Икра кеты: особенности, свойства и состав

Икра кеты: особенности, свойства и состав

Для полноценного развития человек должен регулярно и правильно питаться. Современный ритм жизни не всегда дает возможность кушать вовремя, но дефицита еды на данный момент нет. Обилие продуктов разного происхождения подкупает многих, но не все уделяю время тому, чтобы разобраться в необходимости их употребления и пользе. Органическая еда всегда была более ценной и необходимой, потому мясо, рыба и подобные продукты должны быть незаменимыми на столе каждого.

Икра кеты знакома не каждому, а все потому, что это продукт довольно редкий и дорогостоящий, но ввиду наличия огромного количества полезных свойств желательно употреблять ее в пищу хотя бы время от времени.

Как выбрать икру и отличить от подделки?

Кета – это рыба из семейства лососевых, поймать которую можно в водах Тихого и Атлантического океанов. Само мясо высоко ценится любителями, ну а икра и вовсе считается деликатесом. Она имеет ряд отличий, по которым можно четко определить, что за продукт рассматривается.

  1. Цветовые показатели и размер. Икра кеты обычно желто-оранжевого оттенка, имеет вид крупных круглых икринок.
  2. Вкусовые качества. Вкус кетовой икры в несколько раз превосходит все аналогичные продукты, любая лососевая икра уступает кетовой.

Желая приобрести данный продукт, стоит быть очень внимательным, так как часто на прилавках можно увидеть фальсификат или подделку, выполненную под желаемое лакомство. Чтобы купить то, что нужно, важно изучить описание на баночке, осмотреть содержимое и оценить стоимость. Если состав имеет большое количество подобных искомому ингредиентов, то это первый признак подделки, если икра красная, а не оранжево-желтая, это второй показатель, и низкая стоимость будет завершающим звоночком, который говорит о том, что выставленный товар не соответствует искомому.

    Настоящая икра кеты будет иметь несколько отличительных признаков.

    1. Однородный состав без каких-либо жидкостей внутри банки, любые масла или другие ингредиенты будут совершенно неуместными для натурального продукта, а значит, подобный образец является фальсификатом.
    2. В случае жестяной упаковки трудно понять, что именно находится в банке, потому стоит обратить внимание на сроки изготовления, которые должны быть с июля до августа. Маркировка на дне упаковки должна быть выбита с внутренней стороны, а не напечатана снаружи. А также стоит обратить внимание на место, где вылавливали рыбу, это должен быть Дальний Восток или Камчатка. Стоит обратить внимание и на производителя, который указывает на изделии адрес своего производства и все контакты в отличие от фальсифицированной продукции.
    3. Обратить внимание стоит также на сроки годности, которые могут составлять не более одного года с момента изготовления икры.
    4. Перед покупкой стоит детально изучить состав баночки, в котором не должно быть никаких добавок, единственно возможной является бензонат натрия и все.

      Если на прилавке удалось найти натуральный продукт с указанием, что это ГОСТ, отвечающий всем вышеперечисленным требованием, то удовольствие от употребления будет огромным, как и польза. Кетовая икра высоко ценится за свои полезные свойства, потому и стоит очень дорого. Если же продукт в баночке выглядит неестественно, то вполне вероятно, что это восстановленная икра, созданная из водорослей или других вспомогательных продуктов, которые позволяют добиться внешнего сходства. Не всегда зернистая красная масса, которая выдается за деликатес, им будет являться на самом деле, потому стоит быть внимательным, тщательно осматривая будущую покупку.

