Калорийность киви

Калорийность киви

Во всем мире в товарооборот выходит более 1 000 000 тонн киви. В этих экзотических плодах содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты – именно этим и ценен киви, опережая по показателям черную смородину и апельсины. Китайская ягода включается в большинство самых разнообразных диетических программ, в том числе пригодных и для людей, страдающих сахарным диабетом.

В киви, помимо витамина С, содержится большое количество магния, влияющего на работу центральной нервной системы и сердца. В профилактических, а иногда и в лечебных целях, врачи назначают употребление в рационе киви при артрозах и ревматоидных артритах, повышенном уровне холестерина, для повышения сопротивляемости иммунитета при простудных и бронхо-легочных заболеваниях, а также для предотвращения развития атипичных раковых клеток.

От чего зависит калорийность?

Несмотря на то что киви – довольно молодой продукт, сравнительно недавно появившийся на российских прилавках, главное его назначение – профилактика заболеваний и контроль избыточной массы тела. Зеленые экзотические плоды обладают невысокой калорийностью, но отлично расщепляют белки и жиры, способствуют улучшению пищеварения, а также очищают организм от токсинов.

Диетологи рекомендуют всем людям, не имеющим противопоказаний, употреблять киви как минимум по 1 шт. в сутки, а тем, кто мечтает снизить свой вес, ежедневно следует съедать по 2-3 плода. Если параллельно с диетой применять еще и комплекс физических нагрузок, организм довольно быстро отзовется на такую разгрузку и результатом ваших усилий станет стройная и подтянутся фигура.

Благодаря киви проблему лишнего веса можно решить без приема различных таблеток и снадобий – худеть с этой ягодой вкусно, полезно и приятно.

Киви ценится не только в свежем виде. Большую популярность получили продукты, изготовленные на его основе – это цукаты, фруктовое пюре, сок. Показатели калорийности у киви зависят от того, в каком виде его употребляют – в свежем или после определенной обработки.

  • Свежие спелые плоды – в 100 г продукта содержится не более 47 Ккал. Киви чаще всего употребляют очищенным от бархатистой кожуры, а средняя масса 1 плода составляет 70 г, таким образом, калорийность 1 ягоды будет равна 32-35 ккал. Продукт быстро утоляет аппетит и жажду, а из-за его низкой калорийности не приводит к набору веса, даже при условии, что ежедневно вы будете съедать несколько плодов в день. В каждом киви среднего размера содержится суточная доза аскорбиновой кислоты, необходимая человеку для поддержания своего здоровья. Переедать киви не рекомендуется, так как витамин C в излишних количествах может негативно отразиться на состоянии вашей печени.
  • Сушеные ломтики – в подсушенном виде плоды не утрачивают своих полезных свойств. В процессе сушки ягоды теряют большое количество влаги и поэтому концентрация всех биологически активных компонентов в них более высокая. Если рассматривать 100 г вяленого продукта, то его калорийность составит 335-340 Ккал. В больших количествах такой продукт употреблять не стоит, так как можно незаметно для себя получить прибавку в весе. В сушеных ломтиках концентрация магния значительно возрастает, содержание его в 100 г продукта не менее 290-300 мг. Дозированный прием сушеных ломтиков киви поможет улучшить память и укрепит иммунитет, нормализует частоту сердечных сокращений и проходимость сосудов. Даже в небольшом количестве вяленый киви быстро утолит голод и порадует своим сладко-кисловатым вкусом.
  • Фруктовое пюре – его готовят из очень спелых плодов, измельчая их вилкой или при помощи блендера до пастообразного состояния. Нередко такое пюре консервируют для хранения, но при этом стоит помнить, что высокотемпературные обработки понижают уровень содержания активных биологических компонентов, которые разрушаются во время консервации. В качестве консерванта нередко применяется сахар, поэтому калорийность готового продукта напрямую зависит от количества сахара. В среднем калорийность пюре из киви на 100 г составляет 150 Ккал. В таком количестве пюре из экзотических зеленых ягод вполне способно удовлетворить суточную потребность организма в необходимом количестве витамина C, пектине и органических кислотах.
  • Цукаты из киви – процесс их приготовления заключается в предварительном вымачивании ломтиков киви в воде (несколько суток), а затем уваривании их в сахарном сиропе. После окончания варки кусочки киви немного подсушивают в духовом шкафу. В готовом продукте сохраняются все полезные свойства, но калорийность его за счет добавления сахара возрастает. В 100 г цукатов содержится 310-320 Ккал. Большое количество съеденных цукатов может привести к повышению уровня сахара в крови и стать причиной набора веса. Однако фруктовые цукаты намного питательнее и полезнее для организма, если сравнивать их с шоколадными конфетами или иными кондитерскими изделиями. Сладкие цукаты из киви быстро утоляют чувство голода, а также насыщают организм ценными микроэлементами и витаминами.
  • Сок прямого отжима – этот ароматный и полезный напиток желательно употреблять сразу же после приготовления. Если ежедневно пить такой сок, приготовленный из 2-3 спелых плодов, то в вашем организме снизится уровень содержания холестерина на 13-15%, а значит, уменьшится риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Сок из свежеприготовленного киви способствует растворению тромбов, что является еще и профилактикой тромбофлебита. Полезен напиток и для регуляции пищеварительных процессов, а также он снижает боль и уменьшает воспаление при артритах и артрозах. В умеренных дозах сок из киви предотвращает образование почечных камней, улучшая работу мочевыводящей системы. Свежий сок имеет небольшую калорийность – на 100 мл готового продукта приходится не более 40 Ккал. Напиток отлично утоляет жажду, притупляет чувство голода и бодрит организм.

