Калорийность кеты, приготовленной разными способами

Калорийность кеты, приготовленной разными способами

Для следящих за своим здоровьем вопрос о том, как изменяется калорийность рыбы кеты в зависимости от способа приготовления является очень важным. Количество калорий в запечённой кете, слабосолёной, свежей, копчёной и жареной кете разнится.

Отварная

По калорийности и составу БЖУ варёная и свежевыловленная рыба схожи.

  • В 100-граммовой порции свежей кеты содержится 127 ккал, что даст человеку 19 граммов белка и 5,62 грамма жира. Углеводы отсутствуют вовсе.
  • В отварной кете калорий почти столько же – 125. Состав белка в 100 граммах тот же – 19, зато жира немного меньше – 5,45 грамма.
  • Из отварной кеты получается ароматная рыбная уха.

Но стоит заметить, что при отваривании (кипячении) часть микроэлементов и витаминов теряется.

Запечённая в духовке

Для рыбы запекание в духовке — один из лучших вариантов тепловой обработки. Сохраняется больше полезных свойств, да и мороки для хозяйки меньше.

В 100 граммах запечённой кеты хранится 146 ккал. БЖУ равняется 22 / 6,5 / 0.

Для запечённой рыбы необходимы такие продукты:

  • кета стейками – 8–9 шт.;
  • твёрдый сыр – 90–110 г;
  • масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
  • небольшой спелый помидор – 2–4 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • сок лимона – пол. десертной ложки;
  • зелень, разные виды перца, соль.

    Процесс приготовления включает следующие этапы:

    1. сделать маринад для кеты: смешать мелко нарезанную зелень (проверенный вариант – петрушка и укроп) с соевым соусом, добавить подсолнечное масло, приправы, соль;
    2. обвалять кусочки кеты в маринаде и дать постоять не менее 20 минут;
    3. нарезать помидоры кольцами;
    4. свернуть из фольги небольшие углубления; выложить рыбу на фольгу, взбрызнуть соком лимона и украсить кружочками томатов;
    5. разогреть духовку до 170–190 градусов и запекать кету не более 25 минут;
    6. вытащенную из духовки печёную кету посыпать натёртым сыром.

    Жареная

    Все, кто интересуется КБЖУ продуктов, не понаслышке знают, что жаренье добавляет дополнительные калории за счёт используемого масла для жарки. Рыба кета не исключение.

    В 100 граммах жареной кеты содержится 229 ккал. Из этой порции человек получит 19,6 грамма белка и 16,74 грамма жира. Углеводов нет.

    Для приготовления жареной рыбы необходимы такие продукты:

    • рыба – 4–5 кусочков или стейков;
    • морковь – 2–3 штуки;
    • лук – 1–2 штуки;
    • подсолнечное масло для жарки;
    • зелень, разные виды перца, соль по вкусу;
    • сок лимона – пол. десертной ложки.

      Процесс приготовления состоит из последовательных этапов.

      1. Сделать овощной поджарок: натереть морковь крупно, нарезать кубиками луковицы и обжарить на масле до мягкой консистенции.
      2. Другую сковородку хорошо разогреть, налить растительное масло и обжарить, предварительно посолив и поперчив куски рыбы с двух сторон. Всё время жаренья не должно превышать 8–9 минут.
      3. Закрыть крышку и ещё потомить стейки рыбки минут 5 до готовности, сверху выложить овощной поджарок.
      4. Перед подачей взбрызнуть рыбу соком лимона.

      Кета на пару

      Калорийность кеты на пару составляет 131 ккал.

      В порции из 100 граммов рыбы 21,9 г белка; 5,98 г – жира и абсолютно нет углеводов.

      Паровая рыба – это основа любого диетического и здорового питания.

      Если вы желаете оставаться бодрым, побороть преждевременную старость и скинуть лишние килограммы, то рыба на пару должна появляться на вашем столе не реже 1 раза в неделю.

