Состав киви

Ягоды киви отличаются низкой энергетической ценностью, поэтому активно используются при составлении диет. Плоды богаты витаминами и минералами, которые положительно влияют на метаболизм и работу внутренних органов. При регулярном употреблении киви нормализует процесс пищеварения и повышает усвояемость питательных веществ, способствуя похудению.
Какие витамины содержатся?
Киви приносит пользу за счет высокого содержания витаминов. В состав фрукта входит ряд питательных соединений, о которых можно подробнее узнать из таблицы.
Название | Количество на 100 г | Чем полезен для организма? |
Бета-каротин | 0,02 мг | В составе киви есть провитамин A. Его альтернативное название — бета-каротин. При всасывании в кровь питательное соединение превращается в ретинол. Витамин A необходим для правильной работы зрительного анализатора. При недостатке вещества развивается куриная слепота — нарушение сумеречного зрения. В первоначальной форме бета-каротин необходим для улучшения метаболизма. Вещество проявляет сильные антиоксидантные свойства. Поддерживает нормальный водный баланс в подкожно-жировой клетчатке, предупреждает шелушение и сухость кожного покрова. |
Витамин В1, тиамин | 0,02 мг | Тиамин улучшает работу органов ЦНС благодаря положительному влиянию на белковый, жировой и углеводный метаболизм. Питательное вещество нормализует передачу нервных импульсов от головного мозга к мышцам и внутренним органам. Регулярное употребление киви позволяет легче концентрироваться на рабочих процессах, повышает умственную активность. |
Витамин В2, рибофлавин | 0,04 мг | Стимулирует выработку антител, необходим для формирования эритроцитов. Рибофлавин регулирует работу органов репродуктивной системы. В детском возрасте необходим для синтеза соматотропина — гормона роста. |
Витамин В9, фолиевая кислота | 0,36 мг | Фолиевая кислота необходима для детей и беременных женщин. Витамин отвечает за правильное формирование нервной и эндокринной систем, улучшает процесс кроветворения, выработку ферментов и гормонов. При регулярном употреблении киви беременными фолиевая кислота снижает риск развития внутриутробных аномалий плода в процессе эмбриогенеза. Витамин B9 необходим для нормальной закладки внутренних органов и систем будущего новорожденного. |
Витамин В6, пиридоксин | 0,2 мг | Участвует в усвоении заменимых и незаменимых аминокислот мягкими тканями организма. Пиридоксин стимулирует выработку печеночных ферментов, которые отвечают за нормальный белковый обмен. Витамин B6 поддерживает водно-электролитный баланс, предупреждает отложение солей калия и натрия в тканях. Пиридоксин участвует в образовании гемоглобина и процессе кроветворения клетками красного костного мозга, обеспечивает правильную работу головного мозга и периферической нервной системы. Избавляет от нервного перенапряжения. |
Витамин PP, никотиновая кислота | 18,4 мкг | Необходим для развития окислительно-восстановительных реакций организма, благодаря которым организм получает из питательных веществ (жиров, белков, углеводов) энергию для дальнейшей жизнедеятельности. Никотиновая кислота поддерживает липидный и углеводный обмены, стимулирует выработку некоторых ферментов. |
Витамин С, аскорбиновая кислота | 90 мг | Аскорбиновая кислота необходима для выработки антител, особенно в осенне-зимний период, когда повышается риск заражения вирусными и бактериальными инфекционными заболеваниями. Витамин C укрепляет иммунную систему, а также улучшает состояние сосудистых стенок. Аскорбиновая кислота восстанавливает их эластичность, предупреждает развитие атеросклеротических изменений и формирование жировых бляшек на стенках магистральных артерий. В результате снижается риск развития патологий, связанных с резкими изменениями кровяного давления. |
Витамин E, альфа-токоферол | 0,3 мг | Проявляет выраженные антиоксидантные свойства. Отвечает за здоровье кожи, улучшает состояние волос и укрепляет структуру ногтевых пластин. |
Витамин K, филлохинон | 40,3 мкг | Витамин K способствует разжижению и улучшению состава крови. Активное соединение предупреждает образование патологических тромбов, последующую закупорку кровяными сгустками венозных и артериальных сосудов. |
Большинство витаминов в составе киви проявляют выраженные антиоксидантные свойства.
Аскорбиновая кислота, альфа-токоферол и бета-каротин выводят из организма свободные радикалы. Последние вызывают окисление и гибель клеток, повышают риск их ракового перерождения. В результате развиваются преждевременные процессы старения мягких тканей. Антиоксиданты восстанавливают эластичность кожи, стимулируют выработку коллагена, необходимого для разглаживания морщин. Витамины придают волосам здоровый блеск, предупреждают расслоение ногтевых пластин.
Другие элементы в составе
Помимо витаминов, в химический состав продукта входят следующие питательные соединения:
- микроэлементы – цинк, медь, железо, йод, марганец, фтор, молибден, кобальт;
- макроэлементы – кальций, калий, хлор, натрий, фосфор, магний, сера;
- ряд простых углеводов, представленных в виде 7,8 г сахаров;
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
- декстрины;
- дубильные компоненты;
- грубая растительная клетчатка.
Калорийность продукта на 100 граммов – 50-60 ккал. Пищевую ценность киви составляют 1 г белков, 0,6 г жиров, 10 г углеводов. Гликемический индекс ягоды достигает 40 единиц.
