Густое варенье из клубники на зиму: рецепты и советы по приготовлению

Густое варенье из клубники на зиму: рецепты и советы по приготовлению

Варенье – сладкое лакомство, любимое многими с самого детства. Его основу могут составлять разные и неожиданные ингредиенты. Однако самым распространённым видом этой сладости является ягодное варенье.

Именно о нем пойдёт речь в данной статье, точнее, о варенье из клубники.

Особенности блюда

Клубника – вкусная и полезная ягода. Она богата витаминами, способна снижать температуру во время простуды, обладает приятным ароматом, который способен поднять настроение и улучшить самочувствие.

Варенье из клубники может иметь разную консистенцию. Многие хозяйки хотят сделать своё лакомство густым. Одни считают, что густой продукт отличается более яркими вкусовыми качествами. Другим нравится, что густым вареньем легче не испачкать скатерть, ведь оно не будет капать с ложки, когда ребёнок-сладкоежка будет пытаться его съесть.

Густое варенье хорошо использовать в приготовлении сладкой выпечки. Оно не растечётся в процессе выпекания, порадует вас и вашу семью прекрасным результатом. Итак, поговорим подробнее о густом клубничном варенье.

Как выбрать ягоды?

Для приготовления вкусного густого клубничного варенья в первую очередь, конечно же, нужны ягоды. Если вам удалось вырастить на своём участке в саду или на даче нужное количество клубники, то вас можно поздравить. Такая ягода всегда самая вкусная. Но если клубники со своей грядки нет, не отчаивайтесь. Наши советы помогут вам приобрести хорошие ягоды на рынке или в магазине.

Варенье особенно порадует вас, если:

  • ягоды будут одного размера;
  • клубника не слишком крупная, в противном случае ягоды могут потерять форму, испортить не только вид, но и консистенцию;
  • ягоды не слишком мелкие, так как очень маленькие ягодки от обработки высокой температурой станут жёсткими;
  • клубника не будет иметь никаких дефектов (гниль, трещинки);
  • ягоду будут в меру спелыми (клубника, которая переспела, не удержит форму, а недозревшая ягода не даст никакого вкуса);
  • клубника будет иметь специфический аромат (это показатель качества для ягод с магазинных прилавков).

Подготовка

Итак, вы нашли нужные ягоды. Теперь клубнику необходимо подготовить. Для этого следует:

  • хорошо помыть ягоду;
  • удалить чашелистики;
  • положить ягоды на некоторое время в ёмкость с водой (на клубнике мог сохраниться грунт, который не смылся во время промывки);
  • поместить клубнику в дуршлаг для стекания с неё воды.

В подготовке нуждается не только ягода, но и банки, в которые вы станете размещать сладкое лакомство. Они должны быть хорошо простерилизованы. Перед тем как простерилизовать стеклянные ёмкости, их нужно хорошенько помыть с содой.

Ни в коем случае не используйте в данном случае средство для мытья посуды. Его частички останутся на банках даже после очень тщательного споласкивания. Химический состав средства испортит ваше варенье, и весь труд пойдёт насмарку.

Банки стерилизуют над паром. Нужно набрать в кастрюлю достаточное количество воды, дать ей закипеть. Теперь над кипящей кастрюлей нужно аккуратно расположить банку. Для этого удобно воспользоваться специальной подставкой с отверстием для горлышка банки. Если такого приспособления нет, можно просто использовать решётку из духовки.

Банки, расположенные вверх дном, стерилизуются таким образом около 10-15 минут, пока образовавшиеся на их стеночках капельки не станут стекать. Другой способ стерилизации банок – простерилизовать их в духовке. Банки помещаются в холодную духовку, которая потом включается на 150-170 градусов. Стерилизация длится 10-15 минут.

Крышки также нуждаются в термической обработке. Если вы используете закручивающиеся крышки, то можно поместить их в духовку. Крышки с резинками придётся прокипятить.

После этих нехитрых, но необходимых действий можно приступить к процессу приготовления любимого лакомства.

Рецепты

Есть огромное число рецептов, рассказывающих, как создать густое клубничное варенье. Некоторые из них знакомы ещё нашим бабушкам, а некоторые рекомендуют к использованию современные технологии. Густое клубничное варенье можно приготовить разными способами.

