Как замариновать кизил?

Как замариновать кизил?

Кизил – кустарник или деревце высотой от 3 до 6 м, с мочковатыми корнями. Плоды небольшие, чаще всего красного цвета, обладают приятным запахом, кисло-сладким, слегка вяжущим вкусом. Кизил довольно распространен в кулинарии, особенно в качестве заготовок.

Польза и вред

Лечебные особенности кизила знакомы каждому, кто имел дело с этим растением: сушеные плоды заваривают при лихорадочных состояниях и для повышения аппетита, а листья – при расстройствах кишечника. Также кизил показан при диабете. Ягоды обладают тонизирующим, противовоспалительным эффектом. Они снижают кровяное давление, отлично противодействуют начинающемуся склерозу.

В состав этих плодов входит огромное количество полезных для организма веществ:

  • витамины А, С, группы В;
  • глюкоза и фруктоза;
  • лимонная, яблочная и янтарная кислота;
  • микро- и макроэлементы.

Но людям, страдающими гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, язвами ЖКТ, частыми запорами, не рекомендуется употреблять в пищу кизил. Это же предупреждение относится и к тем, у кого повышенная нервная возбудимость и бессонница. Также убедитесь, что у вас не наблюдается индивидуальной непереносимости этих плодов.

Применение

Плоды кизила используют как в свежем, так и в переработанном виде. В домашних условиях из них можно сварить компот, варенье, джем, использовать в приготовлении ликеров, вин, а также безалкогольных соков. Известны рецепты приготовления конфитюра, пастилы из этих замечательных ягод.

Из косточек кизила готовят суррогат кофе, листья можно заваривать как чай, а сами плоды изредка применяют в качестве приправы к рыбным и мясным кушаньям.

Рецепты маринованного кизила

Маринованный кизил можно подавать к столу как закуску или использовать в приготовлении салатов. Существует множество способов, как замариновать кизил. Здесь приведены лишь некоторые из них.

Кизил, маринованный под оливки

Ингредиенты:

  • свежие плоды кизила – 2 кг;
  • вода – 600 мл;
  • 9% уксусная эссенция – 200 мл;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • поваренная соль – 2 столовых ложки;
  • пряности: горошек душистого перца, гвоздика, эстрагон, лист лавра.

Помойте ягоды кизила и наколите, дабы уберечь от нарушения целостности при варении.

Подготовьте в кастрюльке маринадный раствор из воды, сахара, уксуса и соли, всыпьте в него плоды, варите примерно четверть часа.

Литровые банки простерилизуйте, на дно каждой уложите 1 лист лавра, 1 ветку эстрагона, 3 бутончика гвоздики и 3 горошины душистого перца. Разлейте маринад с кизилом по банкам, закройте крышками и поставьте в теплое место. Через день спустите банки в подпол или другое прохладное место.

Можно воспользоваться и другим хорошим рецептом.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма ягод кизила;
  • пол-литра воды;
  • полторы столовые ложки поваренной соли;
  • 20 бутончиков гвоздики;
  • 3-4 лавровых листика;
  • 1 стакан сахара;
  • полстакана уксусной эссенции.

Из воды, сахара, поваренной соли и уксуса вам нужно сварить маринад. Затем помойте ягоды, проколите каждую. Положите плоды в банку без стерилизации, перемежая их с гвоздикой и листочками лавра. Залейте готовым маринадом и уберите в холодильный шкаф на полторы – две недели. Хранить заготовку нужно в холодильнике.

Кизил по-азербайджански

Ингредиенты:

  • полкило спелых ягод кизила;
  • стакан кипяченой воды;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • 4-5 горошинок душистого перца;
  • 2 листа лавра;
  • половина чайной ложки мелкой поваренной соли;
  • немного лимонной кислоты;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 40 мл уксусной эссенции;
  • пряности по вкусу.

Вначале приготовьте маринад. Для этого в кастрюльку налейте воды, добавьте уксус, сахар, соль, гвоздику, лимонную кислоту, лавр и перец.

При желании положите и другие пряности: базилик, эстрагон. Все ингредиенты хорошенько смешайте.

Почистите плоды от плодоножек, помойте прохладной водой. Наколите ягоды, а потом высыпьте их в маринад. Поставьте кастрюлю на маленький огонь, доведите до кипящего состояния и поварите четверть часа.

Тем временем простерилизуйте банки. Пересыпьте в них сварившийся кизил, затем осторожно залейте горячим маринадом до верха. После герметично закройте металлической крышкой с помощью закатки. Перевернув банки, поставьте их на ночь в теплое место и укутайте покрывалом. Затем перенесите в прохладное темное место.

Простая заготовка на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов кизила;
  • вода;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • полторы столовые ложки поваренной соли;
  • 80 мл 9% уксуса;
  • 3-4 лавровых листа, 5-6 бутончиков гвоздики (на 1 банку).

Промойте и просушите кизил. Залейте банки на три четверти кипятком. Плоды в некоторых местах проколите, затем вылейте из банок воду и положите в них кизил, перемежая гвоздикой и листочками лавра. Поставьте воду на маленькое пламя и растворите в ней соль и сахар. Добавьте уксус и влейте в банки с ягодами. Герметично закройте банки и, перевернув их, укутайте.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.