Что можно приготовить из киви?

Что можно приготовить из киви — об этом хотят узнать многие любители домашней кулинарии. Кисло-сладкий вкус этого фрукта позволяет применять его практически в любых блюдах. Лучшим подтверждением этому являются рецепты канапе и десертов, коктейлей и соусов к мясу, цукатов и сока, мороженого и пастилы, приготовленных из полезного «китайского крыжовника».
С чем сочетается киви?
Киви — не слишком сладкий фрукт, в зависимости от сорта он может иметь более насыщенную десертную составляющую или содержать высокую концентрацию витаминов, дубильных веществ. В нем много воды, пищевых волокон, а вот углеводов относительно мало. Неудивительно, что продукт считается диетическим. «Китайский крыжовник» образует неплохое сочетание с творогом и мороженым, подходит для соединения с яблоками, мандаринами в общем блюде.
Превосходен дуэт киви, хорошо расщепляющего белки, с мясными и рыбными блюдами, морепродуктами, дичью.
Лучшие рецепты
Из необычного зеленого фрукта после обязательного удаления кожуры можно приготовить самые разные блюда. На основе нежной мякоти легко сделать сок или пюре, соус и десерт. Нарезанный кусочками или пластинками киви хорошо держит форму, подходит для украшения блюд, приготовления салатов.
Закуски
Тонкий кисло-сладкий вкус фрукта хорошо вписывается в концепцию создания легких закусок. Проще всего приготовить из него канапе — простые и поражающие необычным сочетанием ингредиентов. Для приготовления понадобится следующий набор продуктов:
- ломтики хлеба, вырезанные кружочками;
- киви, одного фрукта хватит на 8-10 порций закуски;
- мягкий сливочный сыр – 80-100 г;
- майонез или домашний соус – 50-100 мл;
- 1-2 зубчика чеснока для придания пикантности.
Приготовление блюда максимально простое. Вырезанные формочкой кусочки хлеба подсушиваются в тостере или духовке. Особенно хорошо оттеняет гамму вкусов ржаной. В отдельной емкости готовится паста из измельченного сыра, выдавленного чеснока и майонеза — смесь должна приобрести однородную консистенцию. Остается лишь намазать готовый состав на хлеб и накрыть кружочками очищенного киви.
Тарталетки
Интересный вариант блюда для праздничного стола. Для приготовления нужны 3 очищенных киви, нарезанные мелкими кубиками, готовые тарталетки, твердый сыр, 5-6 яиц, упаковка крабовых палочек и 2-3 зубчика чеснока, 50 мл майонеза. Все ингредиенты измельчаются. Сыр лучше натереть на терке, все остальное нарезать кубиками. Соединить продукты (кроме фрукта), добавив майонез, выложить полученную смесь в тарталетки, украсить сверху измельченным киви, можно дополнить блюдо веточками зелени для украшения.
Соусы
Для приготовления универсального соуса к мясу или к рыбе киви соединяется с репчатым луком, придающим пикантность и остроту. Ингредиенты нужны самые простые:
- специи по вкусу — соль и перец;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- цветочный мед с — 2 ст. л.;
- 1 средний лимон;
- 3 киви без кожуры;
- 2 луковицы.
Репчатый лук мелко нарезается, выкладывается в хорошо разогретую сковороду с оливковым маслом, обжаривается до приобретения золотистого оттенка. Сковороду на время можно отставить в сторону, заняться измельчением киви. Готовые кусочки перекладываются в чистую тарелку, из лимона выдавливается сок. Все ингредиенты смешиваются в блендере до однородной массы. Соус можно перекладывать в керамическую посуду и подавать к столу.
Десерты
Киви — излюбленный ингредиент для ценителей домашних десертов и выпечки. Невысокая калорийность и высокое содержание витаминов делает этот фрукт лучшим выбором для людей, следящих за своим питанием. Его можно просто смешать с натуральным йогуртом, орешками и с сахаром без варки, быстро и просто получив полезный десерт. Стоит добавить мороженое поверх пюре из банана и киви, выложенных слоями в прозрачной креманке, и получится отличный десерт для детей.
