Готовим желе из клубники

Желе – один из самых простых десертов, который неизменно радует всех приятным вкусом и необычной консистенцией. Возможность экспериментировать с ингредиентами, а также использовать для блюда свежие ягоды и фрукты лишь усиливают его популярность. Одним из самых аппетитных разновидностей считается клубничное желе.
Выбор ингредиентов
Так как главным ингредиентом клубничного желе является сама клубника, важнее всего правильно отобрать ягоды, промыть их и убрать все остатки листков либо стебельков. Хотя иногда зеленые части оставляют, чтобы создать блюду необычный оттенок, но все-таки это решение на любителя. Сами ягоды должны быть только спелыми – подойдут и помятые, и немного поврежденные, и кривые. Клубника отлично сочетается с другими ягодами, фруктами, шоколадом, орешками, поэтому данные ингредиенты здорово будет комбинировать для приготовления данного блюда. На удивление, экспериментировать также рекомендуется с авокадо и ревенем.
В том случае, когда в качестве дополнения используется какао, важно аккуратно отмерять его количество – избыток порошка может сделать блюдо горьким. То же относится и к ванилину, поэтому вместо него советуют всегда брать ванильный сахар. Оригинальным желе сделает несколько добавленных капель вина. Желатиновые гранулы должны быть качественными, ведь от этого будет зависеть, удастся ли сделать фруктовую массу насыщенной, упругой и ароматной.
Заменой желатину, кстати, являются агар-агар и яблочный пектин. Наконец, никакое желе не обойдется без сахара. При изменении его количества удастся регулировать срок хранения блюда.
Рецепты
Приготовить желе из свежей клубники в домашних условиях не представляет особых сложностей.
Для классического рецепта из ингредиентов понадобятся:
- 300 граммов ягод;
- 50 граммов сахара;
- столовая ложка желатина;
- 500 миллилитров кипятка;
- 100 миллилитров холодной воды.
Приготовление начинается с того, что ягоды хорошенько промываются, освобождаются от плодоножек и высушиваются. Затем клубнику придется залить только что вскипевшей водой, немного сдобрить сахаром и переработать блендером. Важно достичь однородной консистенции без малейших комочков.
В это время ложка желатина погружается в прохладную воду – за десять минут он должен будет раствориться. После этого вещество предстоит поместить на водяную баню и размешивать до достижения однородной консистенции. Клубничное пюре смешивается с желатином, а затем раскладывается по емкостям. Перед употреблением ему предстоит постоять в холодильнике до истечения двух часов. Кстати говоря, готово ли желе, удастся проверить, если его потрясти.
Неподвижность говорит о том, что блюдо разрешается к употреблению. Как правило, оно подается либо с мороженым, либо со свежими фруктами или ягодками.
Оригинальным решением будет сделать желе из банана и сока клубники. Такое блюдо особо ценится маленькими детьми. Помимо свежего клубничного сока в количестве полутора стаканов, необходимо подготовить банановый сок в таком же количестве и 15 граммов желатина. Половинка желатина перемешивается с клубничным фрешем, очищенным от мякоти, и оставляется в покое на четверть часа. Затем емкость ставится на слабый огонь и подогревается помешивая, пока жидкость не достигнет 40 градусов.
Обычно при такой температуре желатиновые гранулы полностью растворяются. Готовое клубничное желе убирается с огня, разливается по емкостям и убирается на пару часов в холодильник. Аналогично нужно будет сварить и желе из банана и залить в ту же емкость вторым слоем.
Из замороженной клубники также удастся создать вкусное клубничное лакомство. Помимо 500 граммов ягод придется заготовить всего лишь одну упаковку желатина и 500 граммов сахарного песка. Литр воды и полкило сахара ставятся на огонь для приготовления сладкого сиропа. Когда жидкость закипит, от нее предстоит отделить 50 миллилитров для желатина – порошок растворяется и за пять минут достигает нужной консистенции. В это время замороженные ягоды выкладываются в оставшийся в кастрюле сироп.
На огне их предстоит выдерживать помешивая, пока масса не размягчится – затем ее можно переработать блендером. Кастрюля возвращается на огонь, в нее добавляется желатин, все варится до истечения пяти минут, после чего желе разливается по стеклянным емкостям, имеющим крышки. Остывшие банки затем убираются на хранение.
Многие женщины выбирают заготовки на зиму без желатина. К килограмму клубники добавляются полкилограмма зеленых яблок, килограмм сахарного песка и столовая ложка сока лимона. Предварительно стеклянные банки стерилизуются либо на пару, либо в духовке, то же относится и к крышкам. Яблоки должны быть недозрелыми, так как именно особенность таких фруктов позволит изготовить желе без применения желатина. Плоды промываются, с яблок счищается кожура, и они вместе с клубникой пюрируются в блендере.
Полученная масса сдабривается сахаром и ставится на огонь, где доводится до кипения. Важно – не забывать помешивать и все время убирать пенку. Огонь делается меньше, в будущее желе добавляется сок лимона, и все проваривается, пока не будет достигнута необходимая густота. Определить, готово ли блюдо, можно при помощи тарелки, сбрызнутой водой. Туда капается немного желе, и если из субстанции получится скатать комок, это значит, что оно готово. Заготовка раскладывается по банкам, закрывается крышками, стерилизуется минут десять, остужается и убирается на хранение.
