Свойства и особенности приготовления варенья из кизила

Свойства и особенности приготовления варенья из кизила

Кизил – красные кисло-сладкие ягоды, получившие известность за счёт необычного вкуса и целебных свойств. Кизил растёт в южных странах, откуда к нам и пришла известность. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить десерт на зиму в домашних условиях из этой ягоды и какая польза этих заготовок.

Польза

С древних времён кизил известен своими лечебными свойствами. В нём содержится множество витаминов и микроэлементов, например, имеются витамины С, E и PP, а также магний, железо, сера, глюкоза, фруктоза, рутин, фитонциды и различные аминокислоты.

    Плоды кизила и заготовки из него оказывают на организм целый ряд полезных воздействий.

    • Витаминизирующее – обогащение организма необходимыми витаминами и предотвращение сезонного авитаминоза.
    • Общеукрепляющее – укрепление кровеносных сосудов, капилляров, вен и артерий. Профилактика сосудистых заболеваний, в том числе инсульт, инфаркт и варикозное расширение вен. Плоды кизила способствуют укреплению памяти и улучшению концентрации внимания, а также предотвращению слабоумия.
    • Антидепрессивное – повышение жизненного тонуса организма, заряд положительной энергией и профилактика сезонных депрессий и хронической усталости.
    • Нормализующее пищеварение – оказание обволакивающего эффекта, защита слизистых оболочек, заживление различных повреждений и восстановление стула.
    • Противогриппозное – оказывает противовоспалительное воздействие, понижает жар, убивает болезнетворные бактерии.

    Вред

    Несмотря на широкий спектр полезных свойств кизила и хорошие отзывы о нем, в частных случаях он может нанести вред организму и поэтому имеются противопоказания. Плоды кизила и разнообразные лакомства из него стоит ограничить людям имеющих следующие недуги:

    • гастрит;
    • хронические запоры;
    • повышенная кислотность желудка;
    • пониженное артериальное давление;
    • бессонница;
    • болезни почек;
    • индивидуальная непереносимость.

    Беременным женщинам следует ограничить употребления ягод, особенно если есть проблемы с желудком, запоры и нарушение сна. Во время кормления грудью продукт следует вводить в рацион постепенно, чтобы избежать аллергических реакций у ребёнка. Маленьким детям стоит давать продукт с осторожностью, чтобы избежать нежелательных реакций.

    Как подготовить кизил

    Для приготовления варенья используют плоды с косточками или очищенные, в виде кусочков и кашицы. Неважно, в каком виде у вас будут плоды, важно соблюдать правила и знать некоторые нюансы при подготовке ягод. Тогда варенье получится вкусным и питательным.

    • Ягоды заканчивают зреть осенью, в начале октября.
    • Сбор урожая следует начать до того, как начнутся морозы. Подмёрзшие ягоды теряют часть полезных свойств.
    • Ягоды обязательно должны быть спелыми, не гнилыми и не перезревшими. На степень их созревания указывает мягкость плодов.
    • Следует тщательно перебрать плоды и убрать перезревшие, подпорченные и неспелые.
    • Желательно начать приготовление варенья сразу после сбора урожая. Так ягоды не утратят витамины и полезные микроэлементы.
    • После сбора урожая промойте ягоды прохладной водой и очистите.

    Рецепты

    Существует множество различных рецептов приготовления варенья. Кто-то готовит его, используя неочищенные ягоды кизила, другие используют их в виде пюре, а третьи любят добавлять интересные ингредиенты. Рассмотрим популярные способы заготовок, чтобы каждый мог выбрать именно тот, который больше нравится.

    Из целых ягод

    Этот рецепт считается одним из самых лёгких. И неудивительно, так как здесь используются цельные ягоды кизила с косточками. А значит, не надо тратить время на их извлечение. Существуют секреты, благодаря которым, ягоды сохранят свой первоначальный вид.

