Килька пряного посола: свойства, калорийность и рецепты приготовления

Килька пряного посола: свойства, калорийность и рецепты приготовления

Соленая килька является одним из самых востребованных деликатесов, особенно среди жителей нашей страны. Разумеется, отличный вкус, полезные свойства, низкая цена — достоинства этого продукта. Однако многие предпочитают засаливать рыбу в домашних условиях, используя любимые специи. О том, как правильно приготовить кильку пряного посола, вы можете узнать из статьи.

Калорийность и состав

Пищевая ценность 100 граммов замаринованного продукта составляет 135 калорий. В составе отсутствуют углеводы, что является безусловным плюсом. Масса белков равна 17 г, жиров — 7,5 г. Значительную часть занимает вода — 60 г. Энергетическое соотношение 100-граммовой порции соленой кильки (БЖУ в процентах) можно изобразить следующим образом — 21: 11,7: 0. Показатели гликемического индекса равны нулю, что свойственно всем морепродуктам.

Отсюда можно сделать вывод, что употребление кильки пряного посола не окажет негативного воздействия на организм человека с сахарным диабетом, лишним весом, в период диеты. Продукт не вызывает скачков сахара в крови, питает и насыщает на длительное время.

Как и каждый обитель морей, рыба может похвастаться богатым составом, в котором главную роль играет йод. Недостаток данного элемента чаще встречается у жителей неприбрежных регионов. Он, в свою очередь, ведет к нарушениям работы щитовидной железы, сбою гормонального фона.

Полный химический состав деликатеса:

  • магний;
  • железо;
  • вода;
  • калий;
  • зола;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • молибден;
  • фтор;
  • сера;
  • витаминная группа B (B1, B2);
  • витамин PP;
  • витамин E;
  • витамин НЭ;
  • витамин A;
  • ретинол;
  • ниацин;
  • витамин РЭ;
  • холестерин;
  • насыщенные жирные кислоты.

Польза и вред

Благодаря содержанию ценных микроэлементов соленая килька при умеренном потреблении может оказать пользу организму человека. Так, наличие высокого количества полиненасыщенных жирных кислот защищает от развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в продукте, помогает вылечить авитаминоз в осенне-зимний сезон, а также восполнить дефицит полезных веществ после перенесенных болезней.

Рыбные блюда являются профилактическим средством против атеросклероза. Употребление продукта способно снизить уровень вредных липопротеидов, триглицеридов низкой плотности. Килька полезна для людей с заболеваниями сердца, сосудов. За счет содержания кальция укрепляется костная система, что отражается на суставах, зубах, ногтях. Облегчается состояние при диагнозе «остеопороз» благодаря высокому проценту витамина D.

Рыбу рекомендуется употреблять в маленьких количествах женщинам в период беременности, а также детям. Легкоусвояемый белок, низкая калорийность позволяют включать кильку в диетическое меню.

Однако кроме пользы, килька пряного посола может нанести и вред здоровью. Врачи не рекомендуют есть данный продукт людям с заболеваниями желудка. Различные пищевые добавки, уксус негативно воздействуют на ЖКТ, раздражая стенки сосудов. Нельзя не сказать об индивидуальной непереносимости входящих в состав рыбы компонентов, аллергии на животный белок.

Мясо кильки в процессе копчения может вобрать в себе вредные смолистые вещества, которые не лучшим образом сказываются на самочувствии человека. Также врачи советуют не злоупотреблять консервами еще по одной причине — из-за высокого содержания соли.

Чрезмерное употребление соленого мяса приводит к задерживанию жидкости в организме, что сильно вредит работе почек.

Рекомендации по выбору

Чтобы правильно приготовить вкусное блюдо, важно выбрать качественную, свежую рыбку и правильно подготовить ее к процессу засолки.

  • Тщательно осмотрите кильку — подойдет свежая, мелкая или средняя, без запаха. Выбрали крупную особь — перед тем как засолить, удалите все внутренности.
  • Что касается пряностей, здесь нужно полагаться на собственный вкус. Однако профессиональные повара рекомендуют использовать специи, предназначенные для тушения, жарки.
  • По возможности солить лучше свежую рыбу. Допускается и замороженная. Правда, размораживать ее необходимо тоже правильно. Для этого тушки помещают в полиэтиленовый пакет, завязывают, кладут в кастрюлю с водой. Можно оставить этот пакет в холодильнике до утра — за ночь они разморозятся полностью.

