Польза и вред кизила для здоровья человека

Польза и вред кизила для здоровья человека

Кизил – это небольшие ягоды красного цвета. Они имеют продолговатую форму и приятный, чуть кисловатый вкус. Но главное их свойство – огромная польза для организма.

Химический состав

В кизиле высоко содержание витамина С, его концентрация превышает аналогичную в цитрусовых и черной смородине. В 100 граммах свежих ягод кизила содержится столько «аскорбинки», сколько хватает для покрытия 50% суточной нормы организма в витамине С. Кроме того, присутствуют витамины Е, А, Р, а также ретинол (предшественник витамина А). Минеральный состав включает магний, калий, железо, серу, кальций. Потребление 100 грамм кизила позволяет покрыть около 22% суточной потребности организма в данном минерале.

Кисловатый вкус ягод объясняется наличием в составе фруктовых кислот – яблочной, лимонной, винной. Сахара представлены глюкозой и фруктозой. Имеются в составе дубильные вещества, эфирные масла, биофлавоноиды, пектин. В косточках содержатся полезные жирные масла растительного происхождения.

В этом семена кизила даже превосходят плоды облепихи, которая считается одной из самых «жирных» ягод.

Калорийность и гликемический индекс

Калорийность плодов невелика – около 40 калорий на 100 грамм. На белки приходится 1 г состава, на углеводы – 9,7 г. Невысокая калорийность делает ягоды разрешенными для людей с ожирением. Более того, свежие плоды способствуют улучшению пищеварения, ускорению метаболизма. Но, конечно, даже низкокалорийным кизилом нельзя злоупотреблять.

Гликемический индекс кизила также невелик – 25 единиц, а значит ягоды разрешены при сахарном диабете 2 типа и могут потребляться достаточно часто. Более того, кизил положительно влияет на уровень сахара в крови (подробнее об этом речь пойдет ниже). Это касается в первую очередь свежих плодов.

В сушеных ягодах повышается концентрация сахара, однако даже при этом они остаются доступны для людей с сахарной болезнью. Просто нужно уменьшить их потребление до 3-5 ягод в сутки.

Полезные свойства

Благодаря витамину С и богатству витаминно-минерального состава кизил полезен для укрепления иммунитета. Он повышает защитные силы организма, снижая риск развития простудных, инфекционных заболеваний. По содержанию аскорбиновой кислоты плоды превосходят рябину и лимон, поэтому могут также употребляться в качестве профилактики цинги.

Витамины С и Е оказывают антиоксидантное действие, способствуя выведению свободных радикалов из организма, которые становятся одной из причин развития онкологических заболеваний. Кроме того, антиоксидантное действие проявляется очищением организма от токсинов, что в целом улучшает пищеварение, разгружает почки. Антиоксидантное действие и пектин в составе ягод делают их полезными при отравлениях, в том числе солями тяжелых металлов. Наконец, антиоксиданты замедляют процессы старения организма.

Содержащийся в кизиле бета-каротин (именно он обеспечивает красновато-оранжевый окрас ягод) полезен для зрения, способствует улучшению кожных покровов. Кстати, ягоды в целом положительно влияют на состояние кожи – микроэлементы в их составе улучшают обменные процессы, улучшается трофика тканей.

Дубильные вещества в составе ягод обеспечивают легкий мочегонный и желчегонный эффект, оказывают противовоспалительное действие. Биофлавоноиды отвечают за укрепление сосудистых стенок, иммунитета.

Весьма полезны ягоды для пищеварения. Имея в составе фруктовые кислоты, они ускоряют процесс переваривания пищи, делая его более качественным. Однако людям с повышенной кислотностью желудочного сока следует с осторожностью употреблять их. Также ягоды спасают от изжоги, улучшают аппетит.

Благодаря калию и магнию в составе кизил благотворно влияет на здоровье сердечной мышцы – способствует повышению электролитного баланса, что приводит к укреплению сердца. Это, в свою очередь, помогает нормализовать сердечный ритм, артериальное давление.