Способ первый

Чтобы приготовить варенье по данному рецепту, нужно взять 3 кг клубники, 1,5 кг сахара.

Перемешайте ягоды с сахарным песком, оставьте их на несколько часов, после чего слейте сок, но не весь. Пусть немного сока останется на дне. Добавляем ещё полкило сахара, даём постоять ещё 2 часа. После помещаем посуду с ягодами на огонь, доводим до кипения. Делаем огонь тише, устраняем пену, варим на слабом огне в течение часа, а затем раскладываем получившуюся сладость в простерилизованные баночки.

Способ второй

Данный рецепт считается более полезным, ведь процесс термической обработки здесь минимален. Таким образом, получается варенье с целыми ягодками, прекрасно сохранившими свою форму и практически все целебные вещества.

Нам понадобятся сахар и клубника в равном количестве, щепотка лимонной кислоты.

Соединяем составляющие будущего лакомства, оставляем, пока не выделится сок, затем помещаем на огонь, доводя до кипения.

Варим на слабом огне на протяжении 5 минут, всё это время снимаем образующуюся на варенье пенку.

Убираем массу с огня, накрываем чистым кухонным полотенцем или другой тканью, даём остыть.

По окончании указанного времени помещаем варенье на огонь, варим 5 минут, снова даём остыть. Повторяем эти процессы не менее трех раз (лучше до 5). Чем больше раз будут повторяться процессы варки и остывания, тем более густой текстуры получится варенье.

После всех указанных действий всыпьте лимонную кислоту. Она облагородит цвет лакомства и станет вспомогательным консервантом.

С лимонным соком

Для приготовления лакомства по данному рецепту нам стоит взять 2 кг ягод клубники, 1,2 кг сахара, 20 г сока лимона.

Сначала советуется просушить на полотенце помытую ягоду. Затем помещаем клубнику в тазик, в котором будет готовиться сладкое блюдо, засыпаем сахаром и оставляем на ночь.

Приступив к процессу готовки, переложите ягоду в другую ёмкость, а сироп уварите до абсолютного растворения сахара в соке.

Теперь прибавьте огонь, через 5-7 минут после закипания снимите пенку, добавьте клубнику. Не убавляя огонь, осторожно мешая ягоды в сиропе, позвольте варенью снова закипеть, а затем уберите с огня.

Теперь варенье должно настояться 8 часов.

Повторите процессы варки и закипания ещё 2-3 раза. Тот этап, который станет последним, создаст необходимую густоту для вашего творения. Именно перед этим этапом нужно налить в варенье 20 г лимонного сока. Это делается для предотвращения появления плесени и засахаривания.

В финале готовки нужно проварить клубничное лакомство ещё 15-20 минут, после чего можно проверить его густоту, капнув небольшую капельку на тарелку.

Горячее творение распределяем по стерилизованным банкам.

Сладость, сделанная по данному рецепту, характеризуется богатым бордовым цветом.

С желатином

Вкусное густое клубничное лакомство можно приготовить с использованием желатина. Лакомство по такому рецепту делается довольно скоро, а хранится продолжительное время даже при комнатной температуре.

Возьмите полкило клубники, 300 г сахара, 10 г желатина. Можно использовать немного мяты для более яркого вкуса, но это на ваше усмотрение.

Посыпьте ягоду сахаром. Если решили использовать мяту, добавьте её к ягодам. Дайте постоять ягодам с сахаром несколько часов, после чего поставьте на небольшой огонь. Варим, устраняя пену, 10 мин. Удаляем мятные веточки. Затем нужно влить предварительно приготовленный желатин, помешивая варенье.

Как приготовить желатин, указано на его упаковке. Только не забудьте сделать это заранее. Варим лакомство ещё 5-10 мин, а потом ждём его полного остывания. Оно очень быстро загустеет и станет готовым к употреблению.

С бананом

Вкус варенья можно разнообразить, сочетая ягоды с какими-либо фруктами, например, с бананом.

Возьмите 1кг ягод клубники, 2 банана и 800 г сахара. Засыпьте клубнику сахаром, дайте ночь постоять. С утра ставим ёмкость с ягодами на огонь, процесс варки продолжается, пока сахар полностью не растворится в клубничном соке.

