Как приготовить компот из кизила на зиму?

Как приготовить компот из кизила на зиму?

Кизил совершенно незаслуженно пользуется не слишком большой популярностью. Этот кустарник встречается далеко не на каждом садовом участке. Но можно с уверенностью сказать, что те, кто еще не выращивает эту ягодную культуру у себя на даче, многое теряют. Ведь из плодов можно приготовить очень вкусные домашние заготовки. В статье речь пойдет о том, как приготовить компот из кизила на зиму.

Свойства ягод

Плоды кизила небольшие, имеют вытянутую форму и ярко-красный или бордовый цвет. В ягодах присутствует небольшая косточка. Вкус кизила терпкий и ароматный, с выраженной кислинкой. Плоды содержат множество ценных микроэлементов. Употребление ягод в свежем виде, а также прием отваров и настоев из кизила оказывают лечебное и профилактическое действие при многих заболеваниях.

  • Большое содержание витамина C помогает в укреплении иммунитета.
  • Плоды кизила обладают жаропонижающим и противовоспалительным действием. Прием отвара или компота из этих ягод показан при простудах и ослабленных состояниях.
  • Фитонциды, также содержащиеся в плодах кизила, способствуют обогащению крови кислородом, поддерживая сердечную деятельность. Эти же компоненты стимулируют обменные процессы, тем самым ускоряя выведение токсинов и шлаков из тканей организма.
  • Ягоды положительно влияют на желудочно-кишечный тракт, стимулируют перистальтику кишечника.
  • Кизил полезен при сахарном диабете, так как его употребление снижает содержание сахара в крови больных.

Но существуют и противопоказания.

  • При гастрите с повышенной кислотностью, а также в период обострения язвенной болезни стоит воздержаться от употребления свежих плодов. В них слишком много кислот, которые могут ухудшить состояние.
  • Сладкие заготовки из кизила и других плодов больным сахарным диабетом следует употреблять с большой осторожностью. Таким людям рекомендуется пить отвары и настои кизила без сахара.

Выбор и подготовка ягод

Чтобы компот получился вкусным и полезным, следует уделить внимание выбору плодов для его приготовления.

  • Подходящими являются спелые ягоды. Перезревшие плоды становятся слишком мягкими и легко разрушаются при термической обработке, поэтому ягодная масса становится похожей на кашицу.
  • Недозревшие плоды (обычно они имеют более бледный окрас) также не очень хороши для приготовления компота. Они чересчур кислые и терпкие. К тому же напиток не будет иметь насыщенного аромата.
  • Во время перебирания ягод нужно отделить все поврежденные, а также те, на которых есть признаки загнивания. Если на плодах остались зеленые ножки или листочки, их следует удалить. Отобранные ягоды нужно промыть прохладной водой, затем откинуть их на сито и дать стечь. Далее кизил можно рассыпать на полотенце, чтобы он немного обсох.

Особенности варки

Каждый вид плодов имеет свои уникальные особенности и свойства, которые не лишним будет знать перед процессом консервирования. С кизилом имели дело далеко не все хозяйки, поэтому следующие нюансы процесса приготовления компота из этих ягод многим могут быть незнакомы.

  • Из-за высокого содержания витамина С ягоды кизила имеют весьма выраженную кислинку. Компенсировать эту вкусовую особенность придется добавлением большего количества сахара. Так что повышенное содержание этого ингредиента в рецептах компота из кизила не должно вас смущать. Напиток не будет приторным.
  • Кизил варится вместе с косточкой. Удалять ее из плодов небольшого размера весьма трудоемко и затратно по времени. К тому же ягодки при этом не сохранят свою целостность.
  • Вкусный компот из кизила можно хранить не более 1 года. Это касается всех заготовок, в которых использовались плоды с косточкой. Связано это с тем, что при увеличении срока хранения дольше 12 месяцев из оболочки ядрышек начинает выделяться вредное вещество. Оно носит название «синильная кислота». Попадание ее в пищу крайне нежелательно.
  • Сразу после закатки кизиловый компот имеет очень слабую розоватую окраску. Постояв некоторое время, напиток приобретает насыщенный красный цвет. Это связано с тем, что плоды не сразу отдают содержащиеся в них вещества. Кстати, настоявшийся напиток вместе с окрасом приобретает и более выраженный аромат.

Подготовка банок

Чтобы компот и другие заготовки на зиму сохранились и не испортились в течение как можно длительного времени, емкости под закатку следует стерилизовать. Сделать это можно несколькими способами.