      Копчёная

      Если съесть 100 граммов копчёной рыбы, то человек получит 121 ккал, а также 21,3 грамма белка и 9,24 грамма жира. Углеводы не получит.

      Для этой рыбы чаще всего используют холодное копчение.

      В копчёной кете, купленной в магазине, также могут содержаться различные консерванты для более длительного срока хранения.

      Слабосолёная

      На 100-граммовую порцию слабосолёной кеты приходится 186 ккал. Она содержит по БЖУ: 23,4 грамма белка и 9,85 грамма жира.

      Хотя такая рыба и называется слабосолёная, но соли там предостаточно. Соль, как известно, задерживает воду, поэтому на следующий день после поедания такой рыбки на весы лучше не вставать. Цифры будут показывать прирост веса, хотя это просто вода.

      Какой способ приготовления кеты выбрать?

      Обобщающая таблица поможет собрать всю информацию о способах обработки рыбы, калориях и сравнить их.

      Вид

      Белки, граммов

      Жиры, граммов

      Углеводы, граммов

      Калорийность, ккал на 100 граммов

      Свежая

      19,2

      5,62

      -

      127

      Варёная

      19,3

      5,45

      -

      125

      Запечённая

      22

      6,5

      -

      146

      Жареная

      19,6

      16,74

      -

      229

      Паровая

      21,9

      5,98

      -

      131

      Копчёная

      21,3

      9,24

      -

      121

      Слабосолёная

      23,4

      9,85

      -

      186

      Для разнообразия меню, кету нужно употреблять в разных видах кулинарной обработки, чередуя их. Однако есть некоторые нюансы, о которых нужно помнить.

      • Из опыта хозяек известно, что при традиционной обжарке кета теряет воду и становится суховатой. В этом случае можно использовать обжарку в кляре. Кляр не даст кете потерять всю жидкость.
      • Наилучшим методом приготовления свежевыловленной или размороженной рыбы является запекание с разными сезонными овощами: кабачок, помидор, цукини, лук, перец, баклажан.
      • Если вы гипертоник или у вас есть скачки давления, то солёную и копчёную кету вам лучше исключить. При проблемах с почками солёная рыба также нежелательна, поскольку провоцирует отёки.
      • Если вы следите за своим весом и внешним видом, жареную кету выбирать не рекомендуется. Вам отлично подойдёт рыба на пару или отварная.

      Чем полезна?

      Польза кеты состоит в высоком содержании разных витаминов и микроэлементов, благодаря которым можно продлить своё здоровье и при этом вкусно питаться.

      В кете имеются полинасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-3, плюс к этому лецитин. В комбинации данные вещества помогают предотвращать развитие атеросклероза.

      Для полноты эффекта кету нужно употреблять чаще. Эта рыба профилактически действует на такие состояния, как инфаркт и инсульт. Именно благодаря выраженным полезным характеристикам лососёвые рыбы являются предметом выбора для обедов и ужинов людей.

      Кроме того, в состав мяса кеты входят немаловажные элементы для правильной работы сердца и всей сосудистой системы. Это магний и калий. Кальций, в тандеме с фосфором, который тоже в большом объёме есть в кете, позитивно влияет на кости и скелет.

      Волосяные луковицы укрепляются, поэтому волосы лучше растут и становятся крепче.

      Богата кета витаминами группы В, которые важны для головного мозга, а значит, сказываются на способностях к учёбе, лучшему запоминанию нужной информации. Они укрепляют весь организм и участвуют в метаболических процессах. Витамин Е тоже есть в кете. Он играет заметную роль в правильной работе репродуктивной системы в разные возрасты.

      Кому противопоказана?

      Противопоказана кета людям, страдающим от аллергии на рыбу и все морепродукты, а также имеющим индивидуальную непереносимость.

      В следующем видео смотрите диетический рецепт приготовления кеты в духовке.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.