Как сделать букет из клубники в шоколаде?

Как сделать букет из клубники в шоколаде?

Букет из клубники в шоколаде станет отличным подарком, который порадует не только взрослых, но и детей. В данной статье рассматривается процесс приготовления фруктового букета, а также приводятся несколько рецептов по приготовлению шоколадной смеси. Все перечисленные рецепты сделать своими руками совсем нетрудно. Чуть внимательности, усердия и, конечно, фантазии.

Процесс приготовления

Ягодный подарок станет отличной заменой обыкновенным цветам, получатель будет приятно удивлён вкусному подарку на шпажках. В первую очередь следует выбрать крупные и сочные плоды, чтобы подарок смотрелся презентабельней.

Шоколад нужно растопить одним из трёх способов:

  1. Способом водяной бани. При этом следует придерживаться температуры в 45 градусов, чтобы масса не пригорела. Обязательно следить, чтобы верхняя ёмкость не была погружена в воду.
  2. Посредством открытого огня. Шоколад делится на куски и складывается в посудину с толстыми стенками. Держать ёмкость на маленьком огне и постоянно помешивать. При использовании тёмного шоколада рекомендуется добавить немного сахарной пудры для придания сладкого вкуса.
  3. В микроволновой печи. Ломтики шоколада сложить в ёмкость и поставить в микроволновку на одну минуту при высокой мощности. По истечении времени открыть дверцу, перемешать содержимое миски и снова заложить на пол минуты.

Следует помнить, что нельзя растапливать шоколад на сильном огне, потому что он может стать зернистым. Не рекомендуется добавлять в растопленную массу воду, так как потом она не схватится на ягоде. Лучше постепенно влить тёплое молоко либо сливки, постоянно помешивая массу. Нельзя накрывать миску с шоколадной пастой крышкой, так как она запотеет и капельки воды могут попасть в состав.

Пока шоколад плавится, нужно подготовить ледяную воду. Клубнику наколоть на шпажки и быстрыми движениями совершать следующие действия: ягода обмакивается в тёплую пасту, а потом сразу же – в холодной воде. Если останутся капельки, их можно убрать салфеткой. Некоторые мастера рекомендуют наносить глазурь кондитерским шприцем, однако, этот процесс займёт значительно больше времени. После того как клубника будет покрыта шоколадом, шпажки рекомендуется вставить в кирпич пенопласта или перевёрнутый дуршлаг.

Чтобы шоколад лучше схватился, рекомендуется положить его в холодильник. Через час шпажки аккуратно извлечь из пенопласта, составить из них красивый букет и, обернуть нарядной бумагой, украсить лентой.

Шоколадные ягоды

Выше был представлен процесс приготовления клубничного букета. Будет значительно интереснее, если в нем совместить ягоды с разным шоколадом и украшениями.

С кокосом

Чтобы кокос лучше держался, рекомендуется клубнику окунать в шоколадный ганаш.

Компоненты:

  • клубничины;
  • стружка кокоса;
  • плитка молочного шоколада;
  • 200 мл сливок 30%;
  • пудра из сахара.

Приготовление:

Готовиться ганаш будет на водяной бане. Ломтики шоколада заливаются сливками, которые предварительно следует достать из холодильника. По мере растапливания шоколада, его следует помешивать, можно добавить немного сахарной пудры. Когда Канаш будет готов, его следует накрыть пищевой плёнкой и дать немного остыть. Дальнейший процесс аналогичен предыдущему: клубника на шпажках окунается в ганаш, затем в кокосовую стружку и ставится в кусок пенопласта.

В белом шоколаде

  • клубника;
  • плитка белого шоколада;
  • ваниль;
  • апельсиновая цедра.

Приготовление:

Клубничины промыть и нанизать на шпажки. На среднем огне приготовить шоколадную массу, а если она получается слишком густая, то в неё можно добавить сливки 30%. Когда состав остынет, можно добавить немного ванили, а затем поочерёдно окунуть клубнику на шпажках сначала в тёплый шоколад, а потом в ледяную воду. В конце посыпать все апельсиновой цедрой и положить в холодильник остывать.

С ликером

Рецепт отличается от предыдущих, а шоколадная масса будет иметь оригинальный вкус.

Компоненты:

  • клубника;
  • ликёр;
  • 2 плитки тёмного шоколада;
  • 100 мл сливок 30%.

Приготовление:

Шоколад растопить на водяной бане вместе со сливками. Когда масса станет однородной, влить ликёр по вкусу и продолжить размешивать. Когда состав будет готов, следует накрыть его плёнкой и дать слегка остыть. Затем клубнику на шпажках окунать в ликёрно-шоколадную смесь и вставлять шпажки в кусок пенопласта до остывания.

Чтобы букет смотрелся красивее, ягоды можно украсить цветной шоколадной глазурью с помощью кондитерского шприца. На крупной клубнике можно нарисовать красивые узоры. Каждую ягоду можно украсить разный присыпкой: цветными шариками, сердечками, кокосовой стружкой и многими другими вариантами. Современный кондитерский рынок предлагает широкий ассортимент сладких присыпок.

О том, как сделать букет из клубники и шоколада, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.