Овсяный кисель для похудения: как приготовить и пить?

Овсяный кисель для похудения: как приготовить и пить?

Людям с лишним весом приходится непросто, поскольку необходимо следить за питанием, подавлять чувство голода и все это подкреплять изнуряющими тренировками. Так недалеко и навредить собственному организму, в то время как есть такой простой и очень полезный овсяный кисель – рекомендуемый диетологами напиток с огромным количеством полезных элементов.

В чем преимущество?

Помимо того, что его достаточно просто готовить – с этим справится любая хозяйка – кисель на овсе обладает еще и целебными качествами. Он помогает снизить вес без вреда для здоровья. О свойствах растения узнали еще в древности и использовали их во благо. Тогда появились и первые рецепты, некоторые из которых сохранились и по сей день. Сегодня, когда наука дошла до своего пика, ученые выяснили, что напиток способен влиять положительно не только на общее самочувствие, но и на отдельные органы человека.

Среди огромного количества преимуществ особенно выделяются:

  • способность быстро выводить токсины и шлаки;
  • помощь в работе таких важных органов, как печень, желудок и поджелудочная;
  • улучшает обменные процессы;
  • выводит лишнюю жидкость из организма за счет мочегонного эффекта.

Среди всего этого особенно ценится способность напитка помогать человеку сбрасывать ненужные килограммы. Овес обладает высокой питательной ценностью. В его составе в большом количестве находятся нерастворимые волокна. Речь идет о клетчатке, которую некоторые спортсмены специально употребляют в пищу, поскольку при взаимодействии с влагой она набухает, впитывая ее, и тем самым снижает чувство голода.

Это диета для тех, кто решил самоомолодиться, ведь в напитке еще много различных микроэлементов, полезных для кожи, волос и ногтей. Нерастворимые пищевые волокна идеально прочищают желудок и кишечник, избавляя их от всего ненужного. Несмотря на богатый состав, это низкокалорийная пища, богатая витаминами и фосфором, который способствует увеличению работоспособности человека. В условиях максимальной нагрузки это незаменимый помощник в рационе.

Рецепты

Рецептов приготовления существует великое множество. Можно использовать и геркулес, и хлопья, а в качестве основы мы рекомендуем взять одну из следующих рецептур.

Мало кто знает Владимира Изотова, который в рамках своей профессии врача-вирусолога столкнулся с клещевым энцефалитом и долгое время не мог привести организм в порядок. После некоторых его исследований появился «Русский бальзам» – продукт, основным компонентом которого стал овсяный кисель. Средство помогло не только встать на ноги, но и прославиться, теперь напиток запатентован и даже прошел испытания.

Чтобы его приготовить, необходимо взять 500 граммов овсяных хлопьев или молотого зерна, обезжиренный кефир в количестве 100 мл, столовую ложку сметаны с минимальным количеством жира, корочку ржаного хлеба и три с половиной литра воды, куда все указанные ингредиенты и засыпаются. Вместо крышки, состав накрывается бумагой, укутывается и убирается в теплое место, где должен находиться двое суток. За это время начнется брожение.

После масса процеживается и варится на медленном огне, пока не станет густой. Затем остаток можно не выкидывать и использовать в качестве масок для лица или просто промыть в сите, а воду использовать для следующего приготовления. Вода перед ее повторным использованием отстаивается 12 часов в темном месте, и потом на порцию киселя 0,5 литра достаточно 10 ложек полученного концентрата.

Доктор Момотов на основе представленной рецептуры создал свой вариант, который пользуется не меньшей популярностью. В его случае необходимо 100 граммов геркулеса, 200 граммов перемолотых зерен овса, всего один стакан кефира и 1,5 литра воды.

Допускается добавить любые сухофрукты, которые заметно улучшают вкусовые качества напитка, но увеличивают калорийность. Все указанные компоненты смешиваются в отдельной емкости, накрываются марлей и убираются в теплое место на то же время, что в первом варианте. Полученный продукт процеживают, разбавляют водой и варят на огне, пока он не загустеет.

