Рецепты джема из клубники на зиму

Клубника по праву признана королевой ягод, и все ее королевские признаки налицо. Она первая из плодов созревает, сочная, нежная, богата витамином С. Довольно сладкая, но тем не менее уменьшает количество сахара в крови, полезна в профилактических целях от простудных заболеваний. Обладая неповторимым вкусом, считается природным афродизиаком.
Плюсом клубничной диеты становится факт абсолютного содержания витаминов группы В, что позволяет причислить этот продукт к натуральным антидепрессантам. Клубника оказывает помощь коже и защищает ее, отбеливает зубы, освежает полость рта. Содержание йода в этой красной ягоде помогает преодолевать усталость. Употребляя ее, легко можно справиться с физическими нагрузками. Вещества, содержащиеся в клубнике, близки к аспирину по химическому составу, поэтому вполне можно употреблять ее в качестве фармацевтического препарата. В давние века ягода клубники считалась символом мира, процветания и благополучия.
К сожалению, этот уникальный плод растет лишь летом (выращивание в теплицах не рассматривается). Поэтому были разработаны различные технологии и варианты его сохранения для зимнего периода. Самый популярный способ – приготовить джем из прекрасной и ароматной клубники. В нем сохраняются все полезные свойства свежей ягоды, он обладает замечательной консистенцией, вкусом и ароматом.
Состав и свойства
Структура клубничного джема аналогична самой клубнике по ее химическому составу. Он богат всеми витаминами групп В, С, Н, РР, бета-каротин. Способы приготовления сберегают довольно высокое содержание пектинов, которые полезны для нормального пищеварения. А также они помогают выводу радионуклидов и пестицидов из организма человека, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Джем сохраняет такие нужные вещества, как натрий, калий, фосфор. В данном продукте содержатся минералы (кальций, йод, магний, железо).
Его применяют в качестве профилактического средства от болезней суставов, он полезен в борьбе со снижением глазного давления. Противовоспалительные свойства позволяют использовать сладкий продукт при простудных заболеваниях.
Нельзя забывать, что клубника является довольно сильным аллергеном. Если не переусердствовать этим ароматным десертом, положительное влияние окажется весьма значимым. Поскольку энергетическая ценность клубничного джема весьма убедительна.
Рецепты
Зимой, открыв баночку с клубничным джемом, вы насладитесь кусочком лета, его ароматом, вкусом, при этом всегда будет уверенность в качестве приготовленного десерта. Готовить его несложно. Можно использовать рецепты наших бабушек и варить без загустителя, можно добавить разнообразные средства на основе пектина.
Классический вариант
Особенностью приготовления этого джема является довольно длительное уваривание ягод. Таким образом, достигается необходимая консистенция продукта. Возьмите в равных количествах ягоды и сахар. Клубнику предварительно промойте, но очень аккуратно, чтобы ее не подавить, дайте воде стечь, ягоды просушите и удалите чашелистики. В емкость, в которой будете готовить джем, укладывайте ягоды, пересыпая сахаром. Для того чтобы образовался сок, ингредиенты осторожно перемешайте и дайте постоять часа два. После этого превратите получившееся содержимое в однородную массу любым способом и поставьте варить.
Начинать следует с сильного огня, но как только компоненты закипят, снизьте его и продолжайте варить в течение часа. К окончанию процесса джем уменьшится в объеме, станет густым и потемнеет.
Готовность продукта определите, капнув на блюдечко небольшую каплю. Если она не растекается, джем готов. В противном случае поварите еще какое-то время. Храните в прохладном месте.
С добавлением лимонной кислоты
Кислота лимона способна сделать джем желаемой густоты, даже настолько, что в готовом виде он будет похож на мармелад. Секрет этого рецепта кроется в варке небольшими порциями, так будет сохранено наибольшее количество витаминов, а цвет готового джема поразит необыкновенным рубиновым оттенком.