Регулярный прием свежих и спелых киви является отличным профилактическим средством, но следует понимать, что это не панацея от всех заболеваний. Данное средство является вспомогательным, направленным на помощь к основному варианту медикаментозного лечения.

Не стоит ждать и резкого снижения веса – только в сочетании с физическими нагрузками и правильным рационом киви окажет свой благоприятный эффект, который можно сохранять, применяя эти плоды в качестве поддерживающего профилактического средства.

Энергетическая ценность на 100 граммов

Размеры плодов киви зависят от того, какого сорта этот фрукт. Соответственно, калорийность в киви, взятого в количестве 1 шт., будет напрямую зависеть от его веса. На российских прилавках чаще всего встречаются крупноплодные сорта, где 1 штука может быть весом от 60 до 100 г, таким образом, в одном таком киви будет содержаться от 30 до 47 килокалорий. В килограмме может содержаться от 8 до 12 штук.

Несколько меньше калорий в киви без кожуры – в 100 г продукта содержится не более 40 Ккал. Как употреблять в пищу киви – каждый решает сам, но многие считают более гигиеничным срезать с плодов бархатистую, коричневого цвета кожуру, тогда как съедать фрукт целиком могут далеко не все взрослые люди, а тем более дети. Вяленые кусочки плодов или цукаты имеют высокую калорийность, превышающую показатели свежего продукта в 5-6 раз.

С точки зрения диетологии, интересно рассмотреть и состав КБЖУ у свежего плода, в котором на 100 г продукта содержится:

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 8,0 г;
  • кислоты органические 0 2,6 г;
  • волокна пищевые – 3,9 г;
  • вода – 83,7 г;
  • зола – 0,6 г.

Ценность ягоды во многом определяется ее витаминно-минеральным составом:

  • витамин C – 180 мг;
  • фолиевая кислота – 25,1 мкг;
  • витамин E – 0,3 мг;
  • витамин B4 – 7,8 мг;
  • витамин B5 – 0,182 мг;
  • витамин K – 40,2 мг;
  • витамин PP – 0,52 мг;
  • ниацин – 0,41 мг;
  • калий – 300 мг;
  • кальций – 42 мг;
  • магний – 27 мг;
  • фосфор – 35 мг;
  • натрий – 5 мг;
  • медь – 130 мкг;
  • алюминий – 814 мкг;
  • бор – 101 мкг;
  • фтор – 15 мкг.

И это далеко не полный перечень всех биологически активных компонентов, входящих в состав спелого плода киви. На первый взгляд, состав витаминов и минералов похож и на другие фрукты, но именно у киви, по мнению врачей, он имеет наиболее сбалансированный вид, поэтому диетологи разрешают использовать в рационе этот продукт даже диабетикам. Гликемический индекс спелого киви равен 40.

Наиболее полезен экзотический плод при употреблении его в сыром виде, тогда как та или иная обработка сырого продукта способствует повышению калорийности и утрате части полезных компонентов для здоровья.

Как лучше употреблять?