    Ингредиенты, которые вам понадобятся:

    • ягоды – 1 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • вода – 0,5 л.

      Ингредиенты представлены в пропорциональном соотношении. То есть, если вам нужно приготовить варенье на 2 килограмма ягод, просто помножьте остальные ингредиенты на два.

      Приступим к приготовлению.

      1. Предварительно помойте ягоды и счистите кожуру.
      2. Теперь нужно сделать сироп.
      3. Для этого высыпать сахар в кипящую воду и размешать до полного растворения.
      4. После того как сироп немного загустеет, снимите его с плиты и залейте ягоды. Оставьте ягоды в сиропе на 12 часов.
      5. Затем снова поставьте варенье на плиту и начинайте варить, постепенно доводя массу до кипения.
      6. Спустя 10 минут уберите кастрюлю с плиты и дайте варенью остыть, периодически перемешивая.
      7. Разлейте по заранее стерилизованным стеклянным банкам.

      Приготовление в мультиварке

      Ни для кого не секрет, что мультиварка может выполнять те же функции, что и плита. Для многих хозяек она заменяет даже духовую печь. И это не удивительно, ведь она проще в использовании, а еда, приготовленная в ней, полезнее. Так как варенье должно будет свариться на пару, ягоды не потеряют ни одно из своих полезных свойств.

      Ингредиенты, которые нужны:

      • ягоды – 1 кг;
      • сахар – 1,5 кг;
      • вода – 0,5 стакана.

      Приготовление кизилового варенья в мультиварке.

      1. Предварительно помойте ягоды, очистите от кожуры и аккуратно извлеките косточки.
      2. Снова помойте плоды под водой и переложите их в мультиварку.
      3. Засыпьте сахаром, помешайте и оставьте на время, пока ягоды не дадут свой сок.
      4. Затем добавьте воды, включите режим тушения. Время готовки займёт около часа.
      5. Оставьте варенье на столе, чтобы оно немного остыло и разлейте по банкам.

      Варенье без косточек

      Десерт, приготовленный по данному рецепту, такой же вкусный, сочный и полезный. Осложняется оно только тем, что из ягод надо будет вытащить косточки. Вам надо подготовиться, так как этот процесс хотя и не слишком сложный, но довольно долгий.

      Ингредиенты:

      • ягоды – 1 кг;
      • сахар – 1 кг;
      • вода – 30 мл.

      Приступим к приготовлению варенья:

      1. Предварительно помойте ягоды и очистите от кожуры, а также тщательно переберите их, оставьте только хорошие.
      2. Выньте косточки из ягод используя дно стакана, а именно: надавливайте им на плод.
      3. Ягоды смешайте с сахаром, тщательно перемешайте и оставьте на 5 часов, пока плоды не дадут сок.
      4. Как подойдёт время, добавьте воды и поставьте варенье на плиту. Когда смесь закипит, готовьте около пяти минут.
      5. Поставьте варенье в прохладное место на 10–12 часов.
      6. Спустя отведённое время возобновите процесс варки варенья и доведите его до кипения. После чего продолжайте готовить в течение 5–7 минут.
      7. Оставьте в прохладном, сухом месте на 12 часов, периодически перемешивая.
      8. Разлейте готовое варенье по банкам.

      Кавказский рецепт с косточками

      Кизил родом с Кавказа, поэтому не удивительно, что у кавказцев получается самое вкусное и настоящее варенье. Именно от них пошли рецепты, которые мы знаем. Но сейчас мы рассмотрим один из самых первых кавказских рецептов кизилового варенья.

      Что нужно:

      • ягоды – 2 кг;
      • сахар – 2,5 кг;
      • вода 2,5 л;
      • сода – 12 г.

