Готовим компот из клубники

Готовим компот из клубники

Клубника – королева лета среди ягод. Её сладкий вкус и тонкий аромат знаком всем без исключения. Сегодня существует множество сортов клубники, благодаря которым можно лакомиться сочными спелыми ягодами весь летний период.

Единственный минус этой ягоды – сравнительно недолгий срок хранения. Поэтому клубнику часто употребляют в свежем виде, консервируют и замораживают.

Помимо стандартных заготовок, предлагаем оригинальный вариант приготовления клубники на зиму – вкусный консервированный компот. Как сварить клубничный напиток, какие есть рецепты компота и другие полезные советы читайте в нашей статье.

Рецепты

Существует множество видов приготовления клубники. Компот – оригинальный и практичный способ, доступный каждому.

Консервированный компот

Понадобятся алые, сочные, спелые, но плотные ягоды. Они должны хорошо держать форму, чтобы сохраниться при варке. Прежде всего, клубнику нужно перебрать, оставив только хорошие, неповреждённые экземпляры, удалить «хвостики» и как следует промыть. Очень важно в процессе мытья не травмировать мякоть ягод. Лучше всего делать это порционно, промывая их в холодной воде при помощи дуршлага.

На 10 полулитровых банок понадобится:

  • 3 кг ягод;
  • 2 л воды;
  • 600 г. сахара.

Приготовление

Клубнику засыпают в заранее простерилизованные чистые ёмкости, заполняя не более 2/3 объёма. Далее, нужно вскипятить воду с сахаром до образования сладкого сиропа. Не остужая сироп, нужно процедить через марлю и можно разливать по банкам.

Банки плотно закрывают чистыми жестяными крышками. Можно использовать специальные зажимы, так как под давлением они часто срываются. Если под рукой нет зажимов, можно просто накрыть мытыми крышками.

Следующий этап – стерилизация. Для этого понадобится широкая кастрюля с горячей водой, на дно которой опускают решётку или кружок из дерева необходимые, чтобы банки не треснули под воздействием высокой температуры.

Кастрюлю с банками стерилизуют в течение 10 минут на среднем огне. После чего их следует достать, укупорить, укутать и поставить охлаждаться на ровную поверхность перевернув кверху дном.

Компот из клубники без стерилизации

На одну 3-литровую банку понадобится:

  • 800 г. клубники;
  • 2,5 л воды;
  • 1-1,5 ст. сахара.

Приготовление

Клубнику нужно подготовить, рассортировать, обработать и промыть под проточной холодной водой. Банки заполняются ягодами на 1/5 объёма. Кастрюлю с чистой водой ставят на плиту и доводят до закипания. Горячей водой аккуратно заливают ягоды. После чего горлышко банок прикрывают чистыми крышками и оставляют в покое на 15-20 минут, чтобы ягоды как следует пропитались, а вода остыла.

Далее, отстоявшуюся воду сливают обратно в кастрюлю, ставят на плиту и доводят до кипения. Добавляют сахар по рецепту и варят до полного его растворения. Сладкий сироп разливают по банкам и закатывают их. После банки обязательно переворачивают вверх дном и оставляют остывать под тёплым одеялом.

Компот из клубники с апельсином

На одну 3-литровую банку вам понадобится:

  • 700 граммов клубники;
  • 300 граммов сахара;
  • вода.

Приготовление

Фрукты нужно вымыть, клубнику обработать и засыпать в простерилизованные банки. Апельсин нарезать тонкими кружочками и сложить в банки. Далее, содержимое банок заливают кипятком и оставляют напитываться около получаса. После воду аккуратно сливают в кастрюлю, добавляют сахар и ставят на огонь. Кипятить нужно в течение 5 минут до образования сиропа. Сахар должен полностью раствориться. Получившуюся смесь разливают обратно по банкам и закупоривают их. Как обычно, банки укутывают и отправляют остывать в тёмное место, выставляя их вверх дном.

При желании компот из свежей клубники можно приготовить, добавив для вкуса другие ягоды. К примеру, особенно сладкий и оригинальный вкус у напитка получается, если добавить вишню, малину, черешню или чернику.

Многие знают, что клубника отлично сочетается с ревенем. Компот из этих ингредиентов уже стал настоящей классикой. Он хорошо утоляет жажду и насыщает организм витаминами.

Компот из клубники в мультиварке

Приготовление компота данным образом немного отличается от классического. Лучше всего готовить с открытой крышкой – вода не будет так сильно выкипать, а напиток будет более прозрачным.

Вам понадобится:

  • 300 граммов клубники;
  • 100 граммов сахара;
  • 2 литра воды.

Это достаточно быстрый и доступный рецепт приготовления свежего компота. Ягоды нужно отсортировать, обработать и вымыть. Клубнику засыпают в чашу мультиварки, добавляют сахар и заливают водой. Для варки компота подходит режим «Тушение» или «Молочная каша», а по времени на приготовление напитка понадобится около одного часа.

После того как заданное время истечёт, крышку мультиварки можно поднять, но не стоит спешить с переливанием напитка. Он должен остыть и как следует настояться. Готовить можно из свежей ягоды, а в зимнее время допустимо использовать замороженную клубнику. При правильной заморозке все полезные вещества остаются в ягодах, более того, вкус у такого компота ничуть не хуже.

Подавать компот можно тёплым или охлаждённым, с ягодами и без.

Как употреблять

Готовый консервированный напиток обычно подают на стол без ягод, предварительно процедив его, так как при варке клубника теряет эстетический внешний вид. Однако вкусовые качества остаются при ней и употреблять консервированные ягоды не менее полезно.Летом напиток можно пить сразу ещё тёплым, а можно – охлаждённым. Иногда в него добавляют мяту, кубики льда, лайм – получается освежающий коктейль.

Для более оригинальной подачи можно поэкспериментировать с лимонным и апельсиновым соком, корнем имбиря, ванильным экстрактом. В любом случае вкус компота это не испортит, а, наоборот, придаст изюминки.

Полезные советы

В консервации компота, как и в любом деле, есть свои нюансы:

  • ягоды на компот нужно отбирать целые без единого дефекта с плотной мякотью, но при этом они должны полностью дозреть;
  • особенное внимание следует уделить мытью ягод. Делать это нужно осторожно, стараясь не подавить их;
  • клубнику лучше всего брать среднего размера. Крупные ягоды можно разрезать пополам;
  • если заливать ягоды холодной водой, компот получится яркого цвета. А при заливке горячей вкус напитка будет более насыщенным, но ягоды разварятся;
  • долька лимона или небольшая щепотка лимонной кислоты делает цвет напитка ярче;
  • при варке компота следует помнить, что в процессе приготовления клубника забирает часть сладости сахара. Чтобы напиток был достаточно сладким, рекомендуется придерживаться рецепта;
  • при желании вместо сахара можно взять сахарозаменитель или мёд. Также разрешается добавлять в напиток всевозможные пряности;
  • готовить компот нужно только из свежей ягоды;
  • не менее важно качественно простерилизовать банки около четверти часа в духовке или на пару.

Компот из клубники – вкусный и простой напиток, который легко сделать из свежесобранной или замороженной ягоды. А в зимнее время вкусный, сладкий компот не только утолит жажду, но и подарит тёплые воспоминания о лете.

О полезных свойствах клубники вы узнаете из следующего видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.