Особенности овсяного киселя Изотова

Особенности овсяного киселя Изотова

Овсяный кисель Изотова увеличивает сопротивляемость иммунной системы организма к инфекционным и вирусным заболеваниям. Кроме того, напиток при регулярном употреблении повышает работоспособность, мышечный тонус и улучшает когнитивные функции. Целебное средство одновременно нормализует функциональную активность нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. В процессе применения напитка организм освобождается от пищевых и бактериальных отходов, токсичных соединений и метаболитов лекарственных препаратов.

Лечебные и полезные свойства

Овсяный кисель разработан вирусологом Владимиром Кирилловичем Изотовым. Медицинский специалист в процессе создания целительного напитка основывался на собственном опыте — его укусил клещ, который является переносчиком энцефалита. После завершения длительной медикаментозной терапии организм вирусолога был сильно истощен, из-за чего испытывал стресс. В результате начались осложнения и нарушения со стороны внутренних органов и систем.

Сначала ухудшилась острота слуха, упало зрение, произошло расстройство метаболических процессов. Постепенно увеличились показатели артериального давления, появились камни в почках и мочевом пузыре, стали заметны симптомы ишемической болезни сердца. Прием медикаментов вызывал системные аллергические реакции, что еще больше отразилось на ухудшении самочувствия.

Из-за невозможности проведения лекарственной терапии врач обратился за помощью к народным средствам лечения. Вирусолог обнаружил в старых источниках рецепт на основе овсяных хлопьев, который стал совершенствовать согласно своему клиническому опыту. Он применял лечебный напиток в течение 8 лет, который позволил укрепить иммунную систему.

По истечении длительного срока патологические процессы стали постепенно исчезать, что позволило медицинскому специалисту опубликовать научно-популярную статью о пользе овсяных хлопьев и поделиться с населением своим рецептом.

Кисель на основе овсяных хлопьев рекомендуется употреблять на регулярной основе в качестве меры лечения и профилактики при заболеваниях различного генеза.

  • Химическая структура жидкости насыщена витаминными комплексами: ретинолом, никотиновой кислотой, ниацином, витаминной группой B. Кроме того, в состав продукта входит лецитин и незаменимые аминокислоты (холин, лизин), минеральный комплекс (фтор, кальция, марганец, железо, магний и калий). Дополнительными элементами считаются растительные белки и крахмал. При регулярном применении напитка уменьшается вероятность развития кишечного дисбактериоза, гиповитаминоза и дефицита минеральных компонентов.
  • Пациенты старше 50 лет, которые регулярно принимали овсяной кисель, наблюдали омолаживающее действие напитка. При приготовлении напитка по рецепту Изотова повышается тонус мышц скелетной мускулатуры, замедляются естественные процессы старения и окислительные реакции, спровоцированные воздействием свободных радикалов. У человека улучшается настроение, увеличивается эластичность и выравнивается тон кожного покрова. Кисель Изотова содержит природные антиоксиданты, оказывают благоприятный эффект на ткани.

  • Повышаются когнитивные функции и выносливость. Люди отмечают улучшение психоэмоционального состояния. Напиток позволяет устранить симптомы хронической усталости, апатии и депрессии. Минеральные компоненты благоприятно влияют на динамику лечения нервно-мышечных расстройств, что позволяет снизить риск возникновения приступов бронхиальной астмы, эпилепсии и мышечных судорог.
  • Благодаря положительному действию на органы пищеварительной системы улучшается процесс переваривания, желудочно-кишечный тракт очищается от остатков непереваренной пищи и токсичных соединений. Кисель Изотова позволяет снизить риск развития воспалительных процессов и язвенно-эрозивных заболеваний. Кроме того, овсяной напиток является хорошим средством от похмелья. При регулярном применении жидкость снимает нагрузку на клетки печени, препятствуя негативному воздействию на гепатоциты никотина и этилового спирта.

  • Длительное употребление киселя по рецепту Изотова улучшает внутриклеточные процессы общего метаболизма и нормализует работу нервной системы.
  • При всасывании киселя активные вещества провоцируют синтез ферментов, иммунокомпетентных клеток и гормонов, за счет чего напиток положительно влияет на общее самочувствие человека. Действующие растительные соединения принимают участие в регенерации клеток и стимулируют развитие тканей.
  • Напиток оказывает благоприятное воздействие на функциональную активность сердечно-сосудистой системы, улучшает реологические свойства крови. Химические соединения, входящие в состав жидкости, уменьшают вероятность тромбообразования. В процессе применения киселя снижается сывороточный уровень холестерина, благодаря этому свойству растительные компоненты препятствуют развитию атеросклеротических изменений и холестериновых бляшек на сосудистом эндотелии.

