Полезные свойства и противопоказания киселя при грудном вскармливании

Полезные свойства и противопоказания киселя при грудном вскармливании

Для поддержания здоровья важно употреблять только свежие и качественные продукты. Беременные и кормящие женщины нуждаются в этом вдвойне. Вся польза и питательность пищи сказывается на грудном молоке, которое в течение первых месяцев будет являться единственным источником питания для новорожденного. Поэтому разберемся, можно ли употреблять кисель во время грудного кормления, и как это отражается на ребенке.

Напиток в период лактации

Свежие ягоды и фрукты должны занимать важное место в ежедневном меню женщины во время кормления. Имеющиеся витамины и минералы способствуют ускорению и облегчению восстановительного процесса женского организма после родов. Кроме того, спелые плоды обеспечивают правильный рост и развитие малыша.

Немаловажную роль играют напитки, без которых невозможно представить свой день. Порой мамочки отказываются от чая и кофе из-за содержания кофеина, скачков давления, а иногда просто хочется попробовать что-то новое, разнообразить рацион. В период ГВ необходимо вводить незнакомые продукты таким образом, чтобы это положительно сказалось и на матери, и на ребенке.

В качестве вкусного и такого простого в приготовлении десерта-напитка может выступить всем известный кисель. Кстати, неверно считать его напитком — по-настоящему он относится к самостоятельным блюдам, десертам или жидким кушаньям.

Несмотря на разнообразие вкусов — фруктовый, ягодный, овсяный, молочный, ореховый — в первый месяц после родов кормящей маме рекомендуется использовать в рецепте только овсяные хлопья, а варить на воде. Овес, как известно, обладает длинным списком полезных качеств, имеет в составе ценные химические элементы. Употребление данного блюда значительно улучшает состояние женщины, что сказывается на вкусе и качестве молока. Следовательно, самочувствие крохи тоже нормализуется.

Врачи советуют пробовать жидкий десерт из сладких плодов примерно со второго месяца.

Помните, выбирая ингредиент для приготовления блюда, отдавайте предпочтение известному, который до этого присутствовал в вашем меню. А также постарайтесь исключить те продукты, которые вызывают аллергию у малыша. Так, в течение первого года кормления не разрешается употреблять молочные и ореховые (миндальный) кисели — компоненты в составе являются аллергенными.

Жидкий, сваренный на воде из свежих фруктов, напиток является совершенно безопасным для детского организма. Польза витаминной и минеральной группы благотворно скажется на росте, умственном развитии, значительно укрепит общий иммунитет.

Станет спасением для худых детишек, которые с трудом питаются — сладкий напиток очень калориен.

Педиатры советуют включать в детский прикорм с 6 месяцев — к этому времени малыш подрастет и окрепнет. Избежать аллергической реакции и расстройства желудка помогут уже знакомые, еще со времен грудного кормления, ингредиенты. Не старайтесь накормить ребенка чем-то неизведанным, с необычным вкусом — маленький организм к такому еще не готов.

Особенности продукта

Прежде чем говорить о пользе киселя, необходимо разобрать его состав. Традиционный рецепт состоит из воды, крахмала, подсластителя и основного компонента (ягоды, орехи, фрукты, овсяные хлопья «Геркулес»).

В принципе за основу можно взять совершенно любой продукт, вопрос в другом — а будет ли это полезно для грудничка.

Кормящей маме разрешается употреблять несколько подобных составов.

  • Из овсяных хлопьев — «Геркулеса», овса. Данный вид самый сбалансированный и питательный, особенно в период ГВ. Обладает очищающим свойством, помогающим выводить из организма шлаки и лишнюю жидкость. Кроме того, улучшается работа кровеносной системы благодаря нормализации уровня холестерина в крови; укрепляются стенки сосудов и сердца; функционируют все защитные процессы иммунитета.
  • Из ягодных плодов. Как всем известно, они являются ценными источниками необходимых антиоксидантов и группы витаминов. Такой состав улучшает самочувствие матери и грудничка. В зависимости от выбранной ягоды польза и вкус напитка меняются.
  • Клюква является естественным антибиотиком. Оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие.
  • Смородина (белая, красная, черная) содержит природные целебные вещества. Витамины A и C — отличная профилактика вирусных, простудных заболеваний. Укрепление кровяной системы, сердца, сосудов, улучшения мозговой деятельности обеспечивает наличие антиоксидантов и минералов.
  • Малина способна оказать жаропонижающее, потогонное воздействие; к тому же улучшается состояние кожного и волосяного покровов.
  • Черника содержит большое число веществ — пектинов, антиоксидантов. Благотворно сказывается на зрении и памяти, предотвращает развитие раковых клеток, а также тормозит процессы старения.
  • Из фруктов/ сухофруктов. В каждом плоде содержится большая часть отдельного, уникального витамина, которого в других, например, намного меньше. Например: в яблоках много железа — это предотвращает анемию и малокровие; цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут) богаты аскорбиновой кислотой, которая играет важную роль в функционировании иммунной системы; бананы наделены йодом, необходимым для поддержания эндокринной системы, щитовидной железы; красный, белый, черный виноград наполнен природным сахаром — глюкозой, благодаря чему быстро и надолго насыщает организм, повышает настроение.
  • Крахмал является чистым углеводом, никакой ценностью не обладает. Картофельный крахмал может навредить женскому и маленькому организму — вызвать запоры. Избежать этого возможно путем замены на кукурузный вариант. Его желеобразная консистенция обеспечивает нормальное обволакивание стенок желудка, не усугубляя ситуацию.