Антиоксидантные свойства ягод положительно сказываются и на состоянии сердечно-сосудистой системы. Укрепляются стенки сосудов, повышается их эластичность, увеличивается венозный просвет. Особенно полезно для этого употреблять косточки плодов. Это также позволяет нормализовать и стабилизировать показатели давления, снижать уровень холестерина в крови. Благодаря присутствию рутина в плодах снижается вязкость крови, а вместе с этим – и риск развития тромбов.

Ягоды способствуют повышению уровня гемоглобина в крови. Это помогает улучшить питание и снабжение кислородом всех тканей и систем организма. Полезен кизил при беременности, поскольку является источником витаминов и минералов, повышает уровень гемоглобина в крови. То же самое можно сказать об употреблении ягод при грудном вскармливании. Однако в этом случае нужно смотреть на реакцию грудничка. Если ягоды не вызывают негативной реакции, женщина может потреблять их в умеренном количестве. В любом случае вводить кизил в рацион кормящей женщины лучше не раньше 2-3 месяцев после родов.

Кизил активизирует работу поджелудочной железы, повышая тем самым выработку инсулина. Это, а также невысокий гликемический индекс, делает ягоду не только разрешенной, но и полезной для людей, страдающих сахарным диабетом.

Считается, что свежие плоды полезны для мужчин – они повышают потенцию, улучшают кровообращение в органах малого таза. Это, в свою очередь, позволяет снизить риск развития аденомы простаты, простатита. Вместо кофе по утрам можно выпивать концентрированный (1-2 столовые ложки на чашку кипятка) настой кизила, который готовится не менее 6-8 часов. Благодаря тонизирующему действию напиток обеспечит энергией, поможет проснуться.

Можно также говорить о пользе кизила для женского организма – он также повышает сексуальное желание. Кроме того, женщины ценят ягоду за ее способность запускать в организме естественные процессы самоомоложения. Для этого рекомендуется употреблять ее внутрь и наружно. Различные маски и лосьоны на основе плодов также обладают легким отбеливающим и подсушивающим эффектом.

Также ягоды кизила и сок из них помогают уменьшить болевой синдром во время менструации, снизить тянущее чувство в области поясницы.

Лечебные свойства

На основе плодов, размятых в кашицу, делают маски для поврежденных участков кожи. Можно также приготовить отвар из ягод, настоять и процедить его. В отваре нужно смочить тампон и прикладывать его к пораженному месту. Таким образом удастся ускорить заживление долго не затягивающихся ран, ожогов.

Для заживления ран особенно полезной является настойка на основе корневища кизила. Она ускоряет созревание нарывов, фурункулов, а также содействует более быстрому заживлению кожи без рубцов. Также отвар применяется как один из этапов комплексного лечения малярии, ревматизма. Настойка или отвар также оказывают жаропонижающее действие, противовоспалительное и противомикробное. Для лечебных целей корни кизила собирают поздней осенью или ранней весной. Их нужно очистить от земли, промыв под водой, высушить. Перед завариванием корень измельчают.

Потребление свежих ягод и отвара на их основе показано при ослаблении иммунитета, в качестве профилактического средства в сезон гриппа и простуды, для укрепления и ускорения выздоровления после перенесенных ОРВИ. При простудах можно готовить чай на основе коры кизила. Напиток уменьшит воспалительный процесс, очистит бронхи и избавит от кашля, может употребляться как жаропонижающее средство. Аналогичными лечебными свойствами обладает чай из плодов кизила. Важный момент – чай нужно пить небольшими порциями. Максимальная суточная дозировка напитка из коры – 1 стакан (делят на 3-4 приема), из ягод – 3 стакана.

Для лечения простудных заболеваний можно употреблять и листья кустарника, которые заваривают, как чай. Напиток оказывает жаропонижающее действие. Народная медицина описывает случаи, когда отвар из листьев кизила оказывался эффективен при лечении туберкулеза. Отвар из листьев кизила помогает восстановить слизистые при заболеваниях полости рта. Для этого нужно каждые 2-3 часа полоскать рот отваром. Применяется он и для лечения тифа, поноса. Собирать листья нужно в июне-июле, затем тщательно высушить их. Использовать сырье в дальнейшем можно в течение 3 лет.

