Килька пряного посола: свойства, калорийность и рецепты приготовления

Соленая килька является одним из самых востребованных деликатесов, особенно среди жителей нашей страны. Разумеется, отличный вкус, полезные свойства, низкая цена — достоинства этого продукта. Однако многие предпочитают засаливать рыбу в домашних условиях, используя любимые специи. О том, как правильно приготовить кильку пряного посола, вы можете узнать из статьи.
Калорийность и состав
Пищевая ценность 100 граммов замаринованного продукта составляет 135 калорий. В составе отсутствуют углеводы, что является безусловным плюсом. Масса белков равна 17 г, жиров — 7,5 г. Значительную часть занимает вода — 60 г. Энергетическое соотношение 100-граммовой порции соленой кильки (БЖУ в процентах) можно изобразить следующим образом — 21: 11,7: 0. Показатели гликемического индекса равны нулю, что свойственно всем морепродуктам.
Отсюда можно сделать вывод, что употребление кильки пряного посола не окажет негативного воздействия на организм человека с сахарным диабетом, лишним весом, в период диеты. Продукт не вызывает скачков сахара в крови, питает и насыщает на длительное время.
Как и каждый обитель морей, рыба может похвастаться богатым составом, в котором главную роль играет йод. Недостаток данного элемента чаще встречается у жителей неприбрежных регионов. Он, в свою очередь, ведет к нарушениям работы щитовидной железы, сбою гормонального фона.
Полный химический состав деликатеса:
- магний;
- железо;
- вода;
- калий;
- зола;
- кальций;
- натрий;
- фосфор;
- хлор;
- молибден;
- фтор;
- сера;
- витаминная группа B (B1, B2);
- витамин PP;
- витамин E;
- витамин НЭ;
- витамин A;
- ретинол;
- ниацин;
- витамин РЭ;
- холестерин;
- насыщенные жирные кислоты.
Польза и вред
Благодаря содержанию ценных микроэлементов соленая килька при умеренном потреблении может оказать пользу организму человека. Так, наличие высокого количества полиненасыщенных жирных кислот защищает от развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в продукте, помогает вылечить авитаминоз в осенне-зимний сезон, а также восполнить дефицит полезных веществ после перенесенных болезней.
Рыбные блюда являются профилактическим средством против атеросклероза. Употребление продукта способно снизить уровень вредных липопротеидов, триглицеридов низкой плотности. Килька полезна для людей с заболеваниями сердца, сосудов. За счет содержания кальция укрепляется костная система, что отражается на суставах, зубах, ногтях. Облегчается состояние при диагнозе «остеопороз» благодаря высокому проценту витамина D.
Рыбу рекомендуется употреблять в маленьких количествах женщинам в период беременности, а также детям. Легкоусвояемый белок, низкая калорийность позволяют включать кильку в диетическое меню.
Однако кроме пользы, килька пряного посола может нанести и вред здоровью. Врачи не рекомендуют есть данный продукт людям с заболеваниями желудка. Различные пищевые добавки, уксус негативно воздействуют на ЖКТ, раздражая стенки сосудов. Нельзя не сказать об индивидуальной непереносимости входящих в состав рыбы компонентов, аллергии на животный белок.
Мясо кильки в процессе копчения может вобрать в себе вредные смолистые вещества, которые не лучшим образом сказываются на самочувствии человека. Также врачи советуют не злоупотреблять консервами еще по одной причине — из-за высокого содержания соли.
Чрезмерное употребление соленого мяса приводит к задерживанию жидкости в организме, что сильно вредит работе почек.
Рекомендации по выбору
Чтобы правильно приготовить вкусное блюдо, важно выбрать качественную, свежую рыбку и правильно подготовить ее к процессу засолки.
- Тщательно осмотрите кильку — подойдет свежая, мелкая или средняя, без запаха. Выбрали крупную особь — перед тем как засолить, удалите все внутренности.
- Что касается пряностей, здесь нужно полагаться на собственный вкус. Однако профессиональные повара рекомендуют использовать специи, предназначенные для тушения, жарки.
