Соленая килька: свойства, калорийность и способы приготовления

Соленая килька: свойства, калорийность и способы приготовления

Соленая килька – одна из наиболее популярных закусок в нашей стране, ведь это и довольно вкусно, и весьма дешево. Хотя такое блюдо наверняка пробовал каждый хотя бы раз в жизни, познания о таком деликатесе у среднего обывателя обычно скудны, что мы и попытаемся исправить.

Энергетическая ценность, БЖУ и состав

Сразу отметим, что все названные в заголовке параметры могут различаться в зависимости от посола. Соленая килька лишь кажется абсолютно одинаковым продуктом, однако различия в ингредиентах рассола, пропорциях и времени выдержки приводит к тому, что результат всегда немного разнится.

Энергетическая ценность такой рыбы практически всегда составляет 137 ккал, это же количество калорий обычно указывают для кильки в среднем, поскольку предполагается, что соление не добавит продукту калорийности, а жидкость стечет перед употреблением, не увеличивая вес. Соответственно, БЖУ тоже обычно равен усредненному – углеводов в таком продукте не содержится, а белков и жиров в стограммовой порции 17 и 7-8 граммов соответственно. Примерно 60% веса обеспечивает вода, еще 15% дает зола.

Килька, как и положено рыбному продукту, больше всего ценится за высокое содержание жирных кислот, включая Омега-3. Витаминный комплекс представлен сравнительно поверхностно – хотя определенное разнообразие веществ наблюдается, все же в, действительно, серьезной концентрации присутствует разве что витамин РР, в меньших количествах представлен еще витамин D. С минералами ситуация значительно лучше, поскольку такая рыба очень богата натрием и железом, которые очень полезны для водно-солевого баланса и кислородного обмена соответственно. Что интересно, из той же соленой кильки можно также получить немало фосфора и кальция, но тогда придется есть не самые деликатесные части тушки: хвосты, хребты и кости, а также чешую. Впрочем, столь мелкую рыбу и так зачастую не чистят, употребляя целиком, потому польза сохраняется.

Полезные свойства и возможный вред

Во многих случаях употребление кильки правильно для поддержания здоровья, поскольку ее богатый минеральный состав способствует общему оздоровлению организма. Не секрет, что многие прибрежные и островные народы отличаются поразительным здоровьем благодаря регулярному употреблению даров моря, и эта маленькая рыбка в плане пользы не сильно отличается от остальных своих собратьев.

Один из наиболее важных компонентов кильки – это полиненасыщенные жирные кислоты, среди которых и знаменитая Омега-3. Присутствующий в этой рыбе холестерин преимущественно относится к «хорошему», то есть способствует выведению лишнего холестерина и предотвращает развитие атеросклероза.

Благодаря натрию, поступающему в организм из этой рыбы, можно отрегулировать водно-солевой баланс. При недостатке этого минерала наблюдается обезвоживание тканей, в результате чего человек ощущает постоянную сонливость и слабость, сопровождаемые тошнотой.

Весьма высок в кильке процент железа, от которого зависит качество кислородного питания тканей. Именно из этого минерала производится гемоглобин, в чьи функции входит доставка кислорода от легких по всему организму. Если гемоглобина в крови много, все ткани, получая достаточное количество кислорода, могут функционировать нормально, а лучше всего ценность этого вещества заметна на умственной деятельности, которая обостряется вследствие употребления железа.

Кальций – еще один элемент, без которого хорошее здоровье невозможно. Он является основным строительным материалом для костных тканей, именно от него зависит, насколько прочными будут кости, зубы и ногти, а ведь на этом каркасе держится весь организм в целом. Следует заметить, что усвоение этого микроэлемента было бы неполноценным, если бы не фосфор, который, к счастью, содержится в этом же продукте. Выше мы уже писали, что фосфор присутствует преимущественно в «несъедобных» частях рыбы, потому засол целыми тушками – это даже не лень производителя, а способ быстро и просто сделать полезную кулинарную заготовку.

Хотя в соленой кильке витамина D относительно немного, зато из нее он хорошо усваивается, а еще она доступна даже в северных регионах, где зимой из-за короткого светового дня это вещество не может вырабатываться в человеческом организме.

К сожалению, регулярное употребление соленой кильки способно причинить и определенный вред здоровью. Речь в этом случае идет даже не о самой кильке, поскольку индивидуальная непереносимость этого продукта встречается довольно редко, а о соли, обильно представленной в рецепте. В первую очередь этот минерал оказывает разъедающее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, провоцируя возникновение язв, а если они (или другие патологии пищеварения) уже и так диагностированы, соль может еще больше усугубить положение. Кроме того, большое количество требует большого количества воды, чтобы выйти из организма, потому не исключено обезвоживание. Нередко соль, напротив, остается в организме, заодно связывая и воду, что выражается в отечности, наборе веса и порче фигуры, причем физические упражнения тут, как мы понимаем, не помогут.

