Как правильно хранить клубнику?

Клубника нравится многим своим удивительным вкусом и полезными свойствами. К сожалению, эта ягода доступна для сбора на кусте всего полтора месяца, поэтому у многих возникает вопрос, как правильно её сохранить в свежем виде. Если придерживаться несложных правил, то можно хранить клубнику после сбора довольно длительное время. Стоит разобраться в этом более подробно.
Особенности
Клубника – это привередливая ягода, которая способна быстро терять форму, пускает сок и покрывается плесенью. Если её хранить при комнатной температуре, то она не сможет простоять в неизменном виде даже более 7 часов. Если её поместить в холодильник, то срок хранения увеличится до нескольких дней, что тоже довольно мало, чтобы в полной мере насладиться этой удивительной ягодой. Только морозильная камера может гарантировать длительное хранение клубники, поскольку в ней она сохраняется даже до следующего сезона урожая.
Многие хозяйки для сохранения этой ягоды на протяжении суток используют плоское блюдо. Следует на нём разложить клубничку, а потом закрыть пищевой плёнкой и поместить на полку. Как вариант, блюдо можно заменить подносом, которое застилается полотенцем из бумаги, при этом можно не применять плёнку, а оставить верх открытым.
Как выбрать?
Для хранения следует использовать только хорошую ягодку, ведь испорченные плоды довольно быстро станут непригодными к употреблению, а также повлияют на состояние здоровой клубники. Чтобы определить свежесть урожая, стоит обратить внимание на следующие критерии:
- кожица привлекает внимание ярко-красным цветом;
- плодоножки зелёного цвета должны плотно прилегать к основанию ягоды;
- на дне ёмкости, в которой находится клубника, не должно быть воды или слипшихся ягод.
Необходимо обратить внимание, что лучше не приобретать клубнику, если на посуде, в которой она находится, стенки ярко испачканы клубничным соком или на них имеются фрагменты клубники. Это может свидетельствовать о том, что клубника было собрана не вовремя, а через несколько дней после пика её зрелости.
Клубника быстро теряет свой привлекательный внешний вид, причём это зависит в основном от сорта ягоды, например, раннеспелые сорта свежо смотрятся всего несколько часов после сбора. А вот поздние виды сохраняют красивый вид значительно дольше.
Сортировка
После покупки клубники в пластиковом контейнере на рынке или в супермаркете необходимо сразу произвести её сортировку. Все ягодки, которые представлены без хвостиков, следует съесть в первую очередь, поскольку они довольно скоро начнут терять как вкусовые качества, так и полезные свойства. Если встречаются повреждённые ягодки, их также стоит изъять, поскольку споры плесени очень быстро перейдут на здоровые плоды и всего за несколько часов они покроются белым мхом.
Спелая клубника является оптимальной средой для развития бактерий. Чтобы увеличить срок её хранения после сбора, она не моется, а сразу отправляет на продажу. После покупки ягоды её нужно пересыпать в дуршлаг и тщательно промыть водой под сильным напором. Следует дождаться, чтобы вся вода стекла, после этого удалить плодоножки и ягода готова к употреблению.
Если приобретённая клубника содержит большое количество испорченных плодов, тогда для уничтожения бактерий стоит использовать раствор, состоящий из воды и уксуса. Для его приготовления необходимо взять 1 часть воды и 3 части уксуса, и тщательно перемешать. Каждую ягодку необходимо на несколько секунд окунуть в этот раствор. Некоторые хозяйки используют распылитель для обработки клубнички. После обработки ягоды стоит тщательно просушить, для этого плоды стоит расположить на полотенце.
Если в планах хранить клубнику месяц или более, то следует подготовить специальную тару. Её особенность заключается в том, что в ней должна быть хорошая вентиляция. Для этих целей отлично подойдёт картонная коробка, гофролоток или пинетка из пластика со специальными отверстиями.
Если после покупки клубника длительное время сохраняет свой вид, но при этом не использовались особые средства для её хранения, значит, предварительно она была обработана химическими препаратами. Такой продукт лучше не употреблять.
Как сохранить на зиму?
Для длительного хранения в домашних условиях клубнику можно замораживать, ведь этот процесс позволяет сохранить не только полезные свойства, но и вкусовые качества. Чтобы плоды не превратились в однородную смесь, следует отбирать исключительно сухие ягоды. Их необходимо равномерно распределить на подносе или разделочной доске, покрыть сверху пищевой плёнкой и три часа держать в морозилке. Замёрзшие ягодки следует поместить в пакет, а перед следующей заморозкой из пакета стоит убрать воздух и надёжно завязать концы.
