Все о сушеном киви

Все о сушеном киви

Свежие киви пользуются большой популярностью, ведь это богатые витаминами и очень вкусные фрукты. Но даже в высушенном и вяленом виде они по-прежнему радуют как приятным вкусом, так и ценным витаминно-минеральным составом. Кусочки киви, из которых удалили влагу, являются прекрасным перекусом, а также улучшают вкус йогуртов, мюсли, каш или выпечки. Давайте узнаем, какова их калорийность, польза и вред, а также как сушить киви в электросушилке или другим способом в домашних условиях.

Состав и калорийность

В 100 граммах киви, если фрукт высушили без добавления сахара, содержится примерно 250 ккал. Содержание калорий в цукатах из киви, которые во время изготовления варят в сахарном сиропе, несколько выше. Обычно такие сладкие ломтики содержат 300–350 ккал.

Если рассматривать БЖУ сушёного киви, то становится ясно, что это углеводистый продукт. Содержание углеводов в 100 г таких сухофруктов варьируется в пределах 45–65 г (в цукатах – 60–80 г). Белка и жиров в их составе намного меньше – от 1 до 4 г на 100 г. Пищевые волокна представлены в высушенном киви в количестве около 20 г на 100 г.

В витаминном составе ломтиков засушенного киви преобладает аскорбиновая кислота. Помимо неё, в продукте есть также витамины К, В2, В9, E, В5, В1, PP, В6.

Кроме того, употребляя киви в сушёном виде, вы получите немало макро- и микроэлементов, среди которых калий, молибден, медь, магний, кремний, кобальт, хром, кальций, цинк и железо.

Польза и вред

У сушёного киви отмечают разные положительные эффекты на организм. Такое лакомство:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует снижению артериального давления и улучшению состояния стенок сосудов;
  • стимулирует пищеварение, оказывая мягкое слабительное действие;
  • очищает организм за счёт некоторого мочегонного эффекта;
  • предотвращает атеросклероз, так как помогает снижать уровень холестерина;
  • положительно сказывается на состоянии надпочечников, что нормализует гормональный фон;
  • улучшает зрение и работу головного мозга, защищает от депрессии, стабилизирует настроение;
  • поддерживает в норме состояние кожи и предотвращает пигментацию;
  • влияет на иммунную систему и состав крови, снижая риск простуды и анемии.

Отрицательное влияние высушенного или вяленого киви можно отметить при избыточном употреблении. Так как калорийность такого продукта высока, а углеводы являются его основным пищевым компонентом, он нежелателен в рационе диабетиков и людей с лишним весом. Увлекаться сушёными кусочками киви не следует при таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как язвенная болезнь и гастрит.

Строгим противопоказанием для употребления является аллергия на киви, проявляющаяся высыпаниями на коже, одышкой, зудом и прочими симптомами.

Как выбрать и хранить?

Если вас заинтересовал уже готовый продукт в магазине, обращайте внимание на его внешний вид. Сушёные киви, которые продают на развес, не только осмотрите, но и понюхайте. Упакованные сухофрукты зачастую представлены в пачках с прозрачным окошком, чтобы потребитель мог оценить их цвет, форму и целостность.

Выбирайте плоды с насыщенной окраской и невыраженным запахом. На хорошее качество высушенного киви указывает отсутствие сломанных кусочков и крошек. Дольки непременно должны быть сухими. Если продукт слишком мягкий или покрыт пятнами, от его приобретения следует отказаться.

Хранить киви в сушёном виде рекомендуется не дольше 1 года при комнатной температуре и не дольше 2 лет в холодильнике.

При хранении важно позаботиться о том, чтобы на продукт не влияла ни избыточная влага, ни прямой солнечный свет. Ёмкость для хранения должна быть стеклянной или керамической.

Как сушить дома?

    Чтобы быть уверенными в качестве высушенного киви и отсутствии в продукте добавленного сахара, стоит задуматься о сушке в домашних условиях. Выбрав спелые свежие плоды без пятен и размягчённых участков, тщательно промойте их, удалите кожицу и нарежьте кружочками или кубиками. Доступно три способа сушки.

    • В электросушилке. Такой вариант самый лёгкий, поскольку вашей задачей будет только аккуратно разложить нарезанные плоды на поддоне, а потом включить прибор. К тому же использование специальной сушилки помогает сохранить большинство полезных ингредиентов. Длительность сушки зависит от толщины кусочков киви, но в среднем она составляет 10–12 часов.
    • В духовке. Этот способ сушки наиболее быстрый и доступный. Порезанные фрукты распределяют по противню, разложив на вощёной бумаге. Дверцу духовки оставляют немного приоткрытой, а температуру устанавливают на уровне +50–100 градусов Цельсия. Во время приготовления ломтики киви стоит менять местами и переворачивать, чтобы продукт подсушился равномерно. Процесс занимает около 6–8 часов.
    • На свежем воздухе. Подвяливать киви таким способом рекомендуется в тени, чтобы на сырьё действовали непрямые солнечные лучи. Кусочки фруктов раскладывают на чистой ткани, а затем накрывают вторым слоем ткани. Подобная сушка довольно длительная (она занимает в среднем 4–5 дней) и требует наличия подходящего места, в котором на продукт не будет действовать загрязнённый воздух.

    Если вы хотите приготовить цукаты, то перед сушкой проварите киви в сахарном сиропе, сделанном из воды и сахара в пропорции 1: 1 или 1: 2. Такая обработка сделает ломтики или кружочки более яркими и более сладкими, но и добавит калорий.

    Однако это по-прежнему будет полезный перекус, так как в готовых цукатах сохраняется клетчатка, определённый процент витаминов и минералов.

    Как употреблять?

    Сушёный киви вкусен и сам по себе, и в составе множества блюд. Такой продукт можно использовать в качестве отдельного сладкого перекуса, а также добавлять в рисовую, пшённую, овсяную или другую кашу. Кусочки киви отлично сочетаются с птицей и мясом, могут добавляться в подливу или соус, а также в творог и разнообразную выпечку. Их можно совмещать с другими сухофруктами и орехами.

    О том, как приготовить цукаты из киви, смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.