Как правильно заморозить клубнику?

Многие из нас любят сочные, сладкие ягоды клубники. К сожалению, сезон их длится очень недолго, меньше месяца. Поэтому хозяйки стараются заготовить ягоды впрок. Чтобы сохранить все вкусовые свойства и пользу, необходимо знать некоторые правила и хитрости, которые помогут вам баловать ароматной клубникой своих близких всю зиму.
Польза и вред
Правильно замороженная клубника (или, как более правильно, садовая земляника) содержит все те же вещества, что и свежий урожай. Единственное условие: после разморозки ее надо употреблять в пищу сразу, чтобы она не потеряла витамины и микроэлементы в своем составе. Специалисты отмечают, что в замороженных ягодах значительно меньше калорий, а значит, они превосходно подходят для диетического питания.
Клубника богата витамином С, фосфором и кальцием, йодом, пектином, железом и фолиевой кислотой. Ценный комплекс минералов делает этот продукт просто волшебным по своему воздействию и пользе. Клубнику полезно употреблять в пищу при анемии, атеросклерозе, заболеваниях щитовидной железы, в период эпидемий гриппа и ОРВИ.
Антиоксиданты в ее составе продлевают молодость организма. Эти ягоды в умеренных количествах можно есть беременным женщинам для профилактики отеков. Поможет она избавиться от канцерогенов в организме курильщикам за счет большого количества органических кислот. Помогают алые ягоды и тем, кто следит за весом и хочет похудеть. Они нормализуют обмен веществ и положительно воздействуют на перистальтику кишечника.
Замороженная клубника широко используется в рецептах разных кухонь мира. В основном ее добавляют в десерты или выпечку. Это могут быть муссы, желе, коктейли, торты и пироги.
Клубника вряд ли может навредить организму при умеренном потреблении. Но при гипертонии, подагре и людям с пищевыми аллергиями ее стоит есть с осторожностью. И вовсе следует отказаться от ягод больным язвой или гастритом, особенно на стадии обострения. Опасными могут стать для них мелкие зернышки, которые раздражают слизистые желудочно-кишечного тракта.
Подготовка ягод
Но не каждая хозяйка знает наверняка, нужно ли мыть ягоды перед заготовкой на зиму или нет. Здесь существует правило: если клубника покупная, то мыть ее обязательно. Делают это, опуская ягоды в дуршлаге в кастрюлю с теплой водой. Чем меньше будет слой, тем лучше промоется клубника. Долго держать ее в воде не стоит. Сразу выкладывают на сухое полотенце и через полчаса просушивания приступают к заморозке.
Для сушки не стоит использовать бумажное полотенце или бумажные салфетки, так как они прилипнут к сырой поверхности ягод, что потом может привести к их порче.
После этого аккуратно удаляют хвостики пальцами или керамическим ножом. Использование металлического инструмента может привести к вступлению в реакцию с ягодой, что приведет к окислению и потере части питательных веществ.
Ягоды со своего участка можно не мыть, а лишь обработать прохладной струей из обыкновенного домашнего фена для волос. Собирать при этом ягоды лучше в сухую погоду после пяти вечера. Их замораживают небольшими порциями, так как они, будучи сорванными, быстро портятся. Переработка в идеальном случае должна происходить через один-два часа после сбора.
Выбирать для последующей заморозки лучше некрупные и довольно сухие ягоды, оставив большие и сочные для употребления в живом виде или приготовления варенья. Они должны быть с глянцевой поверхностью, без вмятин и пятен.
Зеленые хвостики также должны быть абсолютно здоровыми, без признаков заражения болезнью.
Правила заморозки и рецепты
Существуют разнообразные способы сохранения ягод в холодильнике или морозильной камере. Выбор того или иного варианта консервации без варки зависит от требуемого срока хранения, дальнейших целей употребления и объема емкости для замораживания. В морозилке в домашних условиях клубнику обычно замораживают в чистом виде целиком. Заготовки также делают с добавлением сахара или сахарной пудры. Сохранить ягоды можно и в измельченном блендером виде. В этом случае получается вкусное пюре с добавлением сахара или без него.
Чтобы правильно заморозить клубнику на зиму, лучше сохранять ее в специальной морозильной камере при температуре около -16 градусов. Следует определиться с выбором тары. Оптимально, если это будут порционные контейнеры для одноразового использования. То есть ягоды после разморозки должны использоваться и не подвергаться повторному замораживанию. Для такой цели подойдут мелкие пластиковые одноразовые стаканчики или даже баночки из-под йогуртов, сметаны и других продуктов.
Если клубника будет добавляться в коктейли или как-то по-другому использоваться при оформления фуршетов, то можно заморозить каждую ягоду в воде, используя формочки для льда. Получается очень эффектно.
Когда площади морозильной камеры не хватает, используют обычные пакеты и пластиковые контейнеры. Для этого на дно любого подходящего по форме контейнера выстилают пакет и укладывают туда клубнику. В морозильной камере ее держат 1–2 часа. Когда ягоды замерзнут, пакет просто вынимают из формы, а саму контейнер максимально плотно закрывают, выдавливая все остатки воздуха. Таким же образом поступают, чтобы заготовить впрок протертую ягоду при недостатке места.
