Свойства и особенности приготовления варенья из кизила

Кизил – красные кисло-сладкие ягоды, получившие известность за счёт необычного вкуса и целебных свойств. Кизил растёт в южных странах, откуда к нам и пришла известность. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить десерт на зиму в домашних условиях из этой ягоды и какая польза этих заготовок.
Польза
С древних времён кизил известен своими лечебными свойствами. В нём содержится множество витаминов и микроэлементов, например, имеются витамины С, E и PP, а также магний, железо, сера, глюкоза, фруктоза, рутин, фитонциды и различные аминокислоты.
Плоды кизила и заготовки из него оказывают на организм целый ряд полезных воздействий.
- Витаминизирующее – обогащение организма необходимыми витаминами и предотвращение сезонного авитаминоза.
- Общеукрепляющее – укрепление кровеносных сосудов, капилляров, вен и артерий. Профилактика сосудистых заболеваний, в том числе инсульт, инфаркт и варикозное расширение вен. Плоды кизила способствуют укреплению памяти и улучшению концентрации внимания, а также предотвращению слабоумия.
- Антидепрессивное – повышение жизненного тонуса организма, заряд положительной энергией и профилактика сезонных депрессий и хронической усталости.
- Нормализующее пищеварение – оказание обволакивающего эффекта, защита слизистых оболочек, заживление различных повреждений и восстановление стула.
- Противогриппозное – оказывает противовоспалительное воздействие, понижает жар, убивает болезнетворные бактерии.
Вред
Несмотря на широкий спектр полезных свойств кизила и хорошие отзывы о нем, в частных случаях он может нанести вред организму и поэтому имеются противопоказания. Плоды кизила и разнообразные лакомства из него стоит ограничить людям имеющих следующие недуги:
- гастрит;
- хронические запоры;
- повышенная кислотность желудка;
- пониженное артериальное давление;
- бессонница;
- болезни почек;
- индивидуальная непереносимость.
Беременным женщинам следует ограничить употребления ягод, особенно если есть проблемы с желудком, запоры и нарушение сна. Во время кормления грудью продукт следует вводить в рацион постепенно, чтобы избежать аллергических реакций у ребёнка. Маленьким детям стоит давать продукт с осторожностью, чтобы избежать нежелательных реакций.
Как подготовить кизил
Для приготовления варенья используют плоды с косточками или очищенные, в виде кусочков и кашицы. Неважно, в каком виде у вас будут плоды, важно соблюдать правила и знать некоторые нюансы при подготовке ягод. Тогда варенье получится вкусным и питательным.
- Ягоды заканчивают зреть осенью, в начале октября.
- Сбор урожая следует начать до того, как начнутся морозы. Подмёрзшие ягоды теряют часть полезных свойств.
- Ягоды обязательно должны быть спелыми, не гнилыми и не перезревшими. На степень их созревания указывает мягкость плодов.
- Следует тщательно перебрать плоды и убрать перезревшие, подпорченные и неспелые.
- Желательно начать приготовление варенья сразу после сбора урожая. Так ягоды не утратят витамины и полезные микроэлементы.
- После сбора урожая промойте ягоды прохладной водой и очистите.
Рецепты
Существует множество различных рецептов приготовления варенья. Кто-то готовит его, используя неочищенные ягоды кизила, другие используют их в виде пюре, а третьи любят добавлять интересные ингредиенты. Рассмотрим популярные способы заготовок, чтобы каждый мог выбрать именно тот, который больше нравится.
Из целых ягод
Этот рецепт считается одним из самых лёгких. И неудивительно, так как здесь используются цельные ягоды кизила с косточками. А значит, не надо тратить время на их извлечение. Существуют секреты, благодаря которым, ягоды сохранят свой первоначальный вид.
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 0,5 л.
Ингредиенты представлены в пропорциональном соотношении. То есть, если вам нужно приготовить варенье на 2 килограмма ягод, просто помножьте остальные ингредиенты на два.
Приступим к приготовлению.
- Предварительно помойте ягоды и счистите кожуру.
- Теперь нужно сделать сироп.
- Для этого высыпать сахар в кипящую воду и размешать до полного растворения.
- После того как сироп немного загустеет, снимите его с плиты и залейте ягоды. Оставьте ягоды в сиропе на 12 часов.
- Затем снова поставьте варенье на плиту и начинайте варить, постепенно доводя массу до кипения.
- Спустя 10 минут уберите кастрюлю с плиты и дайте варенью остыть, периодически перемешивая.
- Разлейте по заранее стерилизованным стеклянным банкам.
Приготовление в мультиварке
Ни для кого не секрет, что мультиварка может выполнять те же функции, что и плита. Для многих хозяек она заменяет даже духовую печь. И это не удивительно, ведь она проще в использовании, а еда, приготовленная в ней, полезнее. Так как варенье должно будет свариться на пару, ягоды не потеряют ни одно из своих полезных свойств.