Если вы не любите кисломолочную продукцию, тогда можно использовать молоко и овсяные зерна. На два стакана воды необходим стакан молока и столько же овса. Варят все до закипания, потом выключают и укутывают на 25 минут.

Наиболее легкий рецепт для самых ленивых предполагает использование только двух компонентов: овсяная каша и вода. Один литр воды в эмалированной кастрюле должен простоять на огне с добавлением 1 столовой ложки овсянки четыре часа. Воду необходимо постоянно доливать. После жидкость процеживают, можно добавить мед или сухофрукты.

Тем, у кого сахарный диабет, рекомендуется вводить в рацион кисель со свеклой и черносливом. Для его приготовления необходимо на 2 литра воды взять 150 граммов хлопьев, достаточно будет и 50 граммов чернослива и одной небольшой свеклы. Овощ натирают на терке и смешивают в кастрюле с остальными компонентами. Полученная смесь должна постоять на огне 15 минут, после этого можно процедить, остудить и пить, соблюдая схему.

Способы употребления и отзывы

Если кисель и вводится в рацион, то его лучше всего употреблять перед едой за полчаса и делать это три раза в день. В среднем за один прием порция составляет 100-200 грамм. Курс приема – месяц, именно столько необходимо, чтобы почувствовать положительный эффект. Но продолжать более этого срока нельзя, перерыв должен составлять не менее полугода. После долгого изучения свойств напитка были разработаны и другие схемы. Ученые советуют первый раз пить кисель только семь дней, максимум четырнадцать. На протяжении этого времени важно слушать свое тело и следить за изменениями в весе.

По еще одной схеме пить напиток следует перед сном за несколько часов. Главное условие, чтобы он был приготовлен свежим и употреблялся еще теплым. Именно в таком виде, как думают некоторые медики и ученые, овсяный кисель дает максимум пользы. Возможно пить небольшими порциями по 50 грамм, но шесть раз в день. Тем, кто постоянно чувствует голод, советуют заменять продуктом перекус. Если после приготовления кисель получился жидковатым, его можно смешать с йогуртом и судя по отзывам, подойдет только обезжиренный. Или можно использовать творог. Эти продукты также обладают минимальной калорийностью, но дают удивительное чувство насыщения.

Увидеть положительный результат от диеты с использованием овсяного киселя можно только при условии, что человек нагружает себя дополнительными физическими нагрузками. Можно не отказываться от еды, просто снизить количество потребляемой пищи. Самое главное, от чего потребуется отказаться совсем — фастфуд, мучное и сладкое. Идеальным вариантом приготовления пищи считается та, которая томится на пару или в духовке.

Возможные результаты

Если употреблять напиток каждый день в течение месяца, можно потерять за такой кратковременный промежуток до десяти килограммов, но только при изнурительных нагрузках. Людям, которые не сильно утруждают себя занятиями в спортивном зале, удается убрать до пяти килограммов.

Очень многое зависит от того, по какой схеме человек питается, образа жизни, который он ведет, количества употребляемого овсяного киселя и других факторов. Диетологи советуют для похудения не завтракать и не ужинать, а выпивать стакан этого продукта, но на подобные меры можно идти только после консультации со специалистом, поскольку у продукта имеются противопоказания.

Меры предосторожности

Хоть кисель и имеет массу положительных свойств, у него также есть противопоказания, поэтому использовать продукт в больших количествах может не каждый желающий. Если у вас индивидуальная непереносимость, от напитка стоит совсем отказаться, как и в случае, когда имеется почечная или сердечная недостаточность, поскольку увеличивается нагрузка на указанные внутренние органы.

Нельзя употреблять кисель тем, кому прописана безглютеновая диета. Как правило, это люди с целиакией и кишечным инфантилизмом. Стоит также помнить, что фитиновая кислота негативно сказывается на усвояемости кальция, а в этом продукте ее много, поэтому кисель нельзя тем, у кого недостаток этого элемента в организме.

В следующем видео вас ждет пошаговый рецепт приготовления овсяного киселя.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.