Аллергия на клубнику: причины, симптомы и лечение

Клубника – привлекательная, вкусная и очень полезная ягодка, которая нравится взрослым и детям. Она несёт в себе обилие полезных веществ и витаминов, а также обладает приятным кисло-сладким вкусом. Однако, иногда полезное лакомство может привести к весьма нежелательным последствиям. Аллергия – это явление не только неприятное, но и вредное, а в тяжёлых случаях весьма опасное для здоровья человека.
Возможные причины аллергии
В современном мире, где преобладает аллергенная среда, появляется всё больше людей, страдающих от аллергии на самые разные вещества. Иммунная система начинает бороться с чужеродными (зачастую неопасными) белками, вырабатывая гистамины, и возникает аллергическая реакция.
Хотя не все люди склонны к гиперреакции, существует определённая группа людей с целым комплексом факторов риска, увеличивающих вероятность развития аллергии:
- наследственная предрасположенность;
- перенесённое тяжёлое заболевание, когда иммунная система ещё не окрепла;
- в периоды гормональной перестройки организма (половое созревание, климакс, беременность и грудное вскармливание);
- сильное нервное истощение и стресс.
Аллергия, появившаяся в детском возрасте, может угаснуть к моменту взросления. Однако, вышеуказанные причины не единственные. Ниже мы рассмотрим, на что конкретно может возникнуть аллергическая реакция при употреблении клубники.
Вещества в составе ягоды
- Основной причиной является белок, который отвечает за красный цвет плода. Если причиной является именно цвет, аллергия на красные продукты, то вместо привычной клубники можно есть белые или жёлтые сорта.
- Наряду с истинной аллергией, имеется псевдоаллергия, развитие которой обусловлено перееданием и избытком клубничного белка в здоровом организме.
- Вещества, входящие в состав ягоды: остатки галактуроновой кислоты, эфирные масла, растительные полифенолы. Вещества, входящие в состав листьев и цветов: растительные полифенолы, гликозиды.
- Недозрелые плоды богаты фитоалексинами: вещества защищают ягоду, но у человека могут вызвать фоточувствительный дерматит.
- Ввиду специфичной пористой структуры на поверхности плода скапливается растительная пыльца — один из сильнейших аллергенов.
Эти вещества способны спровоцировать реакцию организма.
При этом важно учесть, что эти же компоненты присутствуют в косметических средствах с экстрактом клубники и различных отварах из веточек, листьев и цветов.
Результат обработки химическими средствами
Все ягоды, овощи и фрукты опрыскивают специальными химическими средствами, которые способны вызвать аллергию. Это растворы, увеличивающие темп роста и созревания растения, срок годности и хранения. Контактную аллергию часто вызывают вещества, используемые для защиты растения от вредителей и болезней.
Специалисты рекомендуют покупать ягодку только в период её созревания: летний период с середины июня. Клубника, продающаяся не в сезон, имеет значительное загрязнение пестицидами.
Симптомы
Аллергия на красную ягодку бывает нескольких видов.
- Контактная. Реакция проявляется сразу же после тактильного контакта с ягодой или самим растением.
- Пищевая. Самый распространённый вид, который возникает после непосредственного употребления продукта питания.
- Перекрёстная. Особенность такой аллергии в том, что чувствительность к клубничному белку вызывает восприимчивость к другим продуктам со сходным белком в составе. Соответственно, аллергия на пыльцу некоторых растений — винограда и его продукцию, представителей семейства розовых — может спровоцировать острую реакцию на клубнику.
Разумеется, у ребёнка признаки проявляются быстрее и тяжелее, ввиду неустойчивости и незрелости организма. Однако, они одинаковы как у детей, так и у взрослых.
- Поражение кожных покровов. Кожа приобретает насыщенно-красный цвет, она становится либо очень сухой, либо намокает, что выглядит как потница. Начинается сильный зуд, иногда формируются мелкие волдыри. Больше всего страдают нежные участки кожи: область лица, спины, зона роста волос, подмышечные впадины, паховая область и тонкая кожа на кистях и стопах. В тяжёлой форме отекают ткани носогубного треугольника, горла и гортани, что может привести к трудностям в дыхании.
- Поражение органов дыхательной системы. В зависимости от тяжести страдают верхние или нижние дыхательные пути. Верхние: развивается аллергический ринит (насморк, обильные водянистые выделения, мацерация кожи под носом), глотание сопровождается незначительной болью в горле (отёк губ, языка), кашель. Нижние: отёк гортани и трахеи (лающий кашель, прерывистое дыхание, невнятная речь), отёк бронхов, болевые ощущения в области грудной клетки. Это состояние крайне опасно для здоровья и является угрозой для жизни.
- Поражение желудочно-кишечного тракта. При гиперреакции пострадавший испытывает тошноту, доходящую до рвоты и расстройство стула. В тяжёлых случаях из-за сильной потери жидкости развивается обезвоживание.
- Общие симптомы. Человек испытывает недомогание, головную боль, головокружение, повышается температура тела.
- Поражение слизистой оболочки. Сильнее всего страдает слизистая глаз. Они краснеют, отекают и воспаляются. Начинается зуд, неконтролируемое слезотечение (или, наоборот, сухость и жжение), иногда нагноение.
Маленьким детям ягоду можно давать только по достижении двух лет начиная с очень маленьких порций, а лучше свежий продукт заменить термически обработанным.