Ингредиенты, которые нужны:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 0,5 стакана.
Приготовление кизилового варенья в мультиварке.
- Предварительно помойте ягоды, очистите от кожуры и аккуратно извлеките косточки.
- Снова помойте плоды под водой и переложите их в мультиварку.
- Засыпьте сахаром, помешайте и оставьте на время, пока ягоды не дадут свой сок.
- Затем добавьте воды, включите режим тушения. Время готовки займёт около часа.
- Оставьте варенье на столе, чтобы оно немного остыло и разлейте по банкам.
Варенье без косточек
Десерт, приготовленный по данному рецепту, такой же вкусный, сочный и полезный. Осложняется оно только тем, что из ягод надо будет вытащить косточки. Вам надо подготовиться, так как этот процесс хотя и не слишком сложный, но довольно долгий.
Ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 30 мл.
Приступим к приготовлению варенья:
- Предварительно помойте ягоды и очистите от кожуры, а также тщательно переберите их, оставьте только хорошие.
- Выньте косточки из ягод используя дно стакана, а именно: надавливайте им на плод.
- Ягоды смешайте с сахаром, тщательно перемешайте и оставьте на 5 часов, пока плоды не дадут сок.
- Как подойдёт время, добавьте воды и поставьте варенье на плиту. Когда смесь закипит, готовьте около пяти минут.
- Поставьте варенье в прохладное место на 10–12 часов.
- Спустя отведённое время возобновите процесс варки варенья и доведите его до кипения. После чего продолжайте готовить в течение 5–7 минут.
- Оставьте в прохладном, сухом месте на 12 часов, периодически перемешивая.
- Разлейте готовое варенье по банкам.
Кавказский рецепт с косточками
Кизил родом с Кавказа, поэтому не удивительно, что у кавказцев получается самое вкусное и настоящее варенье. Именно от них пошли рецепты, которые мы знаем. Но сейчас мы рассмотрим один из самых первых кавказских рецептов кизилового варенья.
Что нужно:
- ягоды – 2 кг;
- сахар – 2,5 кг;
- вода 2,5 л;
- сода – 12 г.
Алгоритм приготовления:
- Тщательно вымойте и переберите плоды кизила.
- Разведите соду в 2 литрах воды и залейте ягоды.
- Спустя 2 часа вылейте раствор соды и промойте ягоды проточной водой.
- В ёмкость с водой (примерно 500 мл) высыпать ягоды и готовить на медленном огне.
- Спустя 10 минут добавьте сахар и продолжайте варить в течение 5–7 минут после закипания.
- Оставить варенье на день и после распределить по баночкам.
На фруктозе
Такой рецепт будет полезен людям, болеющим сахарным диабетом и тем, кто ведёт здоровый образ жизни и сидит на диете. Единственный минус данного рецепта в сроке хранения и способе хранения. Хранить такой десерт нужно в плотно закрытых банках в холодильнике.
Для готовки понадобятся:
- ягоды – 300 г;
- вода – 100 мл;
- фруктоза – 10 г.
Как готовить:
- Выбираем спелые и хорошие ягоды, хорошо их промываем.
- Фруктозу разводим вместе с водой и смешиваем с ягодами.
- Ставим будущее варенье на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут.
- Поставим варенье в прохладное, чистое место и дождемся его охлаждения.
- После того как оно остынет, продолжаем варить около 5–10 минут.
- Убираем кастрюлю с плиты, даем готовому продукту немного остыть и разливаем его по банкам.
В виде пюре с яблоками
Если вы любите сочетание разных продуктов или просто хотите чего-то необычного, то это варенье придётся вам по вкусу.
Ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- яблоки – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 0,5 л.
Готовим так:
- Убираем из плодов косточки.
- Счищаем с яблок кожу, извлекаем семена, и режим на кусочки.
- Сначала приготовим сироп для яблочного варенья. Для этого 1 килограмм сахара смешиваем с 1,25 стакана воды.
- Варим яблоки в кипящем сахарном сиропе до готовности, пока варенье не загустеет.
- Дальше приступаем к приготовлению сиропа для кизила. Для этого 400 граммов сахара растворяем в 500 мл воды и готовим до слегка густого состояния.
- Ягоды погружаем в сироп и готовим в течение 10 минут.
- Помещаем варенье из яблок и кизила в одну посудину и варим до густого состояния, постепенно перемешивая.
- По окончании варки дать варенью немного остыть и перелить по банкам.
С мёдом
Рецепт будет интересен любителям натуральных продуктов и мёда. Для приготовления варенья следует использовать качественный натуральный мёд. Но нужно помнить, что мёд входит в группу сильных аллергенов. Перед употреблением в пищу такого десерта нужно убедиться, что у вас нет на него аллергии.
