Кисель для похудения: свойства и особенности приготовления

Не все напитки разрешены людям, которые хотят сбросить несколько лишних килограммов. Эта статья расскажет о свойствах и особенностях приготовления киселя, который можно приготовить в домашних условиях для похудения.
Полезные свойства
Напитки, приготовленные с добавлением крахмала, издревле изготавливали на Руси. Считалось, что они способны дарить силы и здоровье. Такие напитки – отличные десерты. Кисель можно приготовить из различных ягод, фруктов и зерен.
Много столетий назад люди и не подозревали о том, что кисель совсем не относится к напиткам, способствующим похудению. Современные ученые доказали, что содержащийся в киселе крахмал может привести к накоплению жира в организме. Однако они отмечают, что лишние килограммы появятся лишь в том случае, если употреблять такие напитки, содержащие крахмал, в большом количестве.
От употребления киселя можно и похудеть. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы женщин, которые применяли этот напиток с целью достижения плоского живота. Однако для того чтобы избавиться от лишних килограммов, следует пить только кисель, приготовленный из определенных ингредиентов. При употреблении таких напитков следует также помнить о том, что пить их в большом количестве не стоит, так как это может привести к обратному эффекту.
Кисель – это напиток, который может помочь улучшить здоровье. Попадая в верхние отделы желудочно-кишечного тракта, он обволакивает стенки внутренних органов. Неслучайно различные кисели разрешены к употреблению людям, страдающим хроническими патологиями желудка и кишечника.
Этот вкусный напиток также можно назвать и достаточно калорийным. После употребления киселя сытость обычно долго сохраняется. Причем в более густом киселе содержится обычно и больше калорий. Такой напиток может заменить даже один из приемов пищи или использоваться в качестве перекуса.
В ягодных и фруктовых киселях содержится множество активных веществ, необходимых клеткам нашего тела для того, чтобы они активно работали. Так, например, в ароматном напитке содержится много калия, натрия и магния. Содержание минеральных соединений во многом зависит от того, из каких ягод был приготовлен тот или иной напиток.
Кисель, приготовленный в домашних условиях, конечно, намного полезнее, чем магазинный. В готовых напитках, сделанных на производстве, как правило, содержится довольно много ароматических синтетических добавок, различных консервантов и красителей. Эти дополнительные ингредиенты могут способствовать повреждению органов желудочно-кишечного тракта, что приведет к появлению неблагоприятных симптомов.
Противопоказания
Кисель – это довольно полезный напиток, который приносит организму много пользы. Однако некоторым людям употреблять его не следует, так как он может им навредить. Перед употреблением такого напитка следует обязательно оценивать наличие аллергии на каждый из компонентов, которые входят в его состав. Часто кисели варятся на основе ягод или фруктов. Для приготовления напитка можно использовать только те плоды, на которые у человека нет аллергии.
Для того чтобы избежать появления неблагоприятных симптомов, варить кисель следует в домашних условиях. В этом случае можно быть спокойным о том, что в напитке не содержится никаких опасных добавок, которые могут навредить здоровью.
Кисели, сваренные на основе различных круп, не подходят для людей, страдающих целиакией. Люди, страдающие этим заболеванием, с рождения не способны переваривать белки некоторых злаковых. Если они по каким-то причинам употребляют продукты, содержащие в своем составе глютен, то у них, как правило, появляются неблагоприятные симптомы. Одним из таких неблагоприятных клинических признаков является появление боли в животе. Также после употребления киселя, приготовленного из злаков, содержащих глютен, у человека может начаться расстройство стула.
Правила употребления
Люди, попробовавшие похудеть при помощи различных киселей, отмечают, что добиться похудения возможно, однако следует обязательно следить за ингредиентами, из которых такие напитки были приготовлены. Некоторые виды киселей попросту не подходят для людей, которые находятся на диете.
В зависимости от включаемых в напиток компонентов кисель может оказывать различное воздействие на организм. Например, можно приготовить вкусные очищающие напитки. Они оказывают мочегонное и слабительное действие на организм, что приводит к улучшению пищеварительных процессов. Такое воздействие приводит и к более интенсивному снижению веса тела.
Активно похудеть можно и при применении киселя для разгрузочного дня. Люди, которые употребляли такие напитки с целью похудения, отмечают, что первые заметные результаты они отметили к третьему дню проведения такой «разгрузки». Если проводить такие разгрузочные дни несколько раз в год, то можно добиться снижения веса до 4-5 килограммов за год.
Кисель можно пить не только в качестве отдельного приема пищи. Такой напиток – это также отличный десерт. В ягодном киселе содержится гораздо меньше калорий, чем в шоколадной булочке с кремом. Также в данном напитке содержатся полезные вещества, которые способствуют улучшению работы организма.
При правильно подобранной диете кисель можно пить даже на ночь. Употребление такого напитка не будет способствовать набору лишних килограммов. Больше одного стакана киселя в вечернее время людям, которые хотят добиться похудения, употреблять не стоит, так как в нем все-таки содержатся углеводы.