Хорошо известны способы хранения с использованием сахара или сахарной пудры. Для этого предварительно обработанную и очищенную клубнику держат несколько часов в холодильнике. Затем присыпают, уже примороженную, песком и снова отправляют в морозилку. На килограмм ягод берут стакан песка. При заготовке с сахарной пудрой можно не пересыпать ею клубнику слоями, а лишь окунать в пудру очищенные от зелени кончики, чтобы они не заветривались и не окислялись воздухом.
Свежую ягоду для лучшей сохранности и экономии места также измельчают в блендере или протирают с песком. Такое пюре хорошо добавлять в творог, кефир или домашнюю сметану. Можно лакомиться им с чаем или готовить другие блюда.
Часто хозяйки используют заморозку ягод брикетами, так как при таком способе заготовка занимает меньше всего места в холодильнике. А сахар в качестве консерванта продлевает срок хранения клубники.
На килограмм ягод берут от полстакана до стакана песка – в зависимости от вкусовых предпочтений. Ягоды промывают через пластиковый дуршлаг в теплой воде и раскладывают сушиться на 20–30 минут на чистом хлопчатобумажном полотенце. Просушив таким образом клубнику, разрезают каждую ягоду на четыре части и укладывают в стеклянную, пластиковую или эмалированную емкость, пересыпая каждый слой сахарным песком. В таком виде ее оставляют на сутки, чтобы ягоды дали сок. Потом сок сливают и замораживают отдельно (или же сразу используют в пищу). Ягоды с песком перетирают мялкой вручную или с помощью блендера. Подготавливают сухой чистый контейнер и пищевую пленку или чистые пакеты. Пленку или пакет аккуратно застилают в контейнер, покрывая дно и стенки, оставляя довольно длинные выпуски.
Полученную массу из блендера выливают в контейнер, закрывают и отправляют на сутки в холодильник. После замерзания клубничного пюре брикет вынимают из контейнера, плотно завязывают или заворачивают и снова помещают в морозилку на хранение.
Очень вкусный и полезный десерт можно приготовить, сделав самостоятельно домашнее мороженое с бананом и со сгущенкой. Понадобится только блендер и три ингредиента: клубника, банан и сгущенное молоко. Есть такое лакомство не только вкусно, но и полезно.
Если ягоды не были предварительно заморожены, и вы используете свежую клубнику, то ее надо промыть, высушить и очистить. Затем вместе с очищенным от кожи и порезанным толстыми кружками бананом помещаем на два часа в морозильную камеру. На два банана берут примерно 20 ягод средней величины. Затем ингредиенты вынимаем и, не размораживая, высыпаем в чашу блендера. Добавляем туда же 2 столовые ложки сгущенки и все измельчаем до консистенции пюре. Полученную заготовку выкладываем в порционные формы или вазочки и замораживаем.
Любители здорового питания могут заменить сгущенное молоко в рецепте на мед по вкусу.
Как разморозить?
Размораживают всегда такую порцию, которая будет съедена в этот же день. Не стоит многократно перемораживать клубнику. Она потеряет не только товарные качества, но и большинство своих полезных веществ.
Для размораживания не стоит использовать микроволновую печь.
На ночь перед предполагаемым днем разморозки ягоды вынимают из морозилки в отсек холодильника для хранения свежих фруктов. Затем утром вынимают, и клубника оттаивает уже при комнатной температуре.
Хитрости и полезные советы
При замораживании ягод клубники неплохо знать некоторые тонкости процесса. Они помогут лучше сохранить урожай и избежать неприятных недоразумений.
- Лучше, если объем морозильной камеры будет большим, а ягоды заморожены не одним брикетом, а отдельными разовыми порциями.
- Клубнику не хранят на одной полке или в одной камере с рыбой и мясом.
- Для заморозки необходимо выбирать темно-красные сорта, это, как правило, гибридная смесь с земляникой. Ранние, очень сочные ягоды лучше использовать для других целей.
- Сбор ягод осуществляют в сухую погоду рано утром до выпадения росы или пред заходом солнца вечером.
- Сито для мытья ягод должно быть пластиковым. С тарой из металла поверхность ягод вступает в кислотную реакцию, и клубника темнеет.
- Замораживать цельные ягоды хорошо небольшим количеством слоев – не более двух при наличии места в морозильной камере.
- После промывки ягоды подсушивают не до полной сухости. Оставляют стекать с ягод воду на полотенце в течение часа максимум.
- При выборе способа хранения ключевую роль играет конечное использование ягод. Поэтому сначала надо определиться, в каком виде клубника будет употребляться в пищу.
- Следует помнить о сроках хранения клубники, чтобы не получить вреда для здоровья. При соблюдении всех норм хранения в морозильной камере при температуре от –16 до –18 градусов ягоды хранятся около полугода.
Если вы заморозили урожай в морозильной камере обычного холодильника, сохранность уменьшается до 3–4 месяцев.
Используйте эти маленькие хитрости и замораживайте ягоды по всем правилам. Так можно легко продлить клубничный сезон и порадовать своих любимых людей полезными, сладкими ягодами, которые станут настоящей экзотикой в самый разгар зимы.
О том, как правильно заморозить клубнику, смотрите ниже.