Клубничное желе с медом вместо желатина включает в свой состав агар-агар. Помимо 5 граммов данного вещества, потребуется:
- 30 граммов сахарного песка;
- 1,5 чайной ложки меда;
- 300 граммов ягод;
- 250 миллилитров кипяченой воды;
- лимонный сок.
Клубника подготавливается надлежащим образом, после чего взбивается в блендере с лимонным соком. В это время в отдельной емкости смешиваются чистая вода и сахар, немного попозже к ним добавляется агар-агар. Все ставится на огонь и выдерживается до истечения трех минут. Выключив огонь, все составляющие предстоит перемешать, причем делать это нужно аккуратно – важно не допустить появления пузырьков. Готовое желе раскладывается по емкостям и убирается в холод, где-то через пару часов его уже можно будет подавать на стол.
Сметанный желейный десерт окажется украшением любого праздничного стола, а делается он чрезвычайно просто. Предварительно подготавливаются:
- 200 граммов спелых, довольно плотных ягод;
- 250 миллилитров домашней сметаны;
- три столовых ложки сахара;
- стакан горячей питьевой воды;
- две столовых ложки желатина.
Первым делом из холодильника достается сметана – ей надо будет хотя бы час отстояться при комнатной температуре. Затем желатин растворяется в кипятке и набухает где-то на протяжении четверти часа. Клубника промывается и очищается от зеленых частей, мелкие экземпляры остаются неизмененными, а крупные – разрезаются на несколько частей. На следующем этапе сахар смешивается со сметаной при помощи миксера, и в полученную смесь заливается отфильтрованный желатин. Наконец, в емкость добавляются ягоды, все перемешивается, разливается по емкостям и убирается в холодильник на пару часов.
Довольно традиционным, но тем не менее популярным считается сочетание клубники и малины, поэтому такая желейная заготовка на зиму неизменно притягивает внимание кулинаров. Состоит блюдо из:
- 500 граммов клубники;
- 500 граммов малины;
- килограмма сахара;
- 30 граммов желатина.
Все ягоды промываются, после чего измельчаются в блендере. Лучше измельчить их по отдельности, а затем смешать вручную. Общая масса посыпается сахаром и ставится на плиту. Как только она начнет кипеть, пришла пора добавлять желатиновые гранулы и все хорошенько смешивать. Пребывание на огне длится, пока консистенция массы не станет густой. Готовое желе раскладывается по отдельным емкостям и закрывается крышками.
Можно также дополнительно пастеризовать все в кастрюле с кипящей водой на протяжении десяти минут.
Пикантным решением будет сделать острое клубничное желе. Потребуется:
- 600 граммов предварительно пюрированной ягоды;
- 560 граммов сахара;
- 25 граммов пектина;
- 100 граммов винной кислоты;
- две чайные ложки соуса табаско;
- 50 граммов сахарной пудры.
На первом этапе клубника по вкусу соединяется с сахаром и ставится на огонь. Следует дождаться закипания субстанции, после чего добавить в нее пектин, смешанный с 50 граммами сахара. На следующей стадии в блюдо добавляются соус и винная кислота. Готовое желе выкладывается в один большой контейнер, застеленный пищевой пленкой. Когда продукт застынет, его нужно будет разрезать на несколько маленьких квадратиков, каждый из которых сперва предстоит обмакнуть в холодную воду, а затем – в сахарную пудру.
Довольно распространенным считается и комбинация из клубники и вишни. Кроме килограмма клубничин и 500 граммов вишенок, подготавливается 1,2 килограмма сахара, две столовых ложки лимонного сока и упаковка желатина. Ягоды освобождаются от лишнего – косточек и листочков, а затем пюрируются.
Готовая масса смешивается с сахаром и подготовленным желатином. Все смешивается, выдерживается пять минут и ставится на плиту. Желе предстоит довести до кипения, периодически помешивая, очистить от пленки и соединить с лимонным соком. Поварив блюдо до истечения еще десяти минут, все раскладывается по емкостям и закрывается крышками.
Советы кулинаров
Готовя клубничное желе, рекомендуется соблюдать несколько важных правил.
- Во-первых, не стоит злоупотреблять желатином – если добавить слишком много данного вещества, то консистенция изменится не в лучшую сторону, станет «резиновой». Пострадает также и вкус.
- Во-вторых, не рекомендуется перебарщивать с сахаром – все же, готовя желе из натуральных ягод, надо стремиться сохранить естественный вкус.
- В-третьих, не одобряется использование алюминиевой посуды – этот металл приводит к тому, что продуктовая масса меняет цвет и приобретает довольно неприятный вкус.
- В-четвертых, разливая желе по формочкам, сперва их нужно окатить холодной водой. Доставая же желе из формы, уже предстоит использовать теплую жидкость – туда на пару минут опускается донышко емкости.
Интересным решением станет использование минеральной воды для разведения желатина – так готовый десерт окажется с пузырьками, что придаст ему особую изюминку.
Рецепт клубничного желе из сметаны и клубники смотрите в следующем видео.