Особенности консервирования кильки в томате на зиму

Запасливые и неленивые люди любят делать заготовки на зиму. Но даже и они редко запасаются консервированной рыбой собственного приготовления. А ведь в этом нет никаких трудностей. Давайте на примере кильки в томатном соусе вместе убедимся в этом. Такие консервы — отличная зимняя закуска, которая хранится в банках, а в нужный момент за пару минут оказывается на столе.
Свойства консервов
Но сначала следует узнать, чем обогатится наш организм при употреблении таких консервов.
Килька считается низкокалорийной рыбой. В 100 граммах сырого продукта содержится около 100 ккал. Но в виде консервов в томате эта величина достигает уже цифры, почти вдвое превышающую сырьё (182 ккал). Соотношение БЖУ в калорийности консервированной кильки имеет следующий вид: 1/0,9/0,3.
В одной порции, условно состоящей из 100 граммов консервированной в томате кильки, содержится:
- белков – 14 граммов;
- жиров – 12 граммов;
- углеводов – 4,5 грамма.
В сыром продукте имеется очень полезный витамин D, необходимый для костной ткани человека, особенно в сочетании с кальцием (Ca) и фосфором (P). В консервах, к сожалению, этот витамин отсутствует. Правда, Ca и P остаются, причём в довольно высоком весовом содержании.
Что ещё нужного имеется в консервированной кильке:
- из витаминов представители группы B, но не все (отсутствует B3, B12), витамины A, C, E, K;
- из минералов много — калия и фосфора, меньше — кальция и фтора;
- из микроэлементов молибден, железо, цинк.
Всё перечисленное — полезные вещества. Кроме них, следует отметить в составе готового продукта полиненасыщенные кислоты, благотворно влияющие на работу сердца человека и способные оказывать противодействие атеросклерозу.
А вот соль в качестве консерванта не придаёт готовому продукту полезности. Наоборот, делает консервы, производимые промышленными предприятиями, скорее вредными, нежели полезными. Во времена советской эпохи этот продукт производили по ГОСТу, причём не отходили от его требований ни на шаг, что строго контролировалось ОТК. Поэтому вкус консервов был совсем другим, натуральным. В них не было того неограниченного количества химических веществ для придания вкуса и сокрытия несвежести сырья, которые добавляются в консервы сейчас, согласно никем не контролируемых местных ТУ.
Но домашние консервы отличаются от промышленных и вкусом, и уровнем полезности. Главное, правильно их готовить и грамотно ингредиенты подбирать. Домашняя консервация кильки является самым вкусным вариантом этого продукта.
Как заготовить дома?
Домашняя килька получается вкусной, нежной, в ней сохраняются многие полезные для организма человека вещества. И это лишь потому, что готовится она с натуральными овощами, в домашнем томатном соусе и с набором всеми любимых специй. Кроме полезных веществ от рыбы, такой продукт дополнительно обогащается ими от добавляемых ингредиентов, которые, естественно, могут быть только натуральные. Никаких искусственных добавок для себя и своей семьи, никакой химии!
Купить 2–3 килограмма свежезамороженной кильки можно и на рынке, и в продуктовом магазине. Овощи у многих любителей заготовок найдутся на своих огородах или загородных участках. А для тех, кто не имеет возможности выращивать свою овощную продукцию, выход тоже есть — идти на рынок к знакомым продавцам овощами или же выехать за пределы города, где часто сельские жители продают свою продукцию прямо у своих домов (договориться всегда можно, даже если явно и не продают).
Но перед этим нужно решить, что вы собираетесь изготовить из кильки, какие продукты и в каком количестве для этого нужны. А в этом вам помогут рецепты кильки в томате, из множества которых выберите самый подходящий для себя.
Рецепты
Первым и, наверное, наиболее полезным способом приготовления кильки будет её консервация в томатном соусе с овощами.
Для этого рецепта нужны следующие ингредиенты:
- целая качественная килька – 5 кг (заготавливать на зиму нужно несколько банок);
- свежие помидоры – 6 кг;
- томатная паста – 1 литр;
- морковь свежая – 2 кг;
- масло растительное – 400 мл (2 стакана);
- соль – 200 граммов;
- сахарный песок – 600 граммов;
- уксус 9% – 4 ст. ложки.
Разберем способ приготовления пошагово.
- Если нужно, то разморозить кильку, переместив её из морозильника в рабочий отдел холодильного устройства на несколько часов.
- Утром рыбу хорошо промыть под холодной водой.
- Очистить всю рыбу так: у крупных экземпляров полностью удалить внутренности, хвосты и головы, у мелких — только хвосты и головы (внутренности можно оставить).
- Ещё раз промываем очищенную кильку в воде.
- Нагреваем воду в кастрюле до кипения и ровно на 1 минуту опускаем в неё рыбу. Этот шаг нужен для того, чтобы килька стала мягче, а также для устранения резкого рыбного запаха.
- Готовим овощи: мытые помидоры перекручиваем в мясорубке, морковь натираем через крупную тёрку, лук нарезаем мелко.
- Овощи (томатный сок, измельченные лук и морковь) сложить вместе и тушить в течение 45 минут на небольшом огне.
- Добавляем в посуду с овощами растительное масло, томатную пасту, высыпаем соль и сахар, после чего тщательно всё перемешиваем до растворения сыпучих ингредиентов.
- В полученный томатный соус и овощи складываем кильку. Тушим блюдо, помешивая его через каждые 4–5 минут, в течение 25 минут.
- Теперь остаётся влить уксус, ещё раз перемешать, потушить ещё 5 минут и отключить огонь. Блюдо готово.
- Складываем в заранее обработанные на пару стеклянные банки тушенную с овощами кильку и сразу же закручиваем крышками.
После остывания готовую консервацию перемещаем в прохладное место для хранения. Такую рыбу можно хранить до следующей весны, питаясь зимой в любом подходящем случае. Она подойдёт и для обычного обеда, и для поездок в командировки, и для стола в праздник.
И ещё один рецепт — консервированная килька в томате с морковью.
Ингредиенты для 2 кг кильки:
- 1 кг свежих томатов;
- 4 головки репчатого лука;
- 2 корня сельдерея;
- 2 шт. морковки;
- 4 лаврушки;
- 0,4 л воды;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. мелкой соли без горки;
- перец горошком по вкусу.
Способ консервирования включает несколько шагов.
- Рыбу разморозить и промыть.
- Потом почистить её по приведённому выше способу.
- Ещё раз промываем и складываем в казан или другую варочную посуду с толстым дном.
- Туда же идут порезанный сельдерей, тёртая морковь, нашинкованный лук, сливочное масло, помидоры ломтиками, соль и специи.
- Выливаем в кастрюлю с продуктами воду в указанном количестве и накрываем крышкой.
- Нагреваем содержимое до закипания воды.
- Убавляем огонь до минимума. Так готовим в течение 90 минут.
- Пока идёт приготовление, стерилизуем банки.
- По прошествии 90 минут огонь под кастрюлей отключаем. Готовый продукт раскладываем по банкам и закручиваем крышки закаточным станком.
Банки поставить вниз крышками, накрыть чем-нибудь теплым и дать остыть.
Чтобы на 100% быть уверенными, что продукт не испортится, и крышки не вздуются, нужно сначала готовый продукт разложить по банкам, а потом в течение 45 минут простерилизовать их дополнительно на водяной бане прямо с продуктом. И только потом — закатать крышки.
Видеорецепт приготовления кильки в томатном соусе на зиму смотрите ниже.