Состав киви

Состав киви

Ягоды киви отличаются низкой энергетической ценностью, поэтому активно используются при составлении диет. Плоды богаты витаминами и минералами, которые положительно влияют на метаболизм и работу внутренних органов. При регулярном употреблении киви нормализует процесс пищеварения и повышает усвояемость питательных веществ, способствуя похудению.

Какие витамины содержатся?

Киви приносит пользу за счет высокого содержания витаминов. В состав фрукта входит ряд питательных соединений, о которых можно подробнее узнать из таблицы.

Название

Количество на 100 г

Чем полезен для организма?

Бета-каротин

0,02 мг

В составе киви есть провитамин A. Его альтернативное название — бета-каротин. При всасывании в кровь питательное соединение превращается в ретинол. Витамин A необходим для правильной работы зрительного анализатора. При недостатке вещества развивается куриная слепота — нарушение сумеречного зрения.

В первоначальной форме бета-каротин необходим для улучшения метаболизма. Вещество проявляет сильные антиоксидантные свойства. Поддерживает нормальный водный баланс в подкожно-жировой клетчатке, предупреждает шелушение и сухость кожного покрова.

Витамин В1, тиамин

0,02 мг

Тиамин улучшает работу органов ЦНС благодаря положительному влиянию на белковый, жировой и углеводный метаболизм. Питательное вещество нормализует передачу нервных импульсов от головного мозга к мышцам и внутренним органам.

Регулярное употребление киви позволяет легче концентрироваться на рабочих процессах, повышает умственную активность.

Витамин В2, рибофлавин

0,04 мг

Стимулирует выработку антител, необходим для формирования эритроцитов. Рибофлавин регулирует работу органов репродуктивной системы. В детском возрасте необходим для синтеза соматотропина — гормона роста.

Витамин В9, фолиевая кислота

0,36 мг

Фолиевая кислота необходима для детей и беременных женщин. Витамин отвечает за правильное формирование нервной и эндокринной систем, улучшает процесс кроветворения, выработку ферментов и гормонов.

При регулярном употреблении киви беременными фолиевая кислота снижает риск развития внутриутробных аномалий плода в процессе эмбриогенеза. Витамин B9 необходим для нормальной закладки внутренних органов и систем будущего новорожденного.

Витамин В6, пиридоксин

0,2 мг

Участвует в усвоении заменимых и незаменимых аминокислот мягкими тканями организма. Пиридоксин стимулирует выработку печеночных ферментов, которые отвечают за нормальный белковый обмен.

Витамин B6 поддерживает водно-электролитный баланс, предупреждает отложение солей калия и натрия в тканях. Пиридоксин участвует в образовании гемоглобина и процессе кроветворения клетками красного костного мозга, обеспечивает правильную работу головного мозга и периферической нервной системы. Избавляет от нервного перенапряжения.

Витамин PP, никотиновая кислота

18,4 мкг

Необходим для развития окислительно-восстановительных реакций организма, благодаря которым организм получает из питательных веществ (жиров, белков, углеводов) энергию для дальнейшей жизнедеятельности. Никотиновая кислота поддерживает липидный и углеводный обмены, стимулирует выработку некоторых ферментов.

Витамин С, аскорбиновая кислота

90 мг

Аскорбиновая кислота необходима для выработки антител, особенно в осенне-зимний период, когда повышается риск заражения вирусными и бактериальными инфекционными заболеваниями.

Витамин C укрепляет иммунную систему, а также улучшает состояние сосудистых стенок. Аскорбиновая кислота восстанавливает их эластичность, предупреждает развитие атеросклеротических изменений и формирование жировых бляшек на стенках магистральных артерий. В результате снижается риск развития патологий, связанных с резкими изменениями кровяного давления.

Витамин E, альфа-токоферол

0,3 мг

Проявляет выраженные антиоксидантные свойства. Отвечает за здоровье кожи, улучшает состояние волос и укрепляет структуру ногтевых пластин.

Витамин K, филлохинон

40,3 мкг

Витамин K способствует разжижению и улучшению состава крови. Активное соединение предупреждает образование патологических тромбов, последующую закупорку кровяными сгустками венозных и артериальных сосудов.

Большинство витаминов в составе киви проявляют выраженные антиоксидантные свойства.

Аскорбиновая кислота, альфа-токоферол и бета-каротин выводят из организма свободные радикалы. Последние вызывают окисление и гибель клеток, повышают риск их ракового перерождения. В результате развиваются преждевременные процессы старения мягких тканей. Антиоксиданты восстанавливают эластичность кожи, стимулируют выработку коллагена, необходимого для разглаживания морщин. Витамины придают волосам здоровый блеск, предупреждают расслоение ногтевых пластин.

Другие элементы в составе

Помимо витаминов, в химический состав продукта входят следующие питательные соединения:

  • микроэлементы – цинк, медь, железо, йод, марганец, фтор, молибден, кобальт;
  • макроэлементы – кальций, калий, хлор, натрий, фосфор, магний, сера;
  • ряд простых углеводов, представленных в виде 7,8 г сахаров;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • декстрины;
  • дубильные компоненты;
  • грубая растительная клетчатка.

Калорийность продукта на 100 граммов – 50-60 ккал. Пищевую ценность киви составляют 1 г белков, 0,6 г жиров, 10 г углеводов. Гликемический индекс ягоды достигает 40 единиц.

