят из организма быстрее, продукты легче усваиваются, из мягких тканей удаляется лишняя жидкость. При применении льняного напитка в период низкокалорийной диеты можно сбросить до 2–4 кг лишнего веса в течение месяца. В то же время для получения максимального результата необходимо ознакомиться с особенностями употребления семян льна.

Состав

Химическая структура льняных семян насыщена витаминами и минеральными веществами, необходимыми для нормальной работы внутренних органов и систем. Благодаря наличию в составе зерен нескольких компонентов облегчается переваривание и усвоение пищи.

  • Линумин. Белковое соединение сформировано на основе последовательности 92 аминокислот, при этом 7 из них являются незаменимыми, так как не синтезируются в организме человека. Линумин предупреждает атеросклеротическое изменение стенок сосудов, снижает плазменную концентрацию вредного холестерина и липопротеидов низкой плотности. Благодаря такому эффекту семена льна препятствуют отложению жировой ткани.
  • Полисахариды. Углеводные структуры подавляют рост патогенных микроорганизмов в пищеварительном тракте, обволакивают стенки желудка, защищая слизистую оболочку от агрессивного воздействия соляной кислоты.
  • Лигнан. Это активное вещество является природным антиоксидантом, выступает в роли фитоэстрогена. Структура лигнана похожа на женские половые гормоны, благодаря которым при применении семян льна для похудения стабилизируется гормональный фон. При этом не возникает никаких побочных эффектов со стороны эндокринной системы.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты. Они не синтезируются в организме, поэтому человек вынужден получать их вместе с пищей. Они активизируют внутриклеточные обменные процессы. В семенах содержится небольшое количество омега-3, омега-6 и омега-9. Они предупреждают закупорку просвета сосудов холестериновыми бляшками, положительно влияют на реологические свойства крови, снижая риск развития тромбоза. Жирные кислоты укрепляют иммунитет, улучшают белковый и жировой обмены, повышают когнитивные функции.
  • Растительная клетчатка. При попадании в желудок пищевые волокна притупляют голод. В процессе прохождения через кишечник они впитывают лишнюю жидкость, токсины и проталкивают вперед шлаковые массы. В результате происходит очищение пищеварительного тракта, снижается риск метеоризма и запоров.
  • Витамины A, B, C, E. Активные компоненты улучшают состояние волос, ногтей и кожного покрова. При соблюдении низкокалорийной диеты организм не получает достаточно витаминов, из-за чего нарушается гормональный фон и человек становится раздражительным. Благодаря вхождению витаминов в состав льняных семян негативных эффектов не возникает. Худеющий остается бодрым, не чувствует перенапряжения и усталости. А также витамины укрепляют работу иммунитета, снижая риск развития вирусных и бактериальных инфекций.
  • Минеральные вещества. В составе растительного продукта содержится: селен, цинк, кальций, железо, фосфор, медь и натрий.

Селен и цинк улучшают работу мочеполовой системы, предупреждают развитие простатита и доброкачественной аденомы предстательной железы.

В то же время, несмотря на полезные свойства при похудении, семена льна отличаются высокой калорийностью. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 534 ккал. Поэтому при соблюдении низкокалорийной диеты нужно принимать их в строго рекомендуемой дозировке – не более 50 г в сутки. После употребления семян человек чувствует сытость и бодрость. Семена пьют вместе с кефиром. В состав продукта входят следующие компоненты:

  • белки животного происхождения;
  • жиры и жирные кислоты;
  • витамины A, B, C, P, H;
  • минеральные вещества: кальций, сера, фтор, цинк, марганец, хлор, фтор, йод и медь.

Кисломолочный напиток богат бифидо- и лактобактериями, которые составляют естественную микрофлору кишечника. Они облегчают переваривание сложных углеводов, способствуют усвоению питательных компонентов.

Высокое содержание полезных бактерий, продуктов брожения, витаминов и минералов производят легкий слабительный эффект, благодаря которому во время похудения происходит очищение кишечного тракта от шлаков и токсинов.

Лечебные свойства

Семена льна полезно применять не только во время похудения. Растительный продукт используется для очистки организма от вредных веществ и лечения различных заболеваний. Благодаря высокому содержанию питательных соединений семена оказывают положительное влияние на внутриклеточный метаболизм, ускоряют регенерацию тканей и стабилизируют гормональный фон. Средства на их основе отличаются следующей пользой для организма:

  • нормализация работы органов пищеварительной системы;
  • снижение сывороточного уровня холестерина;
  • чистка сосудов от атеросклеротических бляшек;
  • улучшение работы сердечной мышцы;
  • избавление от лишнего веса, висцерального жира, который скапливается вокруг внутренних органов и сдавливает их;
  • повышение функциональной активности нервной системы;
  • предупреждение развития злокачественных новообразований;
  • укрепление иммунной системы, снижение риска возникновения вирусных и бактериальных заболеваний;
  • улучшение микроциркуляции тканей, профилактика кожных заболеваний.

