Способы приготовления слабосоленого кижуча

Способы приготовления слабосоленого кижуча

Замечательная закуска в виде слабосоленого кижуча не оставит равнодушным, если она приготовлена правильно. Сделать такое блюдо может даже начинающий повар, используя сухой маринад, главное – не передержать рыбу и пошагово следовать рецепту.

Советы

Сухой маринад — это использование соли и специй, без добавления воды. Есть много особенностей, которые стоит принимать во внимание начинающим кулинарам. К примеру, очень важно использовать для засолки не йодированную соль, а простую крупную: только она не меняет вкус продукта.

Травы и специи можно использовать практически любые, но лучше всего брать лавровый лист, белый, красный или черный перец, кориандр. Можно слегка смазать кижуча оливковым или любым другим растительным маслом, лимонным соком или соевым соусом. Калорийность такого блюда составляет всего 137 кКал.

Рецепты

По-японски

Филе рыбы укладывается слоями, а сверху ставится груз, чтобы рыба быстрее просолилась. Уже через несколько часов появится жидкость — это сок, в котором будет мариноваться кижуч. Желательно использовать только филе, без косточки. Время приготовления — пять часов.

Очень легко и просто приготовить слабосоленого кижуча по японскому рецепту. Для приготовления потребуются:

  • 25 граммов соли;
  • 10 граммов черного перца;
  • 10 граммов соевого соуса;
  • килограмм рыбного филе.

Сначала филе нарезают тонкими полосками, затем хорошо промазывают соевым соусом и ждут 10 минут. Когда он впитается, натирают солью и перцем каждый кусок с обеих сторон. Укладывают в стеклянную емкость сначала бумажное полотенце, сверху размещают несколько кусков рыбы, потом кладут снова бумажное полотенце и опять рыбу. Сверху накрывают полотенцем. Отправляют кижуча на двое суток в холодильник.

Употреблять можно спустя указанное время.

По той же технологии можно сделать рыбу, использовав только другие ингредиенты:

  • 20 граммов молотого имбиря;
  • 10 граммов лимонного сока.

Кижуча натирают смесью из лимонного сока и имбиря. Через пятнадцать минут солят, перчат и укладывают в емкость с бумажными полотенцами.

По-русски

Малосольного кижуча в России обычно подают как закуску, на бутербродах или в качестве основного блюда к вареному картофелю. Для приготовления блюда по-русски необходимо иметь под рукой:

  • филе рыбы – 1 килограмм;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара.

Чтобы сделать слабосоленого кижуча, нужно стеклянное блюдо с крышкой. Если филе толще 1 сантиметра, потребуется разрезать его на тонкие пластинки.

Натирают рыбу солью и сахаром с обеих сторон, кладут в тару. Закрывают крышкой и убирают в холодильник. Соленый кижуч будет готов через 4 дня.

Быстрый способ

мМожно приготовить в домашних условиях рыбу за 12 часов. Для блюда потребуются следующие продукты:

  • 2 большие головки чеснока;
  • килограмм филе рыбы;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 50 граммов соли;
  • 20 граммов черного перца;
  • 30 граммов сушеного укропа.

Если рыба заморожена, то ее предварительно размораживают и нарезают на тонкие кусочки толщиной 4 мм. Очищают весь чеснок и нарезают его небольшими кусочками. Берут рыбу и хорошо промазывают солью со всех сторон, укладывают слоем в стеклянную посуду, приправляют укропом и перцем, насыпают немного чеснока и так повторяют с каждым новым слоем. Все заливают сверху маслом и убирают в холодильник на двенадцать часов.

Блюдо можно подавать на хлебе в качестве бутербродов с огурцом и сливочным маслом, а можно как дополнение к вареному картофелю.

О том, как засолить кижуч, смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.