Целесообразно употреблять киви, освободив его от кожуры. Чтобы удалить пушистые волоски, но сохранить тонкую кожицу, можно воспользоваться металлической губкой, предназначенной для чистки посуды. Киви размещают под струей теплой проточной воды и обрабатывают его, несильно прижимая в поверхности ягоды металлическую губку. Если вы предпочитаете съедать полностью очищенный от кожуры киви, то снимать его кожицу лучше всего специальным пластиковым ножом, чтобы лезвие металла не вступало с соком плода в окислительную реакцию и не изменяло его вкусовые свойства. Такой способ употребления киви считается наиболее распространенным и гигиеничным.

Свежий киви отлично сочетается с другими фруктами, его можно добавить как во фруктовый салат, так и для приготовления смузи. Наиболее вкусными сочетаниями является добавление к киви яблока, клубники, банана, манго, ананаса, персика, абрикоса или маракуйи.

Диетологи и повара не рекомендуют сочетать плоды киви с другими фруктами, имеющими ярко выраженный кислый вкус, так как в этом случае вам придется добавлять в блюдо большое количество сахара, увеличивающее калорийность готового продукта. Ярко-зеленый экзотический плод выглядит всегда нарядно и привлекательно. С его помощью можно украсить любой десерт, декорировать выпечку или иные кондитерские изделия.

По рекомендациям врачей-диетологов, существуют нормы употребления для киви. Если ежедневно съедать по 2 крупных плода, то организм взрослого человека получает суточную дозу аскорбиновой кислоты. Превышать такую дозировку нежелательно, так как китайская ягода содержит довольно концентрированный состав, который при неконтролируемом потреблении может нанести вред организму. Съедая в сутки 2 киви, человек чувствует прилив сил и бодрости, у него улучшается сон и настроение, снижается утомляемость и повышается умственная активность.

Исходя из этой нормы для свежих плодов, употреблять их можно в виде цельных плодов, свежевыжатого сока или фруктового пюре.

Нередко киви применяют с целью похудения при избыточной массе тела. Экзотический плод может входить в диетическое меню или заменить собой один из приемов пищи. Если вы хотите употреблять вяленые ломтики киви, то стоит ограничить себя приемом не более 100 г этого продукта в сутки, причем добавляя этот ингредиент, придется пересмотреть калорийность всего дневного рациона, подстраивая его под калорийность вяленого фрукта. Вяленые киви чрезвычайно богаты растительными волокнами, которые быстро очищают организм и способствуют похудению. Такой продукт быстро утоляет чувство голода и способствует сжиганию жиров в организме.

При употреблении киви следует помнить и о том, что не всем людям он подходит для питания. От приема продукта следует отказаться, если у вас имеются:

  • гастрит или язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • мочекаменная болезнь в стадии декомпенсации;
  • желчекаменная болезнь;
  • аллергическая пищевая непереносимость крыжовника, а значит – и киви, так как они являются близкими биологическими родственниками;
  • повышенная секреция и кислотность желудочного сока;
  • заболевания поджелудочной железы в острой стадии или в состоянии декомпенсации;
  • нарушение работы кишечника в виде диареи, а также острые инфекционные кишечные заболевания.

Внимательно использовать в пищу киви следует тем, кто страдает нарушением свертываемости крови. Из-за высокого содержания в этих плодах аскорбиновой кислоты кровь разжижается, ее свертываемость замедляется, что опасно кровотечениями. Кроме того, экзотические ягоды богаты оксалатами, что может негативно отразиться и усугубить проблемы со здоровьем у тех людей, которые имеют камни или песок в почках или желчном пузыре.

Сегодня приобрести в российских торговых сетях свежие плоды киви можно практически круглый год. Эти ароматные экзотические зеленые ягоды способны длительное время храниться в обычных условиях при комнатной температуре воздуха, не подвержены быстрому гниению и сохраняют свои целебные и пищевые свойства в том же виде, как и в момент сбора урожая. Рекомендуется употреблять свежий и спелый киви регулярно, на протяжении всего года, наслаждаясь его оригинальным сладко-кисловатым вкусом, приятным ароматом и жизнерадостным ярким цветом.

Киви полезен не только для взрослых, но и является любимым лакомством малышей – важно только соблюдать правильную дозировку и учитывать имеющиеся противопоказания.

О том, как вырастить киви в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.