Рекомендации по посадке кизила и уходу за ним

Рекомендации по посадке кизила и уходу за ним

Кизил на дачах наших соотечественников совершенно несправедливо обойден вниманием. Между тем это растение может расти на одном и том же месте свыше 200 лет, причем 2/3 своей жизни он дарит своим владельцам урожай вкусных и питательных ягод. В нашей статье мы расскажем о том, как правильно посадить кизил и ухаживать за ним.

Описание

Как гласит древнее предание, кизил как-то очень понравился шайтану за его необыкновенно красивое цветение. Дьявол решил, что раз дерево самым первым зацветает, то и ягоды даст тоже раньше всех. Но просчитался – все фруктовые деревья вокруг уже одарили своих хозяев сочными спелыми плодами, а на кизиле так и красовались зеленые плоды. Тогда шайтан разозлился и выбросил растение из своего сада.

Поздней осенью грибники, которые гуляли по лесу, увидели необыкновенной красивый кустарник, весь усыпанный алыми ягодами с невероятно сладким вкусом, и забрали его себе.

Узнал об этом шайтан и решил отомстить – на следующий год хозяева снова собрали огромный урожай ягод, но чтобы они поспели, солнце потратило все свое тепло, поэтому зима была очень холодной и суровой.

Так и появилась примета – если растение хорошо плодоносит, следовательно, впереди морозная зима, а сам кизил начали называть «шайтан-ягодой», но даже эта дурная слава не мешает садоводам сажать эту культуру на своих участках.

Растение представляет собой дерево либо высокий кустарник, его высота варьируется в зависимости от природно-климатической зоны, в которой он произрастает. В среднем, высота куста составляет примерно 3 метра, хотя в благоприятных условиях растение может вырастать до 7-8 метров.

Все сорта кизила делятся на древообразные и кустарниковые, однако вне зависимости от этого, в раннем возрасте все они активно наращивают небольшие молодые побеги, которые имеют приятный желтовато-зеленый оттенок. По мере взросления растение покрывается серой и бугристой корой, которая с течением времени приобретает красноватый оттенок.

Крона кизила может быть пирамидальной или округлой, листовые пластины удлинены и заострены на концах. Цвет листьев сверху, как правило, ярко-зеленый, глянцевый, а снизу – матовый и чуть более светлый.

Цветущее растение выглядит очень декоративно. Ранней весной, прямо в марте, еще до того, как из молодых почек начинают выглядывать листочки, распускаются довольно пышные зонтики ярких соцветий приятного желтого оттенка.

Плоды начинают зреть только в начале сентября. Ягоды небольшие, их длина не превышает 4 см, а масса – в пределах 7-8 г. Мякоть довольно сочная. Вкус – кисло-сладкий с выраженными терпкими нотками. Ягода, которая остается на дереве во время ноябрьских заморозков, обычно становится гораздо более терпкой и сладкой.

Цвет зрелых ягод полностью зависит от особенностей сорта. Известны культуры, дающие плоды в самых разнообразных тонах красного и желтого, а кроме того, учеными выведен белый сорт кизила. Вне зависимости от цвета все ягоды исключительно полезны и питательны за счет повышенного содержания различных витаминов, необходимых организму макро- и микроэлементов. Это не только очень вкусная, но еще и полезная ягода, поскольку с успехом используется при терапии многих бактериальных и вирусных заболеваний.

Кизил весьма популярен у хозяек. Из ягод этой культуры варят сладкое варенье, а также компоты, сиропы и настойки. Плоды можно морозить, сушить и вялить.

Сорта

В средней части России чаще других выращивают раннеспелые сорта.

  • «Алеша» – это разновидность кизила, которая отличается максимально ранними сроками выспевания. Плоды имеют насыщенный желтоватый оттенок, масса каждого равняется примерно 3-3,5 г, кожица довольно тонкая и очень нежная.
  • У «Елены» плоды скорее округлые, окрас чаще всего темно-красный. В отличие от остальных красных сортов, ягоды «Елены» никогда не становятся черными. Мякоть включает повышенное количество сахара – до 8%, поэтому вкус ее довольно сладкий. Ягоды сочные, кожица тонкая. При созревании осыпаются с ветвей, поэтому их всегда нужно собирать своевременно.
  • «Николка» – это раннеспелый сорт, дающий плоды грушевидной формы массой 6-8 г. Мякоть очень сочная, вкус плодов сладкий и с легкой кислинкой.
  • «Элегантный» сорт дает ягоды среднего размера, их масса составляет примерно 5 г, форма плодов – бутылочная, цвет при выспевании варьируется от насыщенно-вишневого до абсолютно черного. Плоды не падают с деревьев, поэтому могут висеть довольно долго.

К среднеранним сортам относят такие сорта.

