Льняной кисель: свойства и технология приготовления

Ценители народной медицины уже долгое время не оставляют своим вниманием такой полезный напиток, как льняной кисель. Готовясь за минимальный промежуток времени, он оздоравливает многочисленные системы человеческого организма, справляется с профилактикой серьезных заболеваний и даже помогает справиться с лишним весом.
Состав
Льняной кисель имеет в своем составе много веществ, приносящие пользу человеческому организму. Продукт богат витаминами группы В, витамином С, Е, РР, кальцием, магнием, железом, цинком, аминокислотами и другими важными элементами. Калорийность 100 граммов продукта составляет 283 килокалории. Помимо этого, 100 граммов киселя характеризуется наличием 11 граммов жиров, 28 граммов белков и 18 граммов углеводов.
Польза
Отзывы опробовавших этот удивительный напиток говорят о том, что он помогает предотвратить многочисленные заболевания, а также успешно с ними справиться. Например, льняной кисель рекомендуют пить при заболеваниях желудка, кишечника и поджелудочной железы – то есть при любых расстройствах желудочно-кишечного тракта, в том числе и гастрите. Однако такое же нельзя сказать и о панкреатите.
Полезным будет средство для тех, кто страдает от различного вида воспалений, отеков, вызванных нарушением работы почек, ревматизма и даже гипертонии. Кроме того, внешнее употребление позволяет справиться с последствиями ожогов и улучшить состояние кожного покрова. Не стоит забывать и о том, что витаминный состав значительно укрепляет иммунитет. Помимо этого, кисель изо льна мягко очищает организм от шлаков и токсинов, что позволяет успешно побороться с избыточными килограммами.
Вред
Несмотря на всю имеющуюся пользу, льняной кисель имеет и следующие противопоказания:
- его не советуют употреблять больным холециститом, панкреатитом и язвами, особенно если заболевание находится в периоде обострения;
- рисковать не советуют людям, недавно подвергшимся хирургическим вмешательствам в кишечнике;
- льняной кисель способен активизировать перемещение камней в печени и почках, поэтому тем, кто имеет такую проблему, лучше ограничивать употребление напитка;
- отдельно стоит сказать про беременных и женщин, пребывающих в состоянии лактации – категорического запрета нет, но предварительно стоит проконсультироваться с лечащим врачом;
- наконец, дополнительная осторожность должна присутствовать у больных, придерживающихся низкоуглеводной диеты по рекомендации врача.
Как сварить?
Классический льняной кисель, как правило, прописывают тем, кто страдает от различных поражений кишечника и желудка. Регулярное употребление оздоровительного напитка способствует скорейшему заживлению ранок. Для его приготовления обязательно используется льняная мука, смягчающая усвоение продукта. Кроме того, рекомендуется сделать льняной напиток на основе ягодного киселя – так удастся практически удвоить его пользу. Рецепт выглядит следующим образом:
- по традиционной методике начинается варка киселя из ягод, причем плоды обязательно должны быть некислыми;
- прямо во время процесса необходимо в общую емкость добавить льняную муку – обычно на стакан напитка требуется около столовой ложки муки;
- затем готовый кисель оставляется остужаться; во время «охладительного» процесса ему предстоит изменить свою консистенцию – набухнув, стать более вязким и густым.
Сразу стоит упомянуть, что приготовление из муки можно заменить приготовлением из семян льна. Данный вариант подойдет для тех людей, которые с трудом переваривают крахмал. Сначала в стакане горячей воды замачивается две столовых ложки зернышек. Лучше всего сделать это в термосе и в вечернее время, чтобы за ночь они имели возможность набухнуть. С утра получившуюся жидкость необходимо процедить и тщательно смешать с одной столовой ложечкой льняной муки.
Принимается такой кисель обязательно в подогретом состоянии на голодный желудок.
Желая почистить организм, следует попробовать рецепт льняного киселя с цикорием. Помимо трех столовых ложечек семечек, потребуется чайная ложечка сгущенного цикория и литр питьевой воды. Зернышки необходимо будет перемолоть при помощи блендера, залить водой, довести до кипения и сразу же выключить огонь. Когда они остынут, субстанцию нужно вновь поместить в миксер и затем взбивать до истечения десяти минут. Такая обработка позволит насытить будущий кисель слизью и маслом, обладающими огромной пользой.
Пока осуществляется взбивание напитка, необходимо будет по чуть-чуть добавлять цикорий. Готовый напиток придется процедить. Принимать лекарство предстоит за тридцать минут до еды на голодный желудок в количестве 250 миллилитров. Обычно через несколько недель лечащиеся уже обнаруживают положительные изменения.