Более концентрированный настой, который настаивается до 10 часов, народная медицина рекомендует пить при анемии, сахарном диабете, проблемах с печенью. Сок из ягод особенно полезен при сахарном диабете. Он активирует ферментацию поджелудочной железы, снижает уровень сахара в крови. Сок перед употреблением разводят водой 1: 2. Если готовить сок слишком трудно, можно ежедневно съедать стакан свежих ягод. Это суточная дозировка, ее нужно разделить на 3-4 приема. Если съедать ягоды или употреблять сок при диабете становится невозможно из-за их кислого вкуса, можно готовить отвары на основе сушеных или свежих плодов.

Лечебные свойства кизила находят применение и при необходимости укрепить и поддержать сердечную мышцу. Рецепты на основе кизила призваны повышать давление, укреплять стенки сосудов. Большинство рецептов – это отвары на основе сушеных ягод. Можно готовить целебный напиток и из свежих ягод, которые затем перетирают и добавляют к питью.

В качестве профилактического и укрепляющего состава готовят чай из 2 частей кизила и 1 части шиповника.

Активно применяется кизил для лечения геморроя. При склонности к заболеванию или его легкой форме рекомендуется съедать горсть ягод 3-4 раза в день. При этом народная медицина рекомендует употреблять отдельно плоды и косточки. Последние особенно полезны при сложных формах болезни, появлении кровянистых выделений. Об этом, кстати, говорит и официальная медицина. На основе косточек кизила изготавливают лекарственные препараты, показанные к приему при воспалении геморроидальных шишек. Из свежих и сухих плодов также готовят настои и отвары, компоты, которые употребляют 2-3 раза в день. Более концентрированный отвар можно применять наружно, прикладывая к анусу.

Кисель из кизила помогает при диарее, заболеваниях желудка, вызванных повреждением его слизистой. Эффективность кизила при диарее связана с наличием в его составе танина. Это вещество препятствует выведению воды из организма при диарее, оказывает связывающее действие, губительное для патогенной кишечной микрофлоры. Наконец, ягоды обладают жиросжигающим свойством, что позволяет активно применять их для похудения. При этом плоды имеют невысокую калорийность, обеспечивают организм энергией и витаминами, минералами. Дефицит последних часто наблюдается у поклонников различных диет, особенно жестких.

Простым способом применять кизил для похудения является употребление свежих ягод – около стакана (200-250 г в день), Съедать их лучше в первой половине дня, разделив на 2 порции. Несмотря на небольшую энергетическую пользу, порцию кизила рекомендуется вписывать в норму БЖУ. Как известно, и на полезных продуктах можно поправиться, если превысить суточный калораж. Для похудения можно применять отвар кизила. Для вкуса и большей пользы в готовый напиток можно добавить мед, однако это повысит его калорийность. Интересен рецепт лаваша из кизила, который можно употреблять в качестве перекуса. Ягоды перетирают в пюре, раскатывают в лепешку и выпаривают сок из них на медленном огне. Затем лепешки можно досушить в духовке или специальном устройстве для сушки ягод.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, кизил имеет ряд противопоказаний. В первую очередь это индивидуальная непереносимость.

От ягод, возможно, придется отказаться при повышенной кислотности желудка. Как минимум – снизить их потребление и не есть на голодный желудок. Запрещены плоды в период обострения гастрита, во время язвенной болезни, заболеваниях желчного пузыря, поджелудочной железы. В этот период органы ЖКТ и без того испытывают нагрузку, воспалены, а высокое содержание фруктовых кислот лишь усугубит течение болезни. А вот на этапе восстановления отвары и чаи из кизила помогут поддержать иммунитет, окажут регенерирующее и успокаивающее действие на поврежденные слизистые.

