Свойства и тонкости приготовления киселя из клубники

Кисель появился еще в глубокой древности, однако, это не мешает ему пользоваться успехом среди взрослых и детей и по сей день. Этот сладкий, слегка напоминающий желе, напиток готовится из сухофруктов, ягод, варенья или молока. В ягодный сезон наиболее актуальным является клубничный кисель, обладающий приятным кисло-сладким ароматом и обогащающий организм множеством полезных веществ. Такой десертный напиток будет прекрасным дополнением к полднику и придется по вкусу всем членам семьи.
Состав и калорийность
Сложно с точностью перечислить весь химический состав напитка. Но попробовать можно. Ниже приведены преобладающие вещества, содержащиеся в приготовленном из свежих плодов домашнем киселе.
- Клубничный кисель богат такими витаминами, как Е и С, которые укрепляют иммунную систему, способствуют заживлению ран, а также прекрасно реабилитируют организм после травм.
- Помимо этого, в киселе содержится необходимый для правильного функционирования организма комплекс витаминов В, благоприятно воздействующий на работоспособность организма в целом. Эти витамины также отвечают за укрепление костей, мышц, сердечно-сосудистой системы и являются прекрасными защитниками организма от множества болезней.
- Еще одной важной составляющей напитка является никотиновая кислота. Это вещество способствует восстановлению правильной работы организма, за счет чего наступает хорошее самочувствие и ощущается прилив энергии.
- Из минерального комплекса в киселе присутствует калий, кальций, фосфор, магний и железо.
- Напиток обогащен такими веществами, как лизин, лецитин, зола, метионин и крахмал.
Вышеперечисленные составляющие напитка являются приблизительными. В зависимости от ингредиентов и добавок, из которых он приготавливается, в нем могут присутствовать и другие полезные вещества.
Кисель является низкокалорийным напитком, так как на 80% состоит из воды. В 100 граммах питья содержится 56 килокалорий. Жиры и белки в нем отсутствуют, а углеводы не превышают 52 грамм.
Польза и вред
Из полезных свойств клубничного напитка стоит отметить следующие:
- обволакивает слизистую оболочку желудка и восстанавливает микрофлору, устраняя тем самым чувство переполненности;
- благотворно влияет при обострениях гастрита и снимает болевой синдром;
- является хорошим источником бодрости и энергии;
- оказывает положительное воздействие на почки и способствует выведению излишков жидкости из организма;
- нормализует метаболизм;
- удерживает правильный баланс между кислотой и щелочью в организме, за счет чего его рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью в желудке;
- укрепляет мышцы и кости;
- стимулирует мозговую активность и обладает успокаивающим действием;
- способствует нормализации гормонального баланса;
- помогает кишечнику справиться с дисбактериозом;
- стимулирует свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием.
Несмотря на целый перечень полезных свойств, данный напиток не рекомендуется к употреблению в следующих случаях:
- при избыточном весе;
- из-за высокого содержания в своем составе сахара он противопоказан при сахарном диабете;
- при запорах не рекомендуется увлекаться данным питьем, так как в нем содержится крахмал, из-за которого ситуация может только усугубиться;
- при аллергических реакциях (в большей степени этот пункт относится к полуфабрикатам, в составе которых преобладают красители и консерванты).
Как сварить?
Конечно, кисель можно приобрести и в магазине, однако куда вкусней и полезней будет напиток, приготовленный в домашних условиях из натуральных компонентов.
Классический
Необходимые ингредиенты:
- клубника – 0,5 килограмм;
- сахар – 160 грамм;
- картофельный крахмал – 60 грамм;
- лимонная кислота;
- вода – 2,3 литра.
Чтобы приготовить классический напиток, необходимо вскипятить воду, занимаясь параллельно подготовкой ягод. Клубнику перебрать, удалить плодоножки. Слегка примятые ягоды вполне подойдут для варки. Но только нужно тщательно промыть их в дуршлаге.
Подготовленные ягоды поместить в кипяток и варить на протяжении семи минут. В состав добавить лимонную кислоту и сахар. Все тщательно перемешать.
В небольшой чашке развести крахмал. Как только он осядет на донышко, размешать его и тонкой струей залить в отвар. При этом действии необходимо тщательно и непрерывно все перемешивать. Помешивая по кругу, довести напиток до кипения. Снять с плиты и дать настояться.
Клубничный кисель с мятой
В летнюю жару это питье прекрасно утолит жажду и порадует своим великолепным освежающим вкусом и ароматом. Рекомендуется предварительно охладить его в холодильнике.
Для приготовления потребуется:
- клубника – килограмм;
- 6 мятных веточек;
- сахар – одна столовая ложка;
- крахмал – две столовые ложки.
Клубнику тщательно промыть холодной водой и срезать с нее всяческие повреждения. Если ягоды крупные, то их следует разрезать пополам, если маленькие – использовать целиком.
