Как пожарить кету на сковороде?

Кета – это ценная промысловая рыба семейства лососевых. Встречается она в Тихом океане, в Беринговом и Охотском морях. У кеты массивное удлиненное тело и серебристая окраска. Для нереста она выбирает реки, хотя живет, ведя хищный образ жизни, в морях. Мясо, как и икра этой рыбы, на Руси издавна и до сих пор считаются деликатесными продуктами и высоко ценятся в кулинарии.
Полезные свойства
В составе кеты имеются витамины A, B, С, E, D, PP, а также многие полезные для организма человека минеральные вещества: кальций, фосфор, железо, цинк, калий, магний, фтор, натрий и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Употребление этой рыбы поддерживает здоровье сердца, укрепляет сосуды, нормализует работу печени и кишечника. Блюда из кеты полезны для здоровья кожи, улучшают зрение и работу мозга, укрепляют иммунитет, снижают холестерин. В данном продукте присутствует особое вещество – метионин, которое улучшает настроение, избавляет от стресса и депрессий.
Противопоказания
Эта полезная низкокалорийная рыба не рекомендована к употреблению только людям с непереносимостью белка и с аллергией на морепродукты. А в жареном виде она не полезна тем, у кого имеются серьезные проблемы с сердцем, сосудами, почками, печенью.
Выбор продукта
Чтобы правильно выбрать свежую рыбу для приготовления какого-либо блюда, обратите внимание на следующие признаки:
- у свежей кеты светлые и чистые глаза, жабры светло-красного цвета;
- чешуя должна быть блестящая и гладкая, сероватого оттенка, а кожа плотно прилегать к мясу;
- на поверхности качественного продукта не допускаются кровоподтеки и следы механических повреждений кожи;
- мясо кеты розового цвета, а вес целой рыбы не должен быть меньше 5 килограмм; если рыба порезана на куски, то они тоже будут крупные;
- нельзя покупать продукт с резким или затхлым запахом;
- при надавливании пальцем рыба должна быстро возвращать прежнюю форму;
- замороженная кета не должна иметь красноватые пятна и ржавый оттенок;
- часто за кету выдают более дешевую горбушу, помните, что кета крупнее горбуши и у нее более яркий цвет мяса; кроме того, у кеты нет горбика на спине, характерного для горбуши.
Советы по приготовлению
Прежде чем приступить к приготовлению рыбы, стоит внимательно прочитать следующие полезные советы опытных кулинаров:
- кету нельзя держать в холодильнике больше восьми часов; если нет возможности приготовить рыбу сразу, то ее лучше заморозить;
- чтобы сохранились все полезные вещества, замороженный продукт размораживают сначала в холодильнике, а после при комнатной температуре;
- до начала разделывания обработайте доску соком лимона;
- для легкого удаления чешуи кету необходимо обдать кипятком, поместить в теплую воду и добавить немного уксуса;
- эту рыбу нужно жарить либо в кляре, либо на гриле;
- при приготовлении необходимо сначала обваливать продукт в муке, лишь затем опускать в кляр;
- чтобы кусочки кеты остались целыми, солить ее необходимо за 15 минут до жарки; другой вариант – погрузить кусочки в раствор соли (1 чайная ложка соли на 1 стакан воды), подсушить и обжарить;
- для маринада предпочтительнее взять лимонный сок;
- от неприятного запаха в процессе жарки вас избавят куски картофеля, положенные на сковороду;
- в качестве профилактики заражения паразитами, которые могут присутствовать в данной рыбе, всегда производите тщательную термическую обработку продукта или подвергните кету заморозке в течение суток.
Варианты приготовления
Кету несложно варить, тушить, жарить, запекать, коптить. Из этой полезной рыбы готовят первые и вторые блюда, котлеты, пельмени, рагу, стейк, шашлык. Для придания особого вкуса можно использовать практически любые специи, зелень, лимонный сок.
Рецепты
Жареная в кляре
Мясо кеты при жарке на сковороде делается сухим и невкусным. Поэтому обжаривать эту рыбу нужно только с использованием кляра. Он сохранит ее сочность при термической обработке. Попробуйте приготовить кету в кляре по следующему рецепту. Вам потребуются следующие ингредиенты:
- кета – 600 граммов;
- куриные яйца – 3 штуки;
- мука пшеничная – 300 граммов;
- молоко – 250 миллилитров;
- подсолнечное масло – 90 миллилитров;
- специи – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление выглядит следующим образом:
- кету моем, снимаем кожу и удаляем кости;
- острым ножом нарезаем рыбу на небольшие кусочки;
- в миску укладываем кусочки рыбы и засыпаем их солью и специями, перемешиваем и оставляем на 10 минут;
- готовим кляр – в миске смешиваем яйца с молоком и взбиваем венчиком;
- большую часть муки высыпаем в полученную смесь; все перемешиваем, чтобы получилось жидкое тесто;
- в тарелку высыпаем оставшуюся муку и обваливаем в ней рыбу;
- нагреваем сковороду и наливаем в нее подсолнечное масло;
- панированную кету погружаем в кляр и затем выкладываем на горячую сковороду;
- жарим кусочки по 5 минут с каждой стороны до золотистой корочки; выкладываем на тарелку с постеленным бумажным полотенцем, чтобы удалить лишний жир.
В кляре по-китайски
Если вам хочется чего-то более экзотического и острого, то попробуйте приготовить рыбу по-китайски. Для приготовления этого блюда подготовьте следующие продукты:
- кета – 600 граммов;
- лук репчатый – 1 штука;
- корень имбиря – 2 штуки;
- соевый соус – 6 столовые ложки;
- куриное яйцо – 2 штуки;
- крахмал – 10 столовые ложки;
- вода – 10 столовые ложки;
- перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:
- кету разделяем на филе, удаляем кости и нарезаем небольшими кусочками;
- делаем маринад – натираем на терке лук и один очищенный имбирь, добавляем соевый соус и молотый перец;
- кладем рыбу в маринад на 30 минут;
- тем временем приготовим кляр – взбиваем куриные желтки, вводим 2 столовые ложки крахмала и перемешиваем, добавляем крахмал, пока кляр не станет густым, добавляем воду и снова перемешиваем; затем натираем на терке оставшийся имбирь и вместе с перцем помещаем в кляр;
- разогреваем сковороду и наливаем в нее подсолнечное масло;
- погружаем кету в кляр и выкладываем на горячую сковородку;
- жарим 3 минуты с каждой стороны, переворачивая;
- подаем к столу как самостоятельное блюдо.
Кета – это необходимый продукт в рационе людей, заботящихся о своем здоровье. К тому же она очень вкусна и питательна. А приготовленная в кляре эта рыба будет особенно сочной, с нежным вкусом и аппетитной хрустящей корочкой.
Блюда из кеты обязательно будут пользоваться успехом у ваших близких и друзей в будни и праздничные дни.
О том, как приготовить жареную кету на сковороде, смотрите в видео ниже.