Ароматные кисели можно приготовить в домашних условиях, а также приобрести в аптеке или магазине. В настоящее время существует множество различных готовых киселей, которые способствуют похудению. В них содержатся добавки, которые способны улучшать метаболизм, приводя к нормализации веса тела. Такие кисели отлично подходят для занятых людей, у которых совсем нет времени на приготовление чашечки ароматного напитка.
В киселях, которые продаются в магазинах, содержатся обычно различные добавки.
- Порошок свеклы. Входящие в его состав компоненты способствуют стимулированию отделения желчи, что приводит к нормализации пищеварения.
- Экстракт зеленого чая. Способствует активизации метаболизма, что приводит к нормализации обмена веществ.
- Рыльца кукурузные. Способствуют улучшению работы желчного пузыря и печени.
- Пектин, полученный из яблок. Способствует мягкому очищению толстого кишечника, что проявляется учащением стула.
Употреблять кисель для похудения, купленный в магазине, следует согласно инструкции по применению, которая всегда присутствует на коробке. Превышать рекомендованные производителями дозы напитка не следует, так как это может привести к появлению неблагоприятных симптомов.
Рецепты
Для приготовления ароматного киселя подходят самые разнообразные продукты. Так, полезный напиток для плоского живота можно приготовить из семян льна. В таком напитке содержится множество полезных компонентов, среди которых есть и важная для организма Омега-3.
Этот напиток не только способствует похудению, но и помогает сохранить красоту и молодость кожи. Также во льняных семечках содержатся компоненты, которые оказывают благоприятное воздействие на волосы и ногти. Неслучайно кисель, приготовленный из льняной муки, включают в меню женщины, которые следят за своим здоровьем.
Для того чтобы приготовить льняной напиток в домашних условиях, потребуется:
- льняные семечки – 1 стакан;
- вода – 1 литр.
Залитые водой семечки следует варить при невысокой температуре до тех пор, пока жидкость не поменяет свою консистенцию и не станет вязкой. После этого готовый кисель следует процедить для того, чтобы отделить жидкость от семян. Далее напиток нужно остудить до комфортной температуры и можно употреблять.
Еще одним напитком, который можно пить с целью похудения, является геркулесовый кисель. Рецептов приготовления этого полезного киселя множество. Так, для приготовления напитка следует залить ½ стакана овсяных хлопьев 600 мл воды. Варить напиток лучше в кастрюле с толстыми стенками. Среднее время приготовления составляет 25-30 минут.
По мере приготовления напитка следует следить за тем, как меняется его консистенция. Так, если он становится слишком густым, то в процессе варки можно добавлять немного воды. Густой овсяный кисель отлично сочетается с различными лесными ягодами и несладкими фруктами. Если кисель жидкий, то его можно пить и без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов.
Овсяный кисель можно не только использовать для полезного перекуса. Этот замечательный напиток можно пить вместо завтрака или ужина. При желании в него можно добавить чайную ложку меда.
Еще одним полезным вариантом завтрака является рисовый кисель. Важно помнить, что употреблять такой кисель людям, которые страдают нерегулярным стулом, не стоит, так как он «крепит». Для приготовления рисового напитка потребуется:
- рис – 200 г;
- вода – 3 л.
Указанное количество рисовых зерен необходимо залить литром воды. После этого рис следует оставить на ночь. Утром его следует промыть и залить двумя литрами воды. Варить рисовый напиток следует при невысокой температуре в течение 1,5 часов. После этого напиток следует снять с огня и остудить.
С целью нормализации веса можно приготовить и гречневый кисель. Такой напиток не только обогатит организм энергией, но и придаст силы для выполнения физических упражнений, без которых процесс похудения протекает гораздо медленнее. Для приготовления данного напитка потребуется:
- вода – 1,25 л;
- гречневая мука – 3 ст. л.
Муку следует размешать с 250 мл воды. Размешивать следует тщательно, чтобы впоследствии в напитке не появились комочки. После этого в небольшую по размеру кастрюлю следует влить литр воды и довести до кипения. Как только жидкость в кастрюле закипит, туда тонкой струйкой следует осторожно влить воду с добавленной к ней гречневой мукой.
Варить гречневый кисель долго не следует. Время варки не должно превышать пару минут. После окончания варки кастрюлю с напитком следует снять с огня и остудить. Такого количества вполне хватит на несколько дней. Для того чтобы кисель не потерял своих полезных свойств, его следует хранить в холодильнике. Улучшить вкус готового напитка довольно просто – для этого в него следует добавить немного меда.
С целью похудения можно приготовить также бобовый и кефирный кисели. В них содержится довольно много протеинов – важных нутриентов. Употребление таких напитков обогатит организм энергией, но при этом не приведет к появлению лишних килограммов.
О том, чем полезен кисель и как его правильно готовить, смотрите в следующем видео.