Варианты приготовления варенья из киви

Такой вкусный тропический фрукт, как киви, чаще всего едят свежим на перекус или добавляют в десерты. Однако из этих экзотических плодов можно делать и варенье, особенно если их закупили в большом количестве и не успевают съесть либо же киви помялись и начали портиться.
Существует достаточно много рецептов приготовления домашних заготовок из киви. Среди них особым спросом пользуется варенье без варки, ведь оно сохраняет максимум полезных веществ. Давайте также узнаем, как сварить очень вкусный и необычайно красивый изумрудный джем на зиму, и рассмотрим другие рецепты на основе киви.
Польза и вред
Киви является не только сладким и приятным на вкус плодом, но и источником множества витаминных соединений, минералов и клетчатки. В нем достаточно большой процент витамина С (257% от суточной потребности) и витамина К (34% от суточной нормы), а также присутствуют витамины Е, А, РР и группы В. Среди минеральных веществ в мякоти киви содержится калий, кальций, магний, фосфор, железо.
Медикам давно уже известно положительное воздействие киви и блюд с этим фруктом на пищеварение. Регулярное употребление «китайского крыжовника» помогает предотвратить запор, убирает тяжесть в животе, способствует устранению отрыжки и изжоги. Кроме того, плоды благотворно влияют на состоянии сердечно-сосудистой и нервной системы. Под действием их активных веществ понижается уровень холестерина, улучшается работа почек, выводятся вредные соединения.
Отдельно стоит упомянуть пользу варенья или джема из киви для людей с активным образом жизни. Такие продукты служат источником энергии, помогают восстановить силы после физических нагрузок, уменьшают негативное влияние стрессов.
Отметим и то, что в мелких семенах внутри киви содержатся ценные омега-3 жиры.
Что касается вреда от употребления варенья из киви, то такой продукт не рекомендован людям, которым желательно ограничить в меню сахар и высококалорийные продукты. Поскольку рецептура любого джема и варенья, сваренного из киви, не обходится без сахара, а итоговая калорийность составляет в среднем 250 ккал на 100 г, их следует исключить из меню при сахарном диабете и ожирении.
Повидло, конфитюр или варенье также не стоит употреблять при повышенной кислотности желудка. Кроме того, от подобных продуктов надо отказаться всем, у кого ранее возникала аллергическая реакция на киви, а при склонности к аллергии требуется повышенная осторожность, как и с другими экзотическими фруктами.
Особенности приготовления
Прежде чем начать варить киви с сахаром, следует внимательно осмотреть плоды, помыть их и очистить, удалив все размягченные и поврежденные участки. Если в состав джема или варенья будут входить и другие фрукты, их тоже тщательно моют, после чего удаляют кожуру и косточки.
Если соблюдать определенные правила, то готовое варенье из киви будет радовать и ярким цветом, и полезными свойствами. Чтобы сладость осталась изумрудной и сохранила максимум витаминов, рекомендуется следовать таким советам:
- варите фруктово-сахарную смесь в емкостях из нержавеющей стали, а от эмалированной и алюминиевой посуды стоит отказаться;
- чтобы масса не пригорала, постоянно ее помешивайте ложкой или лопаткой;
- чтобы сделать варенье более густым, можно добавить в его состав желатин, пектин или агар-агар, а также включить в рецепт ягоды и фрукты, богатые пектином (яблоки, абрикосы, крыжовник, землянику);
- варка должна осуществляться в несколько подходов короткими циклами на слабом огне;
- чтобы варенье не впитало посторонние запахи, во время его приготовления не варите и не жарьте рядом любые другие блюда;
- готовый продукт надо разлить по сухим и чистым банкам, закрыть чистыми крышками, дать остыть при комнатной температуре, а затем отнести в прохладное место.
Что касается сочетания киви с другими плодами, то традиционными «компаньонами» экзотических фруктов выступают лимоны, апельсины или яблоки. Не менее часто к киви добавляют бананы, виноград, крыжовник, абрикосы.
Если вы решили сделать многокомпонентный джем, уделите внимание соблюдению пропорций и времени приготовления, тогда у готового продукта будет и привлекательный вид, и необычайно яркий вкус.
Выбор ингредиентов
Одним из основных плюсов приготовления варенья из киви является возможность использования плодов на любой стадии зрелости. Это особенно актуально, если вы купили корзинку, в которой одни фрукты уже перезрелые, а другие – еще твердые.