  • «Буковинский» дает овальные ягоды желтого оттенка массой около 4 грамм. Урожайность во многом зависит от природных условий. Осыпание почти нулевое.
  • «Вышгородский» – очень полезный сорт, плоды содержат высокую концентрацию витамина С, благодаря чему укрепляют сопротивляемость организма инфекциям и вирусным заболеваниям. Мякоть красно-алого цвета, кожица вишневая, вкус сладковато-кислый.
  • «Гренадер» – это довольно красивый сорт, который дает вкуснейшие плоды закругленной формы со слегка зауженной шейкой. Оттенок ягод красно-черный, причем этот оттенок появляется уже в самой ранней стадии созревания. Плоды данного сорта подходят для изготовления варенья, а также джема, мармелада и сладких цукатов.
  • Сорт «Нежный» отличается высокой декоративностью в период цветения. Плоды желтые, небольшие – около 3,5 см, форма немного грушевидная, вкус сладковатый.

Среди разновидностей среднего созревания наиболее популярны следующие сорта.

  • «Янтарный» – это растение, дающее желтые и очень мелкие плоды – не более 1,5 см, кожица их очень тонкая, с просвечивающей косточкой. Мякоть сочная и довольно сладкая.

Ягоды следует собирать, не дожидаясь окончательной степени спелости, поскольку перезревшие плоды очень быстро осыпаются с веток.

  • «Первенец» – этот вид отличается блестящими плодами вытянутой формы, цвет кожуры – от красно-коричневых до черных, размер ягоды составляет примерно 3 см, а масса – примерно 6-7 г. Плоды сочные, но при этом косточка быстро отделяется. Ягоды содержат высокое количество сахара – до 6,5%, и пектинов – до 1%, поэтому более чем все другие сорта пригодны к переработке и зимнему консервированию.
  • «Светлячок» – кизил с довольно большими плодами весом до 10 г, форма ягод -бутылочная. Поспевшие плоды отличаются темно-красным окрасом. Сорт характеризуется повышенной урожайностью и хорошей лежкостью.

Из позднеспелых чаще других сажают сорт «Семен». Для него характерны кисло-сладкие плоды насыщенного темно-вишневого оттенка, масса каждой менее 1 грамма, длина – до 2 см. Ягода сочная и с терпким приятным ароматом.

Как посадить?

Селекционеры рекомендуют сажать кизил осенью, причем подходящее время для высаживания определить довольно просто – оно совпадает с началом листопада на тополях. Осенняя посадка имеет важное преимущество перед весенней. При ней можно проводить работы в течение довольно продолжительного времени, в то время как весной придется действовать максимально быстро – выбирая короткое время между тем периодом, когда прогреется земля и началом распускания почек кустарника.

Обычно посадку проводят в первой декаде октября, примерно за пару недель до прихода первых заморозков. Хорошо посаженные, политые и окученные растения успевают полностью прижиться на своем новом месте и стойко выдерживают зимние морозы, а ранней весной активно пускаются в рост.

Достоинств осенней посадки немало.

  • Посаженные под зиму кусты успевают полностью залечить за зимний сезон все свои поврежденные корешки и вырастить к весеннему теплу новые. За счет этого растение способно без ущерба переносить засуху и суховей, которые свойственны южным районам в начале весны.
  • Цены на саженцы садового кизила в сентябре гораздо ниже, чем весной. Это обусловлено тем, что крупные питомники и частные садоводы стараются как можно быстрее реализовать свежевыкопанный материал, благодаря чему цены становятся доступными и более чем демократичными.
  • Осеннее высаживание не требует никаких особых хлопот – в этот период достаточно просто увлажнять саженец, а все остальное возложить на матушку-природу.

В этот период обычно начинается сезон дождей, что обеспечит молодому растению необходимое увлажнение и состояние комфорта.

Весной любой участок и без того нуждается в больших затратах сил и времени, поэтому осенняя посадка позволит существенно разгрузить садовода и дать ему возможность полноценно заниматься посевной.

Впрочем, у осеннего выращивания кизила есть и свои недостатки. Так, порой экстремальные морозы губят еще слабые и неокрепшие молодые растения, кроме того, зимой часто случаются сильные ветра, бураны, вьюги и другая непогода, которая может поломать тонкий ствол саженца.

Определенную опасность для юного деревца представляют и грызуны, которые в холодное время питаются корой деревьев.

Чтобы снизить риск гибели растения в конце осени и зимой, надо придерживаться нескольких рекомендаций при высаживании кизила.