      Алгоритм приготовления:

      1. Тщательно вымойте и переберите плоды кизила.
      2. Разведите соду в 2 литрах воды и залейте ягоды.
      3. Спустя 2 часа вылейте раствор соды и промойте ягоды проточной водой.
      4. В ёмкость с водой (примерно 500 мл) высыпать ягоды и готовить на медленном огне.
      5. Спустя 10 минут добавьте сахар и продолжайте варить в течение 5–7 минут после закипания.
      6. Оставить варенье на день и после распределить по баночкам.

      На фруктозе

      Такой рецепт будет полезен людям, болеющим сахарным диабетом и тем, кто ведёт здоровый образ жизни и сидит на диете. Единственный минус данного рецепта в сроке хранения и способе хранения. Хранить такой десерт нужно в плотно закрытых банках в холодильнике.

      Для готовки понадобятся:

      • ягоды – 300 г;
      • вода – 100 мл;
      • фруктоза – 10 г.

      Как готовить:

      1. Выбираем спелые и хорошие ягоды, хорошо их промываем.
      2. Фруктозу разводим вместе с водой и смешиваем с ягодами.
      3. Ставим будущее варенье на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут.
      4. Поставим варенье в прохладное, чистое место и дождемся его охлаждения.
      5. После того как оно остынет, продолжаем варить около 5–10 минут.
      6. Убираем кастрюлю с плиты, даем готовому продукту немного остыть и разливаем его по банкам.

      В виде пюре с яблоками

      Если вы любите сочетание разных продуктов или просто хотите чего-то необычного, то это варенье придётся вам по вкусу.

      Ингредиенты:

      • ягоды – 1 кг;
      • яблоки – 1,5 кг;
      • сахар – 1,5 кг;
      • вода – 0,5 л.

        Готовим так:

        1. Убираем из плодов косточки.
        2. Счищаем с яблок кожу, извлекаем семена, и режим на кусочки.
        3. Сначала приготовим сироп для яблочного варенья. Для этого 1 килограмм сахара смешиваем с 1,25 стакана воды.
        4. Варим яблоки в кипящем сахарном сиропе до готовности, пока варенье не загустеет.
        5. Дальше приступаем к приготовлению сиропа для кизила. Для этого 400 граммов сахара растворяем в 500 мл воды и готовим до слегка густого состояния.
        6. Ягоды погружаем в сироп и готовим в течение 10 минут.
        7. Помещаем варенье из яблок и кизила в одну посудину и варим до густого состояния, постепенно перемешивая.
        8. По окончании варки дать варенью немного остыть и перелить по банкам.

        С мёдом

        Рецепт будет интересен любителям натуральных продуктов и мёда. Для приготовления варенья следует использовать качественный натуральный мёд. Но нужно помнить, что мёд входит в группу сильных аллергенов. Перед употреблением в пищу такого десерта нужно убедиться, что у вас нет на него аллергии.

          Для готовки понадобятся по 1 кг ягод и мёда. Готовят варенье следующим образом.

          1. Разделить ягоды на две части. Первую часть очистить от косточек и размять. Вторую часть просто промыть и оставить целиком.
          2. В ёмкости соедините две части и готовьте на медленном огне, постепенно помешивая и доводя до кипения.
          3. Растопите мёд на водяной бане.
          4. Постепенно начните вливать мёд в ягоды, помешивая массу.
          5. Уберите ёмкость с огня и остудите варенье.
          6. После полного остужения снова поставьте варенье на плиту и готовьте в течение пяти минут.
          7. Тщательно перемешайте варенье и разлейте по банкам.

          На вине

          Хорошее вино содержит в себе много полезных веществ и положительно влияет на организм, если знать меру. Добавив вино при приготовлении варенья, вы подарите ему совершенно новый вкус и аромат. Такой десерт точно не оставит никого равнодушным. Давайте же посмотрим, как его приготовить.

          Для такого десерта нужно взять:

          • ягод – 600 г;
          • сахара – 600 г;
          • вина – 1 стакан.

          Готовим по следующим шагам.