Поместить клубнику в глубокую варочную миску, залить водой и отправить варится до закипания. Как только масса начнет кипеть, всыпать в нее сахар и варить на протяжении десяти минут, тщательно помешивая.
По истечении времени выключить огонь и вытащить из получившегося компота все ягоды. С помощью толкушки сделать из них пюре.
Миску с ягодным отваром опять поместить на огонь, довести до кипения и закинуть туда мятные веточки. Все это плотно накрыть крышкой, снять с огня и оставить содержимое миски настаиваться не менее десяти минут.
Процедить состав с помощью дуршлага и снова вернуть на огонь. Варить до закипания. После этого – аккуратно влить в раствор предварительно разведенный крахмал, не забывая о тщательном перемешивании смеси. Как только жидкость начнет булькать, следует снять ее с огня. Легкий и освежающий напиток готов!
Для детей
Специалистами доказано, что давать кисель детям младше одного года очень вредно. Все потому, что напиток обладает высоким содержанием крахмала и сахара, что негативно сказывается на детском организме. Однако, если возраст уже позволяет, наилучшим временем для его употребления будет полдник. Питье обязательно должно быть теплым и сваренным из свежих ягод.
Необходимые продукты:
- клубника – 120 грамм;
- вода – 300 миллилитров;
- сахарный песок – чайная ложка;
- лимонный сок – чайная ложка;
- крахмал – столовая ложка.
Ягоды хорошенько обмыть и очистить от загрязнений. При помощи блендера измельчить их до состояния кашицы и смешать с лимонным соком.
Вскипятить воду, засыпать в нее сахар и заранее разведенный водой крахмал, не переставая помешивать и варить на среднем огне. Через две минуты поместить в отвар клубничную кашицу и убавить огонь. Варить массу не менее двух минут. Она должна приобрести слегка загустевшую консистенцию.
После того как питье остынет, его можно перелить в кружку и дать ребенку. Такой же рецепт можно приготовить пошагово из варенья.
Из замороженных ягод
Это теплое питье будет весьма актуально в зимнюю стужу. Также оно прекрасно дополнит любой десерт и восполнит организм недостающими витаминами.
Список необходимых продуктов:
- замороженная клубника – 250 грамм;
- сахарный песок – 80 грамм;
- картофельный крахмал – 40 грамм;
- чистая вода – 900 миллилитров;
- лимонная кислота.
Приготовить такой кисель легко, если следовать рекомендациям.
- Достать из холодильника ягоды, открыть пакет и высыпать их в варочную миску. Залить водой и отправить вариться на большом огне. Размораживать клубнику при этом не нужно.
- Всыпать в состав песок и регулярно перемешивать отвар до полного растворения сахарных крупинок.
- После закипания варить раствор еще семь минут. За это время будущий кисель насытится клубничным цветом и ароматом. Огонь при этом уменьшать не следует, так как ягоды были заморожены.
- По истечении времени при помощи половника извлечь всю клубнику из получившегося состава.
- Развести крахмал в чашке и тонкой струей залить в сироп.
- Регулярно помешивая смесь, довести ее до кипения и выключить огонь.
- Остается лишь остудить и разливать по кружкам.
Советы и рекомендации
Чтобы получить идеальный кисель, наполненный насыщенным ягодным вкусом и приятным ароматом, следует изучить некоторые тонкости его приготовления.
- Чтобы сварить кисель именно с плодами, а не прозрачный, клубнику можно не вытаскивать в процессе приготовления либо предварительно нарезать маленькими кусочками, что получится даже вкуснее.
- Не запрещается добавлять в процессе варки различные компоненты, придающие более экзотические вкусовые оттенки. Это может быть лайм, апельсин, лимонная цедра или даже мороженное.
- Заменить ванильный сахар можно стручком ванили. Главное, не забыть его извлечь из отвара перед добавлением крахмала.
- Густой кисель из клубники можно использовать в качестве десертной подливки для манной каши, блинчиков, сладких варенников и различной домашней выпечки.
- Используя замороженные ягоды, состав следует варить немного дольше обычного. Кстати, напиток из них получается ничуть не хуже, чем из свежих.
- Добавлять крахмал следует аккуратной тонкой струей, не спеша. При этом необходимо быстро и тщательно все перемешивать, иначе напиток получится с крахмальными комочками, которые вряд ли придадут ему привлекательности.
- Добавлять лимонную кислоту при варке необязательно, но благодаря ей клубничный вкус становится более насыщенным и утонченным, а само питье получается приятным и ароматным.
- Соотношение крахмала и воды должно равняться 1,5: 1,0. Именно тогда кисель получится самой хорошей консистенции. Но все зависит от предпочтений.
- Не рекомендуется переваривать напиток. Из-за этого крахмал может лишиться своих вяжущих свойств.
Приготовить кисель из клубники самостоятельно в домашних условиях совсем не сложно, если учитывать все рекомендации, приведенные в видео ниже.