В сочетании с кефиром полезные свойства усиливаются. Кисломолочный продукт способствует очищению кишечника от пищевых отходов, улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, поддерживает естественную микрофлору кишечника. Вместе с семенами льна кефир ускоряет обменные процессы, облегчает усваивание питательных веществ и стабилизирует плазменную концентрацию сахара в крови.

Оба продукта производят иммуномодулирующий эффект, предупреждая развитие простудных заболеваний.

Противопоказания и меры предосторожности

Семена льна в сочетании с кефиром являются мощным средством для очищения организма. Несмотря на положительные качества, в некоторых случаях существуют противопоказания к применению напитка.

  • Беременность. Кефир и льняной продукт содержат активные вещества, усиливающие перистальтику гладкой мускулатуры внутренних органов брюшного и малого таза. Из-за этого у беременных женщин, особенно в III триместре, возникает риск преждевременных родов.
  • Гепатит. Воспалительный процесс в печени, вызванный вирусной инфекцией, не позволяет гепатоцитам своевременно очищать кровь от токсинов. Кефир и льняные семена содержат органические кислоты, которые должны обезвреживаться в печени. Поэтому их нельзя применять при наличии гепатита, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на воспаленный орган.
  • Период лактации. Кефир безвреден для новорожденного, в то время как семена содержат в своем составе эфирные масла. Последние являются сильными аллергенами, поэтому при попадании в молоко матери могут вызвать у младенца кожный дерматит, зуд, эритему.
  • Индивидуальная непереносимость кефира или льна.
  • Сахарный диабет. Семена содержат в своем составе полисахариды, которые при разрушении под действием ферментов и соляной кислоты всасываются в кровь в виде сахара. Резкие изменения плазменной концентрации глюкозы могут спровоцировать ухудшение общего состояния диабетика.
  • Повышенная кислотность желудочного сока, частые изжоги, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. При попадании в желудок кефир и эфирные масла льна увеличивают выработку соляной кислоты, активизируют синтез пищеварительных ферментов. Органические кислоты в составе продуктов повышают кислотность желудочного сока, что приводит к ухудшению динамики лечения желудочно-кишечных заболеваний.
  • Злокачественные новообразования: эндометриоз, фиброма, поликистоз. Биоактивные компоненты в составе продуктов могут усилить деление раковых клеток.

Необходимо осторожно давать такой напиток детям старше 1 года. У ребенка иммунная система еще не окрепла, поэтому эфирные масла могут легко спровоцировать развитие аллергии. Чтобы не причинить вреда детскому организму, стоит вводить новый напиток в рацион ребенка постепенно. Взрослым не стоит принимать более 2 ст. л. семян в день. При превышении рекомендуемой суточной нормы возникает боль в области печени. Не рекомендуется принимать продукт при наличии метеоризма, повышенного газообразования в кишечнике, диареи.

Кефир с льняными семенами производит слабительный эффект, который может привести к усилению симптомов.

Механизм похудения

Избавление от лишнего веса с помощью льняных семян и кефира основывается на 3 принципах.

  • Работа кефира. Кисломолочный напиток усиливает моторику кишечника, производя слабительный эффект. Благодаря таким свойствам напиток очищает пищеварительный тракт от частиц полупереваренной пищи.
  • Влияние эфирных масел. Жирные кислоты размягчают каловые массы, активизируют выработку слизи в кишечнике. В результате опорожнение кишечника происходит намного быстрее и легче. Во время низкокалорийной диеты это особенно актуально, поскольку составляющая большую часть рациона растительная пища трудно проходит через кишечный тракт.
  • Воздействие растительной клетчатки. При попадании в желудок волокна льняных семян впитывают жидкость и набухают, начиная давить на стенки желудка. Раздражение слизистых оболочек органа приводит к возникновению нервных импульсов, посылающих сигнал о наступлении сытости в пищевой центр головного мозга. В результате голод притупляется на 2–3 часа.

При прохождении через кишечник клетчатка продолжает впитывать жидкость, увеличиваясь в размерах. Стенки органа рефлекторно сокращаются, сжимая комки пищи. Благодаря усилению перистальтики растительные волокна постепенно продвигаются вперед, проталкивая остатки еды, шлаки и токсины. При этом кефир и льняные семена не оказывают негативного воздействия на естественную микрофлору кишечника. В результате выведения лишней жидкости и пищевых отходов из организма масса тела снижается на 1–2 кг.

Важно! Нормализации пищеварения, повышение скорости обменных процессов и регулярное очищение кишечника позволяет похудеть на 2–5 кг в течение месяца. При этом для получения такого эффекта необходимо соблюдать диету, придерживаться принципов дробного питания и заниматься гимнастикой.

Чтобы избежать появления запоров, следует выпивать до 1,5–2 л жидкости в сутки.