Нарежьте кубиками очищенные бананы, добавьте к варёной клубнике. Поварите ещё минут 15. Теперь снимите варенье с огня, дайте постоять 3-4 часа.

После окончания указанного времени проварите лакомство ещё разок для получения нужной густой консистенции. Теперь горячее варенье можно раскладывать по банкам.

Варенье-пятиминутка на густом сиропе

Этот способ особенно любим хозяйками за скорость в приготовлении и возможность не потерять в ягодах витамины.

Заливаем 1 кг сахара стаканом воды (100 мл), хорошо перемешиваем. Часть сахара должна раствориться в воде. Теперь помещаем посуду с сахаром и водой на огонь, постоянно помешивая сладкую смесь. Необходимо следить за тем, чтобы сахар не подгорал и не комковался. Смесь начнёт превращаться в сироп, когда станет закипать.

После закипания добавьте клубнику и осторожно перемешайте содержимое, не повреждая ягодки. Будьте предельно аккуратны. Ягоды легко мнутся. Чтобы не испортить форму клубники, возьмите полотенце, обхватите с его помощью горячую кастрюлю и, слегка потряхивая ягодки, погружайте их в сахарный сироп.

Теперь доведите варенье до кипения, а через 5 минут уберите с огня. Лакомство можно сразу разложить по банкам.

Густое клубничное варенье в мультиварке

Этот рецепт побуждает хозяек к использованию современных технологий. Сейчас многие предпочитают использовать мультиварку в процессе приготовления варенья, ведь такой способ сводит к минимуму затраты ваших сил и времени. Не нужно стоять у плиты, помешивая лакомство.

Нам потребуется сахар в количестве 1 кг, столько же клубники, а ещё 20 г загустителя.

Клубнику с сахаром кладём в чашу мультиварки, дожидаемся выделения сока, а затем выставляем на приборе функцию «Тушение» длительностью в 1 час. За две – три минуты до истечения времени приготовления добавляем загуститель, перемешиваем продукты.

Как только процесс готовки завершился, разложите варенье в стерильные баночки.

Полезные рекомендации

Для того чтобы приготовить вкусное густое варенье из клубники, недостаточно просто выбрать рецепт и подходящую ягоду. Есть ещё некоторые рекомендации, выполнение которых поможет сделать ваше лакомство близким к совершенству.

  • Не оставляйте надолго подготовленные для варенья ягоды. Клубника быстро теряет аромат и полезные свойства. Варенье, приготовленное из долго лежащих ягод, испортится очень быстро.
  • Если вы используете ягоду со своей грядки, собирайте клубнику только в сухую погоду. Тогда они надолго сохранят свою форму. Клубника, собранная после дождя, во время термической обработки форму потеряет.
  • Чтобы приготовить густое клубничное варенье, нужно использовать широкую вместительную посуду, представляющую собой большую ёмкость, созданную из неокисляемого материала. Именно просторная площадь испарения помогает создать густую консистенцию. Наши бабушки для этих целей использовали тазы из меди и латуни, которые не только не окислялись, но и обеззараживали продукт.
  • Густота варенья находится в зависимости от сахара. Чем больше сладкого ингредиента, тем гуще получится лакомство.
  • Если хотите порадоваться не только вкусу и густой консистенции, но и получить пользу для организма, то не выбирайте рецепты, в которых говорится о слишком длительной варке ягод. После длительной термической обработки варенье, действительно, получается густым, но витаминов в ягодах уже не остаётся.
  • Если разнообразить варенье какими-либо специями, получится интересный оригинальный вкус.

Правильно сварить варенье из клубники на зиму совсем несложно, если учитывать наши рекомендации и пошаговый рецепт.

Если оно не густеет, тогда можно просто добавить желатин или агар-агар. Загустить жидкое варенье сможет даже начинающая хозяйка.

    Теперь вы знаете много способов приготовления густого клубничного варенья, владеете многими хитростями для достижения прекрасного результата. Пробуйте, экспериментируйте, радуя сладким лакомством себя и своих близких.

    Интересный способ приготовления клубничного варенья показан в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.