Название минерального вещества | Содержание в 100 г мякоти | Польза для организма |
Кальций | 35 мг | Укрепляет скелетно-мышечную систему, сухожильно-связочный аппарат. Улучшает сократительную способность миокарда, предупреждает развитие ишемической болезни сердца. |
Калий | 294 мг | Участвует в сократимости мышечной ткани, водно-электролитном балансе организма. |
Хлор | 45 мг | Нормализует функциональную активность нервных клеток, поддерживает осмотическое давление в тканях. |
Фосфор | 30 мг | Фосфор нормализует работу мочевыделительной системы, улучшает функциональную активность гепатоцитов. Минеральное вещество улучшает работу почек, печени, сердца, мозга. |
Сера | 13 мг | Обеспечивает передачу энергии внутри клеток. |
Магний | 20 мг | При недостатке данного макроэлемента возникают болезненные судороги и спазмы скелетной мускулатуры. Магний легко усваивается клетками мышечной ткани, ускоряет их восстановление после тренировок, нормализует внутриклеточный метаболизм. |
Цинк | 2,8 мг | Входит в состав более 300 ферментов, которые требуются для поддержания энергетического обмена. Участвует в дифференцировке клеток в процессе эмбриогенеза. |
Железо | 8 мг | Снижает риск развития анемии, участвует в процессе кроветворения. Железо повышает сывороточный уровень гемоглобина в крови, предупреждает кислородное голодание тканей. |
Медь | 13,2 мг | Обеспечивает антиоксидантную защиту организма, препятствует преждевременному старению. |
Марганец | 2,06 мг | Усиливает выработку гормонов щитовидной железы, улучшает процесс кроветворения. Поддерживает нормальную свертываемость крови. |
Натрий | 3,5 мг | Поддерживает в норме водно-солевой обмен. Необходим для передачи электрических импульсов по нервам. |
Фтор | 0,15 мг | Укрепляет костную структуру опорно-двигательного аппарата, зубную эмаль. Ускоряет срастание осколков костей при переломах. |
Бор | 0,9 мг | Нужен для поддержки углеводного метаболизма, улучшения обменных процессов внутри клеток. |
Йод | 0,2 мг | Необходим для выработки тироксина клетками щитовидной железы. Микроэлемент важен для поддержания гормонального фона. |
Молибден | 0,9 мг | Участвует в метаболических процессах, нормализует работу органов репродуктивной системы. Молибден снижает риск развития импотенции, бесплодия, нарушения функции яичников. |
Кобальт | 0,1 мг | Входит в структуру витамина B12 или кобаламина. Микроэлемент участвует в процессе кроветворения, образования ферментов. Кобальт нормализует работу нервной системы, повышает функциональную активность печени. |
Минеральные вещества оказывают общеукрепляющий эффект, улучшают работу всех внутренних органов и систем.
Советы по употреблению
Для получения максимальной пользы необходимо придерживаться рекомендаций специалистов по употреблению ягоды:
- киви обычно едят без шкурки, разрезая плод на 2 половины и вынимая мякоть с помощью десертной ложки;
- ягоды запрещено есть при гиперацидной форме гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
- не рекомендуется замораживать плоды – в условиях низкой температуры наблюдается разрушение питательных веществ;
- если киви употребляют в период диеты, необходимо покупать ягоды желтого цвета;
- для усиления жиросжигающего эффекта киви принимают в пищу вместе с авокадо;
- суточная норма продукта составляет 200 г в день, при этом его включают в рацион не более 2-3-х раз в неделю;
- ягоду употребляют за полчаса до приема пищи или по прошествии 2-х часов после завершения трапезы, в противном случае в желудке киви начнет бродить, появится изжога, кислая отрыжка, повысится газообразование в кишечнике.
Для приема в пищу выбирают зрелые ягоды, мякоть которых упругая. У зеленых плодов структура твердая, они кислые на вкус.
Диетологи рекомендуют употреблять ½ часть плода на ночь в течение 3-х дней для создания эффекта похудения. Благодаря содержанию грубой клетчатки в этот период фрукты будут выводить из организма шлаковые массы и лишнюю жидкость.
Киви полезно употреблять:
- детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам для быстрого восполнения внутренних запасов питательных веществ;
- при повышенной отечности мягких тканей, проблемах с мочевыделительной системой — продукт вызывает мочегонный эффект, благодаря чему из тела выводится лишняя жидкость, снижается риск воспаления тканей;
- при нарушениях углеводного обмена;
- при наличии железодефицитной анемии, низком уровне сывороточного гемоглобина, недавней потере крови.
Киви нередко включают в повседневный рацион спортсменов – витамины в составе продукта повышают физическую и умственную активность, улучшают настроение, ускоряют восстановление организма после тяжелых физических нагрузок.
Благодаря низкой калорийности и стимуляции жиросжигающего эффекта киви включают в рацион при похудении. Высокое содержание грубой клетчатки способствует очищению желудочно-кишечного тракта от шлаковых масс. Растительные волокна усиливают перистальтику гладкой мускулатуры органов пищеварения, улучшают усвояемость питательных веществ.
Для получения большей пользы нутрициологи рекомендуют людям, не имеющим острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, употреблять киви вместе с кожурой. Внешняя оболочка плода содержит большое количество минеральных веществ и нерастворимой клетчатки. Она полезна для работы органов пищеварения. Микро- и макроэлементы поддерживают водно-электролитный баланс в организме.
Чтобы не вызвать раздражение слизистой оболочки ротовой полости и облегчить пережевывание продукта, достаточно удалить ворсинки с поверхности ягод с помощью жесткой щетки.
Еще больше о пользе киви узнаете из следующего видео.