Как приготовить вкусный кисель из яблок?

Как приготовить вкусный кисель из яблок?

Не все дети любят пить кисель. Даже можно сказать, не все люди его пьют. Возникают вопросы: а вообще нужно ли человеку пить этот напиток, если стоит употреблять его в пищу, то как можно сделать в домашних условиях и из чего получается самый вкусный кисель.

Какие существуют виды?

На сегодняшний день существует большое количество разных видов и вкусов данного напитка, поэтому с уверенностью можно сказать, что каждый человек может найти для себя тот вкус, который ему будет по душе.

Начнем с классического – ягодный кисель. Он знаком нам с детства. Но если вспоминается вкус киселя, который покупали в магазине в брикетах, то нужно сказать, что он не всегда отличался самыми лучшими вкусовыми особенностями и полезностью.

Еще один вид такого напитка, который очень полезен для здоровья человека, – это кисель из овсяных хлопьев. Данный напиток во времена Древней Руси подавался к столу как отдельное блюдо и сейчас также не утратил своей популярности.

Также один из полезнейших и вкуснейших напитков данного вида – кисель из яблок. Следует отметить, что его очень легко сделать самостоятельно дома, приготовить такой кисель сможет каждый.

Основные требования к напитку

Есть несколько моментов, которые должны быть выполнены при приготовлении любого кисельного напитка в домашних условиях:

  • крахмал перед добавлением в горячую воду нужно разбавить холодной водой, это делается для того, чтобы из крахмала не образовывалось комочков и сам кисель приятно было пить;
  • с этой же целью загуститель после варки кисельной основы необходимо вливать тоненькой струей, при этом постоянно перемешивая содержимое кастрюли;
  • сам кисель стоит варить не более пяти минут, если переварить, он может получиться более густой консистенции, что не всегда приятно.

Если хочется попробовать продукт, приготовленный в мультиварке, нужно использовать оптимальный для этого режим, а именно – 15 минут режим «варка на пару», затем можно оставить еще на 30 минут в режиме «подогрев».

Еще несколько правил, которых следует придерживаться при приготовлении домашнего ароматного киселя из яблок:

  • чтобы на приготовленном напитке не образовалась плёнка, сверху нужно посыпать сахарной пудрой;
  • после добавления крахмала в кисельную основу ее нельзя кипятить, нужно только довести до кипения, иначе текстура напитка станет водянистой.

Именно кисель из яблок стал на сегодняшний день популярным не только среди взрослых, но и среди детей. Такая популярность обусловлена тем, что данный напиток богат разными витаминами и полезными веществами и обладает приятным вкусом. Приготовить его можно как из свежих яблок, так и из сушеных или замороженных. После чего можно наслаждаться вкусом замечательного напитка.

Рецепт приготовления

Технология приготовления данного напитка очень проста, как впрочем и любого киселя.

Основные требуемые продукты:

  • яблоки (сушеные или свежие);
  • крахмал (картофельный или кукурузный);
  • сахар;
  • вода.

Как можно видеть, ингредиенты для напитка из яблок практически всегда есть в каждом доме.

Очищенные и порезанные фрукты провариваются в кипящей воде в течение 10 минут, затем протираются через сито, вновь соединяются с водой, в которой варились, и ставятся на огонь. Туда добавляются сахар по вкусу, разведенный крахмал, и все доводится до кипения при помешивании.

Подготовка продуктов

Для того чтобы наш напиток получился, нужно его не только правильно сварить, но и подобрать для него качественные продукты.

Прежде всего нужно использовать свежие без повреждений яблоки (если используются сушеные или замороженные, то правильно хранящиеся), которые обязательно нужно тщательно мыть.

Кроме яблок, одним из главных ингредиентов киселя является крахмал, он может быть картофельным или кукурузным. Здесь нет большой разницы, можно использовать тот, который нравится больше. Единственное, что нужно учесть, это то, что кисель с картофельным крахмалом не следует кипятить, а с кукурузным следует прокипятить еще 5 минут после закипания.

Вода должна быть чистой, хорошо отфильтрованной, чтобы не допустить вредных примесей или посторонних привкусов.

Вместо сахара можно подслащивать медом, это придаст вкусу дополнительный нюанс и добавит пользы.

Польза для взрослых и детей

Полезных и целебных свойств для организма человека у яблочного киселя большое количество. Они обусловлены содержанием в напитке, как и в любом другом киселе, витаминов и различных элементов, которые необходимы каждый день:

  • витамины В1, В2, В5 (без этих витаминов наш организм перестанет правильно работать, поэтому их можно назвать просто незаменимыми, они влияют на нервную, гормональную систему, а также помогают производить обмен веществ);
  • витамин РР (ниацин) (полезен для крови);
  • калий (необходим для эластичности мышц);
  • метионин, лецитин, лизин, холин (все эти вещества регулируют обменные процессы в организме, помогают выводить лишний и поэтому вредный холестерин, приносят пользу печени).

В первую очередь, наш напиток благоприятно влияет на микрофлору желудка, помогая лучше работать, убирает чувство тяжести в этой области, из-за которого так часто возникают болезненные ощущения как у взрослых, так и у детей. Кроме того:

  • помогает организму взбодриться, особенно если в составе рецепта есть мёд;
  • способствует выведению почками из организма лишней жидкости, что благотворно сказывается на общем состоянии;
  • помогает улучшить работу нервной системы и мозга в том числе;
  • способствует выведению из организма шлаков;
  • в определенных случаях действует как противовоспалительное средство;
  • нормализует гормональный баланс;
  • способствует выведению из организма холестерина.

Не стоит забывать о том, что именно из-за своей консистенции наш напиток наделен такими способностями, как:

  • уменьшение болезненных ощущений при гастрите и язве;
  • улучшение состояния человека при отравлениях;
  • помогает улучшить функции желудочно-кишечного тракта;
  • крахмал, который содержится в напитке, помогает наладить обменные процессы в организме.

Следует отметить, что кисель из яблок малокалорийный напиток, подходящий для диетического рациона. Калорийность будет сильно зависеть от количества сахара, добавленного в кисель, а также от того, насколько сладкий выбран сорт яблок. Средние показатели колеблются от 55 ккал до 62 ккал на 100 г продукта.

Так что такой напиток можно рекомендовать для питания при похудении.

Также его можно давать детям от одного года без каких-либо опасений за здоровье малышей. Стоит отметить, что такой яблочный напиток лучше готовить в домашних условиях, так как продукт из магазина может содержать консерванты и не всегда безопасен для ребенка.

Надо также сказать, что покупной продукт часто становится причиной аллергии у человека, именно поэтому лучше всего перестраховаться, не пожалеть несколько минут своего времени и приготовить вкусный и ароматный напиток собственноручно утром, чтобы зарядиться энергией на весь день.

У рассмотренного напитка очень много полезных свойств и нет практически никаких противопоказаний и вреда для организма. Именно поэтому с уверенностью можно сказать, что яблочный кисель – это один из самых полезных напитков для детей и взрослых, который только можно придумать.

Подробнее о том, как приготовить вкусный кисель из яблок, вы узнаете из следующего видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.