Приготовленная самостоятельно соленая килька не сильно отличается от магазинной консервированной продукции. При этом вы сможете разработать собственный рецепт маринада, добавив любимые специи, травы. Главное – ваша заготовка будет абсолютно натуральной, без добавления примесей, консервантов и других пищевых добавок. Только помните, что все пряности (в том числе соль, перец) должны быть крупно раздавлены. Ни в коем случае не перемалывайте их – это отразится на будущем вкусе блюда.

Как замариновать в домашних условиях?

Существует два способа приготовления рыбной закуски. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Сухой способ посола

Ингредиенты:

  • 0,5 кг кильки (свежемороженой/свежей);
  • 1 столовая ложка соли крупного помола;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • половина чайной ложки перца горошком.

Рассмотрим пошаговое приготовление.

  1. Разморозьте рыбу. Затем следует ее хорошо промыть под проточной водой, промокнуть бумажной салфеткой. Засаливают кильку целиком. Потрошить и чистить не нужно.
  2. Приготовьте большую миску. Так вы добьетесь равномерного просаливания, а рыба не спрессуется. Допускается использовать стеклянные банки.
  3. Засыпьте в ступку перец, кориандр, гвоздику (по вкусу), толочь мелко не нужно.
  4. Лавровые листочки стоит покрошить на куски.
  5. Полученную пряную смесь добавьте к кильке, сверху засыпьте солью.
  6. После этого аккуратно все перемешайте, чтобы каждая килька покрылась специями.
  7. Сверху прижмите все тарелкой.
  8. Миску с заготовкой отправьте в холодильник на 12 часов.
  9. Подавать к столу можно с черным хлебом, отварным картофелем, горячими бутербродами или как отдельную холодную закуску. Перед употреблением обязательно нужно удалить головы.

Срок годности деликатеса не превышает 2 недель. Хранить его нужно обязательно в холодильной камере. Продлить время хранения можно лишь при использовании в маринаде большого количества соли, а также поместив рыбу в бочку с тузлуком.

В пряном рассоле

Компоненты:

  • 500 граммов свежей кильки;
  • 2 большие ложки морской соли;
  • 20 г сахара;
  • немного сушеного кориандра;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • зубчик чеснока;
  • пара бутонов гвоздики;
  • 0,5 л воды.

Процесс довольно прост.

  1. Сначала готовят рассол: кипятят воду, добавляют туда соль, затем сахар и выбранные специи. Время кипения — примерно 2 минуты, не больше. Затем убирают кастрюлю с огня, оставляют остывать.
  2. Рыбу промывают под краном.
  3. Для засолки отлично подойдет эмалированная посуда, достаточно широкая, чтобы килька не потеряла форму, а вам было удобно перемешивать заготовку.
  4. Продукт укладывают в емкость, заливают прохладным рассолом (он должен полностью покрывать рыбу). Специи равномерно распределяют между тушками.
  5. Теперь нужно установить сверху груз. Для этого подойдет обыкновенная тарелка.
  6. Засаливается килька в домашнем рассоле двое суток. Обязательно нужно поддерживать комнатную температуру. Потом уберите деликатес в холодильник.

Килька — вкусный и полезный продукт. Несмотря на свою низкую стоимость, она позволяет делать множество разнообразных закусок, может использоваться как главный или дополнительный ингредиент многих блюд. К примеру, она отлично демонстрирует свои вкусовые качества в рыбном паштете, который легко готовится дома. Такой продукт можно намазывать на хлеб или гренки. Также килька добавляется в супы, например, в качестве замены другой рыбы.

Килька пряного посола, приготовленная в домашних условиях, намного вкуснее и полезнее, чем магазинная. Свежее качественное мясо и любимые специи — залог получения сочного деликатеса, который будет радовать своим вкусом и вас, и ваших близких.

О том, как приготовить кильку пряного посола, смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.