Как сохранить клубнику в холодильнике?

Как сохранить клубнику в холодильнике?

Мало кто не любит вкус свежей клубники. Жалко, что ягода не хранится долго, поэтому люди находятся в постоянном поиске рецептов, как можно дольше сберечь ее свежей. На самом деле с появлением холодильников вариантов, как сохранить клубнику свежей, стало гораздо больше. О многих из них поговорим в статье.

Хранение при низкой температуре

Чтобы сохранить свежую спелую клубнику в том виде, в котором собрали ее с грядки, не ополаскивайте ее, пока не будете готовы съесть. Мокрая ягода быстро портится. Не храните ту, которая является мягкой, тусклой или сморщенной. Если протекает сок, есть на поверхности белые или зеленые пятна, повреждения, лучше выбросьте ее.

Идеальный диапазон температур для хранения в холодильнике между 32 и 36 градусами по Фаренгейту. Большинство холодильников установлены на отметке 4°F или ниже. Укладывать ягоды необходимо в закрытую тару или частично открытый полиэтиленовый пакет.

Время не более семи дней, потом начинает появляться плесень. Потребуется проверять ежедневно контейнер на наличие в нем испорченных плодов.

Если предполагается нарезать фрукт и поместить в холодильник, тогда перед этим промойте его и снимите зеленые стебли чистым ножом. В открытом виде такой продукт простоит не более двух часов, потом в нем начнут развиваться микроорганизмы. Воздухонепроницаемый контейнер или загерметизированный полиэтиленовый пакет продлевает срок до 3 дней.

Можно хранить клубнику дольше, замораживая ее. Лучше всего подходят для этого воздухонепроницаемые контейнеры для хранения или полиэтиленовый пакет, где она может пролежать до 8 месяцев. Допустимо использовать в качестве консерванта сахарный песок, около 1/4 стакана на каждые 1/2 стакана ягоды. Подслащенная, срезанная клубника остается свежей в морозильной камере до четырех месяцев, прежде чем ее качество начнет снижаться.

Варианты заморозки

Замороженные ягоды отлично подходят для коктейлей или использования в рецептах, где допустима мягкая структура. Стоит помнить, что процесс замораживания и оттаивания разрушает клетки, поэтому именно эта ягода получается мягкой и сочной.

Лучший способ заморозить клубнику – начать с мягкого ополаскивания ягод под проточной водой в дуршлаге. Не рекомендуют мыть их в тазике, поскольку плоды представляют собой небольшие губки, которые быстро впитают дополнительную влагу, в результате получится безвкусная клубника.

После помещают вымытые ягоды на ткань, прекрасно подойдет старая футболка, которую необходимо сложить в несколько слоев. Только после того, как плоды высохнут, их можно уложить в пластиковый контейнер и убрать в морозилку.

Вакуумная герметизация

При герметизации потребуется убедиться, что внутри нет влаги, впрочем, как и на ягодах. Только так можно добиться необходимого уровня уплотнения. Не используйте вакуумную герметизацию ягод, поскольку по мере того, как вытягивается воздух из мешка, ягоды сжимаются и выделяют сок. В результате получается раздавленная клубника не слишком привлекательного вида.

Если правильно вакуумировать пакет с фруктами, то можно получить прекрасно сохраненные плоды, впоследствии их возможно устанавливать на торт, делать коктейль, смузи и многое другое. Стоит отметить, что именно вакуумизация предотвращает образование кристаллов льда, но можно поступить и по-другому — положить ягоды в сахар и заморозить их в таком виде.

Клубничное пюре

Если нет необходимости хранить клубнику целиком, тогда можно ее помять с сахаром. Не используя блендер, а именно: помять руками, получив небольшие кусочки ягоды. Пюре разделяют по контейнерам и складывают в морозилку, где оно приобретает форму тары.

Некоторые хозяйки расфасовывают по небольшим пластиковым баночкам, а когда состав застынет вытаскивают его и кладут такие льдинки в пакет. Размораживается свежая ягода быстро, после она является прекрасным дополнением к чаю, мороженому, пирогу или булочке.

С добавлением уксуса

Можно сохранить клубнику свежей, если следовать следующему рецепту:

  • сначала поместите ягоды в большую миску;
  • заполните чашу прохладной водопроводной водой, чтобы покрывала все ягоды;
  • добавьте 1-2 чашки дистиллированного белого уксуса;
  • подержите клубнику в растворе 5-10 минут;
  • слейте в дуршлаг ягоды, споласкивать их нет необходимости;
  • выложите клубнику на сухие бумажные полотенца и убедитесь, что они не прикасаются друг к другу;
  • дайте плодам полностью высохнуть;
  • поместите их в чистый контейнер в холодильник.

Советы

Точно сказать, сколько хранится в холодильнике клубника, нельзя. В значительной степени все зависит от условий хранения и того, насколько спелые ягоды были куплены или собраны. При комнатной температуре ее можно оставлять только в том случае, если ягоды съедят в течение того же дня.

Перед тем как помещать в холодильник, необходимо проверить каждый плод и удалить плохие, иначе все остальные быстро заразятся. В замороженном виде ее можно употреблять в течение года, это тот срок, когда ягода не портится и сохраняет свои полезные свойства.

Плоды, которые портятся, обычно становятся мягкими, их цвет ухудшается, появляется кислый запах.

Со временем кулинары и просто домохозяйки сделали несколько замечаний, относительно того, что делать не стоит, если хочется дольше сохранить ягоды свежими:

  • не убирать стебли, поскольку из-за их отсутствия плоды начинают разрушаться быстрее;
  • не мыть и не замачивать клубнику;
  • удалять все поврежденные ягоды, поскольку даже одна испортит весь контейнер очень быстро;
  • не нарезать плоды, а хранить их целиком.

Если строго следовать технологии замораживания и не мыть ягоды, то можно вполне успешно сохранить в морозильной камере столько клубники, сколько хочется. Потом зимой из нее получаются замечательные компоты. От хозяйки требуется не лениться и не нарушать правила. Освоить любой из представленных методов может даже начинающая хозяйка. Ничего сложного в процессе подготовки ягоды нет, главное – не укладывать в контейнер поврежденные фрукты.

О том, как заморозить и сохранить клубнику свежей, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.