Молочный кисель: свойства и рецепты

Вкус приторного и свежего молочного лакомства, сделанного из качественных ингредиентов, считается одним из милых воспоминаний детских лет у многих взрослых людей. На сегодняшний день есть множество разнообразных рецептов напитка, созданного из крахмала и молока. Изысканный десерт является не только вкусным, но и полезным как для малышей, так и для подростков и взрослых.
Состав и калорийность
Кисель — это старинный напиток, который упоминается во многих былинах, сказках, стихах, легендах. Ведь он необыкновенно полезный, вкусный и питательный. Но издревле его создавали из овса, пшеницы, гороха, ржи, овощей, трав, и блюдо вовсе не было приторным. Лишь относительно недавно люди начали добавлять в напиток варенье, различные плоды и молоко.
Практически во все кисели добавляется кукурузная или картофельная мука, и поэтому напиток является довольно калорийным. Но его можно без опаски давать маленьким детям или пить людям, строго следящим за своим весом.
В ста граммах традиционного молочного десерта содержится:
- белки – 2,7 грамма;
- жиры – 3,1 грамма;
- углеводы – 16,8 грамма;
- калории – 106,6 ккал.
Количество калорий зависит и от того, какие добавки в классическом напитке. К примеру, в простом десерте их около ста, но в молочно-шоколадном их будет уже более 150.
Готовить современный десерт можно на основе ягодных напитков, молока, закваски.
В состав молочного напитка входит всего несколько ингредиентов.
- Молоко. Это главный компонент киселя.
- Крахмал. Он влияет на плотность напитка. Стоит отметить, что картофельная мука способствует более плотному десерту, а вот кукурузная — нежному. В некоторых случаях он может быть заменен на муку или желатин. А также для густоты некоторые хозяйки используют яйца или овсяную крупу.
- Сахарный песок. Он считается неотъемлемым ингредиентом, но и у него бывают исключения. Если какому-либо человеку не рекомендуется употреблять сахар, то в молочном киселе его можно заменить на свежие ягоды, мёд или же специальные подсластители.
- Добавки. Они могут быть абсолютно любые. Здесь уже в первую очередь играют вкусовые предпочтения кулинара и его членов семьи. Это и орешки, и ягоды-фрукты, и овощи, и варенье, и шоколад, и многое другое. Для лучшего вкуса и аромата десерта можно добавить ваниль, корицу, миндальный экстракт.
Польза и вред
Чаще всего кисель предпочитают сторонники здорового образа жизни, люди, сидящие на различных диетах и занимающиеся спортом.
Молочный напиток, сваренный в домашних условиях из свежих и качественных продуктов, по мнению многочисленных специалистов в области медицины, насыщает организм питательными и целебными веществами.
Особенно его важно употреблять весной, когда есть риск авитаминоза.
Вопреки тому, что в состав напитка входит крахмал, который довольно калорийный, молочное лакомство положительно влияет на органы пищеварения. Десерт снижает кислотность желудка, уменьшает боль и неприятные ощущения при гастрите и язве 12-перстной кишки, ускоряет регенерацию слизистой, защищает стенки желудка от повреждений и раздражений.
Кисель можно употреблять людям, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом. А также напиток рекомендуется ввести в ежедневный рацион детям младшего возраста, школьникам, студентам и всем тем, у кого работа связана с умственными нагрузками.
Выпивая кисель, человек моментально восстанавливается после тяжелой болезни. Спортсменам напиток помогает легче перенести напряженные физические работы, а учащимся преодолеть умственное переутомление и проблемы с памятью.
Полезные свойства молочного лакомства:
- улучшается микрофлора желудка и кишечника;
- происходит предупреждение дисбактериоза;
- нормализуется обмен веществ;
- укрепляется иммунитет;
- повышается общий тонус;
- происходит восстановление организма после тяжелого рабочего труда или умственного напряжения, стимуляция работы мозга;
- утоляется жажда и предотвращается обезвоживание организма;
- успокаивается нервная система;
- нормализуется гормональный фон;
- устраняются застои лишней жидкости в организме человека.
Полезные свойства обуславливаются тем, что в самом молоке содержится большое количество витаминов и минералов, а при смешивании напитка с крахмалом и другими продуктами, эти вещества увеличиваются в несколько раз. Например, в овсяно-молочном десерте содержатся аминокислоты, витамин В, Е, РР, калий, магний и железо. Во фруктово-молочном имеются витамины А, С, К, D, H, кальций.
А также полезность зависит и от различных добавок, входящих в состав десерта.
- Черника имеет свойство улучшать зрение, помогать в лечении при заболеваниях органов пищеварения и заражении инфекциями.
- Яблоко рекомендуется при различной степени анемии, авитаминоза. Улучшает процесс пищеварения и способствует похудению.
- Вишня является прекрасным антисептиком и средством при заболевании верхних дыхательных органов.
