Как варить варенье из кизила с косточкой?

Заготавливая фрукты и овощи на зиму, многие забывают о кизиле, а зря. Из него можно приготовить вкусное и не менее полезное варенье, которое по своим свойствам превышает многие виды домашней консервации. Ягоды кизила можно хранить в свежем или сушеном виде, заморозить их или сварить из него ценное варенье, которое поможет преодолеть зимнюю простуду, придаст энергии и обогатит организм ценнейшими компонентами.
Основные правила приготовления
Кизил считают загадочным растением. По преданию, когда римский полководец воткнул в землю копье, из него выросло кизиловое деревце. По другой же версии, именно из кизилового дерева был сделан крест, на котором был распят Иисус. Можно верить этим фактам либо нет, но то, что это растение обладает ценнейшими свойствами, сомневаться не приходится. Ягоды кизила содержат в себе огромное количество витаминов и полезных компонентов. Эти яркие ягодки можно считать просто кладезем витаминов. Например, витамина С в них содержится даже больше, нежели в ягодах смородины. Если съесть всего несколько ягодок в день, можно полостью удовлетворить суточную потребность в этом витамине.
Это низкокалорийный продукт, где на 100 грамм год приходится всего 40 ккал. Его не зря применяют для похудения из-за его низкой пищевой ценности и богатого компонентного состава. Для похудения кисло-сладкие кизиловые ягодки нужно съесть свежими. В результате происходит усиление метаболических процессов, улучшается работа пищеварительного тракта.
При употреблении кизила можно избавиться от многих недугов, а варенье из этих ягодок, заготовленное впрок, поможет перенести осенне-зимнюю хандру, в борьбе с инфекционными заболеваниями и вирусами.
Можно варить варенье из кизила с косточкой, или же приготовить его без косточки. Если варить кизиловое варенье с косточкой, срок хранения его будет небольшим. Рекомендуется использовать его в течение 6 месяцев. В том случае, если из него удаляют косточку, срок его хранения увеличивается. Секрет вкусного варенья из кизила заключается в том, что хозяйке необходимо придерживаться рецептуры, использовать необходимое количество компонентов, варить определенное время.
Для сохранения большого количества питательных компонентов, лучше готовить продукт в несколько заходов. Для этого следует состав варить по несколько минут, затем отставлять его для настаивания, затем повторять процесс.
Чтобы в процессе приготовления в продукте осталось максимальное количество витаминов, этот десерт рекомендуется варить в несколько заходов, время варки составляет 3-4 минуты.
Если сварить варенье за один раз, можно получить вкусный продукт, но с меньшим количеством витаминов, так как в процессе длительной термообработки теряется большая часть витаминов.
Ягодки кизила имеют кисло-сладкий вкус с небольшой терпкостью. Если готовить варенье на зиму, следует придерживаться определенных пропорций. Если плоды спелые, следует на 1 кг кизила взять 1 кг сахара. В том случае, если ягодки не совсем созрели, стоит увеличить количество сахара до 1,5 кг, чтобы лакомство было боле сладким.
Кроме того, важно знать, что кизиловое варенье нельзя долго варить, иначе вкус его будет снижен, и ягодки окажутся жестковатыми.
Если требуется сварить более густое варенье, нужно уменьшить количество жидкости. В некоторых рецептах для улучшения вкусовых качеств, вместо воды, добавляют белое вино.
Как подготовить ягоды?
Чтобы сварить ароматное и полезное варенье из кизила с косточкой, необходимо перебрать ягодки, очистив их от плодоножек. Следует выбирать только спелые плоды, на которых нет пятен или следов плесени.
Лучше выбирать только спелые плоды. Если использовать недозрелые ягоды, то лакомство может иметь заметную кислинку. Если использовать перезрелые плоды, то в процессе варки они разварятся, и внешний вид готового продукта будет неприглядный. Перебранные ягодки хорошо промывают, затем выкладывают на полотенце для подсушивания.
Чтобы в процессе варки ягодки не полопались, их прокалывают зубочисткой. В связи с этим сок из ягод начинает выделяться быстрей. В это время в ёмкость с ягодами насыпают сахар, и оставляют на некоторое время, чтобы он полностью был пропитан алым соком.
Многие хозяйки рекомендуют бланшировать ягоды в течение пяти минут, в этом случае они не будут сморщиваться.
Для сохранения формы плодов можно замочить ягоды в содовом растворе. Чтобы приготовит этот раствор, нужно взять литр воды и добавить в него десертную ложку соды.
В том случае, если варенье готовят без косточек, для их быстрого удаления нужно взять стакан и надавить дном на ягоду.
Рецепты
Существует большое количество рецептов, предлагающих готовить кизиловое варенье с косточками на зиму. Каждый может выбрать понравившийся рецепт и приготовить заготовку на любой вкус.
Используя простой рецепт, можно сварить невероятно вкусное лакомство, которое удивит домочадцев и принесет пользу для их здоровья.
Ингредиенты для полезного лакомства:
- ягоды кизила – 1,5 кг;
- сахар-песок – 1,5 кг;
- очищенная вода – 100 мл.
Чтобы сварить варенье по данному рецепту, плоды нужно перебрать, вымыть и просушить. Далее смешивают все компоненты в емкости и ставят их на тихий огонь. После закипания смеси ее проваривают в течение 7 минут. Образующуюся пену следует снимать с поверхности. Через 7-10 минут горячий десерт разливают в заранее подготовленные чистые банки, после чего они закатываются и переворачиваются вверх дном. Пока банки остывают, на них сверху укладывают одеяло, и укутывают банки до их полного остывания.