          1. Промыть кизил и бланшировать в кипячёной воде в течение минуты.
          2. Приготовить сироп из вина и сахара. Для этого на медленном огне нагреть вино и высыпать в него сахар, постепенно помешивая. Дождаться полного растворения.
          3. В сироп высыпать ягоды и варить на протяжении семи минут.
          4. Дать варенью остыть и нагреть его ещё два раза, с перерывами.
          5. Третий раз варить варенье до густой консистенции и после разлить по банкам.

          «Пятиминутка»

          Данный рецепт отличается от других простотой и малым временем приготовления. Для приготовления «пятиминутки» требуется, как ни странно, всего 5 минут. Исходя из такого быстрого процесса приготовления, храниться варенье будет меньше и только в холодильнике.

          Ингредиенты для «пятиминутки»:

          • кизил – 1 кг;
          • сахар – 1 кг;
          • вода – 0,1 л.

          Приготовление:

          1. промываем ягоды, очищаем кожуру;
          2. выкладываем плоды в отдельную ёмкость, добавляем сахар, перемешиваем и заливаем водой;
          3. ставим на конфорку, доводим смесь до кипения и варим в течение 7 минут;
          4. Разливаем готовое варенье по баночкам и убираем в холодильник.

          Варенье по-армянски

          Армянские домохозяйки, в свою очередь, предлагают испробовать вам свой рецепт. Армянский рецепт варенья из кизила отличается простотой и способом приготовления. По их рецепту ягоды сначала вымачиваются в сиропе, потом однократно варятся. Давайте рассмотрим рецепт поподробнее.

          Ингредиенты для десерта по-армянски:

          • ягоды – 1 кг;
          • сахар – 1,5 кг;
          • вода – 0,2 л.

          Готовка содержит несколько пунктов.

          1. Перебираем ягоды и тщательно их промываем.
          2. Для приготовления сиропа добавляем сахар в воду и готовим до загущения.
          3. Залить сиропом ягоды и оставить настоятся в течение 5–7 часов.
          4. Спустя указанное время вернуть варенье на плиту и возобновить приготовление, пока ягоды не станут мягкими. Во время варки следите за вареньем и продолжайте тщательно и аккуратно помешивать его.
          5. Как только смесь загустеет, убирайте с плиты и разливайте по банкам. Делать это нужно быстро.

          Без добавления воды

          Такой способ можно назвать оригинальным и интересным, ведь в нём нет воды. Ягоды будут вариться в собственном соку, за счёт чего вкус будет во много раз насыщенней. Для приготовления варенья без использования воды, нам потребуются только спелые ягоды и сахар в одинаковых пропорциях.

          1. Переберите ягоды, промойте и очистите от кожуры. После проткните зубочисткой, так сок будет вытекать быстрее.
          2. Отделите примерно 200 граммов ягод и вытащите из них косточки.
          3. К цельным ягодам добавьте сахар и дайте им пустить сок.
          4. Через некоторое время добавьте к ним ягоды без косточек и перемешайте.
          5. Поставьте ингредиенты вариться на плиту, периодически помешивая. Время варки с момента закипания должно составлять пять минут.
          6. Отнесите смесь в прохладное место и дайте настояться в течение 6 часов. За это время ягоды успеют пустить сок.
          7. Поставьте ёмкость с вареньем на огонь и возобновите процесс варки до того момента, пока варенье не загустеет.
          8. Распределите варенье по банкам.

          Варенье из кизила будет радовать вас на протяжении долгого времени. Неважно, какой рецепт вы решили выбрать, варенье всё равно получится сладким, вкусным и очень полезным. Такой десерт поможет вам и вашим родным согреться пасмурной осенью и холодной зимой, предотвратить заболевания гриппом и вылечить от возможных имеющихся недугов.

          Рецепт вкусного варенья из кизила смотрите в видео ниже.

          Комментариев нет
          Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.