Как правильно сушить клубнику в электросушилке?

Одним из способов заготовки клубники на зиму является ее сушка. Раньше этот процесс занимал больше времени и требовал постоянного контроля. Благодаря появившимся приборам, предназначенным специально для этих целей, процесс сушки становится менее хлопотным делом. Если вы соблюдаете правила, ягоды сохранят не только вкус и аромат, но и все полезные свойства. Поэтому сушеные ягоды можно употреблять в качестве перекуса, добавлять в напитки и кондитерские изделия, использовать в качестве украшения и ароматизатора.
Оборудование
Существует всего два прибора для сушки:
- электросушилка;
- дегидратор.
Многие подумают, что это одно и то же. Суть работы этих приборов заключается в удалении из ягод влаги. А принципиальная разница заключается в способе подачи воздуха, регуляции температуры и внутреннем устройстве. Среднестатистическая электросушилка представляет собой многоуровневую конструкцию из пищевого пластика, в нижней части которой находятся нагревательный элемент и вентилятор – с его помощью циркулирует воздух.
Внутреннее устройство дегидратора более сложное и его можно использовать не только для сушки, но и для приготовления некоторых блюд. Среди его функций наиболее практичными являются:
- выбор температурного режима;
- регулирование силы и направления потоков воздуха;
- таймер и автовыключение;
- термостат.
Влага из клубники в дегидраторе будет испаряться более равномерно, а значит, она будет лучше храниться.
Сушим правильно
Чтобы после сушки клубники ее внешний вид и вкус вас порадовали, соблюдайте несколько основных правил.
- Для засушивания не подходят переспелые ягоды, поскольку они теряют форму, сок, а вместе с ним полезные витамины и выглядят в результате не очень аппетитно. Высушить их, конечно, можно, но только в крайнем случае. В идеале ягодки должны быть крепкими и даже слегка недоспелыми.
- Перед сушкой клубнику надо перебрать. Мятые и поврежденные ягоды, а также всевозможные веточки, листики, плодоножки и прочий мусор необходимо удалить.
- Для многих хозяек вопрос о том, стоит ли мыть клубнику, остается спорным. С одной стороны, такие ягоды легко вбирают в себя воду, после чего под воздействием теплого воздуха растекаются и липнут к поддонам. С другой стороны, если вы купили ягоды и не уверены в их чистоте, их обязательно необходимо вымыть в холодной проточной воде и обсушить с помощью бумажных полотенец.
В крайнем случае это можно сделать, когда они будут в сушеном виде. Для этого их надо поместить в глубокую посуду и залить теплой водой. Дать постоять 5-10 минут и слить.
- Очищенные от мусора ягоды необходимо рассыпать на поддоны сушилки. Чем меньше будет слой, тем быстрее и тщательнее высохнут плоды. Крупную клубнику можно порезать.
- Начальная температура не должна превышать 30 градусов. Так клубника должна вялиться в течение трех-пяти часов. Затем температуру можно увеличить до 45 градусов. Установление слишком высокой температуры грозит образованием на поверхности ягоды слишком твердой корочки, которая может помешать испарению сока.
- Общая длительность сушки составляет в среднем около 12 часов. Этот период может быть длиннее или короче в зависимости от мощности вашего прибора или насыщенности ягод влагой. За это время необходимо не менее двух раз перемешать ягоды, а также поменять поддоны местами. После отключения прибора ягоды должны остыть и только после этого их можно расфасовывать в предназначенную для этого тару.
- Как и в любом другом деле, здесь важен контроль. Как на протяжении всего времени сушки, так и в отношении уже готовых ягод (они могут быть чуть мягкими, но без сока внутри). Не оставляйте электроприбор включенным на ночь.
Советы и рецепты
- Если клубника неправильно транспортировалась или вам пришлось ее помыть, и она расползлась, не отчаивайтесь. Из полученной массы можно приготовить клубничную пастилу. Для этого имеющиеся у вас ягоды необходимо очистить и измельчить блендером.
- Поддоны нужно застелить бумагой для выпечки. На эту бумагу мы разливаем полученную однородную массу. Разливать можно как небольшими блинчиками, так и широким пластом толщиной не более 5 мм.
- Через 10 часов пастиле нужно дать полностью охладиться до комнатной температуры и можно употреблять ее в пищу или укладывать на хранение. Для удобства ее можно свернуть в трубочку.
- Также клубнику можно сделать вяленой. Для этого ее засыпают сахаром из расчета 1 кг ягод на 0.5 кг песка и оставляют в холодильнике минимум на 12 часов. Затем необходимо сварить густой сироп из воды и сахара (пропорции 1: 1). В него добавляем засахаренные ягоды, варим в течение 10 минут и сливаем через сито или дуршлаг. Сушим в три этапа. Первые два – при температуре 85-75 градусов по полчаса. Затем охлаждаем и перемешиваем. Затем при 45 градусов в течение 5-6 часов.
- Помимо ягод, у клубники можно засушить и листья. Их можно добавлять в чай, использовать для поделок или декора. Их сушат 2-3 часа до хрупкости.
- После сушки важно правильно хранить клубнику, чтобы она не испортилась как можно дольше. Для этого идеально подходят бумажные или тканевые пакеты, а также стеклянные банки, предназначенные для хранения пищевых продуктов. Расфасованные продукты лучше хранить в сухом, прохладном месте, подальше от солнечных лучей.
О том, как правильно сушить клубнику в электросушилке, смотрите в следующем видео.