Не менее вкусным получается варенье, приготовленное по простому рецепту, которое называют пятиминутка. Оно варится в течение всего пяти минут, что обеспечивает сохранность большинства ценных компонентов в готовом продукте.
Для приготовления десерта нужно взять ягоды кизила и сахар в одинаковых пропорциях. Так, на 1 кг кизила берут столько же сахара.
После отбора спелых и неиспорченных плодов их моют и дают обсохнуть. Затем ягоды помещают в кастрюльку с толстым дном и засыпают сахаром. В емкость вливают 100 мл воды, и перемешивают продукты деревянной или силиконовой лопаточкой, чтобы не нарушить целостность ягод. Емкость с подготовленной массой ставят на средний огонь и доводят до кипения. Затем огонь уменьшают и оставляют в таком виде кипеть в течение 5 минут. Пену во время кипения нужно убирать.
Чтобы приготовить десерт, нужно заранее подготовить тару, в которую будет заливаться варенье. Для этого банки моют и стерилизуют.
По истечении пяти минут варенье раскладывают в подготовленную чистую тару, закатывают металлическими крышками. Банки переворачивают вверх дном до полного остывания.
Этот рецепт пришел к нам с Кавказа. Именно его используют кавказские хозяйки для варки кизилового варенья с косточкой.
Для приготовления лакомства нужно взять следующие продукты:
- плоды кизила – 2 кг;
- сахар-песок – 2 кг;
- вода – 2 литра;
- сода пищевая – 1 ст. ложка.
Чтобы сварить варенье по этому рецепту, нужно залить ягодки водой с содой. Для этого в двух литрах воды разводят ложку соды, затем оставляют кизил в жидкости на 3 часа. По истечении этого времени следует плод хорошо промыть прохладной водой.
Ягоды засыпают в емкость, где они будут вариться, и наливают жидкость. При этом количество воды должно покрывать дно емкости вверх на несколько сантиметров. Кастрюлю ставят на медленный огонь, чтобы масса пропаривалась в течение 10 минут. Затем в массу всыпают сахар и продолжают пропаривать. После закипания его проваривают еще 6-7 минут, затем огонь отключают и оставляют кастрюлю с вареньем на 12 часов.
По истечении этого времени массу уваривают на медленном огне, пока оно не станет густой. После этого готовый десерт разливают по банкам и закатывают.
Это полезное лакомство можно приготовить и в мультиварке.
Чтобы сварить кизиловое варенье с косточкой в кухонной помощнице, следует взять следующие продукты:
- плоды кизила – 600 г;
- сахар – 700 г;
- воду – 140-160 мл.
Отобранные ягоды моют и просушивают, затем помещают в емкость и засыпают сахаром. В таком виде масса должна стоять около 10 часов.
После этого подготовленную массу пересыпают чашу мультиварки, после чего вливают нужное количество воды, указанной в рецепте. Мультиварку включают в режим «Тушение» на 60 минут. Через час необходимо посмотреть, насколько уварилось варенье. В том случае, если оно недостаточно густое, его нужно протушить еще 10-12 минут. Во время приготовления варенья его следует иногда аккуратно перемешивать, чтобы не нарушить целостность ягод.
Кода мультиварка выключится, нужно разлить лакомство по баночкам, укутав их до полного остывания.
Используя эти простые рецепты, можно сделать полезные заготовки на зиму. Есть более сложные варианты приготовления кизилового варенья, для этого косточки из плодов удаляют.
Перетертое лакомство
Для его приготовления нужно взять:
- полкилограмма кизила;
- сахар – полкилограмма;
- вода – 1 стакан.
Прежде всего нужно сварить плоды в стакане воды. После закипания ягод следует варить их 3 минуты, затем отключить огонь и оставить остывать. Когда плоды остынут, нужно слить воду, а ягоды перетереть через сито. Полученную массу добавляют в ягодный отвар и ставят на медленный огонь. Уваривают массу до средней густоты, затем добавляют в нее сахар и проваривают еще в течение трех минут.
После этого горячую массу перекладывают в подготовленные банки и укутывают.
Чтобы получить полезное лакомство, необязательно использовать термическую обработку плодов. В этом случае в них сохранятся все полезные свойства.
Для приготовления такого полезного десерта, следует взять ягоды, вымыть их и перетереть через сито. В перетертую массу добавляют сахар из расчета 1 к 2 и перемешивают. Готовое лакомство перекладывают в баночки и ставят для хранения в холодильник.
Если кизиловое варенье варят без косточек, то оно может храниться при комнатной температуре в течение нескольких лет. Если же не удалять косточки, то такое варенье хранят 6 месяцев.
Если предполагается хранить лакомство длительное время, его рекомендуют разливать в баночки в холодном виде. Затем банки закрывают пергаментной бумагой и перевязывают шпагатом. Температура хранения такого продута около 12 градусов тепла. Банки следует хранить в сухих помещениях.
Кизиловое варенье, приготовленное любым способом, может стать любимым лакомством и обеспечить витаминами на весь год.
О том, как приготовить варенье из кизила с косточкой на зиму в домашних условиях, смотрите в следующем видео.