Название минерального вещества

Содержание в 100 г мякоти

Польза для организма

Кальций

35 мг

Укрепляет скелетно-мышечную систему, сухожильно-связочный аппарат. Улучшает сократительную способность миокарда, предупреждает развитие ишемической болезни сердца.

Калий

294 мг

Участвует в сократимости мышечной ткани, водно-электролитном балансе организма.

Хлор

45 мг

Нормализует функциональную активность нервных клеток, поддерживает осмотическое давление в тканях.

Фосфор

30 мг

Фосфор нормализует работу мочевыделительной системы, улучшает функциональную активность гепатоцитов. Минеральное вещество улучшает работу почек, печени, сердца, мозга.

Сера

13 мг

Обеспечивает передачу энергии внутри клеток.

Магний

20 мг

При недостатке данного макроэлемента возникают болезненные судороги и спазмы скелетной мускулатуры. Магний легко усваивается клетками мышечной ткани, ускоряет их восстановление после тренировок, нормализует внутриклеточный метаболизм.

Цинк

2,8 мг

Входит в состав более 300 ферментов, которые требуются для поддержания энергетического обмена. Участвует в дифференцировке клеток в процессе эмбриогенеза.

Железо

8 мг

Снижает риск развития анемии, участвует в процессе кроветворения. Железо повышает сывороточный уровень гемоглобина в крови, предупреждает кислородное голодание тканей.

Медь

13,2 мг

Обеспечивает антиоксидантную защиту организма, препятствует преждевременному старению.

Марганец

2,06 мг

Усиливает выработку гормонов щитовидной железы, улучшает процесс кроветворения. Поддерживает нормальную свертываемость крови.

Натрий

3,5 мг

Поддерживает в норме водно-солевой обмен. Необходим для передачи электрических импульсов по нервам.

Фтор

0,15 мг

Укрепляет костную структуру опорно-двигательного аппарата, зубную эмаль. Ускоряет срастание осколков костей при переломах.

Бор

0,9 мг

Нужен для поддержки углеводного метаболизма, улучшения обменных процессов внутри клеток.

Йод

0,2 мг

Необходим для выработки тироксина клетками щитовидной железы. Микроэлемент важен для поддержания гормонального фона.

Молибден

0,9 мг

Участвует в метаболических процессах, нормализует работу органов репродуктивной системы. Молибден снижает риск развития импотенции, бесплодия, нарушения функции яичников.

Кобальт

0,1 мг

Входит в структуру витамина B12 или кобаламина. Микроэлемент участвует в процессе кроветворения, образования ферментов. Кобальт нормализует работу нервной системы, повышает функциональную активность печени.

Минеральные вещества оказывают общеукрепляющий эффект, улучшают работу всех внутренних органов и систем.

Советы по употреблению

Для получения максимальной пользы необходимо придерживаться рекомендаций специалистов по употреблению ягоды:

  • киви обычно едят без шкурки, разрезая плод на 2 половины и вынимая мякоть с помощью десертной ложки;
  • ягоды запрещено есть при гиперацидной форме гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • не рекомендуется замораживать плоды – в условиях низкой температуры наблюдается разрушение питательных веществ;
  • если киви употребляют в период диеты, необходимо покупать ягоды желтого цвета;
  • для усиления жиросжигающего эффекта киви принимают в пищу вместе с авокадо;
  • суточная норма продукта составляет 200 г в день, при этом его включают в рацион не более 2-3-х раз в неделю;
  • ягоду употребляют за полчаса до приема пищи или по прошествии 2-х часов после завершения трапезы, в противном случае в желудке киви начнет бродить, появится изжога, кислая отрыжка, повысится газообразование в кишечнике.

Для приема в пищу выбирают зрелые ягоды, мякоть которых упругая. У зеленых плодов структура твердая, они кислые на вкус.

Диетологи рекомендуют употреблять ½ часть плода на ночь в течение 3-х дней для создания эффекта похудения. Благодаря содержанию грубой клетчатки в этот период фрукты будут выводить из организма шлаковые массы и лишнюю жидкость.

    Киви полезно употреблять:

    • детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам для быстрого восполнения внутренних запасов питательных веществ;
    • при повышенной отечности мягких тканей, проблемах с мочевыделительной системой — продукт вызывает мочегонный эффект, благодаря чему из тела выводится лишняя жидкость, снижается риск воспаления тканей;
    • при нарушениях углеводного обмена;
    • при наличии железодефицитной анемии, низком уровне сывороточного гемоглобина, недавней потере крови.

    Киви нередко включают в повседневный рацион спортсменов – витамины в составе продукта повышают физическую и умственную активность, улучшают настроение, ускоряют восстановление организма после тяжелых физических нагрузок.

    Благодаря низкой калорийности и стимуляции жиросжигающего эффекта киви включают в рацион при похудении. Высокое содержание грубой клетчатки способствует очищению желудочно-кишечного тракта от шлаковых масс. Растительные волокна усиливают перистальтику гладкой мускулатуры органов пищеварения, улучшают усвояемость питательных веществ.

    Для получения большей пользы нутрициологи рекомендуют людям, не имеющим острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, употреблять киви вместе с кожурой. Внешняя оболочка плода содержит большое количество минеральных веществ и нерастворимой клетчатки. Она полезна для работы органов пищеварения. Микро- и макроэлементы поддерживают водно-электролитный баланс в организме.

    Чтобы не вызвать раздражение слизистой оболочки ротовой полости и облегчить пережевывание продукта, достаточно удалить ворсинки с поверхности ягод с помощью жесткой щетки.

    Еще больше о пользе киви узнаете из следующего видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.