  • Обработка горячим водяным паром. Вымытые банки поочередно помещаются на носик чайника с кипящей водой на 10-15 минут. Можно воспользоваться специальной накладкой-кольцом для кастрюли и по аналогии с чайником подержать банки в перевернутом состоянии над паром.
  • Стерилизация сухим жаром в духовом шкафу. В разогретую до 180-200°С духовку поместить несколько банок, установив их на решетку вверх дном. Оставить на 15 минут. После выключить подогрев и оставить их в духовке с открытой дверцей. Раскаленные стеклянные банки очень хрупкие, поэтому не следует их перемещать сразу после нагрева.
  • Третий способ заключается в том, что стеклянные емкости стерилизуются не до процесса закатки, а после. Тару нужно хорошо промыть и дать высохнуть, поставив на полотенце в перевернутом положении. После заполнения банок приготовленными продуктами их закрывают крышками и вместе с содержимым помещают в большую емкость с кипящей водой, которая должна практически закрывать емкости. Время стерилизации таким способом составляет 20-30 минут.

Рецепты

Кизил хорошо сочетается с другими фруктами. Можно сделать компот с добавлением яблок, груш, плодов сливы, вишни. В этом случае вы получите вкусный напиток с оригинальным ароматным букетом. Также можно добавлять при варке душистые травы или специи: мелиссу, мяту, корицу и другие компоненты на ваш выбор. Далее будут приведены несколько рецептов напитка из ягод кизила.

Консервирование без стерилизации

Это наиболее простой рецепт кизилового компота. На трехлитровую банку готового напитка понадобится 2 стакана плодов кизила, стакан сахарного песка, 2,5 литра воды.

Готовить такой компот довольно просто. В помытые трехлитровые банки засыпать ягоды. Вскипятить воду и залить плоды кипятком. Оставить горячий ягодный настой на 20 минут.

Слить воду в кастрюлю и вновь довести до кипения. Перелить ее в банки повторно и дать постоять еще 15 минут. Снова слить и вскипятить воду, добавив весь сахар. После третьей заливки банки закатать. Благодаря многократному кипячению и тепловой обработке ягод банки с напитком не требуют стерилизации после закатки.

Второй рецепт «на скорую руку» предполагает добавление в компот лимонной кислоты. Чтобы сварить напиток, не требующий стерилизации, возьмите следующие компоненты: 2,5 литра воды, 350 г плодов, 300 г сахара, 1/3 ч. ложки лимонной кислоты.

Воду вскипятить, всыпать сахар и добавить лимонную кислоту. В банки уложить ягоды, залить их кипятком. Закатать банки крышками.

Ягоды в сиропе

Этот напиток получается довольно сладким, поэтому его лучше разбавлять водой перед употреблением. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: 700 г кизила, 1 кг сахара, 5 литров воды. Данные пропорции рассчитаны на заполнение 2 трехлитровых банок.

Разделить ягоды кизила поровну и положить их в подготовленную тару. Воду довести до кипения и залить ей плоды, дать постоять под крышками около 15 минут. Слить немного остывший настой в кастрюлю, добавить сахарный песок и вновь нагреть. После закипания убавить огонь и варить сироп еще 7-10 минут. Горячим сахарным сиропом залить содержимое банок, закрутить их крышками.

Кизиловый напиток с грушами

В сочетании с другими сладкими плодами кизил дает интересные вкусовые букеты. Если у вас есть несколько спелых груш, можно попробовать сварить кизиловый напиток, добавив эти сладкие ароматные плоды.

Подготовьте следующие ингредиенты: полкилограмма кизила, 3 груши, 1 стакан сахара, 2,5 литра воды.

Воду залить в кастрюлю и поставить нагреваться. Из груш удалить сердцевину и нарезать плоды тонкими ломтиками. После закипания воды добавить в нее груши, варить 5-7 минут. Затем засыпать ягоды кизила и сахар, снова довести до кипения и варить еще 15 минут. Вкусный и ароматный компот готов. Осталось разлить его по банкам и закупорить их.

Готовим в мультиварке

Довольно удобно варить компот в чаше мультиварки. Ингредиенты для приготовления напитка: 200 г ягод, 1 яблоко, 2 литра воды, 1⁄2 стакана сахара.

Ягоды и фрукты промыть. Из яблок удалить сердцевину и порезать их тонкими ломтиками. Все компоненты сложить в емкость мультиварки, влить всю воду. Выбрать программный режим «Тушение» и выставить время варки 30 минут. После этого оставить томиться в программе «Поддержание температуры» еще около получаса.

Если компот будет употребляться сразу без закатки, то нужно лишь дождаться, когда он остынет. Для того, чтобы закрыть напиток в банки следует вновь подогреть его в любом режиме до кипения. Горячий компот перелить в подготовленную стеклянную тару и закрутить.

Во всех случаях можно использовать банки и металлические крышки с резьбой. Тогда закатка не потребуется. Крышки, прошедшие термическую обработку, нужно будет быстро и плотно завернуть, и банки окажутся закрыты достаточно герметично.

О том, как варить компот из кизила на зиму, смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.