Польза и вред киселя

 Польза и вред киселя

Кисель считается исконно русским блюдом, которое не имеет специфических аналогов во всем мире. В детстве многие из нас обожали этот необычный напиток за его приятный сладкий вкус, а кто-то мог недолюбливать из-за своеобразной консистенции. Однако никто не станет спорить с тем, что кисель имеет уникальный химический состав и свойства.

Химический состав и калорийность

Сегодня очень сложно говорить о каком-то стандарте киселя. Дело в том, что этот напиток не так уж и новый. Изначально его было невозможно отнести конкретно к десертам или напиткам, поскольку он готовился на основе злаков, вывариваемых в воде или молоке. Получалось блюдо, которое обладало необычной консистенцией и в то же время сохраняло массу полезных качеств. Немного позже состав киселя изменился. В него стали добавлять ягоды, а затем также сахар или крахмал для достижения более плотной и равномерной структуры.

Традиционно сложилось, что кисель подают к столу в качестве десерта, хотя по своим вкусовым показателям он может вполне являться вторым или даже основным блюдом.

Таким образом, состав киселя меняется в зависимости от того, как именно его готовить и какие конкретно ингредиенты использовать. Неизменными, как правило, остаются лишь два компонента – сахар и крахмал. Сахар, однако, может быть исключен в различных диетических рецептах киселя на основе злаков, а крахмал добавляется только при необходимости повысить густоту напитка, поэтому оба эти ингредиента вовсе не являются строго необходимыми. Благодаря такому разнообразию состава это блюдо может быть максимально полезным и приемлемым для каждого.

Кисель могут с пользой для здоровья употреблять люди, не переносящие фруктозу, больные сахарным диабетом и некоторыми другими хроническими или острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Сделать вывод о химическом составе киселя гораздо проще, если говорить о современной продукции: кисель в брикетах. Это сухие концентраты, как правило, изготавливаемые из натуральных ингредиентов, с помощью которых можно запросто приготовить вкусный напиток в домашних условиях без особого труда и затраты времени. Итак, обычный кисель, как правило, содержит несколько компонентов.

  • Лецитины. Эти вещества являются довольно уникальными и требуются нашему организму для нормальной регуляции уровня холестеринов. Благодаря лецитинам кисель очень часто фигурирует среди рецептов для похудания.
  • Лизины. Это незаменимые для человеческого организма аминокислоты, которые довольно редко встречаются в повседневных продуктах питания. Они используются для активной регенерации и роста клеток, а также принимают активное участие в создании гормонов и ферментов.
  • Холины. Это вещества, поддерживающие допустимый для организма уровень инсулина в крови. Это довольно важный компонент для каждого из нас, а в особенности – для больных сахарным диабетом. Помимо этого, холины хорошо стимулируют деятельность центральной нервной системы.
  • Метионин. Этот компонент также помогает регулировать баланс холестерина в организме. Однако, по сравнению с лецитинами, у него несколько иной механизм действия, поскольку он дополнительно стимулирует работу печени.

Также этот необычный напиток содержит огромное количество различных витаминов, среди которых наиболее ценными являются следующие:

  • В1 в виде тиамина является незаменимым для нормальной работы нервной системы, в том числе и для головного мозга;
  • В2 или рибофлавин – это важный для жизнедеятельности элемент, который нормализует процессы обмена веществ, а также активно влияет на работу иммунитета;
  • В5, известный как пантотеновая кислота, быстро восстанавливает внешние поверхности слизистых оболочек, обеспечивает их защиту, а также используется организмом для создания некоторых ферментов и особо важных жирных кислот;
  • витамин РР или ниацин позволяет значительно снизить концентрацию «вредного» холестерина, улучшает показатели свертываемости крови, а также умственную деятельность;
  • во многих фруктовых и ягодных киселях содержится достаточное количество витаминов С и Е, которые позволяют значительно укрепить естественный иммунитет.

Помимо полезных биоактивных веществ и витаминов, любой кисель содержит микроэлементы, набор и концентрация которых может меняться в зависимости от основных ингредиентов напитка. Как правило, в них входит калий, незаменимый для активной работы сердечной мышцы, кальций, магний, цинк, селен и многие другие элементы. При этом кисель является далеко не самым калорийным продуктом. В среднем, приготовленный из брикета напиток состоит на 75–80% из воды. Если это блюдо на фруктовой или ягодной основе, то его калорийность на 100 граммов составит приблизительно 53 ккал. Разумеется, эти цифры могут меняться в зависимости от вида киселя. К примеру, энергетическая ценность киселя, приготовленного на цельном молоке, значительно выше – 120 ккал. В готовом блюде практически нет белков и жиров, приблизительно 20% его состава – это чистые углеводы.

Чем полезен?