Из-за высокой концентрации аскорбиновой кислоты кизил запрещено употреблять при заболеваниях почек, для которых характерно наличие оксалатов в моче. Кизил крепит, поэтому не рекомендован при запорах. Кизил слегка повышает артериальное давление, что делает его потребление полезным при гипотонии. А вот при выраженной гипертонии ягоды следует есть с осторожностью, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния здоровья.

Уменьшить количество потребляемого кизила нужно при вынашивании ребенка. Несмотря на пользу ягод для беременных, из-за их повышенной кислотности у будущей мамы могут возникнуть проблемы с пищеварением. В этом случае предпочтение стоит отдавать не свежим плодам и сокам, а отварам, компотам, чаям из кизила. Кроме того, в ряде случаев после поедания ягод наблюдается повышенная нервная возбудимость. Кстати, из-за описанного бодрящего эффекта ягоды не следует есть вечером, а лучше – за 4-5 часов до отхода ко сну.

Не стоит давать кизил детям младше 12 месяцев. При отсутствии противопоказаний разрешено давать им перетертые плоды без косточек с года. Суточная норма – 30 г 1-2 раза в неделю.

С осторожностью следует потреблять ягоды людям преклонного возраста. В этот период у них часто развиваются заболевания органов ЖКТ, почечно-каменная болезнь. Употребление кизила в таком случае вместо пользы может нанести вред. Свежие плоды лучше заменить настоями, чаями из ягод.

Важно помнить об умеренности потребления плодов. Для взрослого человека, не имеющего серьезных заболеваний, суточная доза составляет 200-250 г свежих ягод. В сезон их можно есть 2-4 раза в неделю.

Нельзя есть незрелые ягоды, это может вызвать расстройство пищеварения и даже серьезное отравление.

Способы хранения и польза

В сезон кизил лучше употреблять в свежем виде. Так он принесет максимальную пользу для организма. Однако поедая вкусную ягоду, нужно позаботиться и о сохранении ее на зиму.

Кизил можно сушить, готовить из него варенье и мед, различные джемы и соусы, компоты, выжимать и консервировать сок. При наличии места в морозильнике можно заморозить плоды. Рассмотрим подробнее наиболее популярные способы хранения и выясним, какой из них позволяет лучше сохранить пользу ягод.

Свежий

Спелый кизил, как и говорилось, это максимум вкуса и пользы. Вспомнить о химическом составе и пользе плодов в свежем виде можно, вернувшись к первым главам этой статьи. Его съедают вместе с семенами, поскольку косточки растворяются в желудке. Только детям лучше не глотать плоды с косточкой, а малышам и вовсе лучше перетирать кизил в кашицу.

Употреблять нужно те ягоды, что не имеют повреждений. Они должны быть спелыми, но при легком надавливании не деформироваться. Обратное говорит о том, что перед вами перезрелые плоды.

После покупки или сбора кизил нужно хранить в холодильнике. Максимальный срок хранения – 10 суток, спустя это время ягоды начинают портиться.

Сушеный

Сушеный кизил – это плоды, лишенные влаги. Уровень витаминов и минералов в них практически не изменяется по сравнению со свежими. Единственное – снижается содержание аскорбиновой кислоты. А вот содержание минералов, хоть и незначительно, но повышается в сушеных ягодах. Однако из-за отсутствия влаги значительно повышается уровень сахара и калорийность продукта. Даже на вкус они становятся более сладкими, пропадает характерная для свежих плодов кислинка. Сухофрукты из кизила нужно с осторожностью употреблять при сахарном диабете и лишнем весе. Не следует потреблять сушеные плоды при запоре, заболеваниях слизистой желудка и кишечника. Сушеные ягоды оказывают легкое мочегонное действие, полезны при сниженном давлении, заболеваниях сердца, аритмии.

Сушить можно только спелые ягоды, используя для этого специальную сушилку или разложив плоды в один ряд на противень и поместив его в прохладное, чуть затемненное место. Можно сушить их и в духовке, так же рассыпав его тонким слоем на противень. Температура должна быть минимальной (90 градусов), а время сушки – 4-5 часов. Важно помнить, что при высокотемпературном термическом воздействии концентрация полезных веществ в плодах снижается.