  • Действующие компоненты нормализуют работу коры и мозгового слоя надпочечников, за счет чего нормализуется гормональный фон.
  • Овсяной кисель проявляет противовоспалительные свойства, за счет чего может использоваться при лечении артрита и инфекционных заболеваний, аллергических реакций, сопровождающихся появлением отеков.
  • Благодаря иммуномодулирующим свойствам напиток укрепляет иммунную систему, которая начинает вырабатывать антитела против патогенных микроорганизмов и вирусных агентов.
  • Продукт содержит большое количество фтора и кальция, которые активно потребляют структуры опорно-двигательного аппарата. В результате повышается прочность костной ткани, зубной эмали, ногтевых пластин и зубов. Кисель Изотова применяют в качестве меры профилактики остеопороза.
  • Жидкий продукт повышает остроту зрения благодаря высокому содержанию ретинола — витамина A.
  • Активные компоненты в составе напитка благоприятно влияют на состояние кожных покровов, улучшают работу желчевыводящих путей. Овсяные хлопья активно применяются в косметологии благодаря положительному воздействию растительных соединений на коллагеновые волокна.

Кисель, приготовленный по рецепту Изотова, допускается к употреблению в любом возрасте. Это обусловлено большим количеством положительных качеств. Активно используют полезные свойства люди пожилого возраста, так как после 50 лет начинаются естественные дегенеративные процессы, связанные со старением и истощением тканей.

Противопоказания и вред

Единственным противопоказанием к применению продукта является индивидуальная непереносимость овсяных хлопьев и других компонентов народного средства. Рекомендуется соблюдать осторожность при употреблении лицам с предрасположенностью к возникновению анафилактических реакций. В остальных случаях применение напитка допускается вне зависимости от принадлежности к определенной возрастной группе, беременности и состоянию органов. Напиток не приносит вреда человеческому организму.

Некоторые медицинские специалисты в области гастроэнтерологии не рекомендуют употреблять напиток при возникновении острой кишечной инфекции. Для предупреждения неприятных последствий и обострения патологии следует приостановить применение киселя на основе овсяных хлопьев. Напиток отличается высоким содержанием растительной клетчатки. Пищевые волокна ухудшают динамику патологического процесса, провоцируя рост инфекционной микрофлоры. Кроме того, усиленная перистальтика гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта способна усилить признаки клинической картины диареи.

Пошаговый рецепт от автора

Чтобы приготовить напиток в оригинале, потребуется пройти несколько стадий. В процессе приготовления важно создать правильный концентрат из овсянки. Рекомендуется приобрести крупу «Геркулес».

Первая стадия (брожение овсяного концентрата)

На первом этапе важно не ошибиться с изготовлением напитка. Необходимо точно следовать пошаговой инструкции по приготовлению. Для создания начального концентрата потребуется собрать следующие ингредиенты:

  • овсяная крупа «Геркулес» — 600 граммов;
  • 16 столовых ложек молотого овса или продукта, измельченного с помощью блендера;
  • кипяченая вода комнатной температуры — 4 литра;
  • 100 мл кисломолочного продукта — кефира 1-2% жирности или прокисшего молока.

Овсяные хлопья должны соответствовать стандартам высокого качества. Продукт не должен содержать подсластителей, консервантов и синтетических добавок. Рекомендуется покупать натуральную продукцию. Хлопья наиболее крупного размера потребуется перемолоть в блендере, чтобы они визуально напоминали муку грубого помола. Категорически запрещается приобретать злаковые крупы быстрого приготовления. Такая продукция проходит химическую и термическую обработку в процессе производства, поэтому не содержат необходимые организму витамины и минеральные компоненты. Воду для приготовления каши потребуется обязательно вскипятить.

Желательно остудить ее до комнатной температуры, но можно использовать жидкость и в теплом виде.

На начальной стадии готовки необходимо взять большую емкость и высыпать внутрь овсяные хлопья, которые были предварительно перемолоты в блендере. После окончания манипуляций нужно залить злаки водой так, чтобы жидкость заполняла 75% посуды. Следует иметь в виду, что для приготовления концентрата потребуется довольно вместительная емкость. Посуда с меньшим объемом не сможет вместить в себя весь продукт по окончании, потому как в процессе деятельности молочнокислых бактерий образуется углекислый газ. Молекулы окиси углерода заполняют пространство между молотой крупой, которая также набухает от воды. В результате приготовленная масса будет увеличиваться в размерах и требовать куда больше изначального пространства.