- Клюква помогает во время ОРЗ и гриппа быстро вылечиться и восстановить силы.
- Овсянка содержит большое количество витаминов и оказывает положительное воздействие на микрофлору желудка.
Стоит отметить и то, что молочный кисель не обладает негативными свойствами и не наносит вреда организму человека. Он абсолютно безвреден для детей и взрослых. Исключение составляют люди, у которых имеется индивидуальная непереносимость молока или крахмала. Ведь крахмал — это сильный аллерген, и у него имеется довольно высокий гликемический индекс.
Поэтому с особой осторожностью к напитку стоит отнестись людям:
- с аллергией на крахмал;
- с сахарным диабетом различной степени;
- с сильным ожирением;
- беременным и кормящим женщинам.
Но не стоит отказываться от десерта, если есть вышеперечисленные проблемы со здоровьем или беременным женщинам. Врачи рекомендуют в таких случаях просто заменять крахмал на другие добавки, уплотняющие консистенцию. К примеру, на пектин. Это вещество придаст нужную форму киселю и не вызовет повешения инсулина в крови.
Важно помнить и то, что полезными свойствами обладает только тот кисель, который сварен в домашних условиях из качественных свежих продуктов. Не стоит надеяться на отличные результаты при употреблении напитка из магазина. В таких полуфабрикатах содержатся лишь консерванты, красители и усилители вкуса, которые не только не принесут пользы организму человека, но и могут нанести серьезный вред.
Советы по употреблению
Перед употреблением молочного киселя в лечебных целях или для профилактики рекомендуется пройти обследование у специалиста и узнать степень кислотности сока в желудке. А затем уже по показаниям вместе с врачом правильно подобрать рецепты десерта.
От густоты зависит то, как подавать десерт. Напиток, похожий на желе, необходимо остудить при комнатной температуре, а затем выложить в креманки или небольшие вазочки. Можно эту массу полить сверху сгущённым молоком или сиропами с различными вкусами.
Молочный десерт средней консистенции также преподносят негорячим и в красивых формочках. Сверху можно выложить орешки, мелкие ягоды, тертый шоколад или же покрыть взбитыми сливками.
А вот жидкий напиток лучше всего подавать прохладным в стаканах или в чашках. Кисель такой консистенции можно тоже ароматизировать какао, корицей или мускатным орехом. Все эти добавки должны быть в минимальном количестве, чтобы не перебить вкус и запах десерта.
Стоит отметить то, что при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется пить теплый кисель с любой консистенцией. Это объясняется тем, что горячий напиток способен раздражать стенки желудка, способствуя обострению, а полезные свойства холодного десерта будут долго усваиваться организмом человека.
Как приготовить?
За большой промежуток времени появилось бесчисленное количество разнообразных способов создания молочного напитка в домашних условиях от простых до сложных с применением различных продуктов.
Для того чтобы сделать традиционный кисель, необходимо взять только крахмал, сахарный песок, ванилин или другой ароматизатор и молоко. Когда есть небольшой опыт, то можно попробовать поэкспериментировать с количеством продуктов и менять по вкусу консистенцию напитка.
Стоит отметить, что и без того простые рецепты значительно облегчают работу кулинарам, если вместо свежих плодов брать глазурь или соки.
Простой способ
Ингредиенты:
- молоко – 1 литр;
- сахар – 4 большие ложки;
- картофельная мука – 2 большие ложки (если берется кукурузная мука, нужно взять 4 большие ложки);
- ванилин – 1 щепотка.
Для приготовления надо взять чашу и смешать в ней муку и охлажденное молоко. Оставшееся молоко довести до закипания и добавить сахарный песок. После полного растворения всыпать муку, разведенную в молоке, и ванилин.
Десерт необходимо готовить на минимальном огне и безостановочно помешивать.
Если используется картофельная мука, то напиток нужно выдерживать не более двух минут, а с кукурузным порошком — пять минут.
Готовый десерт подается теплым. Для разнообразия в него можно аккуратно вмешать мед или джем.
Густой простой десерт
Состав:
- молоко – 1 литр;
- сахарный песок – 4 большие ложки;
- крахмал – 4 большие ложки (картофельный) или 8 больших ложек (кукурузный);
- ванилин – 1 щепотка.
Чтобы приготовить более густой кисель, необходимо совершить все те же действия, что и при традиционной варке. Единственное отличие заключается в количестве ингредиентов. Время также остается прежним.
Для придания красивого кремового оттенка простому киселю рекомендуется вмешивать в прохладное молоко одну большую ложку сока из свежей моркови.
Для разнообразия рациона рекомендуется поэкспериментировать с продуктами и создать необычные десерты.
Шоколадный
Ингредиенты:
- молоко – 1 литр;
- сахарный песок – 4 большие ложки;
- какао-порошок – 4 большие ложки;
- шоколад – 1 плитка весом 100 грамм;
- картофельная мука – 2 большие ложки (или кукурузная – 4 больших ложки);
- ванилин – 1 щепотка.