Из-за большого вреда, наносимого обилием соли, специалисты советуют покупать слабосоленую (малосольную) кильку, или даже солить ее в домашних условиях самостоятельно, чтобы контролировать количество специй. Впрочем, даже с таким продуктом нужно знать меру, иначе вся вышеописанная польза будет перечеркнута нанесенным вредом.

Рецепты засолки дома

Именно необходимость строго контролировать количество соли вынуждает многих людей засолить такую рыбку своими руками, тем более что так зачастую еще и получается дешевле. Свежемороженая килька продается в супермаркетах обычно именно для таких людей – хоть ее и можно приготовить совершенно по-разному, у нас кулинарная обработка обычно предполагает именно банальное засаливание.

Если вы готовы попробовать осилить процедуру дома, обратите внимание, что есть два основных способа соления – сухой и в рассоле. Выбираются они в зависимости от того, когда планируется подавать блюдо на стол – при сухом способе рыбу нужно есть уже через день или два, а на более длительный срок ее заготавливают в маринаде. Обратите внимание, что чем дольше вымочить кильку в рассоле, тем более соленой она будет, потому и в этом случае желательно заранее знать примерные сроки употребления, дабы скорректировать количество соли.

Безусловно, солить кильку можно не только солью – если вы любите специи, их использование также уместно. В качестве специй можно использовать все виды перца, кориандр и лавровый лист, гвоздику и семена укропа, а также горчицу в виде порошка или зернышек. Точный состав пряной смеси вы определяете сами, отталкиваясь от собственных предпочтений.

Перед тем как солить рыбку любым из описанных способов, запомните несколько общих правил:

  • шпроты и тюлька – это всего лишь разновидности кильки, потому их тоже можно солить по тем же рецептам;
  • абсолютно одинаковые пропорции при засолке замороженной, размороженной и свежей кильки все равно дадут разный вкус – наиболее приятные пресервы получаются из абсолютно свежей рыбы, никогда не подвергавшейся заморозке;
  • моют обычно уже готовую соленую кильку непосредственно перед употреблением, тогда как перед засаливанием эту процедуру пропускают – она сильно сокращает срок хранения рыбы;
  • в случае с крупной килькой более уместен засол не целиком, а только филе;
  • значение имеет даже размер кристалликов соли – мелкая фракция не проникает далеко внутрь тушек, а крупная дает слишком ярко выраженный эффект, потому чаще всего используют соль средней фракции;
  • никогда не солите рыбу в пластиковой таре – соль имеет свойство разъедать пластмассу, придавая блюду специфический привкус, не говоря уж об опасности для здоровья;
  • для целостности и прочности тушек в рассол часто добавляют немного сахара – для многих новичков это оказывается сюрпризом, потому что в рецептах об этом обычно не упоминается;
  • перед солением замороженную кильку размораживают строго при комнатной температуре, иначе срок годности продукта неприятно удивит.

Сухой метод

Этот способ соления наиболее прост. На килограмм рыбы обычно берут примерно три столовые ложки соли, к которым добавляют чайную ложечку сахара, по желанию используют также порошок горчицы или душистый перец, но не более половины чайной ложки. Получившийся порошок тщательно перемешивают и высыпают на дно посудины, способной вместить всю рыбу.

После этого в ту же посудину засыпают кильку, после чего ее тщательно вымешивают, стараясь обеспечить максимальный контакт с приправами. После этого желательно плотно прижать рыбу крышкой и добавить сверху груз, отправив посудину в холодильник. Можно обойтись и без груза, но тогда повышается вероятность того, что рыба плохо просолится, потому поначалу ее каждый час вымешивают заново. Малосольная килька получится уже спустя половину суток, а через сутки она будет полностью засоленной, и именно по этой причине передерживать ее нежелательно.

Кстати, эта же методика используется и для приготовления кильки пряного посола, когда набор специй впечатляет разнообразием. В этом случае схема должна выглядеть несколько иначе – рыбу перед засаливанием промывают и дают стечь воде, а затем укладывают ее в банку, чередуя слои кильки со слоями приправ, перемешанных до состояния однородной массы. Вариантов пропорций очень много, все они зависят от вкусов домочадцев или гостей, потому определяться с количеством каждого ингредиента лучше самостоятельно.

Метод с рассолом

Приготовление рассола поначалу похоже на сухой посол без пряностей – смесь соли и сахара в тех же пропорциях растворяют в горячей воде и доводят до кипения, после чего тут же гасят огонь. Уже остывшим рассолом заливают кильку, и тоже накрывают ее крышкой с грузом, отправив в прохладное место. Что интересно, пробуют рассол лишь после того, как рыба постоит в нем два-три часа, и лишь затем, если он кажется слишком пресным, добавляют еще соли.

О том, как солить кильку, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.