Калорийность и рецепты приготовления малосольной кеты

Слабосоленая красная рыба всегда считалась деликатесом. Увы, всем известные семга и форель не каждому по карману. Можно выбрать для засолки доступную горбушу, но полное отсутствие жировых прослоек делает мясо горбуши сухим. В таком случае есть оптимальный вариант – кета. Эта красная рыбка семейства лососевых во многом не уступает своим более традиционным собратьям, однако, по цене она гораздо выгоднее.
Польза и вред
Засолка – это отличный вариант приготовления мяса кеты, ведь этот способ позволяет сохранить максимальную пользу продукта. В составе рыбы содержатся витамины В5, В6, В12, E, PP, Н. Важнейший элемент – витамин D, способствующий транспортировке кальция в кровь. Морская рыба – чуть ли не единственный источник этого вещества, особенно это актуально для жителей северных регионов России. Такие элементы, как калий, магний, железо и йод обеспечивают здоровье коже, волосам, ногтям, повышают гемоглобин и улучшают состояние крови.
Регулярное употребление кеты предупреждает развитие атеросклероза за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот Омега-6 и Омега-3, снижает риск инфаркта и инсульта, кальций укрепляет кости, а фосфор способствует активной работе головного мозга, развивает память. В связи с этим кета очень полезна для детей школьного возраста.
Кстати, соленая кета – отличная закуска к спиртным напиткам, она не просто смягчает вкус вредного напитка, но и защищает организм от негативного влияния алкоголя.
Также польза этой рыбы заключается в защите организма от других токсичных продуктов, например, от никотина.
Калорийность кеты сравнительно небольшая – 184 кКал в 100 граммах продукта, поэтому эта рыба часто входит в рацион сторонников здорового или диетического питания. Кроме того, ее упругое, нежное, сочное мясо доставляет истинное удовольствие людям, сидящим на диетах и уставшим от пресной скучной пищи. Жирность мяса кеты средняя.
Также ее преимуществом является возможность легко освободить рыбу от костей. Вреда этот продукт не несет, противопоказанием является только индивидуальная непереносимость.
Как выбрать?
Очень важно для засолки выбрать свежую качественную рыбу. Порченый продукт не просто грозит потерей вкуса всего блюда, но и является опасным для здоровья домочадцев. Воспользуйтесь следующими рекомендациями по выбору кеты для засолки.
Оптимальный вариант – целая непотрошенная тушка. Покупателю, остановившим свой выбор на такой рыбке, может повезти, тогда он станет обладателем деликатесной кетовой икры.
- Если для засолки выбирается замороженный вариант, то стоит обратить внимание на наличие толстого ледяного панциря. У качественного продукта его быть не должно. Чем меньше льда, тем предпочтительнее товар.
- Свежая или замороженная рыба имеют светлые плавники, на брюхе должны отсутствовать оранжевые и другие посторонние пятна.
- Чешуя качественной свежей кеты блестит, на коже нет никаких повреждений.
Как подготовить?
Выбрав качественный продукт, приступаем к засолке рыбы. Непосредственно перед засаливанием кету нужно подготовить следующим образом.
- Если рыба заморожена, то оставляем ее в холодильнике для разморозки. Если время приготовления ограничено, то можно оставить продукт при комнатной температуре на столе. Микроволновкой при разморозке лучше не пользоваться, ее лучи могут уничтожить всю пользу красной рыбы. Если кету размораживать в воде, то она потеряет свою структуру.
- Если рыба будет засаливаться кусками, то ее нужно освободить от кожицы, а затем разрубить продукт на порционные кусочки.
- Чаще малосольная кета готовится целиком, и тогда шкурку с филе можно не снимать, иначе мякоть будет разваливаться во время засаливания.
- Приступаем к разделке тушки. Сначала удаляем голову и хвост, срезаем плавники. Через разрез вдоль брюшка достаем внутренности. Избавляем рыбу от костей руками или пинцетом, сделав надрезы с правой и левой стороны от позвоночника.
Рецепт
Конечно, можно купить готовую слабосоленую кету, однако, это может быть небезопасно. Неизвестно, как готовилась такая рыба, а также в каких условиях она хранилась. Кроме того, это довольно дорого. Судя по отзывам потребителей, покупной продукт обладает специфическим запахом, в нем не ощущается натуральности, часто рыба пересолена. Гораздо безопаснее и экономичнее засолить кету в домашних условиях. К тому же для этого не требуются какие-то профессиональные навыки или специализированная посуда, с классическим рецептом справится даже начинающая хозяйка.
Нам потребуются:
- кета 1 кг;
- сахар 50 г;
- соль 100 г;
- лавровый лист 2 шт.;
- перец черный по вкусу.
Приготовление.
- В одной миске соединяем сахар, соль и перец.
- Мелко режем лавровый лист, всыпаем его в посуду к приправам.
- Промытую рыбу разрезаем на ломтики, равномерно обваливаем в ранее приготовленной смеси.
- Помещаем куски рыбы в глубокую емкость и плотно закручиваем крышку. Ставим в холодильник на сутки.
- Каждый кусок оборачиваем в пищевую пленку и убираем в морозилку на 48 часов.
Другие способы
Для засолки используются и другие методы приготовления. Например, можно приготовить кету в рассоле. Для этого кипятим воду, всыпаем туда приправы, охлаждаем до 30 градусов и заливаем рыбу. Выдерживаем час в прохладном месте и помещаем в холодильник на 12 часов. Популярностью пользуется и рецепт слабосоленой рыбы под гнетом. Для этого обваленную в соли и приправах кету сверху прижимаем тяжелым блюдцем и помещаем в холодильник на 5-6 часов. Еще один способ приготовления – метод сухой засолки. Два пласта натертой солью рыбы прижимаются друг к другу мякотью и плотно заворачиваются в ткань или марлю. Далее вся конструкция оборачивается пищевой пленкой и убирается в холодильник на трое суток.
Общие рекомендации при засолке
- Если кету разморозить не полностью, то резать ее на ломтики будет значительно легче.
- Для засолки рекомендуется использовать крупную соль, она не позволит пересолить рыбу.
- Лучше воздержаться от большого количества приправ, так как чрезмерный вкус специй и их аромат могут перебить натуральный нежный вкус кеты.
- Наиболее подходящие для засолки приправы: лимон, тмин, кориандр, мускатный орех, семена горчицы, сушеная петрушка.
В видео показан еще один подробный рецепт засолки кеты.