Рекомендации по приготовлению стейков из кеты в духовке

Рекомендации по приготовлению стейков из кеты в духовке

Стейки из рыбы пользуются большим успехом у людей, которые предпочитают следить за собственным здоровьем, поскольку они полезные, некалорийные. Самый простой вариант, как приготовить замечательное блюдо, – использовать духовку.

Предварительная подготовка

Стейк можно купить в магазине, а можно сделать самостоятельно, если приобрести целую тушку и разделать ее дома.

В случае когда рыба куплена замороженной, ее потребуется разморозить, перед тем как мариновать.

Для этого нельзя выкладывать продукт на стол и держать его при комнатной температуре — только убрать в обычную камеру холодильника на ночь.

Большую рыбу потребуется сначала очистить и распотрошить. Чешуя удаляется с помощью обычного ножа, которым ведут от хвоста к голове, располагая его под острым углом. Голова и хвост отсекаются после, их можно использовать потом для ухи. Брюшина вспарывается, удаляются внутренности очень осторожно, чтобы не задеть кишечник и желчный пузырь. После кету потребуется хорошо промыть под проточной водой.

Теперь можно нарезать тушку на стейки. Куски желательно делать не толще одного сантиметра, чтобы они готовились быстро. Ближе к хвосту их можно сделать шире.

Правила приготовления

Кета обладает нежным мясом, поэтому процесс приготовления не занимает много времени. Можно сделать блюдо за пятнадцать минут в духовке при температуре 200 градусов, а можно потомить полчаса при 100 градусах вместе с овощами.

Важно не передержать рыбу, поскольку тогда она станет сухой, распадется на волокна и уже не сможет порадовать своим изумительным вкусом.

Проверить степень готовности очень просто. Для этого достаточно вилкой постараться отделить кусочек кеты от кости. Если мякоть бледная и легко отслаивается пластинками, значит, она готова.

Алюминиевая пищевая фольга позволяет равномерно приготовить рыбу без использования масла. Такой продукт содержит минимум калорий, а также сохраняет всю свою пользу.

Чтобы кета получилась ароматной, повара используют различные маринады. Именно они придают блюду особый вкус, делают мясо сочным и нежным.

Обязательно следует выдерживать рыбу в холодильнике, пока она впитывает травы и специи, а перед приготовлением выкладывать стейки на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнюю влагу.

Маринады

Маринад играет важную роль при приготовлении стейков из кеты, поскольку благодаря ему можно каждый раз подавать одно и то же блюдо, но с различным вкусом. Профессиональные повара советуют использовать душистые травы и специи, но не советуют брать уксус — лучше заменить его лимонным соком.

Нельзя выдерживать рыбу в маринаде слишком долго: кета очень нежная, поэтому чтобы впитать ароматы, ей достаточно часа.

Поскольку в маринаде присутствует кислота, длительное нахождение в нем рыбы приведет к тому, что она сварится и будет готова к употреблению в таком виде, но это уже совершенно другое блюдо.

Чтобы сделать маринад от профессиональных поваров не всегда нужны ингредиенты, которые сложно достать. Потребуются:

  • 50 граммов куриного бульона;
  • 20 граммов перемолотого в фарш репчатого лука;
  • 10 граммов фарша чеснока;
  • 20 граммов хереса;
  • 20 граммов соевого соуса;
  • 20 граммов растительного масла.

Все ингредиенты необходимо между собой хорошо перемешать и покрыть смесью стейк из кеты.

Не нужно убирать маринад перед приготовлением в духовке, напротив, волокна лука и чеснока в процессе приготовления отдадут дополнительно свой аромат, замечательно пропитают рыбу, благодаря чему она получится неповторимой.

Изумительное сочетание меда, чеснока и имбиря поможет сделать настоящий шедевр к столу. В Италии шеф-повара не любят делать маринады сложными, они считают, что великолепный вкус зависит не от количества используемых ингредиентов, а от качества продуктов.

