Сушеная кинза: как называется и как ее правильно высушить?

Как бледна и безвкусна была бы жизнь человечества без специй. О них существовали легенды, поверья, да и сейчас пишут книги. Один из ярких представителей таких незаменимых растений называется кинза. Особенно любят и ценят ее на Кавказе за горьковатый привкус, свежий ярко-зеленый цвет и сильный аромат. С ее помощью готовят множество мясных блюд и выпечку.
Особенности растения
Это ценное растение используют в пищу в виде зелени и семян. Название семян – кориандр. Именно их используют многие хозяйки в своей выпечке. Все помнят те самые зернышки на Бородинском хлебе. История этой специи уходит далеко в прошлое. Еще в Древнем Египте с ее помощью и из-за сильного и необычного запаха проводили обряды жертвоприношения, ею обкладывали покойников, очень активно использовали в медицине. Долгое время считали, что трава приносит бессмертие. В Европе кинза появилась с римлянами, именно им мы обязаны за распространение этой культуры.
Кинза очень популярна и в наши дни. Выпечка, салаты, мясные и рыбные блюда часто и много заправляются этой приправой по всему миру.
Оно и понятно, ведь кроме сильного приятного запаха и вкуса, она обладает очень полезными свойствами благодаря содержанию минеральных веществ, витаминов и других необходимых организму элементов.
Специя содержит ряд лечебных свойств:
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- является источником энергии;
- обладает заживляющим и дезинфицирующим свойством на слизистые;
- оказывает благоприятное воздействие на работу сердца;
- помогает контролировать уровень сахара в крови;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- борется с кожными заболеваниями;
- вызывает аппетит.
Постоянное употребление кинзы ускорит обменные процессы в организме, улучшит работу мозгового отдела, защитит иммунную систему, придаст организму бодрость и энергию. У людей, страдающих анорексией, эта пряность выведет вредные вещества из организма и вызывает аппетит. Кинза способствует быстрому усвоению крахмала, что позволяет переваривать даже «тяжелую пищу», такую как мясо, шашлык и чувствовать себя легко. В интернете есть множество рецептов для похудения на основе этой удивительной пряности.
Несмотря на массу вышеперечисленных достоинств кинзы существуют, что естественно, и противопоказания к ее употреблению. Это ишемическая болезнь сердца, беременность, диабет, гипертония. При данных состояниях принимать пряность можно крайне осторожно и после консультации с врачом.
Сбор и подготовка кинзы
Лето не вечно и пользоваться его благами можно только непродолжительное время. Но сохранить частичку лета для холодной зимы все же можно. Попробуем разобраться с этим поподробнее. Сохранить кинзу на зиму можно несколькими способами. Ее можно заморозить либо высушить. Каждый выбирает свой способ в зависимости от предпочтений. При этом кинзу нельзя долго хранить в холодильнике, она для этого не походит. Каждый способ имеет свои недостатки и достоинства.
При сушке сохраняются все полезные вещества, пряность удобно хранить и перевозить. Процесс сушки не занимает много времени, легок и относительно быстр. При замораживании же при крайне низкой температуре часть полезных веществ теряется и аромат становится не таким насыщенным.
Повторная заморозка недопустима, зелень может взять на себя часть запахов из холодильника. Да и в давние времена все фрукты, растения сушили и использовали зимой.
Собирать для сушки лучше молодые зеленые растения высотой до 20 см. Делать это лучше в сухую погоду. После срезания веточки необходимо тщательно промыть водой, убрать темные, поврежденные части листьев и только после этого приступать к сушке. Как мы уже определились выше, в ход идут зелень, семена и даже стебли.
Но для получения более качественного продукта рекомендуется сушить наземную часть до того, как растение начало цвести и появились семена. Обычно этот период наступает в начале лета. Растение будет иметь более сильный аромат и содержать больше микроэлементов, витаминов и других полезных веществ.
Как засушить зелень и семена в домашних условиях?
На самом деле, процесс этот не так сложен. При правильной сушке у растения сохраняются аромат и все полезные вещества. Лучше всего отделить листья от стеблей и сушить отдельно. Листья просто оторвать и сложить на плоскую поверхность, подойдет и противень. При высушивании они достаточно сильно изменятся в размере, поэтому измельчение им не потребуется. Стебли же лучше мелко порезать и сушить отдельно от листьев.
Подсушить стоит в сухом проветриваемом помещении, можно и на улице, но не под прямыми солнечными лучами. От прямых лучей солнца при сушке зелень может изменить цвет на темно-коричневый. Главное в этом процессе – не пересушить!
