Как приготовить компот из кизила на зиму?

Кизил совершенно незаслуженно пользуется не слишком большой популярностью. Этот кустарник встречается далеко не на каждом садовом участке. Но можно с уверенностью сказать, что те, кто еще не выращивает эту ягодную культуру у себя на даче, многое теряют. Ведь из плодов можно приготовить очень вкусные домашние заготовки. В статье речь пойдет о том, как приготовить компот из кизила на зиму.
Свойства ягод
Плоды кизила небольшие, имеют вытянутую форму и ярко-красный или бордовый цвет. В ягодах присутствует небольшая косточка. Вкус кизила терпкий и ароматный, с выраженной кислинкой. Плоды содержат множество ценных микроэлементов. Употребление ягод в свежем виде, а также прием отваров и настоев из кизила оказывают лечебное и профилактическое действие при многих заболеваниях.
- Большое содержание витамина C помогает в укреплении иммунитета.
- Плоды кизила обладают жаропонижающим и противовоспалительным действием. Прием отвара или компота из этих ягод показан при простудах и ослабленных состояниях.
- Фитонциды, также содержащиеся в плодах кизила, способствуют обогащению крови кислородом, поддерживая сердечную деятельность. Эти же компоненты стимулируют обменные процессы, тем самым ускоряя выведение токсинов и шлаков из тканей организма.
- Ягоды положительно влияют на желудочно-кишечный тракт, стимулируют перистальтику кишечника.
- Кизил полезен при сахарном диабете, так как его употребление снижает содержание сахара в крови больных.
Но существуют и противопоказания.
- При гастрите с повышенной кислотностью, а также в период обострения язвенной болезни стоит воздержаться от употребления свежих плодов. В них слишком много кислот, которые могут ухудшить состояние.
- Сладкие заготовки из кизила и других плодов больным сахарным диабетом следует употреблять с большой осторожностью. Таким людям рекомендуется пить отвары и настои кизила без сахара.
Выбор и подготовка ягод
Чтобы компот получился вкусным и полезным, следует уделить внимание выбору плодов для его приготовления.
- Подходящими являются спелые ягоды. Перезревшие плоды становятся слишком мягкими и легко разрушаются при термической обработке, поэтому ягодная масса становится похожей на кашицу.
- Недозревшие плоды (обычно они имеют более бледный окрас) также не очень хороши для приготовления компота. Они чересчур кислые и терпкие. К тому же напиток не будет иметь насыщенного аромата.
- Во время перебирания ягод нужно отделить все поврежденные, а также те, на которых есть признаки загнивания. Если на плодах остались зеленые ножки или листочки, их следует удалить. Отобранные ягоды нужно промыть прохладной водой, затем откинуть их на сито и дать стечь. Далее кизил можно рассыпать на полотенце, чтобы он немного обсох.
Особенности варки
Каждый вид плодов имеет свои уникальные особенности и свойства, которые не лишним будет знать перед процессом консервирования. С кизилом имели дело далеко не все хозяйки, поэтому следующие нюансы процесса приготовления компота из этих ягод многим могут быть незнакомы.
- Из-за высокого содержания витамина С ягоды кизила имеют весьма выраженную кислинку. Компенсировать эту вкусовую особенность придется добавлением большего количества сахара. Так что повышенное содержание этого ингредиента в рецептах компота из кизила не должно вас смущать. Напиток не будет приторным.
- Кизил варится вместе с косточкой. Удалять ее из плодов небольшого размера весьма трудоемко и затратно по времени. К тому же ягодки при этом не сохранят свою целостность.
- Вкусный компот из кизила можно хранить не более 1 года. Это касается всех заготовок, в которых использовались плоды с косточкой. Связано это с тем, что при увеличении срока хранения дольше 12 месяцев из оболочки ядрышек начинает выделяться вредное вещество. Оно носит название «синильная кислота». Попадание ее в пищу крайне нежелательно.
- Сразу после закатки кизиловый компот имеет очень слабую розоватую окраску. Постояв некоторое время, напиток приобретает насыщенный красный цвет. Это связано с тем, что плоды не сразу отдают содержащиеся в них вещества. Кстати, настоявшийся напиток вместе с окрасом приобретает и более выраженный аромат.
Подготовка банок
Чтобы компот и другие заготовки на зиму сохранились и не испортились в течение как можно длительного времени, емкости под закатку следует стерилизовать. Сделать это можно несколькими способами.
- Обработка горячим водяным паром. Вымытые банки поочередно помещаются на носик чайника с кипящей водой на 10-15 минут. Можно воспользоваться специальной накладкой-кольцом для кастрюли и по аналогии с чайником подержать банки в перевернутом состоянии над паром.
