Как приготовить консервы из кильки в домашних условиях?

Килька, консервированная в домашних условиях, отличная замена покупному продукту. Во-первых, можно быть уверенным в качестве блюда, а, во-вторых, это намного экономичнее. Попробуйте самостоятельно приготовить консервы из кильки.
Рецепты
Килька в томатном соусе
Ингредиенты:
- килька 1 кг;
- томатная паста по вкусу;
- сахар 1 ст. л.;
- соль 1 ст. л.;
- масло подсолнечное 150 мл;
- уксус 9% 80 мл;
- специи по вкусу.
Приготовление
Выкладываем в толстостенную сковородку рыбу, поджариваем ее на масле и подливаем небольшое количество воды. Добавляем томатную пасту, соль, сахар и приправы. Больше всего по вкусу подходят черный перец-горошек и лавровый лист. Постоянно пробуем блюдо на вкус, чтобы определиться с солью и перцем, учитываем, что большую часть соли впитает рыба. В конце приготовления вливаем уксус и тушим еще около 40 минут. Готовое блюдо помещаем в стерилизованные банки, заворачиваем крышки и убираем в холодильник.
Килька с овощами
Нам потребуются:
- килька 2,5 кг;
- томаты 2,5 кг;
- лук 1 кг;
- морковь 1 кг;
- перец сладкий 2 шт.;
- сахар 2 ст. л.;
- соль 2 ст. л.;
- масло растительное 400 мл;
- черный молотый перец 1 ч. л.;
- уксус 9% 200 мл.
Правила приготовления
Измельчаем перцы и томаты, крупными полосками натираем морковь и мелко рубим луковицу. Увариваем томаты в кастрюле, пока они не превратятся в томатный сок. При отсутствии этого овоща можно воспользоваться томатной пастой. На сковороде с маслом обжариваем морковь и лук, затем помещаем поджарку в уваренные томаты, туда же кладем перцы, солим и перчим, тушим в течение 20 минут. Все содержимое выкладываем в чашу мультиварки, но не сразу, а слоями, комбинируя овощную гущу с килькой. Ставим в режим «Варка» на час. За 5 минут до готовности добавляем уксус. Блюдо помещаем в стерилизованные банки.
Килька в масле в автоклаве
Продукты:
- килька 500 г;
- перец-горошком 5 шт.;
- соль 1 ч. л.;
- подсолнечное масло 1 ст. л.;
- специи по вкусу.
Как готовить.
На дно чистых банок помещаем рыбу, солим, перчим, добавляем приправы и заливаем маслом. Вновь выкладываем слой кильки и продолжаем чередовать слои почти до самого верха. Закатываем крышки и помещаем банки в автоклав согласно инструкции. Блюдо готово!
Если перед обработкой кильку немного обжарить, то это не испортит продукт, и даже сделает блюдо еще более насыщенным.
Особенности блюда
Рецепты консервации в домашних условиях ароматны, вкусны, по качеству не уступают заводским рыбным консервам, но во время приготовления блюда стоит уделить особое внимание стерилизации банок. К сожалению, самостоятельная стерилизация не может быть качественнее производственного процесса, когда консервирование осуществляется в автоклаве. При отсутствии на кухне автоклава наиболее удачный вариант стерилизации банок происходит при использовании герметично закрытой скороварки, где температура составляет выше 100 градусов.
Стерилизация проводится для полной ликвидации любых микробов, которые способны не просто испортить блюдо, но и вызвать проблемы со здоровьем у всех, кто отведает консервированную рыбу. Поэтому требуется проваривать банки продолжительное время, а также хранить такую рыбу не более двух месяцев в холодном месте.
Судя по отзывам, чаще всего кильку в томатном соусе подают с картофельными гарнирами. Также домашние консервы можно просто намазывать на хлеб. Очень вкусные бутерброды получаются с килькой в масле, такие можно подать даже к праздничному столу. Кроме того, по мнению опытных хозяек, из кильки с овощами можно приготовить быстрый, вкусный, легкий салат, а из кильки в масле вполне допускается приготовление рыбного супа на скорую руку.
О том, как консервировать кильку в домашних условиях, смотрите в видео ниже.