Как оказалось, кисель – это действительно уникальное блюдо. У него не только особенный состав и вкус, но и большую роль играет специфика его приготовления и, конечно же, консистенция готового напитка. О полезных и даже целебных свойствах киселя сегодня известно очень много. Конечно, некоторые из качеств могут меняться в зависимости от используемых в процессе приготовления ингредиентов, но большая их часть свойственна всем киселям без исключения:

  • благодаря своей «слизистой» структуре кисель, попадая в пищевод и желудок, создает внутри этих органов максимально комфортные условия; он обволакивает стенки нижней части пищевода и желудка, благодаря чему снижается риск их раздражения, что особенно полезно при частых гастритах и позволяет быстро избавиться от изжоги;
  • доказано, что кисель помогает снизить воспаление в кишечнике и формирует в нем среду, максимально подходящую для естественной микрофлоры, которую необходимо восстанавливать после дисбактериоза;
  • помогает поддерживать общее состояние организма в нужном тонусе, к примеру, медовый кисель часто рекомендуется в качестве простого, полезного, безвредного и весьма эффективного «энергетика»;
  • помогает вывести из организма избыток жидкости, что полезно при отеках различного происхождения, при этом кисель значительно снижает нагрузку на почки и даже помогает поддерживать их выделительную функцию;
  • крахмал и рибофлавин, которые неизменно присутствуют в составе любого киселя, нормализуют все обменные процессы в организме, в результате нужные компоненты легче усваиваются, а все лишнее быстрее выводится естественными путями;
  • содержит достаточное количество калия, который активно используется в качестве источника энергии для работы сердечной мышцы;
  • позволяет быстро восстановить нормальный кислотно-щелочной баланс в желудке, что особенно важно в случае язвенных заболеваний или обострения гастрита;
  • приводит в порядок гормональный баланс, что особенно могут оценить женщины в периоды беременности или климакса;
  • стимулирует работу центральной нервной системы, укрепляет нейронные связи, улучшает память, концентрацию внимания, мышление;
  • значительно снижает концентрацию холестерина в крови и позволяет нормализовать его усвоение в организме; кисель – это один из самых полезных и популярных вариантов диетического десерта с низкой калорийностью, но при этом с довольно неплохой пищевой ценностью;
  • большинство ягодных и фруктовых киселей, в особенности клюквенный, содержат в своем составе натуральный аспирин, благодаря чему во время периодов простудных заболеваний это блюдо является еще и хорошим жаропонижающим средством;
  • оказывает противовоспалительное воздействие на слизистые оболочки;
  • овсяный или ячменный кисель считаются особенно полезными для мужчин, поскольку способствуют работе мужских половых желез, укрепляют потенцию, предотвращают развитие воспалительных заболеваний предстательной железы, а также являются простейшим афродизиаком;
  • гречневый кисель в особенности известен как «очищающий» от шлаков; в целом любой кисель способствует ускоренному выведению токсинов и ненужных компонентов потребляемой пищи, к тому же, снижая отложения холестерина.

При панкреатите

Главная особенность киселя заключается в том, что его свойства могут кардинально меняться в зависимости от способа приготовления. Благодаря этому существует очень много рецептов и рекомендаций, в которых это необычное блюдо используется практически в качестве лекарства при том или ином заболевании. При панкреатите, например, лучше всего выбрать овсяный кисель. Он будет максимально полезным для поджелудочной железы и печени. К тому же он сможет оказать нужное успокаивающее и противовоспалительное воздействие.

При остром заболевании поджелудочной железы рекомендуется употреблять напиток в течение 3–4 дней после начала первых симптомов. Следует готовить овсяный кисель на воде без каких-либо добавок. А также важно пить его свежеприготовленным, но не холодным или горячим, а довольно теплым. Если же речь идет о хроническом течении панкреатита, то можно, и, конечно же, нужно регулярно употреблять овсяный кисель с добавлением фруктов, ягод или меда.

Для того чтобы такое лечение произвело должный эффект, рекомендуется выжидать не менее 3–4 часов после употребления киселя, прежде чем притронуться к любой другой пище. Это необходимо для того, чтобы напиток успел «осесть» на стенках желудка и кишечника, а также отдать все нужные полезные компоненты.

Приготовить домашний овсяный кисель для лечения панкреатита достаточно просто, выполняя следующий алгоритм:

  1. 1 стакан овсяных хлопьев «Геркулес» залить 1,5 стакана теплой воды и настаивать в течение суток;
  2. смесь тщательно процедить, можно отжать, и затем варить на воде или молоке, предварительно добавив соль по вкусу;
  3. во время варки кисель нужно часто мешать и постоянно проверять, когда он начнет густеть;
  4. снять с плиты, добавить немного сливочного масла, тщательно перемешать и разлить по формочкам;
  5. в теплый кисель перед употреблением можно добавить немного меда или свежих ягод, фруктов.