Важно закаливать организма малыша, повышать сопротивляемость организма и обязательно проконсультироваться с аллергологом.
Кормящим женщинам желательно отказаться от свежего продукта, так как аллерген вместе с материнским молоком попадает в организм грудничка. У беременных женщин свои особые противопоказания. Так, на поздних сроках беременности начиная с 22 недели свежую клубнику есть нельзя. Это связано не только с возможной реакцией, благодаря гормональной перестройке, но и с некоторыми веществами, повышающими тонус матки. Самым грозным осложнением в таком случае могут стать преждевременные роды. Также употребление в пищу ягоды на этом сроке неблагоприятно воздействует на плод и способно вызвать врождённый диатез.
Лечение
Если у человека возникли симптомы гиперчувствительности к клубнике, даже в лёгкой форме, в первую очередь необходимо исключить продукт из рациона и посетить дипломированного специалиста.
Нельзя закрывать глаза на эти проявления и пытаться избавиться от аллергии самостоятельно, так как можно довести ситуацию до критического момента.
Лечащий врач, после проведения всех лабораторных исследований, подберёт оптимальный план лечения индивидуально для каждого.
Начинать действовать против этого состояния нужно незамедлительно. После подтверждения диагноза назначаются антигистаминные препараты, цель которых — заблокировать гистаминовые рецепторы, являющиеся основной причиной развития аллергии.
Самостоятельно пить эти лекарственные средства, а тем более давать их детям, не рекомендуется. Каждый препарат обладает своей силой воздействия и перечнем побочных эффектов, поэтому важно правильно подобрать дозировку.
Для скорейшего снятия аллергической реакции применяются препараты быстрого действия. Принятие «Тавегила», «Супрастина», «Димедрола» или «Диазолина» обеспечит снижение отёчности мягких тканей и облегчит дыхание уже спустя 10–15 минут, что важно при развитии анафилактического шока, ангионевротического отёка и генерализованной крапивницы. Побочные действия: слабость, снижение реакции и сонливость.
При лёгкой и средней тяжести чаще всего назначают препараты нового поколения, которые начинают работать медленнее, но более деликатны к сердечной мышце и центральной нервной системе. Сюда относят «Фенистил», «Кларитин», «Алерон» и «Цетиризин». Препараты действуют в течение двадцати четырёх часов, в редких моментах сопровождаясь сонливостью.
Чтобы облегчить дыхание и снять спазм бронхов можно принять бронхолитическое средство, например, «Сальбутамол». Для выведения продуктов распада и токсических вещей пьются сорбенты: они поглощают вредные вещества и помогают удалить их из ослабленного организма («Смекта», активированный уголь, «Полисорб» и так далее). Поражённые кожные покровы смазывают гелями, мазями и кремами разных групп: гормональные (мази «Преднизолон» и «Гидрокортизон»), антигистаминные («Фенистил–гель», «Кетоцин»), противовоспалительные («Бепантен», «Пантенол»). Для лечения местных симптомов использует пероральные спреи, капли, лосьоны и так далее.
Из народной медицины можно выделить следующие полезные рецепты, которые не только благоприятно воздействуют на организм, но и лишены побочных эффектов.
- Настойка из череды. Череду заливаем кипятком и плотно закупориваем ёмкость. Настаиваем в течение 30 минут, настой должен приобрести насыщенный цвет. Принимать нужно трижды в сутки по 50 миллилитров.
- Чтобы уменьшить кожный зуд можно приготовить отвар из лаврового листа. Пять или шесть лавровых листов 30 минут кипятим на огне, после чего даём остыть. В полученном средстве смачиваем марлевые салфетки и прикладываем к раздражённой коже.
- Снять воспаление поможет домашняя мазь из куриного яйца, уксуса и масла. Уксус перемешиваем с яйцом и выдерживаем 24 часа, к полученному составу добавляем сливочное масло и ставим мазь в холодильник. Состав нужно наносить перед сном.
- Для повышения общей сопротивляемости организма и дезинфицирования повреждённых участков кожи можно делать тёплые ванны с крепким отваром из дубовой коры и ромашки.
В период лечения необходимо соблюдать диету, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.
- Полный отказ от алкогольных напитков. Спиртное имеет свойство усиления аллергических реакций.
- Не стоит употреблять жирные, солёные и жареные блюда.
- Сладкую газировку также стоит исключить.
- Сокращение числа простых углеводов, содержащихся в кондитерских изделиях.
В этот период полезно употребление гречневых и рисовых каш, недозрелых овощей и фруктов, свежих кисломолочных продуктов.
В качестве профилактики возникновения аллергии или её обострения нужно придерживаться некоторых несложных правил.
- Полный отказ от ягоды. При лёгкой форме можно употреблять термически обработанные блюда из клубники.
- Стоит ограничить употребление родственных плодов клубники: малины, земляники, шиповника, яблок и так далее.
- Здоровый образ жизни поможет поддерживать организм в тонусе, укрепит иммунитет и повысит сопротивляемость к аллергену.
- Профилактическое посещение специалиста один раз в 6 месяцев для контроля собственного состояния.
- Вводить плод в рацион ребёнка можно только с двух лет.
- В сумке всегда должен лежать антигистаминный препарат быстрого действия, чтобы суметь самостоятельно купировать неожиданный приступ, так как не всегда возможно контролировать состав покупных продуктов.
О том, что делать при аллергии на клубнику и другие ягоды, вы можете посмотреть в видео ниже.
Спасибо, хорошая статья!