Чтобы сделать маринад по этому рецепту, потребуются:

  • 20 граммов меда;
  • 30 граммов молотого свежего имбиря;
  • три перемолотых в фарш зубчика чеснока;
  • 10 граммов воды.

В первую очередь необходимо взять теплую воду, растворить в ней мед, а уже потом вмешать все остальные ингредиенты.

Рецепты

Рецептов приготовления стейков из кеты в духовки очень много. Можно использовать противень или емкость для запекания, а можно воспользоваться простой алюминиевой фольгой, из которой делают небольшой пакет, внутри которого создаются идеальные условия для приготовления блюда без лишних калорий.

В фольге

Перечислять преимущества использования фольги можно долго. Кета в ней не только получается равномерно приготовленной, но и пропитывается собственными соками, поэтому не бывает сухой. Можно положить в фольгу вместе с рыбой овощи, тогда к рыбе будет готов и гарнир без лишней траты времени.

Для приготовления следующего блюда потребуются:

  • стейк из кеты;
  • молотый душистый перец или смесь;
  • рубленый чеснок – 3 зубчика;
  • коричневый сахар – 10 граммов;
  • корица – 10 граммов;
  • розмарин (свежий) – 2 веточки;
  • соус терияки – 30 граммов;
  • две полоски бекона.

Предварительно рыбу потребуется замариновать. Для маринада необходимы следующие ингредиенты:

  • 1/4 стакана растительного масла;
  • 20 граммов лимонного сока;
  • 20 граммов соевого соуса;
  • 1/2 чайной ложки горчицы;
  • 1/2 чайной ложки молотого имбиря;
  • 10 граммов чесночного порошка.

Рыбу моют под проточной водой и обсушивают бумажными полотенцами. Ее потребуется предварительно замариновать в течение часа в смеси из указанных ингредиентов.

После кету смазывают соусом терияки и слегка подсаливают, перчат. Укладывают рыбу на фольгу, насыпают сверху рубленный чеснок, коричневый сахар, корицу, укладывают веточки розмарина и бекон. Хорошо запечатывают, но оставляют внутри свободное пространство, чтобы горячий воздух мог циркулировать.

Укладывают сверток внутрь духового шкафа, который предварительно потребуется разогреть до 180 градусов. Время выпекания – 20 минут. Проверяют готовность запеченного стейка, аккуратно развернув фольгу.

Необходимо быть очень осторожным, поскольку внутри горячий пар, который может обжечь руки и лицо.

Готовая рыба будет легко отслаиваться пластинками.

Если хочется, можно положить внутрь фольги спаржу, стручковый горох, помидоры черри, кабачки или баклажаны, картофель. Овощи пропитаются соком рыбы и специями и получатся не менее ароматными.

На противне

Если готовить стейк из кеты на противне в духовке, он получается с поджаренной корочкой — в этом его и преимущество. Для запекания в таком виде стоит использовать маринад с маслом, поскольку оно предохраняет кету от высыхания и сдерживает весь сок внутри волокон.

Один из простых, но очень вкусных маринадов требует следующих ингредиентов на столе:

  • 1/4 стакана растительного масла;
  • 20 граммов лимонного сока;
  • 20 граммов соевого соуса;
  • 1/2 чайной ложки горчицы;
  • 20 граммов молотого имбиря;
  • 10 граммов чесночного порошка;
  • семена кинзы.

Все указанные ингредиенты смешиваются в небольшой емкости, затем ими потребуется смазать стейк, который перед маринованием стоит на пятнадцать минут вынуть из холодильника. Кету оставляют на час в таком виде.

Пока рыба маринуется, можно включить духовку и разогреть ее до 200 градусов. Запекать по этому рецепту рыбу стоит быстро: достаточно 15 минут, чтобы стейк дошел до готовности. Подают с овощами, которые могут быть как свежими, так и пареными. В качестве гарнира отлично сочетается с кетой рис.

И еще один замечательный рецепт кеты, запеченной в духовке с сыром и помидорами, вы узнаете из видео. Приятного аппетита!

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.