Стоит придерживать нескольких простых правил.
- Категорически запрещается мыть клубнику. Эти ягоды как губка впитывают влагу, в результате чего они быстрее портятся. После мытья клубнику следует сразу скушать, поскольку даже хранение в холодильнике не позволит продлить срок её хранения. Если ягоды будут замораживать, то допускается их мытьё, но предварительно перед хранением стоит избавиться от лишней влаги, в противном случае она будет содержать много льда.
- Испорченные, заплесневелые ягодки следует сразу выбрасывать. Всего лишь одной гнилой ягодой можно испортить весь пакет клубники, поэтому стоит быть очень внимательным на стадии сортировки. Следует расположить ягоды в один слой на поверхности, чтобы исключить заплесневелые экземпляры.
- Если в планах употребить клубнику в ближайшее время, то её можно хранить при комнатной температуре, что позволит ощутить её свежий аромат.
- Нельзя хранить ягоды в контейнере из пластика. Хотя обычно ягода продаётся именно в них, но они, к сожалению, не подходят для хранения. Стоит воспользоваться пищевыми контейнерами, которые характеризуются долговечностью. Пластик не пропускает воздух внутрь, поэтому ягода быстрее становится непригодной к употреблению.
Чтобы хранить клубнику в холодильнике, стоит придерживаться следующих несложных советов.
- Лучше использовать пищевые контейнеры, куда аккуратно переложить ягоды (позаботиться о ёмкостях большого объёма). Для начала нужно устелить дно контейнера бумажными полотенцами, так как они смогут впитать лишнюю влагу. Клубнику распределить максимально ровно. Иногда для большого количества урожая необходимо использовать сразу несколько контейнеров большого объёма. Ёмкость категорически запрещается закрывать, чтобы обеспечить доступ воздуха к ягодам. В таком виде клубнику можно хранить в холодильнике до её употребления.
- Чтобы увеличить период хранения примерно до недели, идеально подойдёт пищевой контейнер закрытого типа. Следует почистить ягоды и убрать все плодоножки. Расположить клубнику в контейнере срезанной стороной вниз. Для длительного хранения ягоды не должны соприкасаться друг с другом. Контейнер закрыть крышкой и обязательно указать дату упаковки.
- Ягоды можно хранить в холодильнике и на противне. Их следует почистить от плодоножек и расположить на противне острой частью кверху. Они не должны соприкасаться между собой. Потом противень поставить в холодильник. Такой способ продлит срок ягоды на несколько дней.
- Многие выбирают для хранения этой ягоды дуршлаг. Такая ёмкость обеспечивает движение воздуха внутри, а также способствует стеканию лишней влаги. Клубнику не следует трамбовать, она должна быть расположенной свободно.
Если есть свободное место в морозилке и эту ягоду хочется сохранить подольше, то имеются несколько рекомендаций.
- Отличным решением станет хранение ягод в сиропе. Для его приготовления потребуется одна чашка сахара и 4 чашек воды. Сахар полностью растворить в воде, а потом подержать некоторые время в холодильнике. Ягоды следует расположить в контейнере, а потом залить сиропом, после этого ёмкость нужно закрыть и отправить в морозилку. Перед употреблением контейнер некоторое время подержать при комнатной температуре или в общем отделе холодильника.
- Клубника в сахаре отлично подходит для заморозки. Ягоды стоит разделить на две или четыре части, поставить в ёмкость и засыпать сахаром. При этом нужно учитывать, что на один литр клубники потребуется около 100 г сахара. Следует тщательно размешать сахар с ягодами, при этом первый должен полностью раствориться. После этого контейнер плотно закрыть перед заморозкой.
- Клубнику можно хранить в качестве кубиков льда. Для начала следует помыть, удалить плодоножки, высыпать в блендер и добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты. Все тщательно взбить до образования однородной смеси. Далее, её следует разлить в форму для льда и поместить в морозилку.
Предупреждения
Хотя при заморозке клубника сохраняет полезные вещества, но теряет свой первоначальный внешний вид. Она становится мягче и темнее, но не стоит этого пугаться.
При покупке ягоды не следует в своих предпочтениях отталкиваться исключительно от её цвета. Стоит понимать, что после сбора клубника начинает темнеть, но это не придаёт ей сладости, вкус остаётся неизменным.
О том, как правильно хранить клубнику, смотрите далее.