Кинза: польза и вред для здоровья, особенности употребления

Кинза может помочь улучшить показатели здоровья. Эта статья расскажет подробнее о пользе и вреде этого растения для организма, а также особенностях его употребления.
Состав
Кинзу часто используют для приготовления различных блюд. Аромат этой зелени неповторим. Добавление даже небольшой порции кинзы помогает изменить блюдо и придать ему новые вкусовые оттенки.
Однако применяется кинза не только в кулинарии. Это растение издревле ценили из-за его лечебных свойств. В народной медицине существует множество полезных рецептов приготовления эффективных средств, помогающих бороться с неблагоприятными симптомами различных патологий. Так, из этого замечательного растения можно приготовить отвары и настои, которые помогают избавиться от негативных проявлений патологий внутренних органов, а также улучшить здоровье.
Польза этого растения для организма человека во многом обусловлена ее химическим составом. Это растение содержит множество витаминов и минеральных компонентов. Они необходимы для поддержания физиологических процессов, протекающих в клетках человеческого организма. Сниженное поступление таких активных веществ в организм может быть чревато развитием ряда патологий.
Вкус кинзы специфический. Не все люди любят это растение из-за его специфических вкусовых свойств. Такую особенность вкуса обусловливают химические компоненты, которые находятся в растении. Так, в зелени кинзы содержится комплекс эфирных масел. Эти компоненты оказывают выраженное воздействие на работу организма, приводя к нормализации обменных процессов.
Листочки этого растения также содержат и жирные компоненты — растительные масла. Содержание этих веществ зависит от сорта растения, но в среднем составляет до 17–18%. Содержатся в зелени также и растительные алкалоиды, пектин и белковые соединения. В растении обнаружен и специфический компонент, относящийся по своей химической структуре к стероидным соединениям — кориандрол.
В составе растения также присутствуют:
- полифенолы;
- натуральный витамин С;
- дубильные вещества;
- крахмал;
- сахара (фруктоза, глюкоза и сахароза);
- каротин;
- растительные альдегиды.
Эфирные масла, входящие в состав такого растения, уникальны. Большую часть этих компонентов составляют два вещества — линалоол и гераниол. Количество этих активных компонентов в растении может быть разным. Их содержание во многом определяется сортом растения, а также местом его выращивания. А также на количество эфирных масел может повлиять климат, где выращиваются посадки кинзы.
В настоящее время существуют современные технологии по добыче эфирных масел из листьев этого растения. Эти вещества используются в фармацевтической и косметической промышленности.
В химическом составе кинзы присутствуют и другие компоненты. К ним относится комплекс жирных кислот:
- олеиновая;
- линолевая;
- изоолеиновая;
- стеариновая;
- пальмитиновая;
- миристиновая.
Употреблять эту траву можно не только в свежем, но и в сушеном виде. Так, молотый кориандр часто применяется в кулинарии для готовки различных блюд. В этом ароматном порошке содержится множество активных компонентов, способствующих улучшению здоровья. Неслучайно эту специю часто используют долгожители.
Целебный порошок растения люди начали ценить еще много столетий назад. Воины в древних государствах брали небольшую порцию молотого кориандра с собой перед сражениями. Считалось, что этот порошок может уберечь от нанесения травм и увечий. Во многих странах существовали поверья, что молотый кориандр может уберечь от многих заболеваний и даже мистических воздействий.
Современные ученые доказали, что эта ароматная специя очень полезна для организма человека. В ней содержится множество полезных минералов, которые способствуют улучшению функционирования внутренних органов. Так, в этом порошке содержатся:
- калий;
- натрий;
- магний;
- марганец;
- медь;
- железо;
- цинк;
- фосфор.
Пищевая ценность и калорийность
Свежий кориандр можно без опаски включать в свое меню людям, которые мечтают добиться стройной фигуры. Так, в 100 граммах зелени содержится всего 22 ккал. При этом в аналогичном количестве содержится всего 2 г белка, 0,4 г жиров и всего 1,8 г углеводов. Поправиться от употребления кинзы практически невозможно. Даже небольшая порция этой ароматной травы приносит организму огромную пользу.
Врачи отмечают, что есть кинзу следует в умеренном количестве, чтобы не спровоцировать появление неблагоприятных симптомов.
Польза
Полезные свойства кинзы для организма человека огромны. Это растение можно применять не только в кулинарных целях, но и для терапии многих заболеваний. Сочную зелень можно использовать и для профилактики патологий, в том числе инфекционного генеза.
При употреблении кинзы следует обязательно учитывать индивидуальные особенности организма. Врачи советуют отказаться от употребления этой ароматной зелени людям, имеющим определенные противопоказания.
С лечебной и профилактической целью можно использовать не только листья, но и плоды замечательного растения. Специалисты народной медицины предлагают множество рецептов использования различных частей данного растения. Для того чтобы улучшить работу организма, кинзу можно и просто употреблять в пищу. Для достижения ощутимого эффекта делать это следует систематически.