Пустить в дело можно любые киви, главное, чтобы они не были подгнившими.
Из кислых и недозрелых получится варенье, представляющее собой по консистенции жидкий изумрудный сироп с отдельными кусочками. Переспелые плоды можно удачно совмещать с апельсинами и другими цитрусами, чтобы получить густую, очень вкусную массу с небольшой кислинкой.
Лучшие рецепты
Классическое
В состав наиболее популярного и самого простого варианта варенья из киви на зиму входит всего два ингредиента – сами плоды и сахар. Киви очищают и измельчают в зависимости от спелости – твердые фрукты режут кусочками, а мягкие перебивают в блендере.
Наиболее востребованная пропорция – 1-1,5 кг сахара на 1 кг киви. Мякоть плодов засыпают сахаром и оставляют примерно на 20 минут, чтобы выделилось немного сока. Поставив кастрюльку со сладкой фруктовой массой на огонь, нужно дождаться полного растворения сахара, а затем прокипятить смесь в течение 3 минут при постоянном помешивании.
Далее, выключив плиту, надо дать варенью немного настояться (примерно 30 минут), а потом снова довести до кипения и варить 3 минуты. Сняв с огня и опять оставив массу на 30 минут, нужно прокипятить продукт в последний раз в течение 5 минут, остудить его, разлить в банки или подавать на стол.
В мультиварке
Чтобы приготовить классическое варенье с помощью такого кухонного прибора, надо взять 1 кг киви, 700 г сахара и 200 мл воды. Воду и сахар соединяют в чаше мультиварки, включают режим «Варка», доводят жидкость до кипения и готовят, пока она не начнет загустевать. Почищенные и порезанные ломтиками плоды опускают в сироп, выбирают режим «Тушение» и дают им покипеть в течение 15 минут.
Отключив устройство, варенье оставляют под закрытой крышкой настаиваться. Спустя 8-10 часов прибор снова включают, выбирают режим «Тушение» и варят фруктовую массу после закипания 10-20 минут. Выключив мультиварку, еще горячее варенье закатывают в банки.
По желанию можно включить в рецептуру лимон. Его моют и нарезают, а потом добавляют в сахарный сироп вместе с киви.
С желфиксом
Для рецепта такого вкуснейшего джема идеально подойдут зрелые и мягкие плоды. Взяв их в количестве 1 кг, киви очищают от кожицы и превращают в пюре с помощью блендера. Добавив в однородную массу 500 г сахара-песка и один пакетик «Желфикса», выливают смесь в кастрюльку и ставят на плиту. Когда содержимое нагреется, его надо прокипятить 5 минут при непрерывном помешивании. В завершение остуженный джем разливают в чистые баночки и закатывают.
С лимонной кислотой
Добавить классическому варенью из киви немного приятной кислинки может лимонный сок, который часто заменяют лимонной кислотой. Возьмите на 2 кг киви 1,5 кг сахара и щепотку лимонной кислоты. Нарежьте спелые фрукты или сделайте из них пюре, добавьте другие ингредиенты, нагрейте до кипения и оставьте на маленьком огне на 10 минут. Сняв варенье с плиты, дайте ему немного остыть (примерно 4 часа), после чего снова нагрейте и прокипятите 10 минут. Далее массу разливают в банки и закатывают.
Со сливочным маслом
Для приготовления этого варианта варенья вылейте в кастрюлю 1 стакан воды, положите 1,5 кг мякоти киви и добавьте 1/2 столовой ложки натурального сливочного масла. Смесь доведите до кипения и варите около 10 минут. Далее всыпьте в массу 6 стаканов сахара и влейте 2/3 стакана лимонного сока. Все ингредиенты кипятите еще 5-10 минут, пока варенье не начнет густеть. Готовый продукт разлейте в стерилизованные баночки.
Без варки
Если хочется вкусного и быстрого десерта без особых заморочек, приготовьте варенье, которое не требует варки. У него крайне простой состав, как и у классического варенья – только киви и сахар. Взяв эти ингредиенты в соотношении 1 к 1, очистите киви, пропустите через мясорубку или измельчите блендером, а потом просто смешайте с сахаром.
Так как масса не проходит термическую обработку, она даст вам максимальное количество витаминов.