При холецистите

При холецистите максимально эффективным является свежий домашний рябиновый кисель. Дело в том, что рябина обладает неплохим желчегонным свойством. Помимо этого, она стимулирует нормальную работу печени, оказывает мягкое слабительное действие и в целом нормализует работу всей пищеварительной системы. Для приготовления рябинового киселя стоит придерживаться следующих шагов:

  1. 2 стакана кипяченой воды залить в кастрюлю и поставить на огонь;
  2. в кипящую воду засыпать несколько столовых ложек высушенных ягод рябины; чем их больше, тем насыщенней будет вкус, но не забывайте, что это должен быть напиток, а не каша;
  3. держать на слабом огне и варить не меньше 10 минут;
  4. процедить, тщательно помешивая ложкой, добавить в напиток крахмал, предварительно разведенный в воде;
  5. когда кисель начнет густеть, добавьте по вкусу немного сахара или меда.

Такое вкусное лекарство лучше всего пить теплым, а затем на несколько часов воздержаться от приема пищи. Врачи рекомендуют употреблять кисель утром после завтрака, поскольку он обладает тонизирующим качеством и на голодный желудок он может подействовать не самым лучшим образом.

Диарея и запор

Диарея и запор также легко лечатся с помощью киселя. Практически любой из этих напитков слабит или крепит, в зависимости от того, из чего он был приготовлен. В данном случае у вас есть огромный выбор по своему вкусу, но оптимальным считается именно рисовый кисель. Дело в том, что он не просто оказывает прямое действие на кишечник, а нормализует его перистальтику в нужном направлении, так что он идеально подойдет как при запоре, так и при диареях. Приготовить кисель можно самостоятельно дома, воспользовавшись следующим рецептом:

  1. возьмите половину стакана риса, тщательно промойте, затем залейте кипяченой водой и оставьте настаиваться на ночь;
  2. утром следует слить воду, рис отжать, поместить в кастрюлю и залить приблизительно 2,5 литрами воды;
  3. поставьте кастрюлю на огонь и варите не меньше 1–2 часов, часто помешивая, пока рис не развариться полностью, при этом не накрывайте кастрюлю крышкой – лишняя жидкость должна свободно выпариваться;
  4. готовую смесь, которая должна быть довольно густой, можно снять с плиты, немного охладить и дополнительно измельчить в блендере, чтобы добиться равномерной консистенции;
  5. в теплый кисель можно по желанию добавить немного сахара или соли.

Беременность и грудное вскармливание

Беременность и грудное вскармливание также не являются противопоказанием к употреблению киселя, впрочем, как и детский возраст. Более того, этот напиток помогает беременным женщинам избежать токсикозов, восстанавливает нормальный гормональный баланс, содержит все нужные для матери и ребенка витамины, позволяет укрепить иммунитет, а также избавиться от отеков на поздних сроках беременности. Если женщина кормит грудью, с помощью киселя она может улучшить качество грудного молока и помочь ребенку быстрее окрепнуть. Витамины, аминокислоты и минералы, которые содержатся в этом напитке, ускорят процессы формирования иммунной защиты малыша, а также облегчат образование всех нужных ферментов и гормонов. Кисель можно давать ребенку уже начиная с шести месяцев. Лучше всего начинать с более жидкого варианта напитка, а уже после десяти месяцев готовить более густой.

Любой кисель на основе фруктов или ягод будет не только вкусным лакомством для ребенка, но и поможет ему расти, а также предотвратит множество заболеваний.

Возможный вред

Нельзя сказать, что какой-либо кисель вреден для организма человека. Однако существует ряд противопоказаний, при которых употребление этого напитка действительно может усугубить заболевание или попросту навредить вашему здоровью. Врачи рекомендуют воздержаться от лечения с помощью домашнего киселя в таких случаях, как:

  • явный избыточный вес, который сопровождается высоким гликемическим индексом – кисели содержат слишком большой процент углеводов, поэтому следует проконсультироваться по поводу диеты со своим лечащим врачом;
  • в случае наличия сахарного диабета также следует соблюдать осторожность, но кисель на основе обычной овсяной купы без добавления сахара считается совершенно безопасным в данном случае;
  • не стоит пытаться лечить киселем запор, который сопровождается долгосрочной задержкой оправлений или полной потерей тонуса кишечника; дело в том, что входящий в состав блюда крахмал может только усугубить ситуацию, лучше всего сразу проконсультироваться с врачом;
  • наличие пищевой аллергии на любой из компонентов напитка;
  • обострение язвенной болезни также является довольно серьезным состоянием; кисель, приготовленный на основе кислых ягод или фруктов, может вызвать грозные осложнения, поскольку существует риск повышения кислотности в желудке.

О пользе и вреде киселя смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.