Польза и вред кизила для женщин

Польза и вред кизила для женщин

Яркие ягоды кизила давно известны человечеству и с давних времен славятся своей пользой. Во многих странах эти плоды используют не просто для варки варенья, но и исключительно в лечебных целях. В чем польза данной ягоды именно для женского организма, узнаете из нашего специального материала.

Особенности ягоды

В природе существует около пятидесяти сортов и видов кизила. Ягоды небольшой величины имеют особый, кисловатый вкус и таят в себе множество витаминов и полезных веществ. Кизил содержит в себе большое количество витамина С, который помогает укрепить иммунитет. Достаточно съесть в день несколько ягод, чтобы восполнить суточную норму этого витамина. Кроме того, яркий плод содержит в себе витамины А, РР, пектин, различные кислоты, калий, магний и другие полезные для организма элементы и витамины.

Для того чтобы насытить организм полезными веществами, достаточно съедать в день пятьдесят – сто грамм таких ягод. Употреблять их можно как в свежем, так и в сушеном виде. И также можно делать на его основе настои, отвары и компоты. Варенье, джем или пастила из ягоды тоже максимально сохраняют всю пользу, несмотря на термическую обработку. Стоит отметить, что кизил вполне можно употреблять даже во время различных диет, ведь калорийность свежих плодов составляет в среднем всего 40 ккал на сто грамм продукта.

Во время диет важно учитывать тот факт, что сушеная или вяленая ягода имеет более высокую калорийность – в среднем около 200 ккал на сто грамм.

Полезные свойства и противопоказания

Кизил одинаково полезен как для женщин, так и для мужчин. Главная польза ягоды заключается в том, что она отлично укрепляет иммунитет, тонизирует организм, повышает гемоглобин и нормализует давление. Кроме того, регулярное употребление ягод помогает работе желудочно-кишечного тракта, укрепляет сосуды, снимает воспаление вен, выводит желчь и нормализует работу нервной системы.

Женщины в особенности могут почувствовать пользу от употребления данной ягоды. Благодаря многочисленным витаминам и элементам регулярное употребление кизила помогает улучшить состояние кожи. Кроме того, свежие плоды имеют низкую калорийность, помогают ускорить метаболизм, улучшают обмен веществ, способствуют выведению шлаков и токсинов из организма. И все эти свойства положительно влияют на организм каждой женщины, помогая ей избавляться от лишних килограмм.

Кроме того, ягоду рекомендуют употреблять во время менструального периода. Полезные свойства кизила помогают снизить боль и нормализуют женский цикл. Поскольку в составе данной ягоды содержится большое количество железа, то это тоже, безусловно, положительно влияет на здоровье женщины в менструальный период.

А также кизил весьма полезен для женщин во время беременности. Благодаря своему богатому составу он помогает напитать организм женщины и будущего ребенка всеми необходимыми витаминами и элементами. Плоды помогают нормализовать работу сердца матери и ее будущего малыша. Кроме того, ягода помогает выводить лишнюю жидкость из организма, благодаря чему беременная женщина не будет страдать от отеков. Стоит отметить, что во время беременности женщинам следует строго соблюдать рекомендованные дозы по употреблению кизила, иначе полезный плод может нанести вред организму будущей матери.

Перед употреблением стоит проконсультироваться с лечащим врачом и обязательно узнать обо всех противопоказаниях данного продукта.

Несмотря на все положительные свойства, все же, как и у любого продукта, у данной ягоды имеются свои противопоказания. Категорически нельзя употреблять кизил при таких заболеваниях, как гастрит, язва и повышенная кислотность желудка. Кроме того, ягода может нанести вред организму, если имеется такая проблема, как хронический запор. Не рекомендуется употреблять ее в случае возникновения бессонницы, при излишней нервной возбудимости, аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости.

Чрезмерное употребление ягод в сушеном виде может привести к проблемам с избыточным весом и к чрезмерной возбудимости. Кроме того, серьезный вред организму может нанести употребление недозрелых плодов кизила.

Советы и рекомендации

Напоследок у нас есть несколько полезных советов, которые помогут вам правильно употребить эту полезную для организма ягоду.

  • Интересно отметить тот факт, что большую пользу организму приносит не только мякоть самой ягоды, но и ее косточки. Как правило, их высушивают и перемалывают до состояния однородного порошка. Из порошка готовят напиток, который вполне может заменить утренний кофе. Такой напиток положительно влияет на работу кишечника, избавляя от кишечных расстройств.
  • Сок из свежих плодов кизила показан даже при таком заболевании, как сахарный диабет. Он помогает нормализовать уровень глюкозы в крови.
  • В сушеном виде ягоды рекомендовано употреблять во время различных сердечных заболеваниях и при пониженном давлении.
  • Нельзя употреблять отвары, компоты, кисели или свежие ягоды в вечернее время. В особенности перед сном. Плоды оказывают тонизирующий эффект и повышают аппетит. В итоге употребление кизила в вечернее время может спровоцировать чувство голода и бессонницу.
  • Отвар из данной ягоды отлично помогает бороться с сезонными заболеваниями, облегчая кашель, снижая воспалительные процессы и укрепляя иммунитет.
  • Для похудения ягоды лучше всего употреблять в свежем виде в утреннее время. Суточная норма не должна превышать ста – ста пятидесяти грамм.
  • Во время диет можно употреблять компот или настой из ягод кизила. Для вкуса и пользы желательно добавлять небольшое количество меда.

О том, как сделать кизиловую настойку для женщин, смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.