Многие специалисты рекомендуют также варить овсяно-льняной кисель, который значительно укрепляет иммунитет и помогает противостоять вирусам. Кроме того, происходит нормализация микрофлоры кишечника, значительно уменьшаются показатели глюкозы и холестерина в крови, а также происходит профилактика многих серьезных заболеваний. Такой кисель можно готовить по аналогии с цикориевым, а можно купить в магазине и разводить по одной столовой ложке порошка в половинке стакана подогретой воды. Кстати говоря, не будет лишним добавление меда или иных натуральных подсластителей.
Напиток для похудения также готовится из льняной муки. Сначала в полулитре кипяченой воды разводится полторы столовых ложки порошка. Затем емкость с жидкостью ставится на плиту и, периодически помешивая, приводится к закипанию. Немного остудив напиток, хорошей идеей будет добавить в него сухофрукты. Выпивается льняной продукт каждое утро на голодный желудок за тридцать минут до употребления пищи.
С той же целью – уменьшение веса – подойдет и кефирно-льняной кисель. В 100 миллилитрах кефира растворяется чайная ложечка льняной муки или же льняных семян. Все настаивается на протяжении шестидесяти минут, а затем выпивается за несколько коротких глотков. Курс длится три недели, после чего следует десятидневный перерыв. Кстати говоря, количество льняного порошка увеличивается на протяжении приема – в первую неделю задействована только чайная ложка, во вторую – две чайных ложки, а в третью – три чайных ложки продукта.
Кстати говоря, лен можно использовать не только как основу для киселя, но и как дополнение, например, к гороховому киселю. Сначала в блендере рубится обжаренный горох так, чтобы получилась мука. Затем в 250 миллилитрах холодной воды растворяется полученный порошок. Кастрюлька ставится на огонь и доводится до кипения, периодически размешиваясь. Когда напиток остынет, в него нужно будет влить одну столовую ложку подогретого масла льна.
Если в хозяйстве имеется термос, то кисель удастся приготовить прямо в нем. Для этого столовая ложка семечек разводится в 400 миллилитров кипятка, все переливается в термос и закрывается настаиваться до истечения восьми часов.
Готовый напиток нужно будет выпивать перед едой в количестве 200 граммов. Довольно быстро напиток готовится и на водяной бане. Столовая ложка зернышек разводится в 500 миллилитрах только что вскипевшей воды, после чего жидкость термически обрабатывается на водяной бане до истечения двух часов. Перед употреблением нельзя забывать про процеживание киселя.
Отличным решением будет совместить льняной напиток с разнообразными фруктами и ягодами. Помимо 50 граммов семечек, необходимо будет подготовить четверть лимона, 50 граммов клюквы, несколько мелких яблок или большую грушу, 150 миллилитров питьевой воды и подсластитель, например, мед или сахар. Сначала семена заливаются водой и оставляются набухать на протяжении восьми часов. Затем яблочко очищается от семечек и кожуры и нарезается на небольшие кусочки. Вместе с клюквой и льном оно обрабатывается блендером в каком-то спокойном режиме. Должна получиться единая равномерная масса. Добавив сок лимона, нужно еще разок поработать блендером, а затем внести подсластитель и по желанию корицу.
Для эффективного и мощного воздействия специалисты советуют объединять в составе киселя и льняное семя, и льняную муку. Кроме двух столовых ложек зернышек, потребуется столовая ложечка порошка, а также стакан горячей воды. Сначала семечки заливаются подогретой водой и отставляются набухать на протяжении восьми или даже десяти часов. Затем полученная жидкость процеживается и смешивается с льняной мукой. Употреблять напиток нужно будет где-то за полчаса до еды, тепленьким в количестве половинки стакана.
Советы по употреблению
В том случае, когда льняной кисель призван уменьшить болевые ощущения, появляющиеся из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, применять его нужно будет около десяти дней. При этом следует отслеживать состояние организма. Если к третьему дню появятся положительные изменения, то продолжать прием. Пропив кисель десять дней, хорошо бы отдохнуть такой же период, а затем провести второй курс. Важно всегда употреблять кисель свежеприготовленным – выдерживать его в холодильнике категорически не рекомендуется, так как быстро появляются вредные бактерии.
Хотя точная дозировка напитка определяется в зависимости от поставленной задачи и общего состояния организма, существует общая рекомендация выпивать кисель всегда перед едой, около половинки стакана и от трех до четырех раз в день. Курс должен длиться не более десяти дней, после чего происходит такой же перерыв. Во время употребления лекарственного средства необходимо также увеличить объем выпиваемой чистой воды. В том случае, когда льняной кисель используется для похудения, им можно заменять даже один или два приема пищи.
Кроме того, придется выдерживать дозировку – не более двух столовых ложек семян льна в сутки, а в случае диеты – не более 50 граммов продукта.
О том, как готовить и как принимать кислеть из семян льна, смотрите в следующем видео.