Весь крахмал смешать с молоком в чаше. В другой таре в 100 мл молока добавить какао-порошок. Шоколад (50 грамм) растопить любым методом.
Оставшееся молоко перемешать с сахарным песком и подождать, пока закипит, влить сразу же в него кукурузную или картофельную муку, какао-порошок и шоколад. Тщательно вымесить и убавить мощность плиты до минимальной. Варить две минуты (с картофельной мукой) и пять минут (с кукурузной мукой).
Подавать десерт теплым, предварительно посыпав его тертым шоколадом.
Клубничный напиток
Для этого оригинального десерта не понадобится мука, нужно взять:
- молоко – 1 литр;
- желатин – 20 грамм;
- свежая клубника (или замороженная) — 1 стакан;
- сахарный песок — по вкусу.
Ягоды измельчить любым удобным способом. Желатин развести в стакане прохладного молока и убрать в теплое место на пятнадцать минут для полного растворения.
В кастрюле разогреть остатки молока и влить туда желатин, на маленькой мощности плиты довести жидкость до кипения. При этом не стоит забывать о регулярном помешивании.
Добавить сахарный песок по необходимости, смешать, и разлить лакомство по чашкам.
Влить растертую клубнику, затем десерт оставить в таком виде настаиваться и принимать необходимую плотность.
Яичный напиток
Ингредиенты:
- молоко – 1 литр;
- яйцо сырое – 3 штуки;
- мука пшеничная – 2 большие ложки;
- сливочное масло – 1 большая ложка;
- сахарный песок — по вкусу.
Для того чтобы приготовить десерт, нужно разбить яйца, и желтки отделить от белков. Желтки перемешать с сахаром. Белки взбить и аккуратно ввести в приготовленную массу.
Добавить муку, теплое молоко и хорошо взболтать. Поставить сотейник на небольшую мощность и готовить до необходимой плотности. В готовый напиток влить растопленное сливочное масло.
Из большого количества разнообразных рецептов можно легко подобрать подходящий молочный десерт или несколько. Для оригинальности в любой десерт добавляется карамель, свежие или замороженные плоды.
Для людей, которые следят за своей фигурой, боятся потолстеть или хотят сбросить вес, есть замечательный рецепт напитка, который обладает большим количеством полезных свойств.
Это овсяный кисель для похудения и для поддержания оптимального веса.
Многие диетологи советуют пить этот десерт ежедневно в течение 1–3 месяцев.
Овсяный кисель способствует:
- ускорению обменных веществ;
- улучшению работы органов пищеварения (желудок, печень, кишечник);
- укреплению иммунитета;
- уменьшению сахара в крови;
- выводу холестерина из организма и прочих вредных веществ (шлак, токсины, соль).
Рассмотрим рецепт его приготовления пошагово. Необходимо взять всего два ингредиента:
- овес – 1 стакан;
- молоко – 1 литр.
Продукты перемешать и готовить на небольшой мощности примерно 4 часа. При необходимости доливать теплое молоко. Напиток охладить и взбить блендером. Для более насыщенного аромата и вкуса можно добавить любые сухофрукты или немного меда.
Готовый десерт рекомендуется хранить в холодильнике не более недели. Принимать его необходимо по одной чашке за полчаса до приема пищи либо вместо еды, разогревая и разбавляя смесь теплым молоком. Такая процедура будет способствовать обволакиванию стенок желудка и предотвращать раздражение слизистой от острой или кислой пищи.
Благодаря такому десерту за один, два или три месяца организм полностью очистится.
Но следует помнить, что проводить данную процедуру можно не чаще чем два раза в год.
Стоит отметить, что консистенцию напитка можно контролировать самостоятельно. Чем больше в киселе крахмала, муки, яиц, желатина, тем он будет более плотным и густым.
Но также плотность лакомства зависит и от количества времени, которое уходит на его варку. Любителям жидкого напитка следует снимать сотейник с огня сразу же, как закипел. Более густой варится до пяти минут.
А вот различные добавки, у которых исчезают полезные свойства при высокой температуре, необходимо добавлять уже в готовый теплый напиток.
У напитка есть интересное свойство. Если его готовить более пяти минут, то он станет жидким и потеряет свою форму.
При остывании молочного киселя всегда образуется неприятная пленка. Чтобы этого избежать, можно поверхность напитка посыпать сахарной пудрой. Если же под рукой не оказалось пудры, то её можно изготовить из обычного сахара при помощи измельчающей бытовой техники.
Важно помнить, что кукурузную или картофельную муку изначально необходимо разбавить холодным молоком, а потом уже аккуратно влить в сотейник с кипящей жидкостью. Лучше всего это делать по стенке посуды и постоянно помешивая по направлению часовой стрелки. Таким образом, в напитке не будет всеми нелюбимых комочков.
Подробнее о том, как приготовить овсяный кисель, вы узнаете из следующего видео.