Сколько и как хранить киви?

Сколько и как хранить киви?

Киви является популярным экзотическим плодом, обладающим оригинальным вкусом и необычным видом. Они хороши и в свежем виде, и в составе разнообразных блюд, например, фруктовых салатов, желе или джемов. Приобрести киви в магазине можно в любое время, но при покупке большого количества плодов стоит узнать: их сроки хранения, допустимо ли оставлять их в холодильнике, а также прочие немаловажные нюансы.

Основные правила

Если при покупке вы ощупали плоды и определили, что их структура плотная, но податливая, такие киви хранить не стоит – они достаточно спелые для того, чтобы съесть фрукты без промедления. Держать киви в домашних условиях стоит не больше 2-5 дней, разместив их в вазе, на тарелке или в корзинке, чтобы обеспечить достаточное количество воздуха.

Если оставить зрелые фрукты в плотной таре, не пропускающей воздух, например, в полиэтиленовом пакете, то они начнут быстро портиться. Кроме того, ваза для фруктов, тарелка или корзина должны находиться вдали от прямых солнечных лучей.

При попадании солнечного света киви быстро приходят в негодность.

Если же вы заинтересованы в долгом хранении киви, учтите ряд нюансов.

  1. Плоды должны быть без дефектов, вмятин и царапин. Наличие темных пятен, мягких участков или трещин указывает на то, что их стоит использовать как можно скорее.
  2. Мыть киви, если вы не намереваетесь съесть их сразу же, тоже не следует. Помытые фрукты для длительного хранения не предназначены.
  3. Место хранения и оптимальная температура зависят от того, как долго вы хотите их сохранить и насколько они спелые. Наиболее длительное хранение – в морозильной камере, наименее длительное – на столе.

Варианты хранения

В холодильнике и без

Положив спелые киви в отделение холодильника для овощей и фруктов (его еще называют зоной свежести), вы можете держать их там, в зависимости от степени зрелости и сорта, от одной до трех-четырех недель.

Для подобного хранения используют пластиковые вентилируемые емкости или бумажные пакеты.

Если в помещении, где лежат фрукты, будет температура +12+18 градусов, то длительность хранения киви в среднем составляет 1-2 недели. Если вы оставите зрелые плоды без холодильника при температуре +18+25 градусов, то срок хранения будет составлять 3-4 дня. При этом лежать киви должны, как уже отмечалось выше, в затененном месте, где будет достаточная вентиляция.

Недоспелые

Если приобретенные киви еще твердые, а их вкус кислый, то такие фрукты рекомендуется сложить в бумажный пакет и оставить при комнатной температуре на 5-10 дней. Поместив пакет в холодильник, вы замедлите созревание фруктов. Добавив внутрь пакета банан, яблоко или грушу, напротив, ускорите процесс, получив спелые вкусные плоды уже через несколько дней. Это происходит из-за выделения такими фруктами особого газа этилена, ускоряющего созревание.

В разрезанном виде

Если вы уже очистили плод или разрезали его на части, хранить такой киви допустимо не дольше 24 часов.

При этом фрукт обязательно нужно поместить в холодильник, желательно – на тарелку или блюдце, завернутый в пакет.

Оставленные при комнатной температуре разрезанные киви не только быстро заветриваются и окисляются, но и становятся средой для размножения бактерий.

Заморозка

Этот способ подходит для наиболее длительного хранения киви – в течение нескольких месяцев.

Перед заморозкой плоды очищаются и нарезаются кружочками или кубиками.

Выложив их на разделочной доске, на пищевую пленку так, чтобы отдельные кусочки не соприкасались, положите киви в морозильную камеру. Через сутки сложите заморозившиеся ломтики в пластиковый контейнер, который допустимо замораживать.

Также можно использовать специальные плотные пакеты с зип-застежкой, из которых удобно брать нужное количество продукта. При подобной заморозке фрукты не пересыхают, сохраняют свои полезные вещества, а после размораживания будут такими же вкусными, как и в свежем виде. При температуре ниже нуля киви рекомендуют хранить до 3-4 месяцев.

Рекомендации

Есть еще несколько нюансов, которые стоит взять во внимание, если вы хотите предотвратить порчу киви при хранении.

  1. Регулярно проверяйте свои запасы. Как только вы обнаружили, что один из плодов стал достаточно мягким, его нужно убрать от остальных. Так же следует поступить и с фруктом, который начался портиться. Если оставить подгнивший киви без внимания, то это приведет к быстрой порче соседних плодов.
  2. Чтобы киви дольше сохранялись свежими, храните их так, чтобы между отдельными плодами было некоторое расстояние. Не складывайте на них сверху другие фрукты или емкости, чтобы не примять ягоды.
  3. Немаловажно также следить за тем, что именно лежит рядом с киви. Такие плоды чувствительны к резким ароматам и могут их вбирать, например, запах рыбы или копченой колбасы. Помните и о соседстве с другими фруктами – если вы не заинтересованы в более быстром созревании, держите киви вдали от яблок, абрикос, бананов, груш и прочих плодов, способных выделять этилен.

Смотрите видео о том, как хранить киви в домашних условиях.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.