Что можно приготовить из кизила?

Кизил относится к роду растений семейства кизиловые. Многолетние кустарники произрастают в горных лесах Закавказья, Кавказа и Закарпатья, порой достигают до трех метров в высоту. В пору цветения миниатюрные виды растения элегантно изящны, поэтому их в основном используют как декоративное украшение садов, парков.
Что это такое?
Плоды представляют собой костянки, и некоторые сорта можно употреблять в пищу. Их отличает приятный аромат, кисло-сладкий, вяжущий вкус.
Надо уметь различать наиболее популярные виды этого растения хотя бы потому, что один из видов может быть ядовитым для человеческого организма.
Съедобные плоды содержат ценнейшие биологические вещества. Мякоть в достаточном количестве содержит глюкозу и фруктозу, такие органические кислоты, как яблочная, лимонная и янтарная; является складом витамина С, Р и провитамина А, а также эфирных масел, фитонцидов, множества солей железа, калия, кальция, магния, серы. Важен тот факт, что витамина С в кизиле зачастую бывает больше, чем в ягодах витаминной королевы – черной смородины.
Из спелых ягод готовят желе, варенье, пастилу, кисель, морс, повидло, добавляют в соусы и выпечку, а также едят сырыми и вялеными.
Когда и как собирать ягоды?
Пора созревания ягод с кислинкой приходится на период с последнего месяца лета до конца октября. Есть также ранние сорта растения, первые ягоды которых можно увидеть уже в июле.
Кизил не только полезен и является настоящим кладезем витаминов, но и великолепно переносит длительное хранение. Благодаря наличию в ягодах антиоксидантов они успешно хранятся в холодильной камере до месяца.
Их легко собирать и поодиночке вручную, и методом встряхивания. Последнее лучше проводить только в сентябре и октябре, когда плоды уже мягкие, и их легко можно отделить от плодоножек.
В случае когда плоды используются для переработки, можно собрать и осыпавшиеся на землю ягоды. Для заготовок из кизиловых ягод подойдут спелые красные плоды без дефектов.
Урожай с кустарников надо собирать вовремя, иначе перезревшие плоды оказываются на земле либо становятся пищей птиц и плодовой гнили.
Рецепты приготовления
Обработка кизиловых ягод заключается в первую очередь в том, чтобы тщательно перебрать ягоды и отделить от подпорченных, удалить плодоножки. Далее хорошо промыть под проточной водой и дать просохнуть.
Теперь можно применять способы готовки: отделить от косточек, или же поместить кизил целиком в кастрюлю, приготовить из него варенье. Рецепт десерта включает: кизил до 1 кг, сахар на грамм 200 больше, чем ягод, и воду 50 мл. Если рассматривать процедуру готовки пошагово, можно отметить следующие действия:
- готовится сироп, для этого в тазу с толстым дном перемешивают до растворения сахар и воду, дальше добавляют ягоды;
- рекомендовано варить после закипания в три приема – утро-вечер-утро;
- в последний прием необходимо прокипятить массу 5 минут и разлить в стерилизованные банки.
Кизиловое варенье делают с косточкой не только потому, что десерт получается с особым терпким привкусом, еще и из-за того, что косточки кизила не менее ценны, чем мякоти ягод, в них содержится до 30% полезных масел.
На зиму можно сделать вкусный десерт, протертый с сахаром. Понадобится 1 кг кизила и 2 кг сахарного песка. Для этой заготовки подойдет садовый кизил, который более крупный и мягкий. Для правильной заготовки необходимо сделать следующее:
- очистить ягоды от хвостиков, промыть;
- сырые ягоды перетереть через сито;
- засыпать сахаром, тщательно перемешать;
- разложить готовую массу в стерилизованные банки, закатать и поставить на холод.
Оригинальным на вкус получается кизиловый соус для мясного стейка или рыбных блюд.
Рецепт включает килограмм спелого кизила, половины пучка кинзы, мяты и укропа, 2 штуки острого перца, 2 ст. л. зерен кориандра, чесночную головку, 1-2 ст. л. уксуса винного и масла из оливок, соль, сахар по вкусу.
Среди множества вариантов сладких заготовок полезнейшим является вяленый кизил. При правильной процедуре вяления ягод их ценность практически не теряется. Вяление – довольно длительный процесс, но относительно прост.
- Пятьсот грамм ягод тщательно перебрать. Необходимо удалить подгнившие, зеленые и ягодки с дефектом.
- Промыть и дать просохнуть, можно использовать дуршлаг.
- Каждую ягодку разрезать, вынуть косточку.
- Засыпать ягодную массу 250 г сахарного песка и выдержать в теплом помещении сутки – двое. Посуду с кизилом необходимо от насекомых прикрыть марлей либо полотенцем.
- Когда в миске из ягод появляется сок, он сливается.
- Подготовить сироп из сахара. Дождаться, когда сироп уварится хотя бы на треть, далее снять с огня и залить кизил.
- Выдержать ягодную массу в сиропе до 10 минут, далее процедить.
- Разбросать ягоды в слой на противень и поместить в разогретый до 70 градусов духовой шкаф.
- В духовке выдержать заготовку около 20 минут. Потом достать и остудить. Снова убрать в духовку на то же время.
- Готовый вяленый кизил хранить в хорошо закрывающейся емкости и в холодильнике. Такое лакомство можно добавить к выпечке как начинку, также вкусно будет съесть ее с кашей.
Подробнее смотрите далее.