Для готовки понадобятся по 1 кг ягод и мёда. Готовят варенье следующим образом.
- Разделить ягоды на две части. Первую часть очистить от косточек и размять. Вторую часть просто промыть и оставить целиком.
- В ёмкости соедините две части и готовьте на медленном огне, постепенно помешивая и доводя до кипения.
- Растопите мёд на водяной бане.
- Постепенно начните вливать мёд в ягоды, помешивая массу.
- Уберите ёмкость с огня и остудите варенье.
- После полного остужения снова поставьте варенье на плиту и готовьте в течение пяти минут.
- Тщательно перемешайте варенье и разлейте по банкам.
На вине
Хорошее вино содержит в себе много полезных веществ и положительно влияет на организм, если знать меру. Добавив вино при приготовлении варенья, вы подарите ему совершенно новый вкус и аромат. Такой десерт точно не оставит никого равнодушным. Давайте же посмотрим, как его приготовить.
Для такого десерта нужно взять:
- ягод – 600 г;
- сахара – 600 г;
- вина – 1 стакан.
Готовим по следующим шагам.
- Промыть кизил и бланшировать в кипячёной воде в течение минуты.
- Приготовить сироп из вина и сахара. Для этого на медленном огне нагреть вино и высыпать в него сахар, постепенно помешивая. Дождаться полного растворения.
- В сироп высыпать ягоды и варить на протяжении семи минут.
- Дать варенью остыть и нагреть его ещё два раза, с перерывами.
- Третий раз варить варенье до густой консистенции и после разлить по банкам.
«Пятиминутка»
Данный рецепт отличается от других простотой и малым временем приготовления. Для приготовления «пятиминутки» требуется, как ни странно, всего 5 минут. Исходя из такого быстрого процесса приготовления, храниться варенье будет меньше и только в холодильнике.
Ингредиенты для «пятиминутки»:
- кизил – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,1 л.
Приготовление:
- промываем ягоды, очищаем кожуру;
- выкладываем плоды в отдельную ёмкость, добавляем сахар, перемешиваем и заливаем водой;
- ставим на конфорку, доводим смесь до кипения и варим в течение 7 минут;
- Разливаем готовое варенье по баночкам и убираем в холодильник.
Варенье по-армянски
Армянские домохозяйки, в свою очередь, предлагают испробовать вам свой рецепт. Армянский рецепт варенья из кизила отличается простотой и способом приготовления. По их рецепту ягоды сначала вымачиваются в сиропе, потом однократно варятся. Давайте рассмотрим рецепт поподробнее.
Ингредиенты для десерта по-армянски:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 0,2 л.
Готовка содержит несколько пунктов.
- Перебираем ягоды и тщательно их промываем.
- Для приготовления сиропа добавляем сахар в воду и готовим до загущения.
- Залить сиропом ягоды и оставить настоятся в течение 5–7 часов.
- Спустя указанное время вернуть варенье на плиту и возобновить приготовление, пока ягоды не станут мягкими. Во время варки следите за вареньем и продолжайте тщательно и аккуратно помешивать его.
- Как только смесь загустеет, убирайте с плиты и разливайте по банкам. Делать это нужно быстро.
Без добавления воды
Такой способ можно назвать оригинальным и интересным, ведь в нём нет воды. Ягоды будут вариться в собственном соку, за счёт чего вкус будет во много раз насыщенней. Для приготовления варенья без использования воды, нам потребуются только спелые ягоды и сахар в одинаковых пропорциях.
- Переберите ягоды, промойте и очистите от кожуры. После проткните зубочисткой, так сок будет вытекать быстрее.
- Отделите примерно 200 граммов ягод и вытащите из них косточки.
- К цельным ягодам добавьте сахар и дайте им пустить сок.
- Через некоторое время добавьте к ним ягоды без косточек и перемешайте.
- Поставьте ингредиенты вариться на плиту, периодически помешивая. Время варки с момента закипания должно составлять пять минут.
- Отнесите смесь в прохладное место и дайте настояться в течение 6 часов. За это время ягоды успеют пустить сок.
- Поставьте ёмкость с вареньем на огонь и возобновите процесс варки до того момента, пока варенье не загустеет.
- Распределите варенье по банкам.
Варенье из кизила будет радовать вас на протяжении долгого времени. Неважно, какой рецепт вы решили выбрать, варенье всё равно получится сладким, вкусным и очень полезным. Такой десерт поможет вам и вашим родным согреться пасмурной осенью и холодной зимой, предотвратить заболевания гриппом и вылечить от возможных имеющихся недугов.
Рецепт вкусного варенья из кизила смотрите в видео ниже.