Для данного рецепта сахара необходимо взять чуть больше, чем ягод, и щепотку лимонной кислоты. Главным условием является тщательное просушивание вымытой клубники. На дно стерилизованной банки положите кислоту на кончике ножа. Из ягод и сахара приготовьте пюре. В небольшую кастрюльку налейте порцию клубничной массы, приблизительно стакан, доведите до кипения и варите на маленьком огне минут пять, не больше. Джем постоянно помешивайте, пенку можно не снимать. Готовое загустевшее пюре переложите в банку с лимонной кислотой и накройте крышкой. Повторяйте данную процедуру до тех пор, пока банка полностью не наполнится. Закатайте, переверните, укутайте, оставьте до остывания.
Клубничный джем по-английски
Чтобы приготовить такое лакомство, понадобится килограмм спелых ягод, один килограмм двести граммов сахарного песка, пачка пектина и (вот в чем изюминка) столовая ложка сливочного масла.
Подготовленную клубнику нужно немного размять, добавить сыпучие ингредиенты (все сразу) и поставить на маленький огонь. После растворения сыпучих ингредиентов положить масло, увеличить огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. С момента появления пены джем варить минуты четыре. Кипящий джем разложить по стерилизованным банкам и хорошо их укутать. Дать остыть.
Присутствие масла англичанки трактуют по-разному. Одно несомненно – вкус получается непревзойденным.
Бабушкин рецепт
Особенностями этого джема являются длительность хранения и уникальный вкус. Маленький нюанс при подготовке ягод: кроме мытья и сушки, нужно обязательно избавиться от зеленоватых и перезревших плодов.
Сахар и клубника используется в пропорциях 1: 1, поэтому эти соотношения варьируются легко и исходят из количества ягод. Порядок приготовления довольно прост.
- Ягоды измельчить в емкости.
- Клубничную массу переложить в эмалированную кастрюлю, желательно с широким и толстым дном и всыпать два пакетика желатина (возможен вариант – пектин или желфикс).
- На медленном огне довести до совершенного растворения порошка в клубничном пюре. С момента закипания добавить сахар и один грамм лимонной кислоты. Повторно дать закипеть, не переставая помешивать, и держать при минимальной температуре семь минут.
- Разлить горячим и закатать банки металлическими крышками.
Аналогом традиционному джему (в нашем случае – клубничному) на рынке десертов выступает его французский вариант – конфитюр, схожий с желе, наполненный ягодными дольками. Основными компонентами в данном продукте являются загустители: желфикс, созданный на основе пектина, сам пектин, желатин, его растительный заменитель агар-агар и крахмал. Добиться оригинальной вкусовой нотки поможет лимон и его производные (сок, цедра, кислота), а также коньяк, ликер, ваниль. Ценность конфитюра в том, что при минимальном времени его приготовления полезные свойства клубники сохраняются в большей степени.
Для изящного, нежного лакомства понадобятся следующие продукты: килограмм клубники, сахара вдвое меньше ягод, полстакана воды (сто мл), щепотка ванили (в случае перебора появится горечь, будьте осторожны с этим ингредиентом), четыре столовых ложки ликера и три столовых ложки желатина.
Готовится довольно легко:
- ягода нужна крупная, промытая, высушенная, разрезанная на половинки;
- клубнику засыпаем сахаром и оставляем на шесть часов для появления сока;
- на среднем огне доводим массу до кипения, убавляем интенсивность огня, варим в таком режиме полчаса;
- разводим желатин в кипяченой воде и оставим его набухать;
- в сваренную клубнику вносим ванилин и ликер, сразу выключаем огонь;
- дождемся прекращения кипения сиропа и добавляем, тщательно размешивая, желатин;
- на слабом огне держим конфитюр всего две минутки, не давая ему возможности кипеть;
- раскладываем по банкам и закатываем.
Клубничный конфитюр является шикарным украшением тортов, мороженого, суфле и прочих сладких блюд.