      Состав

      Стоимость кетовой икры высока, и не все понимают, почему именно, а дело в составе продукта, в котором есть такие элементы, как:

      • кальций – играет огромную роль в прочности костной ткани, влияет на качество ногтей и волос, а также кожного покрова;
      • йод – отвечает за работу эндокринной системы, участвует в правильном функционировании щитовидной железы, помогает полноценной работе иммунной системы, благотворно сказывается на работоспособности головного мозга, помогает улучшить зрение;
      • фосфор – активнее всего участвует в защите зубов, делая их более крепкими, не давая разрушаться эмали, также благотворно влияет и на кости, делая их более прочными, не давая легко ломаться;
      • магний – участвует в синтезе белков, преобразованию углеводов в энергию, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, препятствуя возникновению инсультов и инфарктов;
      • марганец – имеет огромное значение для нервной системы, помогает избавиться от бессонницы, справиться со стрессом, снять тревожность;
      • железо – борется с анемией, участвует в работе эндокринной системы, помогает при почечных проблемах;
      • натрий – помогает поддерживать водный баланс, ликвидировать отечность, препятствует отложению жировых тканей в печени;
      • хлор – помогает полноценной работе пищеварительной системы.

      Кроме микроэлементов, в составе икры есть и большое количество витаминов: В, С, D, а также ретинол, никотиновая кислота, токоферол и рибофлавин. Всего одна ложка кетового деликатеса равноценна двум большим чашкам молока.

      Калорийность и пищевая ценность

      Пищевая ценность кетовой икры отличается высоким содержанием белков, которые составляют около 30% от общего количества. Важным достоинством продукта является то, что все составляющие быстро и хорошо усваиваются организмом. Так, человек, регулярно употребляющий такую икру, не будет иметь проблем с нехваткой белков. Все остальные компоненты, входящие в состав, являются вспомогательными веществами для более легкого усвоения кальция, что в итоге дает человеку крепкие кости, зубы, волосы и ногти, а также слаженную работу внутренних органов.

      Если говорить о калорийности, то в ста граммах такой икры:

      • 31.5 г белков;
      • 13.2 г жиров;
      • 1 грамм углеводов.

        Чтобы понимать, сколько бутербродов с данным лакомством можно съесть за день, стоит рассчитать БЖУ для такого перекуса, итак:

        • белков будет 14.8 г;
        • жиров – 9.3 г;
        • углеводов – 30.2 г.

        В ста граммах икры 230-250 ккал, что довольно мало, чтобы не набрать лишний вес, если употреблять ее в небольших количества, но достаточно для полноценного питания всего организма. Отмечено, что употреблять в пищу данный продукт можно как детям, так и беременным женщинам, так как вред полностью отсутствует, а польза очевидна.

        Польза

        Полезные свойства кетовой икры трудно оспорить, но как любой другой продукт, богатый полезными веществами, его употребление должно быть нормированным. Для получения пользы стоит съедать не более трех ложек в день. Такое количество будет способствовать:

        • пополнению кальция в организме;
        • большей работоспособности мозга;
        • повышенной концентрации и лучшей запоминаемости;
        • хорошей работе печени;
        • лучшему кровотоку;
        • более быстрому заживлению ран;
        • ровной и красивой коже;
        • правильному функционированию мочеполовой системы;
        • улучшению качества зрения;
        • ликвидации проблем с варикозным расширением вен;
        • нормализации давления;
        • улучшению иммунитета;
        • более высокой сопротивляемости вирусным заболеваниям.

          Большую пользу несет употребление кетовой икры во время беременности, насыщая организм будущей мамы необходимыми веществами, помогая малышу расти здоровым. Кроме того, данный продукт эффективен в борьбе с нежелательными симптомами, которые бывают во время беременности: отечность, анемия и другие. Но также рекомендуется давать икру детям с года, чтобы насытить их растущий организм необходимыми элементами, которые очень важны в этот период для правильного роста, набора массы, умственного и психологического развития.

          Огромную пользу несет продукт для пожилых людей, помогая очищать сосуды, выводить шлаки, освобождать организм от токсических веществ, понижать уровень холестерина. Икра помогает укрепить стенки сосудов и сделать их более прочными, что помогает противостоять тромбам и не допускать проблем с сердечно-сосудистой системой, а также снижать уровень онкологических заболеваний.

          Противопоказания и вред

          Несмотря на огромную пользу и большое количество полезных веществ, икра кеты имеет свои противопоказания к применению и определенный вред, о котором нужно знать. Итак, первое, что стоит оговорить, это большое содержание солей, которое ведет к проблемам с почками и мочеполовой системой, потому превышать рекомендуемые нормы употребления не стоит, особенно систематически.

