Варианты маринада из киви

Люди, которые часто готовят шашлык, знают, что для получения вкусного, сочного и мягкого мяса очень важно, в чем его маринуют. Помимо классических вариантов маринада, можно использовать и киви. С таким фруктом время выдерживания кусочков мяса значительно сокращается, поэтому маринад из киви выручит, если время подготовки ограничено. К тому же подобный вариант одинаково хорошо подойдет как для свинины и говядины, так и для баранины или другого мяса.
Особенности приготовления
Киви отлично подходит в качестве ингредиента для маринования мяса и птицы, поскольку в его составе есть фруктовые кислоты и особые ферменты, помогающие размягчать волокна в мясе. При этом мелко нарезанные или измельченные в кашицу плоды не придают мясным кусочкам специфический аромат и привкус, а лишь позволяют в краткие сроки замариновать сырье для шашлыка. Кроме того, употребление киви улучшает пищеварение и переваривание белков.
Изготавливаемый из киви маринад является одним из самых вкусных и самых легких рецептов. Для него используют спелые, достаточно мягкие плоды. Очистив их от кожицы, киви нарезают на маленькие кубики или измельчают в блендере, после чего фрукт смешивают с мясом в нужной пропорции. Такой способ подготовки мясного сырья к жарке является очень быстрым – хватит 1-2 часов.
Не держите кусочки в маринаде с киви дольше 2 часов, иначе они станут чересчур размякшими (их станет сложно нанизывать на шампур).
Лучшие рецепты
Универсальный маринад, который подойдет для мяса любого вида, делают из киви, лука и специй. Для его приготовления на один килограмм мяса возьмите 3-5 штук киви и 3-5 головок лука. Сделайте из очищенного от кожицы киви кашицу с помощью блендера или терки, лук нарежьте кольцами, мясо – порционными кусками величиной 5-7 см. Сложите все ингредиенты в глубокую емкость, добавьте соль и перец, хорошо перемешайте и выждите около 1 часа. Вот еще несколько интересных рецептов маринадов с добавлением киви.
- Для свинины. На 1 килограмм вырезки возьмите стакан минеральной воды, одно крупное киви и 2-3 луковицы, а также специи по своему вкусу. Нарезав мясо кусками, а лук – кольцами, сложите продукты в емкость, добавьте специи и перемешайте. Введите в массу измельченное в пюре киви без кожуры, а затем залейте мясные кусочки минеральной водой (при желании к маринаду также можно добавить 50 мл красного вина).
Замаринованный по такому рецепту свиной шашлык можно жарить уже через 30 минут.
- Для говядины. Возьмите 1 килограмм свежей говядины, 2 зубчика чеснока, 2 небольших киви, 300 г лука, 50 мл оливкового масла, соль и молотый черный перец. Промыв и порезав говядину, сложите ее в глубокую посудину. Очистите лук и киви, измельчите в блендере, добавьте эту кашицу к мясу и перемешайте. Дополните массу мелко нарезанным чесноком, оливковым маслом, солью и перцем. Тщательно перемешав, уберите говядину мариноваться в холодильник на 1,5 часа.
- Для баранины. Соедините в глубокой миске оливковое масло, яблочный уксус и лимонный сок, взяв каждого ингредиента по 2 столовые ложки. Добавьте предварительно почищенное и мелко нарезанное кубиками крупное киви, а затем посолите и поперчите. Сложите в получившийся маринад порезанную средними кусками баранину, оставьте в холодном месте на 1 час.
- Для курицы. Возьмите 1,5 килограмма куриного филе, 2 киви, 2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу. Для такого рецепта вам также понадобится соевый соус, оливковое масло, сок лимона и майонез (можно заменить сметаной) – каждый ингредиент используется в количестве 2 столовые ложки. Промыв и нарезав курятину кусками примерно 5 см, положите ее в глубокую емкость. Очищенные от кожицы киви поместите в чашу блендера, добавьте зубчики чеснока и сок лимона, после чего измельчите в пюре. Влейте в измельченную массу соевый соус, оливковое масло и майонез, дополнительно взбейте блендером, добавьте соль и перец. Вылейте маринад в миску с курицей, перемешайте и оставьте в холодильнике на 20-30 минут.
- Для индейки. Нарежьте 500 грамм филе индейки и сложите в достаточно глубокую посудину. В чашу блендера поместите нарезанный ломтиками спелый киви средней величины, добавьте столовую ложку нежирного йогурта, половинку стручка перца чили, по одной чайной ложке дижонской горчицы, меда и соевого соуса. Взбейте все ингредиенты, вылейте в емкость с нарезанной индейкой, перемешайте и оставьте мариноваться примерно на 30 минут.
Рекомендации
Чтобы вкус шашлыка, который мариновали в киви, не разочаровал, важно использовать подходящее мясо. Как уже упоминалось, вид мяса значения не имеет (киви отлично размягчит любой), но качеству следует уделить максимум внимания. Понятно, что несвежее мясо с неприятным запахом для шашлыка никак не подходит, но и размороженный продукт использовать не стоит. После размораживания структура такого сырья изменится, что никак не скажется на готовом блюде, если вы решили его потушить, а вот на шашлык оно не годится.
Не забудьте и о том, что кислые продукты не следует держать в алюминиевой посуде, поэтому емкости из алюминия для маринования мяса с киви использовать нельзя. Контакт фруктовых кислот с посудой приведет к выделению вредных веществ. Чтобы избежать их негативного влияния на организм, заготавливайте сырье для шашлыка в посудине из стекла, нержавеющей стали или керамики.
Бывалые кулинары также рекомендуют солить кусочки мяса не в тот момент, когда вы соединяете их с киви и другими ингредиентами маринада, а прямо перед нанизыванием на шампур. Это объясняют свойствами соли вытягивать жидкость, из-за которых посоленное заранее мясо получится менее сочным.
О том, как сделать маринад из киви, смотрите в следующем видео.