В сочных листьях этого растения содержатся также и компоненты, которые способны влиять на работу органов пищеварения. Врачи отмечают, что регулярное употребление зелени помогает снизить риск развития многих опасных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. В листьях этого растения содержатся компоненты, помогающие предотвратить развитие дисбактериоза кишечника вследствие подавления роста патогенных микробов. Свежая зелень также способствует естественной стимуляции кишечной моторики, что приводит к нормализации стула.
В кинзе содержатся активные компоненты, которые способны оказывать неблагоприятное воздействие на кишечных гельминтов. Употреблять листья этого растения следует не только с лечебной целью, но и в целях профилактики развития глистных заболеваний. Специалисты народной медицины отмечают, что многие черви-паразиты чувствительны к компонентам, которые содержатся в листьях кориандра.
Кинза содержит множество активных компонентов, которые оказывают благоприятное воздействие на тонус кровеносных сосудов. Люди, которые употребляют это растение регулярно, меньше подвержены развитию опасных сосудистых патологий.
Кинзу следует обязательно включать в свой рацион людям зрелого и пожилого возраста. Ученые обнаружили, что в этом растении содержатся вещества, благоприятно влияющие на функционирование головного мозга. Эти компоненты способствуют активизации работы нейронов — основных структурных клеток этого органа. У человека на фоне употребления в пищу кинзы улучшается память и концентрация внимания.
Эта свежая ароматная зелень также полезна и для людей, имеющих проблемы со свертываемостью крови. В кинзе содержится специфический витамин К. Это вещество оказывает воздействие на свертываемость крови. Регулярное употребление кинзы помогает снизить риск формирования в сосудах тромбов, которые могут стать причиной развития многих опасных заболеваний.
Кинза — замечательное растение, которое можно применять и для похудения. Низкая калорийность этой ароматной зелени позволяет использовать ее при составлении меню для людей, которые хотят добиться снижения веса. В этом растении содержится ряд активных компонентов, улучшающих обменные процессы, протекающие в организме. Специфические вещества способствуют также выведению лишней жидкости из организма, что также положительно отражается на процессе уменьшения веса.
Для мужчин
В кориандре содержатся компоненты, которые способны стимулировать работу мужских половых органов. О пользе этого растения для мужского организма люди узнали давно. Даже древние целители рекомендовали есть это растение мужчинам, имеющим проблемы с потенцией. Считалось, что употребление этой ароматной зелени способствует активизации кровоснабжения органов малого таза. Такое действие способствует улучшению потенции и даже увеличению длительности полового акта.
Интересно, что для улучшения показателей мужского здоровья в древние времена использовались не только свежие листья данного растения. Считалось, что семена кинзы способны улучшить выносливость, а также продлить молодость. Некоторые люди верили, что употребление таких семян может даже подарить бессмертие. Воины в Древнем Риме ели кориандр для того, чтобы увеличить выносливость и силу.
Современные исследователи доказали, что кинза является действительно полезным растением, способствующим улучшению показателей мужского здоровья. Содержащиеся в этом растении минеральные компоненты необходимы для поддержания хорошей работы сердца и сосудов. Согласно статистике, заболеваемость сердечно-сосудистыми патологиями у мужчин, к сожалению, остается довольно высокой. Врачи отмечают, что снизить риск формирования таких патологий можно посредством употребления продуктов, богатых минералами, улучшающими работу сердечной мышцы. В кинзе содержится целый комплекс таких компонентов. Мужчины, которые регулярно употребляют такую зелень, меньше подвержены риску формирования опасных заболеваний сердца и сосудов.
Употреблять кориандр следует и представителям сильного пола, страдающим гипертонической болезнью. Эта патология опасна развитием ряда осложнений, которые могут существенно ухудшить качество жизни. Снизить риск возникновения таких патологических состояний можно посредством употребления овощей и зелени, богатых калием и магнием. Кинза является замечательным источником этих минералов.
Специалисты народной медицины отмечают, что кориандр может помочь усилить сексуальное влечение. В этом растении содержится комплекс минеральных компонентов, которые оказывают комплексное воздействие на организм, в том числе и на функционирование нервной системы. Систематическое употребление кориандра поможет усилить либидо, а также усилить сексуальные ощущения во время полового акта.
Свежая зелень обязательно должна присутствовать в рационе мужчин, которые следят за своим здоровьем. В листьях содержатся активные компоненты, обладающие антиоксидантным действием. Попадая в организм, они защищают клетки тела от различных повреждений. Регулярное поступление в организм этих веществ способствует замедлению старения и сохранению высокой работоспособности на долгие годы.
Врачи советуют обязательно включать зелень в рацион людям, которые курят. В организме курильщика, особенно имеющего длительный стаж курения, накапливаются вещества, обладающие токсическим действием на клетки. Накопление таких химических компонентов может привести к формированию опасных патологий. Антиоксиданты и минеральные соединения, содержащиеся в сочных листьях кориандра, способны уменьшить негативное воздействие таких токсических веществ на клетки тела.
В кинзе также содержатся вещества, которые способствуют улучшению показателей спермы. Эти активные компоненты оказывают благоприятное воздействие на процессы сперматогенеза — естественного биологического механизма образования мужских половых клеток.