          Прием данного деликатеса должен быть разрешен врачом или диетологом тем людям, которые страдают непереносимостью рыбной пищи, так как икра может стать причиной аллергической реакции. Аккуратно употреблять икру нужно тем, кто имеет какие-либо проблемы с желудком, а также людям с лишним весом, ведь продукт довольно калорийный, особенно в большом количестве.

          Из противопоказаний стоит отметить кобаламин, который содержится в икре в большом количестве, что может стать причиной проблем с сердцем, отечности легких, приступа анафилактического шока у людей, склонных к аллергии. В случае непереносимости каких-либо компонентов икры могут наблюдаться неприятные симптомы в виде рвоты, диареи и кожных высыпаний.

          Как солить в домашних условиях?

          Чтобы засолить икру кеты в домашних условиях, важно правильно выбрать саму рыбу, не перепутав самца с самкой. Если продукт замороженный, его нужно разморозить, достать ястыки – мешочки с икрой и хорошо их помыть, не повредив целостность. Когда все готово, можно извлекать икринки, отделяя их от пленочки, для чего существует немало вариантов с подручными средствами. Как только этот этап завершен, нужно приступить к подготовке рассола, которого должно быть в два раза больше, чем икры.

          Вода должна быть прокипяченной и с растворенной в ней солью. Чтобы понять, когда именно будет готов рассол, необходимо время от времени окунать в емкость яйцо, как только оно будет держаться на поверхности, значит, можно продолжать работу. Икра помещается в рассол на 10-15 минут, после чего вынимается и распространяется по марле до полной просушки, после чего помещается в емкость, где будет храниться, в нее добавляется несколько столовых ложек масла, и продукт полностью готов.

          Есть рецепт засолки, который позволит получить тот же эффект, но куда быстрее. Для процесса нужно:

          • 300 граммов соли;
          • литр воды;
          • полкилограмма икры.

          Кипяченая вода смешивается с солью до полного растворения, икра раскладывается на марлю и заливается рассолом на 7 минут. По истечении времени содержимое подвешивают, чтобы ушла лишняя жидкость, после чего размещают в емкости для хранения и добавляют масло. Если икра будет храниться недолго, емкость можно держать обмотанной в пленке, в случаях долговременного хранения стоит выбрать другой рецепт засолки и консервировать продукт.

          Как правильно хранить?

          Икра рыб хранится очень недолго, и связано это с тем, что в ней большое количество рыбьего жира и большая активность ферментов, кроме того, оболочка икринки плохо переносит воздействие кислорода. Чтобы максимально продлить хранение рыбной икры, нужно увеличить ее соленость, создать нужные температурные условия и внести необходимые добавки. Если есть необходимость в длительном хранении, в икру могут быть добавлены консерванты, но сроки в этом случае будут примерно равны шести месяцам, тогда как без них продукт будет годен максимально только три месяца.

          Увеличить время эксплуатации продукта помогает пастеризация, благодаря которой икра может быть пригодной в течение всего года с момента приготовления. Дольше всего хранится замороженная пастеризованная икра, ее можно кушать спустя два года с момента приготовления.

          Лососевая икра обычно хранится в температурных пределах от -2 до -6 градусов, конкретные условия зависят от содержания соли в продукте. В среднем лососевый продукт годен к употреблению в течение 8-12 месяцев с момента приготовления. Лучше всего хранить икру в баночках, а не в бочках, это обеспечивает более правильные условия и удлиняет сроки, на протяжении которых деликатес будет полностью пригоден к употреблению.

          Икра кеты и горбуши считается наилучшими вариантами для длительного и качественного хранения. Для этих продуктов не нужно использовать процедуру заморозки, благодаря нужному уровню соли икра может полноценно храниться год, не потеряв свои свойства. При самостоятельной засолке важно точно следовать рецепту, чтобы в итоге получить полезный и вкусный продукт, который будет полностью безопасным для употребления.

          О том, как отличить красную икру разных видов лососевых, смотрите в следующем видео.

          Комментариев нет
          Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.