  • Растение предпочитает затененные места. Оптимально сажать его между других фруктовых деревьев, так можно не только сэкономить полезную площадь участка, но и избавиться от проблемы мало освещаемых участков.
  • Корни разветвляются на уровне примерно 1 метр от поверхности почвы, поэтому при выборе оптимального места для кизила нужно принимать в расчет особенности расположения подземных грунтовых вод.
  • Оптимально сажать на садовом участке несколько саженцев разных сортов. Они зацветают в одно и то же время, поэтому опыляемость будет существенно выше.
  • При высаживании молодого растения не нужны традиционные для любых других культур перегной, навоз и минеральные подкормки. Все, что необходимо этому растению – земля и обычная вода.

    Очень важно правильно подготовить саженец. При покупке посадочного материала следует особое внимание уделить корневой системе – чем более она развита, тем лучше будет расти и развиваться растение. Если перед вами саженец с ослабленными, тонкими и бледными корнями, лучше отказаться от покупки.

    Желательно, чтобы молодое растение имело пару-тройку корневых ответвлений, чтобы длина каждого составляла не меньше 30 см. Обратите особое внимание на состояние коры дерева и веток – они непременно должны быть целыми без каких-либо видимых дефектов и повреждений.

    Можно проверить растение на жизнеспособность. Для этого нужно немного подрезать кору. Если место надреза будет зеленым, то растение сильное и здоровое, а если разрез коричневый – имеет смысл продолжить поиск подходящего посадочного кизила. Если вы вынуждены тратить значительное время на транспортировку молодого растения, то его надо обмотать мокрой тканью и покрыть пленкой.

    Перед высаживанием корни кизила стоит на несколько суток поместить в прохладную воду, они должны быть максимально увлажненными.

    Остановимся чуть подробнее на особенностях участка, куда планируется высадить молодой кизил. Как мы уже выяснили, он должен быть затемненным, но это вовсе не единственное условие нормального роста и развития деревца. Кизил предпочитает дренированные, хорошо увлажненные и щелочные почвы. Для экспресс-проверки уровня кислотности следует капнуть на землю немного уксуса. Если появятся пузырьки, значит грунт содержит необходимое количество извести и может использоваться для посадки кизила. Такую проверку лучше провести заблаговременно, чтобы в случае отсутствия нужной реакции провести известкование земли и снизить ее кислотность.

    Болотистые почвы непригодны для посадки этой культуры. Не стоит сажать растение и на глинистых землях. Кизил довольно хорошо соседствует с любыми культурами, единственное исключение составляет грецкий орех – эти два растения надо размещать в разных углах сада.

    Перед посадкой растение необходимо повторно осмотреть, убрать все поврежденные ветки и отрезать дефектные корешки. Перед высаживанием корни следует обмазать самодельной глинистой болтушкой, сделанной заранее. Также с растения необходимо снять всю листву.

    Яму следует выкопать на глубину 40-50 см так, чтобы она без особого труда вмещала в себя все корневище. В приготовленную лунку необходимо вбить кол – впоследствии он станет опорой для юного растения.

    На дно подготовленной ямы желательно уложить слой дренажа. Для этого лучше всего подойдет галька либо керамзит. Если земля не отличается плодородием, то яму можно на одну треть заполнить перегноем и торфом.

    Кизил очень любит калий. Если в почве недостаточно щелочи, то следует обогатить субстрат известью в пропорции 150 г на 1 мг.

    При размещении корней в яму необходимо распрямить каждый корень и прикопать его так, чтобы шейка корневища располагалась в 2-4 см от уровня грунта. Закапывая корни важно следить за тем, чтобы вокруг корневищ не оставались пустоты. Дабы избежать их появления, ямку нужно хорошенько притоптать и очень обильно полить.

    Кустарник непременно мульчируют на 10-20 см. Если этого не сделать, то расположенные у поверхности корешки пересохнут. В качестве мульчи следует брать солому, также подойдут опилки или хвойные иголки.

    Спустя неделю после высаживания землю еще раз уплотняют и обильно орошают.

    Как ухаживать за растением?

    Уход за садовым кизилом не доставляет дачнику никаких особых хлопот. В самый первый год после высаживания растение требует обильных и частых поливов, а с течением временем объем орошения можно сократить – многолетник полностью приспосабливается к меняющимся условиям и может обходиться без влаги довольно продолжительное время.

    После каждого полива земля покрывается плотной растрескавшейся коркой, которая не пропускает к корням кислород, поэтому после увлажнения землю обязательно нужно рыхлить.

    Периодически следует удалять сорняки, иначе они попросту заглушат молодое растение. Словом, уход за культурой кизилом ровно такой же, как и за любыми другими фруктовыми культурами.

    А вот формированию кроны важно уделить особое внимание. Ее контур желательно создать сразу после посадки – при этом оставляют один штамб длиной в 50 см и 5-6 скелетных ветвей. В последующие периоды каждую весну нужно проводить дополнительную обрезку, спиливать всю молодую поросль, убирать пораженные и загибающиеся ветви, а также те, которые растут внутрь куста.