- По возможности солить лучше свежую рыбу. Допускается и замороженная. Правда, размораживать ее необходимо тоже правильно. Для этого тушки помещают в полиэтиленовый пакет, завязывают, кладут в кастрюлю с водой. Можно оставить этот пакет в холодильнике до утра — за ночь они разморозятся полностью.
Приготовленная самостоятельно соленая килька не сильно отличается от магазинной консервированной продукции. При этом вы сможете разработать собственный рецепт маринада, добавив любимые специи, травы. Главное – ваша заготовка будет абсолютно натуральной, без добавления примесей, консервантов и других пищевых добавок. Только помните, что все пряности (в том числе соль, перец) должны быть крупно раздавлены. Ни в коем случае не перемалывайте их – это отразится на будущем вкусе блюда.
Как замариновать в домашних условиях?
Существует два способа приготовления рыбной закуски. Рассмотрим каждый из них более подробно.
Сухой способ посола
Ингредиенты:
- 0,5 кг кильки (свежемороженой/свежей);
- 1 столовая ложка соли крупного помола;
- 3 шт. лаврового листа;
- половина чайной ложки перца горошком.
Рассмотрим пошаговое приготовление.
- Разморозьте рыбу. Затем следует ее хорошо промыть под проточной водой, промокнуть бумажной салфеткой. Засаливают кильку целиком. Потрошить и чистить не нужно.
- Приготовьте большую миску. Так вы добьетесь равномерного просаливания, а рыба не спрессуется. Допускается использовать стеклянные банки.
- Засыпьте в ступку перец, кориандр, гвоздику (по вкусу), толочь мелко не нужно.
- Лавровые листочки стоит покрошить на куски.
- Полученную пряную смесь добавьте к кильке, сверху засыпьте солью.
- После этого аккуратно все перемешайте, чтобы каждая килька покрылась специями.
- Сверху прижмите все тарелкой.
- Миску с заготовкой отправьте в холодильник на 12 часов.
- Подавать к столу можно с черным хлебом, отварным картофелем, горячими бутербродами или как отдельную холодную закуску. Перед употреблением обязательно нужно удалить головы.
Срок годности деликатеса не превышает 2 недель. Хранить его нужно обязательно в холодильной камере. Продлить время хранения можно лишь при использовании в маринаде большого количества соли, а также поместив рыбу в бочку с тузлуком.
В пряном рассоле
Компоненты:
- 500 граммов свежей кильки;
- 2 большие ложки морской соли;
- 20 г сахара;
- немного сушеного кориандра;
- перец;
- лавровый лист;
- зубчик чеснока;
- пара бутонов гвоздики;
- 0,5 л воды.
Процесс довольно прост.
- Сначала готовят рассол: кипятят воду, добавляют туда соль, затем сахар и выбранные специи. Время кипения — примерно 2 минуты, не больше. Затем убирают кастрюлю с огня, оставляют остывать.
- Рыбу промывают под краном.
- Для засолки отлично подойдет эмалированная посуда, достаточно широкая, чтобы килька не потеряла форму, а вам было удобно перемешивать заготовку.
- Продукт укладывают в емкость, заливают прохладным рассолом (он должен полностью покрывать рыбу). Специи равномерно распределяют между тушками.
- Теперь нужно установить сверху груз. Для этого подойдет обыкновенная тарелка.
- Засаливается килька в домашнем рассоле двое суток. Обязательно нужно поддерживать комнатную температуру. Потом уберите деликатес в холодильник.
Килька — вкусный и полезный продукт. Несмотря на свою низкую стоимость, она позволяет делать множество разнообразных закусок, может использоваться как главный или дополнительный ингредиент многих блюд. К примеру, она отлично демонстрирует свои вкусовые качества в рыбном паштете, который легко готовится дома. Такой продукт можно намазывать на хлеб или гренки. Также килька добавляется в супы, например, в качестве замены другой рыбы.
Килька пряного посола, приготовленная в домашних условиях, намного вкуснее и полезнее, чем магазинная. Свежее качественное мясо и любимые специи — залог получения сочного деликатеса, который будет радовать своим вкусом и вас, и ваших близких.
О том, как приготовить кильку пряного посола, смотрите далее.