    На прилавках магазинов представлен порошок для домашнего приготовления киселя с различными вкусами. Специалисты рекомендуют относиться к такому продукту с осторожностью. Содержащиеся химические компоненты, попадая в желудок, могут запустить процесс интоксикации.

    Разумеется, пользы в покупной «сладости» будет намного меньше, но употребляя его в период кормления, следует тщательно подойти к его выбору.

    • Для начала изучите состав — допускаются лишь сок натуральный концентрированный или плодово-ягодные экстракты.
    • Специалисты советуют отказаться от упаковки, сообщающей о наличии крахмала, сахара, лимонной кислоты, ароматизаторов и красителей. Сваренный таким образом напиток будет совершенно бесполезным, да еще есть риск появления аллергической реакции.
    • Избегайте красителя под названием «Пунцовый 4R» — опасный ингредиент, способствующий образованию раковых клеток.
    • Лучше всего, если в списке значится кукурузный крахмал — он легкий в усвоении и более оптимальный для состояния желудочно-кишечного тракта.
    • Не забудьте обратить внимание на внешний вид брикета — на нем не должно быть вмятин, царапин и других повреждений. Форма — ровная.
    • Качественный пакетированный кисель — сыпучий, без комков.
    • Обязательно посмотрите на дату изготовления и срок годности — порошок хранится около 6 месяцев.

    Польза

    Чтобы такой десертный напиток принес кормящей маме исключительно пользу, а также положительно сказался на лактации, необходимо как можно внимательнее подходить к выбору сладких компонентов. Важно использовать только гипоаллергенные ингредиенты, так как все опасные вещества для грудничка попадут к нему через грудное молоко матери. Кроме того, вы оградите себя и кроху от проблем с пищеварением, колик и плохого самочувствия.

    В качестве полезных свойств киселя можно выделить такие:

    • выведение токсинов, шлаков, солей и лишней жидкости;
    • очищение кишечника от токсичных веществ;
    • улучшается работоспособность поджелудочной железы, печени;
    • налаживается функционирование желудочно-кишечного тракта;
    • обволакивающий эффект облегчает состояние при желудочных заболеваниях — гастрит, язва, дисбактериоз;
    • стабилизируются показатели холестерина в крови;
    • регулируются процессы обмена веществ;
    • укрепляются защитные функции иммунитета;
    • ослабевают простудные, инфекционные заболевания, боли в горле;
    • обладает противовоспалительным действием;
    • повышает тонус, избавляет от стресса, раздражительности;
    • улучшается состояние кожного покрова;
    • волосы и ногти становятся крепче;
    • укрепляется кровеносная система.

    Возможный вред

    Несмотря на то что вкусный и ароматный кисель обладает множеством полезных качеств, порой включение этого продукта в привычный рацион негативно отражается на здоровье не только женщины, но и ее малыша.

    Имейте в виду, что готовить напиток нужно из свежих компонентов высокого качества. Чрезмерное употребление и переедание также способно оказать вред здоровью.

    Врачи выявили несколько противопоказаний и опасностей, с которыми необходимо ознакомиться перед применением продукта:

    • повышенное содержание углеводов обеспечивает набор лишних килограммов, которые, скорее всего, приведут к ожирению;
    • женщинам с сахарным диабетом следует отказаться от фруктовых, слишком сладких вариантов напитка — оптимальным станет овсяный;
    • находящийся в составе картофельный крахмал вреден при проблемах с ЖКТ и запорами;
    • ароматизаторы и другие вкусовые добавки способны вызвать аллергическую реакцию.

    Правила употребления

    Если во время грудного вскармливания вы решили попробовать кисель, важно начинать с малых порций — одной чайной ложки для начала будет достаточно. После этого в течение двух дней нужно следить за самочувствием ребенка — колики, вздутие, сыпь говорят о неприятии детским организмом добавленного продукта.

    В случае положительного ответа можно постепенно увеличивать дозу до целого стакана. Допускается готовка киселя лишь на водной основе. Коровье молоко может вызвать аллергию у новорожденного. Помимо этого, животный белок повышает калорийность и без того сладких, насыщенных напитков.

    За неделю рекомендуется выпивать не больше двух-трех стаканов.

    Помните, что в первый месяц разрешается использовать фрукты и ягоды (обязательно гипоаллергенные) для приготовления, на основе овсяной крупы — через 3 месяца, на молоке — через 7 месяцев.

    Перед готовкой не забудьте перебрать фрукты и ягоды, избавляясь от гнилых и некачественных. Промывайте сладкие плоды несколько раз под холодной водой.

    Что касается крахмала, отдайте предпочтение кукурузному — он лучше усваивается женским организмом в период ГВ. Старайтесь сделать кисель жидким — именно такая консистенция положительно влияет на лактацию. Самым полезным считается именно теплый десерт.

    Врачи советуют отказаться от покупной продукции в виде порошка хотя бы на время кормления грудью. Риск пищевого отравления и аллергии очень высок, поэтому не стоит рисковать здоровьем малыша.

    Для насыщения организма ценными витаминами, а также повышения уровня воды в сутки достаточно одного стакана.

    Такое знакомое с детства и такое вкусное до сих пор блюдо, как кисель, можно добавлять в повседневное меню женщинам в период грудного вскармливания. Достаточное количество воды и ценные ингредиенты окажут большую пользу матери и малышу. Для этого важно отобрать свежие, качественные компоненты, не вызывающие аллергии у грудничка.

    О том, что можно пить кормящей маме, смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.