Любые нарушения этого процесса опасны формированием патологий, которые могут привести к проблемам с зачатием ребенка.
Для женщин
Кинза содержит множество активных компонентов, улучшающих работу женского организма. Одним из них является токоферол (витамин Е). Этот компонент поддерживает работу репродуктивных органов, а также необходим для поддержания хорошего внешнего вида кожи, ногтей и волос. У многих современных женщин, к сожалению, врачи выявляют дефицит этого важного вещества в организме. Такая ситуация опасна нарушениями в работе женских половых органов, что проявляется гормональными нарушениями.
Восполнить дефицит витамина Е можно посредством витаминных комплексов, которые продаются в аптеках. Однако правильное питание, обогащенное зеленью, также помогает восполнить дефицит данного важного витамина. Так, включение в рацион кинзы помогает снизить риск развития дефицита токоферола в женском организме.
Акушеры-гинекологи рекомендуют беременным женщинам включать в меню свежую зелень. Однако при этом следует соблюдать осторожность. Большое количество такой зелени может спровоцировать появление вздутия в животе, а также другие неприятные ощущения.
В кинзе содержатся компоненты, которые способствуют выведению лишней жидкости из организма. Многие будущие мамы, особенно во время 2 и 3 триместра, испытывают проблемы с появлением отеков. Кинза помогает уменьшить выраженность таких неприятных симптомов. А также это растение помогает справиться с неприятными симптомами токсикоза — состояния, которое может усугубить течение первой половины беременности.
Будущим мамам, имеющим хронические заболевания внутренних органов, перед употреблением кориандра следует обязательно посоветоваться с врачом. Не следует употреблять это растение женщинам, имеющим противопоказания к его приему.
Для детей
Специфический вкус кинзы отталкивает многих малышей. Педиатры в такой ситуации советуют родителям не заставлять ребенка есть неприятные ему продукты. Вводить зеленые листья в рацион детей следует постепенно. Первая доза должна быть минимальной. Лучше добавить немного порезанной кинзы в первое блюдо — например, в суп.
После такого введения следует обязательно оценить самочувствие ребенка. После употребления кинзы у него не должно возникнуть никаких неблагоприятных симптомов. Если же у крохи после употребления блюда с кинзой появилась зудящая сыпь на коже или развилась болезненность в животе, то кроху следует обязательно показать детскому врачу. В этом случае следует исключить наличие аллергии или индивидуальной непереносимости кинзы.
Вред
В кинзе содержится ряд компонентов, которые могут навредить здоровью человека. Как правило, неблагоприятные симптомы появляются у людей, имеющих хронические заболевания. Например, это растение может спровоцировать появление боли в животе у человека, страдающего гастритом или язвенной болезнью. Врачи рекомендуют людям, имеющим такие болезни, исключить из своего меню эту ароматную зелень.
Противопоказанием является и аллергия на это растение. Данная патология может проявляться в любом возрасте. Самый частый клинический признак этого заболевания — кожные высыпания, локализованные на разных участках тела. Появляются они обычно уже через пару часов после употребления этого продукта. При появлении таких аллергических высыпаний следует обязательно обратиться к доктору, а от употребления зелени в дальнейшем отказаться, чтобы не спровоцировать новые приступы.
Не следует употреблять это растение и людям, имеющим его индивидуальную непереносимость. Употребление блюд, приготовленных с добавлением кинзы, может спровоцировать у человека, имеющего непереносимость этого растения, возникновение крайне неприятных симптомов.
Людям, страдающим сосудистыми патологиями, перед употреблением этой пряности следует обязательно проконсультироваться с врачом. Например, кардиологи не рекомендуют употреблять ее людям, которые только что перенесли инфаркт или имеют неконтролируемое течение тромбофлебита.
Рекомендации по употреблению
Кинза имеет довольно широкое применение в народной медицине. С лечебной целью используются практически все части этого растения. Так, для приготовления лекарства в домашних условиях можно использовать не только зелень, но и семена этого растения и даже эфирное масло. Рецепты приготовления таких средств разные, но все они довольно простые и доступные.
Для того чтобы улучшить здоровье посредством употребления кинзы, воспользуйтесь следующими советами.
- Употребляйте эту ароматную траву в умеренном количестве. В сутки достаточно съедать всего 30–40 граммов этого растения. Чрезмерное употребление кинзы может привести к появлению неблагоприятных симптомов.
- Для приготовления блюд используйте свежие сочные листочки. В них содержится больше активных компонентов, улучшающих работу организма.
Отзывы
Вкус кинзы, согласно многочисленным отзывам, нравится не многим. Как правило, люди отмечают, что едят эту ароматную зелень только потому, что знают о ее пользе для организма. Врачи подтверждают, что кинзу следует включать в рацион, так как в ней содержится множество активных компонентов полезных для здоровья.
Люди, которые употребляют кориандр регулярно, отмечают, что на фоне употребления этого растения чувствуют себя гораздо лучше. Они отмечают, что кинза помогает им меньше болеть во время сезона простуды и гриппа.
Еще больше о пользе кинзы смотрите в следующем видео.