Хотите удивить гостей – предложите тосты с оригинальным клубничным джемом, приготовленным с добавлением далеко не сладких компонентов – черного молотого перца и базилика. Чтобы приготовить необыкновенное угощение, необходимы такие продукты: клубника (традиционно берем один килограмм), перец (достаточно взять одну ложку чайную), соль на кончике ножа, бальзамический уксус (две столовых ложки), небольшой лимон, стакан сахарного песка, немного листиков базилика, желательно фиолетового цвета.
Подготовленную ягоду варить с солью и перцем в емкости с толстым дном полчаса, при этом следует перемешивать массу и снимать пенку с ее поверхности. Добавить сахар, уксус, сок половины лимона, продолжать варить еще столько же по времени. В конце варки внести натертую цедру, листики базилика и все довести до кипения. Разлить в горячем виде и закатать.
Как употреблять?
Чтобы ваш труд не был напрасным, рассмотрим несколько вариантов использования джема из клубники. Их несколько.
- Употребление в чистом виде: с различными напитками, для намазывания тостов, печенья, хлебобулочных изделий и в дополнение к блинам, оладушкам, творожным блюдам.
- Как своеобразный ингредиент начинки к различным видам выпечки, пропитки изделий из теста и основы кремов, соусов, коктейлей и других изделий.
- Необычные решения:
- в составе пикулей, пропиток мясных, рыбных блюд;
- изумительные заправки для салатов;
- соусы к сэндвичам, канапе и прочим наименованиям;
- в качестве оригинального дополнения сырной нарезки;
- самостоятельные соусы к рыбе, птице, мясу.
Таким образом, клубничный джем разнообразит ваше меню, украсит праздничный стол, отшлифует подаваемые блюда.
Советы кулинаров
Главным аспектом в приготовлении джема из лесной ягоды является желание сохранить как можно больше полезных качеств ягоды. Этого можно добиться, если подвергать клубнику горячей обработке чрезвычайно быстро.
- Чтобы джем удался, был сочным и благодатным, отбирайте клубнику самую зрелую.
- Не следует применять для варки десерта посуду из меди или алюминия.
- Используйте емкости из нержавеющей стали.
- Допустимы кастрюли эмалированные, но при их применении будьте осторожны и не повредите эмаль. Поэтому помешивать ягоды при варке следует деревянной лопаткой.
Сохранить продукт и использовать его зимой можно лишь в правильно подготовленных банках. Первым делом скрупулезно их вымыть горячей водой с содой или хозяйственным мылом, тщательно прополоскать под проточной струей и провести стерилизацию. Так заготовки смогут простоять довольно длительное время.
Стерилизовать банки можно по-разному:
- над паром;
- в кипящей воде;
- в микроволновке;
- в электрической духовке;
- в марганцовке;
- в посудомоечной машине.
Выбирайте любой, который вам понравится. Крышки, обычно, подвергают кипячению.
Большое значение имеет подготовка ягод. Перед варкой клубнику тщательно моют (желательно использовать несколько вод). Удалению подлежат все испорченное и непригодное к обработке.
Клубнику вначале измельчают, а затем соединяют с сахаром. Для убедительной сохранности джем рекомендуется пастеризовать. В полулитровой банке его пастеризуют 10-15 минут, а в литровой – до 25 минут.
Обратите внимание на некоторые тонкости в приготовлении джема:
- варка должна происходить на среднем огне при постоянном помешивании;
- не паникуйте, если сахарно-клубничная смесь покажется чересчур жидкой, она загустеет после закипания, наберитесь терпения;
- кипящий джем разливают в подготовленные и обязательно сухие банки;
- банки с джемом никогда не взорвутся, если на дно положить буквально несколько кристалликов лимонной кислоты;
- сваренный джем закрывают в банках только после его полного остывания (это спорный вопрос).
И запомните – цвет клубники говорит о наличии в ней полезных свойств. Чем он насыщеннее, тем полезнее ягода. Готовьте с удовольствием, и наслаждайтесь приготовленным.
О том, как приготовить джем из клубники на зиму, смотрите в следующем видео.