Улучшить брожение позволяет натуральный перемолотый овес и кисломолочная продукция. Последняя как раз и содержит необходимые для закваски бифидо- и лактобактерии. Не рекомендуется брать обезжиренный продукт, потому как без жиров животного происхождения витамины и минералы практически не усваиваются в организме. Смесь потребуется размешать. После завершения работы нужно создать герметичные условия. Для этого требуется плотно закрыть емкость крышкой, которая имеет небольшое отверстие. Оно необходимо для того, чтобы выпускать углекислый газ, вырывающийся наружу. Крышку можно заменить резиной.

Посуду, содержащую смесь ингредиентов, нужно поставить в месте, изолированным от воздействия ультрафиолетового света и солнечных лучей. Ограничить негативное влияние ультрафиолета можно с помощью плотной материи или бумаги. Если завернуть емкость в ткань, напиток не будет подвергаться разрушительному воздействию света. При несоблюдении данного правила микроэлементы и другие полезные соединения будущего киселя будут утеряны.

Емкость должна отстаиваться в течение 24-48 часов в теплом помещении. Если кисель изготавливается в холодное время года, можно поставить посуду с напитком ближе к батарее или к плите на кухне. Необходимо создать оптимальную температуру в +26 +28 градусов, чтобы активизировать митотическое деление бактерий и процессы брожения. Определить начавшееся размножение и окислительные реакции можно по расслоению ингредиентов и появлении мелких пузырьков с газом на поверхности.

Вторая стадия (процедить и получить конечный концентрат)

По прошествии необходимого времени потребуется отфильтровать смесь с помощью сита. Лишнюю жидкость потребуется слить в отдельную посуду, тогда как овсяные хлопья потребуется тщательно промыть. Для этого нужно взять холодную кипяченую воду и залить ею злаки, тщательно перемешать или встряхнуть смесь. После завершения манипуляций необходимо заново отфильтровать массу и слить жидкость в отдельную емкость. Овсяные хлопья рекомендуется не выбрасывать. Можно использовать злаки для приготовления каши на завтрак или печенья. В результате получилось две банки с концентратом:

  • после первой фильтрации жидкость высокой кислотности;
  • после промывки овсяных хлопьев с низким уровнем кислотности.

Две емкости потребуется накрыть крышками и оставить настаиваться в течение 16 часов. За этот временной промежуток жидкость начнет расслаиваться: в верхней части она будет полупрозрачна, тогда как на дно емкости выпадет осадок. Потребуется слить лишний объем, оставив нижнюю часть напитка. Осадок станет основой для приготовления киселя. Верхняя часть емкости является овсяным квасом, который можно употреблять в качестве мочегонного и оздоровительного средства по желанию. Он позволяет утолить жажду, но подлежит хранению в холодильнике только в течение 5 суток. В некоторых источниках осадки из двух емкостей не нужно смешивать между собой, потому как они оказывают разный лечебный эффект для организма.

  • Насыщенный концентрат с высокой кислотностью используется в качестве дополнительного лечения при воспалении стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также для устранения панкреатита.
  • Фильтрат низкой плотности позволяет снизить вероятность развития кишечного дисбактериоза, потому как хорошо поддерживает естественную микрофлору. Жидкость является хорошим средством для снижения высокого артериального давления. Полезные вещества позволяют нормализовать выработку желудочного сока. Оба концентрата необходимо хранить при температуре +2 +8 градусов. Срок годности составляет 3 недели.

Третья стадия (приготовление в домашних условиях овсяного киселя по рецепту Изотова)

Для создания напитка потребуется взять следующие компоненты:

  • закваска на основе овсяных хлопьев — около 6 столовых ложек;
  • 500 мл воды;
  • растительное масло и мед.

Потребуется взять полученный во время 2 стадии овсяной осадок и поместить в кастрюлю, после чего залить 2 стаканами кипяченой воды комнатной температуры. Ингредиенты требуется тщательно перемешать. Емкость с разбавленным концентратом нужно поставить на медленный огонь и довести до кипения. После того как смесь начнет кипеть, необходимо продолжать варку в течение 2-3 минут. В процессе приготовления необходимо перемешивать содержимое. За этот период кисель должен стать плотным. Мед и растительное масло можно добавлять по вкусу после завершения приготовления.

Как правильно принимать?