Основные правила применения

Существует 2 вида диетотерапии: строгий и щадящий. Для каждого из них существует индивидуальная схема применения льняных семян с кефиром. При соблюдении щадящей диеты необходимо употреблять средство для похудения в течение 3 недель, придерживаясь следующих принципов:

  • в первую неделю суточная дозировка семян достигает 1 ст. л. на 150 мл кефира;
  • в последующие 7 дней необходимо увеличить рекомендуемую норму семян до 2 ст. л. в день; их нужно пить вместе со 100 мл кефира;
  • в последнюю неделю суточная норма растительного продукта составляет 3 ст. л., которые употребляются со 100 мл кисломолочного напитка.

Соблюдать строгую методику похудения врачи не рекомендуют. Программа продолжается 3 дня, в течение которых разрешается пить 1 л кефира и неограниченное количество воды, есть 2 яблока и 4 ст. л. льняных семян. После окончания всего курса на щадящей методике похудения можно сбросить вес на 4–6 кг. При этом лишний вес не вернется в течение длительного времени, поскольку на протяжении всей диеты организм интенсивно сжигал жировую ткань для восполнения энергозатрат.

При строгом соблюдении диеты можно потерять до 1–2 кг благодаря выведению из организма лишней жидкости и шлаковых масс. Жировая ткань не затрагивается.

Для похудения следует пить кефир со льном натощак сразу после пробуждения вместо утреннего приема пищи. Перед применением средства нужно подождать 5–10 минут, в течение которых семена должны набухнуть. По прошествии 2–3 часов разрешается поесть. Для регулярной чистки организма следует пить средство в течение 3 недель каждые 3 месяца. Во время диеты можно пить кефир с семенами льна на ночь. В такой ситуации средством можно заменять вечерний прием пищи. Кисломолочный напиток хорошо утоляет голод. При необходимости допускается замена кефира натуральным йогуртом.

Чтобы получить максимальный результат от методики, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • выпивать до 2 л жидкости в день: пить разрешается за 30 минут до еды и по прошествии 40 минут после трапезы или применения кефира с семенами льна;
  • кушать 5–6 раз в день каждые 2–3 часа, последний прием пищи нужно провести за 4 часа до отхода ко сну;
  • во время диеты запрещено употреблять жирную, жареную, острую, копченую, маринованную, соленую пищу, кондитерские и мучные изделия, газированные напитки, алкоголь;
  • количество 1 приема пищи не должно превышать 250–300 г;
  • на 80% рацион должен состоять из овощей и фруктов.

Многие люди спрашивают, как правильно пить кефир с льняной мукой. Последняя может не только заменить семена растения, но и усилить эффект похудения. Ее принимают в течение 3 недель так же, как и семена льна. Дозировка остается неизменной. Льняную муку следует готовить самостоятельно с помощью кофемолки. В готовом продукте, продающимся в магазинах, могут содержаться посторонние компоненты. При этом следует учитывать, что домашнюю муку нельзя хранить больше нескольких часов — она становится горькой и вызывает тошноту.

Рецепты

Семена льна с кефиром можно готовить несколькими способами, чтобы разнообразить меню во время диеты.

Название средства

Список ингредиентов

Рецепт приготовления

Семечки льна с пряностями и фенхелем

  • 1 ч. л. семян льна;

  • 1 ч. л. семян фенхеля;

  • 1 ч. л. кинзы;

  • 250 мл кипятка.

Пряности и семена следует пересыпать в термос или емкость с крышкой, залить кипятком и оставить в теплом месте на полчаса. По прошествии 30 минут нужно процедить жидкость и сразу выпить. После этого можно выпить стакан кефира.

Средство принимают 3 раза в день натощак.

Молотые семена льна с кефиром

  • 250 мл кефира 1% жирности;

  • 1,5 ст. л. молотых семян льна.

Чтобы приготовить молотые семена, следует измельчить льняной продукт в кофемолке. Полученный порошок нужно пересыпать и размешать в стакане кефира. После следует оставить средство на 15 минут. В течение этого времени молотые семена набухнут.

Принимать перед едой.

Масляное средство

  • 1 ст. л. семян льна;

  • 50 мл подсолнечного или оливкового масла;

  • 250 мл кефира;

  • пряности или мелко порубленная зелень по вкусу.

Необходимо тщательно перемешать все ингредиенты, закрыть крышкой и оставить набухать на 10 минут. По прошествии этого времени можно принимать средство.

Масло обволакивает и размягчает каловые массы, облегчая процесс дефекации.

Отзывы

Похудевшие на семенах льна и кефире оставляют положительные отзывы о свойствах средства. Сторонники данной программы похудения рекомендуют пить больше жидкости, чтобы растительная клетчатка легче проходила через кишечник. Многие женщины отмечают, что без физических нагрузок средство помогает избавиться только от 1–2 кг лишнего веса. При регулярных занятиях спортом или йогой можно сжечь до 5 кг жира.

При этом физические нагрузки разрешается проводить только при соблюдении щадящей диеты. Врачи советуют использовать с целью похудения льняную муку промышленного изготовления, а для оздоровления организма перемолоть семена самостоятельно.

При этом специалисты утверждают, что для получения максимальных отвесов необходимо отказаться от вредной пищи и придерживаться здорового образа жизни.

О том, как очистить организм и сбросить лишние килограммы с помощью семян льна и кефира, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.