    Когда растению исполнится 20-25 лет, желательно омолодить куст. Для этого срезают все ветки в возрасте 4-5 лет, в результате будет простимулирован процесс появления новых побегов.

    Кизил прекрасно обходится без подкормок. Однако, время от времени его нужно удобрять для повышения урожайности. Схема стандартная: весной следует подкормить кизил азотными и фосфорными удобрениями, летом отдают предпочтение органике, а осенью в землю вносят калийные составы и перегной. Раз в 3-5 лет в приствольный круг можно вкопать золу для обогащения грунта.

    Следует отметить, что кизил стоек к поражениям грибковыми заболеваниями, да и вредители стараются облетать его стороной. Тем не менее, на листве иногда появляется мучнистая роса, а на сломанных ветках – грибки, которые могут перейти на здоровые ветки.

    В целях профилактики и лечения растения следует своевременно вырезать все пораженные участки, а листовые пластины опрыскивать любым фунгицидом системного действия.

    Размножение

    Кизил можно размножить несколькими способами. Остановимся на самых распространенных.

    Семенами

    Этот способ считается самым ненадежным, да и занимает он несколько лет, поэтому используется довольно редко. Тем не менее, если вы намерены вырастить саженец кизила в домашних условиях из косточки, следует знать несколько характерных особенностей:

    • переспевшие плоды необходимо залить прохладной водой и оставить в теплом месте на несколько дней, чтобы запустить процесс брожения;
    • из размягченной мякоти достают семена, промывают их и помещают на 1,5 года в опилки, но в таком состоянии материал следует хранить строго в прохладном месте – холодильнике либо погребе частного дома;
    • на второй год в конце зимы-начале весны косточку вынимают и кладут в тепло (оптимально около батареи) на 7-10 дней;
    • пока семечко прогревается, следует приготовить земляную смесь – берут в равных частях речной песок, перегной и плодородную землю (лучше всего сходить в лес и набрать грунт из-под дикорастущего кизила);
    • семена очень аккуратно надрезают для ускорения прорастания;
    • после высаживания землю обильно поливают, сверху накрывают стеклом или пленкой и помещают на окна с солнечной стороны или в любое другое теплое место;
    • как только появятся всходы, покрытие следует убрать и поставить емкость так, чтобы солнечные лучи не повредили проростки;
    • на постоянное место растение сажают после прихода окончательного тепла весной -обычно это происходит в мае.

    Черенками

    Этот метод более распространен. С материнского дерева в середине июля срезают молодые однолетние отростки, снимают все нижние листья и на треть опускают в раствор стимулятора роста корней, где и выдерживают 6-7 часов.

    Подготовленные таким образом черенки помещают в полутень и периодически поливают. При таком подходе к наступлению осени около половины таких черенков пускают небольшие корни и формируют крепкий саженец.

    Черенки можно заготовить и осенью. Тогда их до весны держат в прохладном месте, а весной высаживают, предварительно обработав составами, стимулирующими корнеобразование. Этим способом кизил размножается чаще всего.

    Отводками

    Этот способ больше подходит для кустового кизила, поскольку пригнуть дерево довольно проблематично, а чаще и вовсе невозможно.

    Весной побеги в возрасте 1-2 года необходимо пригнуть к земле и присыпать землей. Отводок постоянно орошают и в большинстве случаев к осени он пускает корни. Тогда его можно смело отделять от основного растения и высаживать на постоянное место в открытом грунте.

    Тонкости выращивания в разных регионах

    В природе кизил чаще всего встречается в горных районах Кавказа и Закавказья, а также в Закарпатье, кроме того, довольно много дикорастущей культуры можно обнаружить на Крымском полуострове, в Краснодарском крае и Западной Азии – в этой местности природные условия идеальны для успешного цветения и плодоношения культуры. Редко, но все же можно встретить растение на Урале и в Сибири. Примечательно, что кизил может расти даже в горах, хотя условия обитания откладывают свой отпечаток на внешний вид растения. К примеру, в Армении растение выглядывает буквально из расщелин в скалах. В этом регионе растение имеет вид невысокого многолетника с коротким стволом.

    В средней полосе нашей страны кизил тоже встречается довольно часто, поскольку отличается хорошей стойкостью к морозам, однако в этих климатических условиях требуется особый подход к выращиванию кизила, особенно если вы сажаете его не только для живой изгороди, но еще и намереваетесь собрать хороший урожай сладких ягод. Имейте в виду, что зацветает кизил довольно рано, но урожай созревает более двухсот дней, поэтому в Подмосковье и других регионах центральной полосы предпочтительнее сажать раннесозревающие сорта. В противном случае ягоды могут попросту не успеть поспеть до наступления первых осенних заморозков.

    О кизиле и его пользе смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.