Медицинские специалисты рекомендуют употреблять кисель в утреннее время сразу после пробуждения, чтобы придать организму бодрости. Для получения максимального эффекта от терапии необходимо принимать напиток каждый день. В инструкции Изотова сказано, что в 200 мл продукта можно добавлять сухофрукты, свежие фрукты или ягодные плоды, 1 ст. л. растительного масла или пить кисель с 100 г ржаного хлеба. При желании можно добавить щепоть соли.

Без пищевых добавок овсяной кисель не обладает какими-либо вкусовыми качествами, поэтому специалисты рекомендуют улучшить привкус с помощью других продуктов. При этом следует пить кисель Изотова подогретым. После употребления напитка совместно с легкими добавками можно устраивать следующий прием пищи только через 3 часа. Употреблять напиток в вечернее и ночное время не рекомендуется, потому как он увеличивает тонус мышц и улучшает когнитивные функции. Если выпить жидкость перед сном, будет невозможно уснуть.

Целебный напиток совместим с таблетками и другими лекарственными формами препаратов, которые входят в состав основной терапии различных патологий. При этом не требуется корректировать правила приема (дозы и время) медикаментозных средств. По этой причине допускается употребление напитка в процессе лечения различных патологических процессов.

  • Панкреатит. Людям, страдающим от воспаления тканей поджелудочной железы, рекомендуется принимать народное средство на 2-3 сутки после начала стадии обострения. Кисель Изотова допускается к употреблению в утреннее и обеденное время.

  • Язвенно-эрозивные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит и гастроэнтерит. Белковые структуры мягко обволакивают незащищенную слизистую оболочку органов пищеварительного тракта, благодаря чему напиток купирует болевой синдром и предотвращает развитие неприятных ощущений. Жидкость хорошо устраняет изжогу и нормализует кислотность желудочного сока. Напиток можно принимать на протяжении нескольких месяцев или на постоянной основе.
  • Против аллергических реакций. Напиток содержит витамин B5 — пантотеновую кислоту, которая препятствует выработке антител и нормализует работу иммунной системы. В результате действия витамина уменьшается отечность тканей, снижается зуд, воспаление и количество высыпаний.

Если напиток применяется в качестве меры профилактики против простудных заболеваний и воспалительных болезней дыхательной системы, обязательно нужно добавлять мед. Желательно горный или липовый. При этом пчелиный продукт не нужно растворять в горячем киселе, потому как в результате воздействия термической обработки теряется около 80% питательных веществ, витаминов и минералов.

Отзывы врачей и обычных людей

Доктора и другие посетители различных интернет-форумов делятся положительными впечатлениями от приема овсяного киселя. По мнению потребителей, напиток хорошо помогает при инфекционно-воспалительных заболеваниях различной этиологии и при расстройствах пищеварительной системы. В некоторых случаях при сбоях в процессах общего метаболизма и гормонального фона кисель позволяет сбросить лишние килограммы.

Эффект похудения обусловлен низкой энергетической ценностью продукта. Если заменить напитком утренний прием пищи, то калорийность дневного рациона резко снижается. При этом растительные компоненты позволяют утолить голод и оказывают легкое слабительное действие. Из-за повышенной перистальтики организм быстрее выводит остатки непереваренной пищи, лишнюю жидкость, шлаки и ядовитые вещества.

Параллельно напиток пополняет внутренний запас витаминов и минеральных компонентов, за счет чего заслужил доверие медицинских специалистов. Важно помнить, что народное средство при развитии острых патологических процессов допускается к употреблению только после консультации с лечащим врачом. При разрешении специалиста можно пить около 1-2 стаканов в сутки.

О том, как приготовить овсяный кисель Изотова, смотрите в следующем видео.

3 комментария
Изотов 24.07.2019 13:27
0

Спасибо за полезную и интересную статью!

Кисель Изотова — это, пожалуй, самый целебный кисель для нашего пищеварения из всех известных. Употребляя его в течение 3-х месяцев ежедневно, вы забудете про все свои внутренние неполадки.

Валентина ↩ Изотов 21.02.2021 12:52
0

Добрый день. Вот уже несколько месяцев я принимаю кисель. У меня хронический панкреатит: камни в желчном пузыре, но я заметила, что вследствие приёма киселя меня стало очень сильно крепить, что приходится принимать слабительные.

Галина 11.10.2021 01:53
0

При медикаментозной атаке в ковидном госпитале открылась диарея. Назначенные лекарства (Линекс) не помогали. Только после выписки из госпиталя приготовила кисель. Приняла кисель утром, и к вечеру уже появились признаки снижения количества позывов диареи (которая длилась две недели). Примерно дней через 6 этот кошмар закончился.

Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.