Как сделать шпроты из кильки в домашних условиях?

Шпроты – сытное и вкусное блюдо, которое довольно часто можно увидеть на праздничных столах. Бутерброды с сочной и мягкой рыбой являются любимым угощением многих. Их яркий и пикантный вкус – то, что покорило множество сердец гурманов.
Преимущества перед магазинными
Многие считают, что в магазинах продаются вкуснейшие шпроты и приготовить такие же довольно сложно. Но дома можно сделать закуску, которая будет иметь ряд преимуществ перед покупным лакомством:
- для приготовления домашних шпрот используются лишь натуральные компоненты;
- лакомство гарантирует отменное качество;
- отсутствуют разнообразные химические добавки;
- в магазине можно купить испорченную рыбу;
- сделать угощение самостоятельно – значит, сэкономить средства и время.
Выбор и подготовка рыбы
Чтобы сделать достойные шпроты из кильки в домашних условиях, необходимо правильно выбрать ингредиенты. Следует использовать только качественные и свежие продукты. Нужно покупать небольшие тушки, кости которых в процессе приготовления будут становиться нежными и мягкими. Но можно взять среднюю кильку, ведь если готовить рыбу побольше, одной штуки может хватить на бутерброд. Получится интересная закуска, которая порадует домочадцев.
Глаза тушек должны быть блестящими. Жабры – красными. Лишь такая рыба является свежей. Если данных факторов нет, значит, килька размораживалась много раз. Перед тем как готовить лакомство, нужно хорошо промыть рыбу. Если есть необходимость, можно удалить головы. Если рецепт этого не требует, следует их оставить. Внутренности убираются.
Рецепты
Есть много способов сделать вкусные шпроты из кильки, поэтому любая хозяйка сможет найти что-либо интересное и оригинальное для себя.
Классический
Нужно взять:
- 500 граммов рыбы;
- стакан подсолнечного масла;
- столовую ложку чайной заварки;
- 2 луковицы;
- лавровый лист;
- 5 горошин перца;
- соль.
Для готовки следует приобрести чугунный котёл. В него льётся масло, которое нужно хорошо разогреть. Луковицы очищаются и шинкуются, заварка помещается в кипяток. Когда масло начнёт кипеть, в него укладывается килька и высыпаются измельчённые луковицы. Туда же выливается крепкий чай. Ёмкость укрывается крышкой. Заготовка томится на небольшом огне довольно длительное время, чтобы кости стали очень мягкими. Угощение изредка помешивается лопаткой из дерева. Мешать следует крайне аккуратно, чтобы тушки остались целыми. Если жидкость испаряется, нужно доливать горячую воду. Тушить до полного приготовления.
В мультиварке
Для готовки лакомства следует взять:
- килограмм рыбы;
- чайную заварку;
- полстакана подсолнечного масла;
- 2 столовых ложки крупной соли;
- 2 столовых ложки соевого соуса.
Тушки промываются и укладываются в ряд в чашу устройства. Чай заваривается. В заварку вливается соус, добавляются разнообразные приправы. Рыба заливается смесью и маслом и тушится несколько часов в режиме тушения.
С жидким дымом
Пикантная закуска, которая готовится из таких компонентов:
- килограмм рыбы;
- 200 миллилитров подсолнечного масла;
- столовая ложка сахарного песка;
- 200 граммов чая;
- 2 столовых ложки соли;
- 10 горошин перца;
- 8 миллилитров «жидкого дыма»;
- чайная ложка уксуса.
Рыба обрабатывается. Чай заваривается, в него вливаются «жидкий дым», масло и уксус. Туда же высыпаются сахарный песок, соль. Смесь тщательно перемешивается. Подготавливается казан. На его дно укладываются листья лавра, перец и рыба. Слои обильно поливаются подготовленной смесью. Сверху помещается тарелка. Заготовка отправляется на плиту. Через 2–3 минуты после закипания тарелка убирается, огонь уменьшается. Блюдо будет готово через 2–3 часа.
В луковой шелухе
Для готовки нужно подготовить:
- 15 граммов шелухи от лука;
- 900 граммов рыбы;
- 95 граммов подсолнечного масла;
- 40 граммов сахарного песка;
- 30 граммов соли;
- 25 граммов чёрного чая;
- 15 миллилитров «жидкого дыма»;
- 10 граммов перца;
- 6 штук листьев лавра.
Чай заваривается. Шелуха промывается и высыпается в кастрюлю. Заливается жидкостью. Отваривается 25 минут, после процеживается. Должно получиться 950 миллилитров настоя. Рыба обрабатывается, промывается и кладётся в другую кастрюлю. Солится, перчится и заливается отваром из шелухи. К ней вливается чай и добавляется масло. К компонентам помещаются оставшиеся продукты. Заготовка томится полтора часа. За 5 минут до приготовления вливается «дым».
С жареным луком
Сытное блюдо готовится из следующих компонентов:
- 500 граммов рыбы;
- 20 граммов лука;
- стакан луковой шелухи;
- 3 пакетика чая;
- 50 миллилитров воды;
- 120 миллилитров подсолнечного масла;
- 3 лавровых листа;
- горошины перца;
- соль.
Шелуха заливается водой и отваривается, готовый отвар процеживается. Чай заваривается в стакане горячей воды. Жидкости смешиваются. Лук режется кольцами. Подготавливается казан, на дно которого наливается масло. Овощ обжаривается, пока не станет золотистым. К нему укладывается рыба. Ингредиенты солятся и заливаются заготовкой. Приправляются. Тушатся 60 минут. Лавровые листья достаются. Лакомство томится ещё 60 минут. Если вода будет испаряться, нужно её доливать.
В автоклаве
Интересное кушанье готовится из минимального количества продуктов:
- 1,2 килограмма рыбы;
- столовая ложка чайной заварки;
- 300 миллилитров воды;
- 2 чайных ложки соли;
- горсть шелухи лука;
- 200 миллилитров подсолнечного масла.
Сначала подготавливаются пол-литровые банки. Они промываются смесью соды с водой. В кастрюлю наливается вода. Она ставится на огонь. Когда жидкость начнёт кипеть, в ёмкость высыпаются чистая шелуха, чай, лист лавра, перец. Смесь проваривается 10 минут на небольшом огне. Килька промывается, укладывается на бумажное полотенце, чтобы вода могла стечь. Заливка отфильтровывается, солится. Рыба раскладывается по банкам, заливается смесью и маслом. Нужно укладывать тушки достаточно плотно и вертикально.
Сверху должен находиться сантиметр заливки, она должна не доходить до горлышка на два сантиметра, так как если это не учитывать, при нагревании крышка сорвётся.
Банки закатываются, устанавливаются на кассету и помещаются в аппарат. Заливаются водой, которая будет покрывать их на несколько сантиметров. Крышка закрывается. Устройство выставляется на подогрев. Готовить при температуре 110 градусов 20–40 минут.
Любой из способов приготовления является крайне лёгким и простым, поэтому хозяйки смогут радовать домочадцев полезными и вкусными закусками без каких-либо проблем.
О том, как сделать шпроты из кильки в домашних условиях, смотрите в видео ниже.