Если вы не планируете хранить варенье длительное время, можете попробовать сделать вариант и без сахара (срок хранения такого джема – до 2 суток). В его рецептуре киви соединяют с медом, получая вкуснейшую добавку к творогу, мороженому или пирогу.
С виноградом
Для такого варенья берут сладкий виноград, у которого отсутствуют косточки. Очистив от кожицы и порезав кусочками 1 кг киви, фрукты соединяют с 500 г промытого и порезанного на половинки винограда. В огнеупорной емкости надо сварить сироп из 1000 г сахара и 250 мл воды, опустить туда киви с виноградом, довести до кипения и готовить на маленьком огне около 15 минут. Сняв емкость с огня, ее нужно отложить в сторону на 4 часа, после чего повторить 15-минутную варку еще 1-2 раза. Как только варенье достаточно загустеет, его следует разлить в баночки и закатать.
С абрикосами
Соотношение киви и абрикосов в этом рецепте может меняться по вашему усмотрению. Всего требуется 2 кг фруктов, то есть по 1 кг каждого вида, если вы хотите взять их в равном количестве.
Результатом станет красивое оранжевое варенье, в котором будут яркие зеленые вкрапления. Если же вы пожелаете, чтобы один из вкусов был преобладающим, тогда используйте выбранный фрукт в большем объеме.
Помыв абрикосы, удалите их них косточки, положите половинки в кастрюлю. С киви снимите кожуру, нарежьте по желанию крупными или мелкими кубиками. Соедините фрукты, добавьте 1700 г сахара и сок одного лимона, отставив емкость в сторону на 3-4 часа для выделения сока.
Далее, поставив емкость на огонь, дайте содержимому закипеть и варите около 15 минут. Готовое варенье можно сразу закатывать, но если хочется более густую консистенцию, дайте смеси отстояться 8-10 часов, затем снова нагрейте, прокипятите в течение 5 минут и уже после этого разлейте в баночки.
С грушей
Сочетание с экзотическими плодами позволяет сделать грушевое варенье красивого изумрудного цвета, с необычным вкусом и ароматом. Подготовьте по 500 г груш и киви, один средний лимон и 900 г сахара-песка. Разрежьте груши на четвертинки и удалите сердцевину (если хотите, можно удалить и кожицу), из помытого лимона выдавите сок, а киви очистите от шкурки. Нарежьте фрукты небольшими кусочками, сложите в емкость, добавьте сахар и лимонный сок. Пусть смесь несколько часов постоит, после чего ее нужно нагреть до кипения, проварить в течение 20-25 минут и закатать в чистые баночки.
С яблоком
После добавления киви привычное яблочное варенье приобретет превосходный аромат и необычайную сладость с приятной кислинкой. Возьмите 2 кг яблок и 1 кг киви, очистите фрукты от кожуры, у яблок вырежьте сердцевину, после чего нарежьте плоды на ломтики одинакового размера. Положите кусочки в кастрюлю, добавьте сок из одного лимона (он предотвратит окисление продуктов), 4 стакана сахара и 1 стакан воды.
Дайте всем ингредиентам настояться в течение 1 часа, чтобы фрукты начали выделять сок. Далее поставьте емкость на плиту, доведите содержимое до кипения и проварите 30 минут. Дождавшись, когда масса полностью остынет, еще раз ее нагрейте и снова дайте покипеть 30 минут, снимите с огня и разлейте по банкам.
С бананом
Для такого оригинального и очень вкусного лакомства возьмите по 1 кг киви и бананов, 1200 г сахара, 300 мл воды и один лимон. Если хотите получить варенье с кусочками фруктов, сварите сначала сироп из сахара и воды. Как только сладкая жидкость закипит, уменьшите огонь и через 10 минут опустите в сироп очищенные от кожуры киви и бананы, нарезанные кружочками. Добавив лимонный сок, доведите массу до кипения, проварите 15 минут и дайте остыть. Через 5-6 часов снова вскипятите варенье в течение 7-10 минут и закатайте в баночки.
Если же вы хотите однородный джем, очищенные бананы и киви измельчите блендером, чтобы получилось пюре. Добавив к нему сахар, сок лимона и воду, нагрейте массу до кипения, уменьшите огонь и варите около 20 минут.
О том, как приготовить варенье из киви, смотрите в следующем видео.