Периодически рекомендуется перемешивать кинзу, чтобы сушка происходила равномерно. Запах при этом становится слабее и нежнее. Обычно на этот процесс уходит около трех дней.
Можно также воспользоваться электросушилкой, но соблюдая ряд условий. Тут есть риск пересушить и получить труху. Сушить лучше при температуре не более +50 С, каждый час отключать сушилку, менять поддоны местами. Лучше немного не досушить и оставить зелень на воздухе. После просушивания кинзу можно сложить в стеклянную, деревянную либо керамическую посуду с плотно закрывающейся крышкой и хранить в прохладном помещении. При соблюдении всех условий пряность может храниться так около года, не теряя при этом своих полезных свойств.
Использование приправы в кулинарии
Приготовить с использованием сушеной кинзы можно не так много блюд, как со свежей. Но в ряде блюд кинза просто незаменима. Ее добавляют в шашлык, всем известный узбекский плов, молочные супы, овощные салаты, соусы. Ниже представлены несколько рецептов с использованием сушеной кинзы.
Плов овощной с грибами и кинзой
Плов является питательным, полезным блюдом с богатым ароматом и вкусом. Не зря он так популярен. Особенно этот рецепт полюбится вегетарианцам, ведь он без мяса. Его несложно приготовить, он послужит украшением любого стола. Ингредиенты:
- Рис – 650 г;
- Шампиньоны – 1 кг;
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Растительное масло – 150 мл;
- Острый томатный соус – 1 чайная ложка;
- Морковь 600 г;
- Молотый красный перец по вкусу;
- Перец черный молотый по вкусу;
- Кинза, барбарис по вкусу;
- Соль – 3 чайные ложки.
Залить рис водой, чтобы он разбух и быстрее подошел. Грибы нарезать брусочками и обжарить в сковороде на растительном масле до полуготовности, посолить. После поставить сковороду с толстым дном на огонь, налить масло. Пока масло греется, необходимо нарезать лук, в оригинале полукольцами. В кипящее масло высыпать его. Огонь уменьшить до среднего и жарить до образования золотистого цвета. В это время необходимо порезать морковь длинными брусочками. Нарезанную морковь смешать с луком, грибами, специями: кинзой, красным перцем, барбарисом, острым томатным соусом. После чего накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить около 10 минут.
За это время необходимо промыть рис в холодной проточной воде несколько раз. Промытый рис высыпать в сковороду с грибами и овощами, разровнять и залить 3 стаканами холодной воды, добавить 3 чайные ложки соли. Закрыть все крышкой и оставить на медленном огне на 10 минут. Специи раскроют свой аромат и пропитают грибы, овощи и рис.
В конце крышку снять и потушить еще 5 минут. Вкуснейший плов по рецепту кавказских поваров готов.
Легкий куриный суп с овощами
Иногда хочется побаловать своих близких легким супом с овощами и необычным ароматом. Этот рецепт создан как раз для этого. Ингредиенты:
- Курица – 0,5 кг;
- Морковь – 1 штука;
- Корень сельдерея – 1 штука небольшая;
- Мускатный орех по вкусу;
- Кинза сушеная по вкусу;
- Топленое молоко – 70 г;
- Мука – 1 столовая ложка.
Обжарить морковь и корень сельдерея на сливочном масле на небольшом огне. Налить в кастрюлю 1 л воды, довести до кипения, посолить и поперчить. В кипящую воду добавить нарезанную кубиками курицу и варить до готовности. После чего добавить морковь с луком и сельдереем, мускатный орех и кинзу.
Приготовить заправку из 75 г молока и растворенной в ней 1 столовой ложки муки, добавить в суп. Накрыть крышкой и проварить около 5 минут. При подаче посыпать зеленью.
Соус «Ткемали»
Выражение «с вкусным соусом можно съесть даже подошву» точно про этот соус. Родом из Грузии, он привнесет в любое блюдо пикантность и неповторимый вкус. Обычно этот соус подают к картофелю и макаронам. Ингредиенты:
- сливы 1 кг;
- кинза – по вкусу;
- чеснок – 5 небольших зубчиков;
- соль, перец – по вкусу.
Сливы помыть, поместить в емкость с толстым дном, добавить четыре столовые ложки воды и варить до отделения кожицы от мякоти. После этого сливы протереть через сито, убрав шкурки и снова проварить в течение 30 минут. Добавить измельченный чеснок, одну столовую ложку растительного масла, примерно чайную ложку кинзы, соль и перец по вкусу. После смешивания всех ингредиентов огонь выключить. Подается соус холодным, хранится в холодильнике.
Рецепт соуса из кинзы смотрите в следующем видео.