Сколько и как хранить киви?

Киви является популярным экзотическим плодом, обладающим оригинальным вкусом и необычным видом. Они хороши и в свежем виде, и в составе разнообразных блюд, например, фруктовых салатов, желе или джемов. Приобрести киви в магазине можно в любое время, но при покупке большого количества плодов стоит узнать: их сроки хранения, допустимо ли оставлять их в холодильнике, а также прочие немаловажные нюансы.
Основные правила
Если при покупке вы ощупали плоды и определили, что их структура плотная, но податливая, такие киви хранить не стоит – они достаточно спелые для того, чтобы съесть фрукты без промедления. Держать киви в домашних условиях стоит не больше 2-5 дней, разместив их в вазе, на тарелке или в корзинке, чтобы обеспечить достаточное количество воздуха.
Если оставить зрелые фрукты в плотной таре, не пропускающей воздух, например, в полиэтиленовом пакете, то они начнут быстро портиться. Кроме того, ваза для фруктов, тарелка или корзина должны находиться вдали от прямых солнечных лучей.
При попадании солнечного света киви быстро приходят в негодность.
Если же вы заинтересованы в долгом хранении киви, учтите ряд нюансов.
- Плоды должны быть без дефектов, вмятин и царапин. Наличие темных пятен, мягких участков или трещин указывает на то, что их стоит использовать как можно скорее.
- Мыть киви, если вы не намереваетесь съесть их сразу же, тоже не следует. Помытые фрукты для длительного хранения не предназначены.
- Место хранения и оптимальная температура зависят от того, как долго вы хотите их сохранить и насколько они спелые. Наиболее длительное хранение – в морозильной камере, наименее длительное – на столе.
Варианты хранения
В холодильнике и без
Положив спелые киви в отделение холодильника для овощей и фруктов (его еще называют зоной свежести), вы можете держать их там, в зависимости от степени зрелости и сорта, от одной до трех-четырех недель.
Для подобного хранения используют пластиковые вентилируемые емкости или бумажные пакеты.
Если в помещении, где лежат фрукты, будет температура +12+18 градусов, то длительность хранения киви в среднем составляет 1-2 недели. Если вы оставите зрелые плоды без холодильника при температуре +18+25 градусов, то срок хранения будет составлять 3-4 дня. При этом лежать киви должны, как уже отмечалось выше, в затененном месте, где будет достаточная вентиляция.
Недоспелые
Если приобретенные киви еще твердые, а их вкус кислый, то такие фрукты рекомендуется сложить в бумажный пакет и оставить при комнатной температуре на 5-10 дней. Поместив пакет в холодильник, вы замедлите созревание фруктов. Добавив внутрь пакета банан, яблоко или грушу, напротив, ускорите процесс, получив спелые вкусные плоды уже через несколько дней. Это происходит из-за выделения такими фруктами особого газа этилена, ускоряющего созревание.
В разрезанном виде
Если вы уже очистили плод или разрезали его на части, хранить такой киви допустимо не дольше 24 часов.
При этом фрукт обязательно нужно поместить в холодильник, желательно – на тарелку или блюдце, завернутый в пакет.
Оставленные при комнатной температуре разрезанные киви не только быстро заветриваются и окисляются, но и становятся средой для размножения бактерий.
Заморозка
Этот способ подходит для наиболее длительного хранения киви – в течение нескольких месяцев.
Перед заморозкой плоды очищаются и нарезаются кружочками или кубиками.
Выложив их на разделочной доске, на пищевую пленку так, чтобы отдельные кусочки не соприкасались, положите киви в морозильную камеру. Через сутки сложите заморозившиеся ломтики в пластиковый контейнер, который допустимо замораживать.
Также можно использовать специальные плотные пакеты с зип-застежкой, из которых удобно брать нужное количество продукта. При подобной заморозке фрукты не пересыхают, сохраняют свои полезные вещества, а после размораживания будут такими же вкусными, как и в свежем виде. При температуре ниже нуля киви рекомендуют хранить до 3-4 месяцев.
Рекомендации
Есть еще несколько нюансов, которые стоит взять во внимание, если вы хотите предотвратить порчу киви при хранении.
- Регулярно проверяйте свои запасы. Как только вы обнаружили, что один из плодов стал достаточно мягким, его нужно убрать от остальных. Так же следует поступить и с фруктом, который начался портиться. Если оставить подгнивший киви без внимания, то это приведет к быстрой порче соседних плодов.
- Чтобы киви дольше сохранялись свежими, храните их так, чтобы между отдельными плодами было некоторое расстояние. Не складывайте на них сверху другие фрукты или емкости, чтобы не примять ягоды.
- Немаловажно также следить за тем, что именно лежит рядом с киви. Такие плоды чувствительны к резким ароматам и могут их вбирать, например, запах рыбы или копченой колбасы. Помните и о соседстве с другими фруктами – если вы не заинтересованы в более быстром созревании, держите киви вдали от яблок, абрикос, бананов, груш и прочих плодов, способных выделять этилен.
Смотрите видео о том, как хранить киви в домашних условиях.