- Стерилизация сухим жаром в духовом шкафу. В разогретую до 180-200°С духовку поместить несколько банок, установив их на решетку вверх дном. Оставить на 15 минут. После выключить подогрев и оставить их в духовке с открытой дверцей. Раскаленные стеклянные банки очень хрупкие, поэтому не следует их перемещать сразу после нагрева.
- Третий способ заключается в том, что стеклянные емкости стерилизуются не до процесса закатки, а после. Тару нужно хорошо промыть и дать высохнуть, поставив на полотенце в перевернутом положении. После заполнения банок приготовленными продуктами их закрывают крышками и вместе с содержимым помещают в большую емкость с кипящей водой, которая должна практически закрывать емкости. Время стерилизации таким способом составляет 20-30 минут.
Рецепты
Кизил хорошо сочетается с другими фруктами. Можно сделать компот с добавлением яблок, груш, плодов сливы, вишни. В этом случае вы получите вкусный напиток с оригинальным ароматным букетом. Также можно добавлять при варке душистые травы или специи: мелиссу, мяту, корицу и другие компоненты на ваш выбор. Далее будут приведены несколько рецептов напитка из ягод кизила.
Консервирование без стерилизации
Это наиболее простой рецепт кизилового компота. На трехлитровую банку готового напитка понадобится 2 стакана плодов кизила, стакан сахарного песка, 2,5 литра воды.
Готовить такой компот довольно просто. В помытые трехлитровые банки засыпать ягоды. Вскипятить воду и залить плоды кипятком. Оставить горячий ягодный настой на 20 минут.
Слить воду в кастрюлю и вновь довести до кипения. Перелить ее в банки повторно и дать постоять еще 15 минут. Снова слить и вскипятить воду, добавив весь сахар. После третьей заливки банки закатать. Благодаря многократному кипячению и тепловой обработке ягод банки с напитком не требуют стерилизации после закатки.
Второй рецепт «на скорую руку» предполагает добавление в компот лимонной кислоты. Чтобы сварить напиток, не требующий стерилизации, возьмите следующие компоненты: 2,5 литра воды, 350 г плодов, 300 г сахара, 1/3 ч. ложки лимонной кислоты.
Воду вскипятить, всыпать сахар и добавить лимонную кислоту. В банки уложить ягоды, залить их кипятком. Закатать банки крышками.
Ягоды в сиропе
Этот напиток получается довольно сладким, поэтому его лучше разбавлять водой перед употреблением. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: 700 г кизила, 1 кг сахара, 5 литров воды. Данные пропорции рассчитаны на заполнение 2 трехлитровых банок.
Разделить ягоды кизила поровну и положить их в подготовленную тару. Воду довести до кипения и залить ей плоды, дать постоять под крышками около 15 минут. Слить немного остывший настой в кастрюлю, добавить сахарный песок и вновь нагреть. После закипания убавить огонь и варить сироп еще 7-10 минут. Горячим сахарным сиропом залить содержимое банок, закрутить их крышками.
Кизиловый напиток с грушами
В сочетании с другими сладкими плодами кизил дает интересные вкусовые букеты. Если у вас есть несколько спелых груш, можно попробовать сварить кизиловый напиток, добавив эти сладкие ароматные плоды.
Подготовьте следующие ингредиенты: полкилограмма кизила, 3 груши, 1 стакан сахара, 2,5 литра воды.
Воду залить в кастрюлю и поставить нагреваться. Из груш удалить сердцевину и нарезать плоды тонкими ломтиками. После закипания воды добавить в нее груши, варить 5-7 минут. Затем засыпать ягоды кизила и сахар, снова довести до кипения и варить еще 15 минут. Вкусный и ароматный компот готов. Осталось разлить его по банкам и закупорить их.
Готовим в мультиварке
Довольно удобно варить компот в чаше мультиварки. Ингредиенты для приготовления напитка: 200 г ягод, 1 яблоко, 2 литра воды, 1⁄2 стакана сахара.
Ягоды и фрукты промыть. Из яблок удалить сердцевину и порезать их тонкими ломтиками. Все компоненты сложить в емкость мультиварки, влить всю воду. Выбрать программный режим «Тушение» и выставить время варки 30 минут. После этого оставить томиться в программе «Поддержание температуры» еще около получаса.
Если компот будет употребляться сразу без закатки, то нужно лишь дождаться, когда он остынет. Для того, чтобы закрыть напиток в банки следует вновь подогреть его в любом режиме до кипения. Горячий компот перелить в подготовленную стеклянную тару и закрутить.
Во всех случаях можно использовать банки и металлические крышки с резьбой. Тогда закатка не потребуется. Крышки, прошедшие термическую обработку, нужно будет быстро и плотно завернуть, и банки окажутся закрыты достаточно герметично.
О том, как варить компот из кизила на зиму, смотрите далее.