Полезные свойства и вред кеты

Рыба кета принадлежит к промысловым видам улова. Рыбаки и люди, заботящиеся о своем здоровье, полюбили ее употребление за отменные качества мяса и икры. Медицинскими работниками она признана диетическим продуктом из-за низкого содержания жира, отсутствия углеводов, малой калорийности.
Основные характеристики
Кета относится к семейству лососевых рыб.
Основные характеристики:
- средняя продолжительность жизни – 7 лет;
- в длину достигает 100 сантиметров, иногда встречаются более крупные особи (до 1,5 метров в длину);
- средняя масса – 5-7 килограммов, при нересте вес увеличивается;
- чешуя серебристая, с желтоватым или зеленоватым оттенком;
- тело удлиненной формы, сплющено с боков;
- имеется большой рот, но зубы развиты плохо.
В период половой зрелости рыба набирает массу и достигает 15 килограммов, челюсти удлиняются, деформируются зубы. Окрас меняется на более яркий. В момент икрометания чешуя приобретает черный цвет, а мясо белеет и обесценивает свои качества. Рыба становится несъедобной.
Среда обитания
Водится кета в морской и пресной воде. Большую часть жизни она проводит в Японском, Беринговом, Охотском морях. На нерест идет в устья рек, а затем вверх по течению. Может проделать путь до двух тысяч километров.
Нерестится рыба один раз в жизни в половозрелом четырехлетнем возрасте. Для нереста подбирает чистое дно с несильным течением. Самки ищут укрытие, а самцы охраняют икру от врагов. При метании икры кету поджидают опасности в виде крупных млекопитающих хищников, водоплавающих птиц. Для икринок главным врагом является речная рыба разных семейств.
Молодняк развивается и подрастает в пресной воде. С наступлением весны и большого половодья он отправляется в море. Здесь рыба набирает вес, а с похолоданием уходит в глубину. С наступлением полового созревания она собирается в косяки и отправляется на нерест.
Состав
Кета является ценной промысловой рыбой. Как уже было сказано, продукт обладает диетическими свойствами, потому что содержание белка превышает содержание жиров. Углеводов продукт не содержит совсем. Невысокая и его калорийность – на 100 граммов приходится 120 килокалорий.
Любят кету еще и за то, что она является источником ценной икры. Однако калорийность этого продукта вдвое больше аналогичного показателя мяса. Поэтому тем, кто придерживается диеты, следует обратить на это внимание.
Полезные свойства рыбы для организма человека обусловлены ее составом.
Мясо кеты содержит:
- витамины: А, РР, Е, D, группы В;
- микроэлементы и макроэлементы: железо, фосфор, калий, натрий, кальций, магний;
- белок в виде аминокислот;
- жиры, представленные полиненасыщенными жирными кислотами.
Полезные качества
Рыба богата витаминными, минеральными, белковыми компонентами, поэтому польза от употребления этого продукта неоспорима. Комплекс витаминов необходим для работы органов зрения. Он предотвращает развитие заболеваний кожи, участвует в синтезе половых гормонов. Витамин Е защищает мембраны клеток от действия свободных радикалов, повышает иммунитет, предохраняет организм от влияния неблагоприятных факторов окружающей среды и заболеваний.
Железо участвует в работе органов кроветворения и синтезе белка крови (его нехватка приводит к развитию анемии). Натрий и калий – основные регуляторы кислотно-щелочного баланса организма. Они поддерживают жизнь в клетках и тканях. Вместе с магнием они отвечают за работу сердечно-сосудистой системы. Снижают кровяное давление, регулируют тонус мышечной стенки кровеносных сосудов, способствуют нормализации сердечного ритма. Это эффективное средство для профилактики развития болезней органов кровообращения.
Кальций и фосфор участвуют в синтезе костной и соединительной тканей. Особенно они важны в процессе роста человека. Эти элементы предохраняют кости, зубы и волосы от повреждений, ломкости. Для усвоения кальция необходимо достаточное поступление в организм витамина D с продуктами питания. Этот витамин в рыбе также присутствует.
Белок – это строительный материал для организма человека. Он необходим для нормального функционирования всех внутренних органов.
Особенно в нем нуждаются:
- дети;
- люди с ослабленным здоровьем;
- часто болеющие;
- беременные;
- кормящие женщины;
- спортсмены;
- люди, подвергающиеся хроническим стрессам и физическим нагрузкам.
Белок рыбы легко усваивается, не вызывает расстройства пищеварительного тракта (дискомфортного состояния, тяжести, запоров, вздутий, отрыжки). Поэтому данный продукт рекомендуется приверженцам здорового питания и активного образа жизни.
Жиры представлены полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК): омега-3 и омега-6. Они относятся к незаменимым аминокислотам, то есть не синтезируются внутри организма, а поступают извне с пищей и биологически активными добавками. Эти вещества играют важную роль в организме. Прежде всего, они нормализуют содержание холестерина в крови. Они снижают триглицериды низкой плотности и повышают холестерин высокой плотности.
Вредный холестерин откладывается на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек, что приводит к сужению просвета сосудов, ухудшению кровоснабжения тканей головного мозга, сердца, конечностей. Развиваются тяжелые осложнения болезней системы кровообращения (инфаркта мозга и миокарда). Поэтому полиненасыщенные жирные кислоты назначаются для профилактики и предупреждения развития таких заболеваний и их осложнений.
Еще один орган, для работы которого жирные кислоты жизненно необходимы – это головной мозг. Белое вещество мозга преимущественно состоит из жиров. Поэтому для полноценного развития и нормальной работы нервной системы требуется поступление жирных кислот. При недостатке ПНЖК ухудшается память, внимание, мышление. Развивается быстрая утомляемость, раздражительность. Кислоты помогают организму справляться со стрессами, депрессией. Их назначают в комплексном лечении абстинентных синдромов, хронического алкоголизма.
Присутствие ПНЖК в рационе обязательно для:
- беременных;
- кормящих матерей;
- детей.
Ограничения
В каждой бочке меда найдется ложка дегтя. Каким бы ценным ни был продукт, наряду с пользой он может принести и вред организму.
- Кету нельзя употреблять людям, имеющим аллергические реакции на белок. Патология выражается в виде резкого отека слизистой рта, глотки, затруднения глотания, дыхания. Данное состояние требует оказания неотложной помощи. Удушье может развиться из-за одного только запаха.
- Не рекомендуется рыба людям с индивидуальной непереносимостью морепродуктов.
- Нельзя есть продукт при острых заболеваниях желудка, сопровождающихся язвами и кровотечениями.
- Противопоказанием является воспаление поджелудочной железы.
- Не стоит употреблять кету больным, страдающим нарушением обмена белка, в том числе мочевой кислоты. При этом заболевании наблюдается деформация мелких суставов и сильнейшие боли.
Еще больше о свойствах кеты смотрите в следующем видео.