Хранить сухой кизил лучше в закрытой керамической таре или тканевом мешочке. Для хранения выбирайте места, защищенные от попадания влаги, прямых солнечных лучей. В противном случае ягоды заплесневеют или же растеряют витамины под УФ-воздействием.

Замороженный

Заморозка позволяет сохранить почти все витамины и минералы в ягодах. Лучше, конечно, использовать специальное морозильное оборудование. В таком случае заморозка получится практически «шоковой» (как на производстве). Впрочем, при отсутствии такового подойдет и обычный морозильник.

Для заморозки используются только спелые неповрежденные ягодки. Их раскладывают на поддоне в один ряд и отправляют в морозильник. Через несколько часов замороженный кизил пересыпают в тару, которую сразу убирают обратно, а на поддоне раскладывают новую партию. Недопустима многократная заморозка и разморозка плодов. Это не только ухудшает вкус ягод, но и разрушает витамины и минералы в их составе. Размороженные ягоды можно употреблять в пищу, использовать для приготовления компотов, варенья, соусов, пастилы. Плоды добавляют к рыбным и мясным блюдам, кладут в выпечку.

Для приготовления киселя, морса или добавления в пироги можно заморозить пюре из кизила. Для этого ягоды измельчают и перекладывают в небольшую по объему тару, замораживают. Удобно делать это в формочках для льда. Заморозив первую партию «кубиков», их перекладывают в пакет или тару и морозят следующую партию.

В заготовках

Самый распространенный вариант зимних заготовок с кизилом – это варенье. Следует понимать, что польза такого продукта ниже по сравнению со свежим, сушеным или замороженным продуктом. Связано это с необходимостью подвергать ягоды термической обработке и добавлять к ним сахар. Это, кстати, еще и повышает калорийность готового продукта.

Выбирая рецепт заготовок, следует отдавать предпочтение так называемым «пятиминуткам», то есть тем, где ягоды провариваются не более 5 минут в несколько приемов. Вариант более полезной заготовки – перетертые с сахаром или медом плоды. Свежие ягоды растирают в кашицу и перемешивают с сахаром. Состав выдерживают несколько дней, периодически перемешивая. После того как подсластитель растворится, смесь перекладывают в банку, закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят в холодильнике. Правда, срок ее хранения – не более 2-4 месяцев.

Кизиловое варенье – это приятный на вкус десерт, который обладает некоторыми полезными свойствами. Его можно использовать для приготовления морсов, чаев при простуде, ангине, кори. Такой чай взбодрит и подарит хорошее настроение в моменты усталости, после трудного дня. Для укрепления иммунитета, сердечной мышцы полезно пить сок из кизила, который также можно заготовить впрок. Обычно плоды для этого разминают и засыпают сахаром. Через сутки выделяется сок, который доводят до кипения и разливают по стерильным банкам. Перед употреблением сок разводят водой.

Менее концентрированной заготовкой по сравнению с соком окажется компот. Опять-таки выбирать следует те рецепты, где минимально содержание сахара и сокращена термическая обработка.

Советы по выбору

Разные сорта кизила могут иметь различия в составе – разную концентрацию полезных веществ. Также сорт влияет на вкусовые качества плодов. Конечно, культурное растение дает более вкусный, привлекательный внешне и крупный урожай. Для употребления в свежем виде можно выбирать такие сорта, как «Владимирский», среднеспелый «Коралловый Марка», среднеранний «Нежный».

Делать заготовки хорошо из «Выдубецкого» кизила. Он имеет большую сладость и выраженный кизиловый аромат. Варенья и пастила из него получатся прозрачными и ароматными. Если вы ищете ягоды для длительного хранения, то это сорт «Евгения». Даже будучи собранными чуть раньше срока, эти плоды дозреют в темном теплом месте. А в холодильнике они могут храниться до 3 недель.

Полезнее всего заготавливать кизил самостоятельно. Но если вы решили купить сушеные плоды, приобретайте их у частников. Промышленный аналог обычно более красивый и яркий на вид, но это заслуга химических добавок.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.