Домашняя пастила из яблок и киви или цукаты тоже очень вкусны.
Киви в шоколаде на палочке
Даже дома можно приготовить оригинальный десерт из киви. Для него берут очищенные фрукты и растопленный на водяной бане горький или молочный шоколад. Палочки можно взять от мороженого, заменить их трубочкой для коктейлей. Порядок приготовления такой:
- киви делятся на ломтики по 3 части поперек, каждая насаживается на основу;
- шоколад разламывается, отправляется на водяную баню или в микроволновую печь;
- в готовую жидкую глазурь аккуратно опускаются ломтики фрукта, сделать глазурь равномерной поможет ложка.
Остужать киви в шоколаде лучше в морозильной камере или холодильнике.
Цукаты
Домашний способ сохранить эти фрукты на зиму — приготовление цукатов. Для них лучше брать недозрелые, плотные киви — понадобится около 600 г. Помимо этого, рецепт предусматривает использование воды — 400 мл, лимонной кислоты (5 г), 400 г сахарного песка. Готового продукта получится около 160 г, сироп можно использовать в компотах и десертах.
Порядок приготовления представлен ниже.
- Киви очищаются от шкурки, нарезаются на пластинки толщиной 6-7 мм.
- В емкость для варки наливается вода, добавляется сахар и лимонная кислота. Смесь держится на огне до полного растворения сахара. Сироп должен закипеть.
- В бурлящую жидкость на 2-3 минуты закладываются ломтики фруктов. Емкость снимается с огня, остужается. Процедура повторяется 3 раза, киви нужно вынимать шумовкой и закладывать снова после закипания сиропа.
- По завершению варки ломтики фрукта откидываются на сито, чтобы дать стечь сиропу.
- Сушить цукаты можно на пергаментной бумаге в 1 слой, понадобится до 48 часов. Также можно ускорить процесс при помощи нагретой до 90-100 градусов духовки — понадобится 5-6 часов.
Готовые цукаты — гибкие, не ломкие, легко отстают от бумаги. После сушки их можно употреблять в пищу или отправить на хранение.
Напитки
Киви хорошо подходит для приготовления смузи и коктейлей, его сок и пюре придают особую пикантность и многогранность сочетанию вкусов. Он становится ингредиентом прохладительных и десертных напитков.
Смузи
Для приготовления понадобится подготовить 6-7 киви без шкурки, 200 мл яблочного сока, 2 г корицы и сахарную пудру по вкусу. Сначала в блендере взбивается мякоть фрукта. Затем, когда пюре будет готово, к нему добавляют остальные ингредиенты. Хорошо взбитую смесь разливают по бокалам со льдом, край емкости украшают ломтиком киви, подают с трубочкой для питья.
Милкшейк
Молочный коктейль с киви может стать любимым семейным десертом в летний зной. Для его приготовления потребуется:
- банан;
- 3 очищенных от кожуры киви;
- молоко – 200 мл;
- 2 вида мороженого по 50 мл каждого;
- ванильный сахар по вкусу.
Процесс приготовления требует использования блендера. В его чашу сначала закладывается молоко и мороженое. Затем добавляются порезанные кубиками фрукты. Все взбивается с ванильным сахаром до однородной массы и разливается по бокалам. Вкусный десертный напиток готов.
Рекомендации
Выбирать киви для приготовления блюд лучше с учетом их специфики. В соус кладут более кислые фрукты, придающие пикантность без десертных ноток — такие плоды обычно более мелкие, с толстой кожицей. При выборе меда для заправок и десертов можно не искать цветочный, а заменить его гречишным или липовым — результат будет не хуже.
При отсутствии под рукой блендера, мякоть киви легко протирается через сито или перемалывается через мясорубку. Стоит учесть, что при втором способе пропускать продукт через решетку лучше не менее 2 раз.
О том, как приготовить ароматное варенье из киви, смотрите в следующем видео.